Сплав по реке Цетине

Река Цетина берет свое начало неподалеку от границы с Боснией и Герцоговиной и впадает в Адриатику аккурат там, где находится город Омиш, долгое время бывший главной базой здешних пиратов. Правильнее, конечно, будет сказать, что это Омиш построили там, где впадает в море Цетина, но погоды это не делает, Цетина и Омиш давно стали одним целым, а важную статью доходов Омиша составляют прогулки вверх по реке на небольших лодочках.

Прогулка по реке Цетине, Хорватия

Прогулка по воде, особенно жарким летом – это всегда приятно, поэтому желающих немало. И все же лодочники не прочь поторговаться, а узнав, что вы из России, наверняка сделают скидку. Тем не менее, ухо стоит держать востро – именно в Омише я столкнулся с интересным фокусом, который не тянет на гордый термин “разводка”, но и нормальным его тоже не назовешь.

Итак, представьте. Вы идете по набережной, выбирая, на какой лодке хотите прокатиться, и, конечно же, смотрите не только на цену, но и на саму лодку. Сделав свой выбор, вы садитесь в лодку, наполненную такими же, как вы, охотниками до водных путешествий, и ждете отправления. Наконец, группа собрана, в лодку спускается капитан и… перелезает в соседнюю лодку, призывая всех сделать то же самое. Надо ли говорить, что та лодка, которая в итоге отправляется в путь, меньше и не так презентабельна, как та, в которую вы садились?..

Прогулка по реке Цетине, Хорватия

Ну да ладно, прогулка по Цетине все равно того стоит. Тот участок реки, по которому снуют лодки с туристами, совсем не бурный, а виды здесь потрясающие. Чем-то они напомнили мне Лимский канал тоже в Хорватии, но севернее, на полуострове Истрия: тот же каньон с возвышающимися по обе стороны от реки скалами, покрытыми редкой растительностью.

Река Цетина, Хорватия
Морская прогулка вокруг острова Крк

Крк – это остров, а знаете, что самое лучшее в островах? То, что можно погрузиться на корабль и отправиться в открытое море, куда глаза глядят. В Хорватии для этого, к счастью, созданы все условия, и даже самая маленькая деревня на побережье Адриатики или на одном из многочисленных островов имеет свою марину для яхт. Впрочем, я, во всяком случае, пока, навыков управления маломерными судами не имею. Но морские прогулки люблю, как и всякий другой, а значит, придется покупать экскурсию. Поехали!

Морская прогулка вокруг острова Крк

Если вы собираетесь на Крк, по секрету сообщаю, что экскурсию я бронировал на сайте Croatia Excursions. Это далеко не единственная компания, которая устраивает такие экскурсии, но она имела неплохие отзывы. Прогулка продолжительностью 3,5 часа стоит 150 кун за взрослого, 75 кун за ребенка, в цену билета входит напиток и круассан (на многое не рассчитывайте), кораблик отправляется из Пуната в Крк, а уже оттуда идет в море. Мы стартовали из Крка, это быстрее, хотя глянуть на Пунат с моря тоже было бы интересно.

Морская прогулка вокруг острова Крк

Впрочем, город Крк, столица острова Крк, с моря тоже красив невероятно.

Морская прогулка вокруг острова Крк

Итак, мы вышли в море и направились в сторону необитаемого острова Плавник. В программе значилось наблюдение за дельфинами, но, забегая вперед, дельфинов мы на протяжении всей поездки так и не увидели.

Морская прогулка вокруг острова Крк

Зато первым делом я увидел фермы, где выращивают дораду и сибасов для местных ресторанов. По сути, это надводная часть больших садков, в которых рыба в ожидании светлого будущего плавает и питается тем, что сбрасывают сверху или что случайно заплывает в садок. Садковая рыба считается менее вкусной, чем дикая, и это действительно так – дикая рыба питается более разнообразно и больше двигается, поэтому она не накапливает чрезмерных жировых запасов. Но вот что стало для меня настоящим удивлением, так это то, что садковые дорада и сибас, которые продаются в Хорватии, намного вкуснее, чем те, что продаются у нас. Возможно, дело тут в том, что “наша” рыба перед тем, как попасть на прилавок, успевает провести в пути несколько дней, что сказывается на ней не самым лучшим образом?..

