Путевые заметки Алексея Онегина
Обрывки впечатлений
Поля тинга, колыбель демократии

Предметом особой гордости исландцев является их парламент, Альтинг, который часто называют старейшим парламентом в мире. Его первое заседание датируется 930 годом, когда Исландия уже активно заселялась выходцами из Норвегии, которым не нашлось места у себя на родине, и возникла необходимость как-то регулировать правила островного общежития. После этого Альтинг, что переводится как “всеобщее собрание”, собирался каждые 2-3 года. Это происходило в местности под названием Тингвеллир (или Тингведлир), где сейчас открыт Национальный парк.

Тингвеллир, Исландия

Попадая сюда, сразу понимаешь, почему для своих собраний исландцы выбрали именно это место. Поля тинга (так переводится Þingvellir) до неприличия красивы даже на фоне остальной Исландии.

Поля тинга, Исландия

Как будто одной красоты мало, поля тинга расположены в месте стыка двух литосферных плит – Северо-американской и Евразийской. Базальтовая “стена” слева – это Северо-американская, а люди на фото идут по самому краю Евразии.

Тингведлир, Исландия

Плиты находятся в незаметном, но постоянном движении – каждый год Северная Америка поднимается над Евразией еще на сантиметр-другой. Стена, так напоминающая Стену из “Игры престолов”, становится все выше.

Поля тинга, Исландия
Золотой водопад Гюдльфосс

Если вы хотя бы в полглаза приглядывали за моими похождениями по Исландии, то наверное уже убедились, что Исландия – это страна-картинка. Куда ни глянь, какую отдельно взятую речушку, поле или гору не возьми, каждая буквально просится на открытку.

Водопад Гюдльфосс, Исландия

Казалось бы, после кратера Керид, Долины гейзеров и Голубой лагуны способность удивляться должна была притупиться. Ну что еще необычного нам тут могут показать? Ан нет, на этот случай у Исландии в рукаве был припасен совершенно невероятный джокер.

Водопад Гюдльфосс, Исландия

Название этого джокера – водопад Гюдльфосс, или, если в переводе с исландского, Золотой водопад.

Водопад Гюдльфосс, Исландия

Гюдльфосс расположен на реке Хвитау, состоит из нескольких ступеней, расположенных под углом друг к другу, и я смело могу назвать его самым прекрасным зрелищем, которое мне доводилось видеть.

Водопад Гюдльфосс, Исландия

Фотографии не способны передать всей этой величественной первозданной мощи, на фоне которой человек кажется настоящей букашкой. Впрочем, сказанное в полной мере относится и к другим красотам Исландии, и мне очень жаль, что я не могу просто передать вам свои впечатления напрямую и вынужден прибегать к фотографиям и образным описаниям.

Водопад Гюдльфосс, Исландия
Долина Гейзеров

Ксерокс, примус, акваланг, героин, фломастер – все эти слова изначально были торговыми марками, но впоследствии ими стали называть любые подобные товары вообще, независимо от того, кто их произвел. Знаете ли вы, что у слова “гейзер” – похожая судьба? Все гейзеры мира названы так в честь одного-единственного гейзера по имени Гейсир. Он находится в Исландии, в Долине гейзеров, и когда-то был действительно великим – выбрасываемый им столб воды и пара достигал 70 метров. Сейчас Большой Гейзер спит, неожиданно просыпаясь несколько раз в месяц, но в Долине гейзеров все равно есть на что посмотреть.

Долина Гейзеров

Первое, что видишь, войдя в долину (“вход” довольно условный, Долина гейзеров начинается сразу через дорогу от парковки) – гейзеры. Какие-то попросту спят.

Спящий гейзер

Какие-то дышат жарким паром. Передвигаться можно только по обозначенным и огороженным дорожкам, поскольку температура воды в этих “лужах” близка к 100 градусам.

Долина гейзеров

Большой Гейзер находится чуть в стороне, он выглядит как большая, вольготно раскинувшаяся лужа, едва ли не озерцо.

Большой Гейзер

Если есть Большой, значит, должен быть и Маленький Гейзер, верно? И вот уж у кого нет ни минуты покоя, вода в маленькой ямке кипит ключом!

Маленький Гейзер

Кратер Керид и собор в Скаульхольте

Россия – не единственная страна, в которой есть свое “Золотое кольцо”. Прошу понять меня правильно, ансамбль Надежды Кадышевой, конечно, неповторим, тут и двух мнений быть не может – но вот свой кольцевой маршрут, охватывающий основные достопримечательности, есть и в Исландии.