Морская прогулка вокруг острова Крк
Парк юрского периода в часе езды от России

Когда едешь в Таллин на автомобиле, хочется поскорее приехать к месту назначения, и времени на поиск и осмотр интересностей, которые находятся в стороне от шоссе, не остается. Но если вы решите угнездиться в приграничной Нарве или соседней с ней Усть-Нарве на берегу Балтики, исследование окрестностей – весьма здравая идея. А находки вам могут попасться не только интересные, но и весьма неожиданные.

На мызу Сака я наткнулся в интернете, когда искал приличное место для обеда примерно в тех краях. Мызами, если вы не в курсе, назывались поместья или замки на территории Эстонии, Латвии и Ингерманландии, где жили помещики, главным образом из числа остзейских немцев. Сейчас старинные мызы в Эстонии активно приводят в порядок и приспосабливают под современные нужды. В мызе Сака, например, открыт спа-отель.

Мыза Сака, Эстония

Нас же сразу же привлек “маяк” – высокая башня с винтовой лестницей, с крыши которой открывался отличный обзор как на Балтийское море, так и на территорию мызы.

Мыза Сака, Эстония

Территория оказалась немаленькой.

Мыза Сака, Эстония

На аккуратно остриженном газоне имелось место для костра.

Мыза Сака, Эстония

Кто-то просто валялся на травке, благо последние солнечные дни осени это позволяли.

Мыза Сака, Эстония
Национальный парк Крка

Поистине, Хорватия – настоящий клад для любого, кто еще не устал от жизни, ведь развлечения и интересные места здесь найдутся на любой вкус. Одним из таких интересных мест (а если грамотно спланировать день, то и развлечений) может стать Национальный парк Крка – во всяком случае, именно так считают толпы туристов, которые ежегодно его посещают. На сегодняшний день парк имеет целых 5 входов, а стоимость входного билета по хорватским меркам довольно высокая (билет на одного взрослого стоит 110 кун с марта по октябрь, не считая июля и августа, когда цена вырастает до 180 кун), но несмотря на это, на входе всегда очереди, а внутри крайне многолюдно.

Национальный парк Крка, Хорватия

Что же такого в этой Крке, что туда ломится столько народу? Начать, наверное, стоит с того, что Крка – это река в Далмации, протекающая между городами Книн и Шибеник, а сам парк расположен в долине этой реки. Общая площадь парка – 109 квадратных километров, на которых ждут не только природные красоты: в Крке нашлось место и живописнейшему францисканскому монастырю на маленьком островке Висовац, и сербскому православному монастырю Крка, известному с XIV века. Птицы, рыба, уникальные растения – всего этого в парке в избытке, но основная масса туристов приходит сюда все же за другим.

Национальный парк Крка, Хорватия

Главная изюминка парка Крка – уникальные карстовые ландшафты, которые изобилуют водопадами. Одних только основных водопадов, высота которых составляет до нескольких десятков метров, на реке аж семь штук, а мини-водопадиков, которые журчат тут и там, и вовсе не счесть.

Национальный парк Крка, Хорватия

Самым живописным из всех является широкий водопад Скрадинский бук, и что самое крутое, у его подножия можно искупаться. Зона для купания очерчена буйками, чтобы купающиеся не подплывали к самому водопаду, но даже в отдалении от него довольно сильное течение. Далеко не унесет, но зевать не стоит. Имейте в виду, что переодеться или принять душ тут особо негде, а еще стоит взять с собой обувь для купания.