Новый собор Скаульхольта

Исландское “Золотое кольцо” включает в себя все достопримечательности, которые можно увидеть в окрестностях Рейкьявика. Выехав ранним утром, мы направились в Скаульхольт, город, который на протяжении многих веков был резиденцией исландского епископа. Помимо собора, в Скаульхольте шикарные виды (впрочем, в Исландии этим никого не удивишь).

Виды Исландии

Скаульхольт был одной из точек на составленном нами маршруте, а вот включить в него Керид мы почему-то забыли. Но проехать мимо все равно не удалось: внимание привлекла забитая автомобилями стоянка, а заплатив мзду (это весьма уникальный случай, обычно посещение природных достопримечательностей в Исландии бесплатно), мы поднялись на небольшую горку и перед (точнее, под) нами раскинулся шикарный вид.

Кратерное озеро Керид
Исландия с высоты птичьего полета

Как я уже рассказал вам в прошлый раз, Исландия является самой дорогой страной на свете. А еще – самой фотогеничной: буквально вчера, разбирая фотографии с недавней поездки, я безостановочно радовался, что воочию видел эту красоту. Ее предвкушение нахлынуло еще в воздухе, когда сквозь разрыв в облаках появились первые очертания острова, поэтому сегодня я покажу вам Исландию с высоты птичьего полета.

Исландия с высоты птичьего полета

Побережье Исландии изрезано и изобилует бухтами, а пейзаж в целом напоминает марсианский – в некоторых районах растительности почти нет, их место занимают сплошные лавовые поля.

Исландия с высоты птичьего полета

Нетронутый большей частью ландшафт пересекают тонкие линии дорог, единственного наземного пути сообщения: железных дорог на острове нет, и будут ли в обозримом будущем, неизвестно.

Исландия с высоты птичьего полета

Юго-восток Исландии, где находятся Рейкьявик и международный аэропорт Кеблавика, главные воздушные ворота страны, по большей части плоский, так что горы и холмы выделяются издалека.

Исландия с высоты птичьего полета
Двоюродный брат мыса Фиолент

Ни о чем таком мы, конечно, не помышляли. Мы вообще ехали совсем в другое место – на некий Золотой пляж (сильно подозреваю, что его название красивее, чем он сам). Но Золотой пляж никак не хотел находиться, солнце клонилось к закату, и мы уже было решили ехать обратно, но тут увидели это.

Двоюродный брат мыса Фиолент фото

На южном побережье Майорки внезапно для всех обнаружился двоюродный брат крымского мыса Фиолент. Он называется Tendre de Sa Teula (переводить даже не возьмусь), находится недалеко от города Сантаньи и выглядит, конечно, не столь впечатляюще, но его появление было настолько неожиданным, что я смог ему это простить.

Двоюродный брат мыса Фиолент фото

Вы же знаете, что обычно я люблю восторгаться городскими, рукотворными красотами, да и вообще не могу долго находиться на природе. Но эти виды искупают все. Как водится, я даже сделал небольшую панораму – и ее, как водится, можно рассмотреть во всех подробностях, кликнув на фото ниже.

Двоюродный брат мыса Фиолент фото
Прогулка по Лимскому каналу

Как я написал в своей заметке про знакомство с Лимским каналом, оно, это знакомство, было достаточно коротким, но на следующий день получило неожиданное продолжение. Почему же я решил снова отправиться к Лимскому каналу? Дело в том, что погода стояла отличная, а место это само по себе настолько красивое…

Так, стоп, кого я обманываю? Просто проснулся с утра и захотел устриц.

Прогулка по Лимскому каналу фото

Конечно, это не единственная причина: мы выехали из Ровиня в сторону Новиграда, так что Лимский канал в любом случае был по пути. Но завтрака с устрицами не вышло: рыбная лавка была наглухо закрыта, а описанный мной в прошлом опусе ресторан “Викинг” предложил вернуться через часик. Ситуация грозила стать патовой, но тут в нее вмешался бодрый мужичок в тельняшке, который на смеси немецкого и хорватского принялся зазывать нас прокатиться на лодочке.

Узнав в нас представителей братского славянского народа, он сделал такую скидку, что отказываться было попросту неприлично (впрочем, основной причиной этой щедрости, подозреваю, был небольшой дождик и практически полное отсутствие на набережной других людей), и я неожиданно согласился, хотя ни на какую лодочку не собирался. Сейчас, говорю, только устриц куплю и вина. Ай молодца, порадовался моей выдумке мужичок, и направил меня в соседний ресторан, который, не в пример “Викингу”, был уже открыт.