Национальный парк Крка, Хорватия
Маяк на полуострове Рейкьянес

Залог успешного путешествия – грамотное и вдумчивое планирование, сдобренное щедрой щепоткой импровизации. Во время поездки в Исландию эта истина подтвердилась в очередной раз, добавив приятного послевкусия нашему и без того переполненному багажу впечатлений. Но обо всем по порядку.

Исландский пейзаж

Шел третий день супернасыщенной программы и я, если честно, даже начал уставать, не столько физически, сколько от обрушившегося на меня груза красот и впечатлений – да-да, от приятных эмоций тоже можно устать, это я понял со всей очевидностью. А Исландия с небрежностью фокусника, достающего из колоды уже шестого туза, продолжала подбрасывать новые открытия – например, гидроэлектростанцию в обрамлении красивейшего пейзажа, внутри которой обнаружилось что-то вроде музея с интерактивными экспонатами, двумя приветливыми девушками, вай-фаем и бесплатными напитками.

Гидроэлектростанция в Исландии

В общем, казалось, что мы уже увидели все. К счастью, по пути подвернулся Vinbudin, так что я пересел на пассажирское сиденье и дальнейший отрезок дороги провел в куда более приподнятом настроении. Прямо вдоль шоссе свободно прогуливались бараны, которые уже тысячу лет чувствуют себя полноправными хозяевами здешних степей и предгорий.

Исландские бараны

За окном проплывали марсианские пейзажи.

Марсианский пейзаж
Поля тинга, колыбель демократии

Предметом особой гордости исландцев является их парламент, Альтинг, который часто называют старейшим парламентом в мире. Его первое заседание датируется 930 годом, когда Исландия уже активно заселялась выходцами из Норвегии, которым не нашлось места у себя на родине, и возникла необходимость как-то регулировать правила островного общежития. После этого Альтинг, что переводится как “всеобщее собрание”, собирался каждые 2-3 года. Это происходило в местности под названием Тингвеллир (или Тингведлир), где сейчас открыт Национальный парк.

Тингвеллир, Исландия

Попадая сюда, сразу понимаешь, почему для своих собраний исландцы выбрали именно это место. Поля тинга (так переводится Þingvellir) до неприличия красивы даже на фоне остальной Исландии.

Поля тинга, Исландия

Как будто одной красоты мало, поля тинга расположены в месте стыка двух литосферных плит – Северо-американской и Евразийской. Базальтовая “стена” слева – это Северо-американская, а люди на фото идут по самому краю Евразии.

Тингведлир, Исландия

Плиты находятся в незаметном, но постоянном движении – каждый год Северная Америка поднимается над Евразией еще на сантиметр-другой. Стена, так напоминающая Стену из “Игры престолов”, становится все выше.

Поля тинга, Исландия
Золотой водопад Гюдльфосс

Если вы хотя бы в полглаза приглядывали за моими похождениями по Исландии, то наверное уже убедились, что Исландия – это страна-картинка. Куда ни глянь, какую отдельно взятую речушку, поле или гору не возьми, каждая буквально просится на открытку.

Водопад Гюдльфосс, Исландия

Казалось бы, после кратера Керид, Долины гейзеров и Голубой лагуны способность удивляться должна была притупиться. Ну что еще необычного нам тут могут показать? Ан нет, на этот случай у Исландии в рукаве был припасен совершенно невероятный джокер.

Водопад Гюдльфосс, Исландия

Название этого джокера – водопад Гюдльфосс, или, если в переводе с исландского, Золотой водопад.

Водопад Гюдльфосс, Исландия

Гюдльфосс расположен на реке Хвитау, состоит из нескольких ступеней, расположенных под углом друг к другу, и я смело могу назвать его самым прекрасным зрелищем, которое мне доводилось видеть.

Водопад Гюдльфосс, Исландия

Фотографии не способны передать всей этой величественной первозданной мощи, на фоне которой человек кажется настоящей букашкой. Впрочем, сказанное в полной мере относится и к другим красотам Исландии, и мне очень жаль, что я не могу просто передать вам свои впечатления напрямую и вынужден прибегать к фотографиям и образным описаниям.

Водопад Гюдльфосс, Исландия
Долина Гейзеров

Ксерокс, примус, акваланг, героин, фломастер – все эти слова изначально были торговыми марками, но впоследствии ими стали называть любые подобные товары вообще, независимо от того, кто их произвел. Знаете ли вы, что у слова “гейзер” – похожая судьба? Все гейзеры мира названы так в честь одного-единственного гейзера по имени Гейсир. Он находится в Исландии, в Долине гейзеров, и когда-то был действительно великим – выбрасываемый им столб воды и пара достигал 70 метров. Сейчас Большой Гейзер спит, неожиданно просыпаясь несколько раз в месяц, но в Долине гейзеров все равно есть на что посмотреть.

Долина Гейзеров

Первое, что видишь, войдя в долину (“вход” довольно условный, Долина гейзеров начинается сразу через дорогу от парковки) – гейзеры. Какие-то попросту спят.

Спящий гейзер

Какие-то дышат жарким паром. Передвигаться можно только по обозначенным и огороженным дорожкам, поскольку температура воды в этих “лужах” близка к 100 градусам.

Долина гейзеров

Большой Гейзер находится чуть в стороне, он выглядит как большая, вольготно раскинувшаяся лужа, едва ли не озерцо.

Большой Гейзер

Если есть Большой, значит, должен быть и Маленький Гейзер, верно? И вот уж у кого нет ни минуты покоя, вода в маленькой ямке кипит ключом!

Маленький Гейзер

Кратер Керид и собор в Скаульхольте

Россия – не единственная страна, в которой есть свое “Золотое кольцо”. Прошу понять меня правильно, ансамбль Надежды Кадышевой, конечно, неповторим, тут и двух мнений быть не может – но вот свой кольцевой маршрут, охватывающий основные достопримечательности, есть и в Исландии.

Новый собор Скаульхольта

Исландское “Золотое кольцо” включает в себя все достопримечательности, которые можно увидеть в окрестностях Рейкьявика. Выехав ранним утром, мы направились в Скаульхольт, город, который на протяжении многих веков был резиденцией исландского епископа. Помимо собора, в Скаульхольте шикарные виды (впрочем, в Исландии этим никого не удивишь).

Виды Исландии

Скаульхольт был одной из точек на составленном нами маршруте, а вот включить в него Керид мы почему-то забыли. Но проехать мимо все равно не удалось: внимание привлекла забитая автомобилями стоянка, а заплатив мзду (это весьма уникальный случай, обычно посещение природных достопримечательностей в Исландии бесплатно), мы поднялись на небольшую горку и перед (точнее, под) нами раскинулся шикарный вид.

Кратерное озеро Керид
Исландия с высоты птичьего полета

Как я уже рассказал вам в прошлый раз, Исландия является самой дорогой страной на свете. А еще – самой фотогеничной: буквально вчера, разбирая фотографии с недавней поездки, я безостановочно радовался, что воочию видел эту красоту. Ее предвкушение нахлынуло еще в воздухе, когда сквозь разрыв в облаках появились первые очертания острова, поэтому сегодня я покажу вам Исландию с высоты птичьего полета.

Исландия с высоты птичьего полета

Побережье Исландии изрезано и изобилует бухтами, а пейзаж в целом напоминает марсианский – в некоторых районах растительности почти нет, их место занимают сплошные лавовые поля.

Исландия с высоты птичьего полета

Нетронутый большей частью ландшафт пересекают тонкие линии дорог, единственного наземного пути сообщения: железных дорог на острове нет, и будут ли в обозримом будущем, неизвестно.

Исландия с высоты птичьего полета

Юго-восток Исландии, где находятся Рейкьявик и международный аэропорт Кеблавика, главные воздушные ворота страны, по большей части плоский, так что горы и холмы выделяются издалека.

Исландия с высоты птичьего полета