Прогулка по Лимскому каналу фото

Там меня сперва не поняли – мол, как это, устриц, но с собой? – но потом все же продали пакет с ракушками и бутылку местной мальвазии (здесь скидку, увы, уже не предложили), после чего мы торжественно взошли на борт комфортабельного прогулочного судна, заняв самые лучшие места.

Прогулка по Лимскому каналу фото

Судно, впрочем, было небольшим, поэтому до самого моря мы не пошли – развернулись, немного не доходя до рыбной фермы с садками, в которых выращивают рыбу.

Прогулка по Лимскому каналу фото
Главный амфитеатр Хорватии

Пула – самый большой город Истрии: здесь есть международный аэропорт, который летом забит туристами, а все автомобили полуострова, как я уже писал в своем рассказе про Ровинь, регистрируют в Пуле, независимо от того, где живут их владельцы. Но о самой Пуле – в другой раз, сегодня речь пойдет о древнеримском амфитеатре, который считается одним из наиболее хорошо сохранившихся на территории бывшей Pax Romana. Дальше – много фотографий арены и целых две панорамы для скрупулезного разглядывания.

Главный амфитеатр Хорватии фото

Арена Пулы – ровестница нашего тысячелетия, и единственная дошедшая до наших дней, сохранив все четыре башни и три яруса. То, что осталось от одной из четырех башен, выглядит примерно так.

Главный амфитеатр Хорватии фото

Разумеется, все эти две тысячи лет амфитеатр неумолимо разрушался, особенно после того, когда были запрещены гладиаторские бои – основное зрелище, собиравшее полную арену. Уже во времена Австро-Венгрии он был основательно отремонтирован, подвергался реконструкции и в дальнейшем, так что отличить участки разного времени постройки или починки можно невооруженным глазом.

Главный амфитеатр Хорватии фото
Знакомство с Лимским каналом

Этот уникальный и живописный природный феномен называется Лимский канал или, реже, Лимский фьорд. Если подходить к вопросу формально, ни фьордом, ни каналом он не является: на самом деле это вдающийся вглубь полуострова Истрия вытянутый и узкий залив в обрамлении высоких гор, объявленный заповедной зоной.

Знакомство с Лимским каналом фото

Лимский залив также известен как место проживания устриц: соленость воды в заливе чуть ниже, чем в Адриатическом море, поэтому она хорошо подходит для разведения устриц, мидий и других моллюсков. Находится Лимский канал недалеко от города Ровинь, устрицами, при своих неоспоримых достоинствах, не изобилующем. Что ж, если устрицы не идут к нам сами, придется брать инициативу в свои руки, решил я и отправился на Лимский канал.

Знакомство с Лимским каналом фото

Деревянный домик на сваях, отрекомендованный на карте в качестве места обитания устриц, оказался чрезвычайно гостеприимен. Но, увы, не для всех. Сперва его оккупировали не то немецкие, не то австрийские туристы, внимавшие рассказу о разведении устриц и поминутно оглядывавшиеся в сторону мужика в футболке, споро открывавшего устриц одну за другой, а затем, когда с моллюсками и туристами было покончено, устричный домик решил, что для него на сегодня хватит, и закрылся.

Знакомство с Лимским каналом фото

Оставалось побродить вокруг, что я и сделал. Берег был в буквальном смысле завален раковинами от устриц, которые хрустели под ногами.

Знакомство с Лимским каналом фото
Там, куда не долетают птицы…

Монте Капанне – самая высокая точка острова Эльба, чуть больше 1000 метров над уровнем моря. Сюда вполне можно добраться пешком – некоторые так и делают, сочетая полезное с приятным, – но более простым способом забраться на вершину горы будет канатная дорога.

Там, куда не долетают птицы... фото

Никогда не верьте громким заголовкам. Птицы над Монте Капанне, конечно, летают, а по склонам горы бродят дикие козлы. Хотя я просмотрел все глаза что во время подъема, что на спуске, ни один козел мне не попался, разве что заметил какое-то непонятное шевеление в кустах, которое могло быть козлом с той же вероятностью, что и не быть. Зато фактурной скальной породы здесь сколько угодно.

Там, куда не долетают птицы... фото

Маленькая открытая кабинка, куда помещаются двое, преодолевает путь от подножия к вершине примерно за 15 минут. Этого времени хватает на то, чтобы сделать кучу снимков, но виды с вершины все равно потрясают.

Там, куда не долетают птицы... фото