Путевые заметки Алексея Онегина
Обрывки впечатлений

Мой гид по ресторанам Петербурга

Время от времени разные люди, знакомые и не очень, пишут мне с просьбой порекомендовать хорошие кафе и рестораны в Петербурге. Идея написать своего рода путеводитель, подборку моих любимых ресторанов, зрела давно, но я уклонялся до последнего – все-таки это большая ответственность, и в отличие от других городов я не смогу оправдаться тем, что давно здесь не был. С другой стороны, заново писать одно и то же – занятие пустое и неблагодарное, поэтому теперь все мои любимые рестораны Петербурга собраны в одном месте.

Мой гид по ресторанам Петербурга фото

Рестораны Петербурга

Пара общих моментов:

  • В общем и целом, в Петербурге множество хороших мест, где можно пообедать вкусно и за относительно гуманные деньги. Основные ресторанные районы, где вы без труда найдете место для культурно-гастрономического досуга – улица Рубинштейна и район Жуковского-Некрасова-Кирочной.
  • Исключая совсем уж недорогие места с ненавязчивым сервисом, предполагается, что гостей встречает и провожает к столику официант или хостесс, которых нужно дождаться у входа.
  • В благодарность за понравившееся обслуживание в Петербурге принято оставлять чаевые в размере 10%, но это делают далеко не все.
  • Этот ресторанный гид я адресую в первую очередь гостям города. Это значит, что в нем может не быть кафе, где я сам бываю часто, но считаю их не очень подходящими для туристов, и, напротив, могут быть рестораны, где сам я был довольно давно. Если вы побывали в одном из ресторанов из этого списка и вам что-то не понравилось – пишите в комментариях, возможно, я пересмотрю свои рекомендации.

Как читать рейтинг ресторана?

общий уровень ресторана - его интерьер, сервис, изощренность кухни - обозначает иконка перекрещенных ножа и вилки, от одной до пяти.

в случае, если у ресторана есть звезда Мишлен (или несколько), это будет обозначено специальной иконкой.

золотой звездой я буду обозначать те рестораны, на кухню которых хотел бы обратить ваше особое внимание. Одна звезда - выдающаяся кухня, две звезды - феноменальная кухня, три звезды - нечто совершено невообразимое. Само собой, рестораны со звездами я рекомендую среди прочих.

Кафе и рестораны

В Петербурге немало как авторских кафе и ресторанов, так и заведений этнической кухни. Несмотря на кризис, в городе открывается множество новых интересных мест, и хотя некоторые из них вскоре бесславно закрываются, у горожан и гостей города нет недостатка в идеях, где провести вечер. В этом разделе – только те кафе и рестораны, где я бываю лично, и которые могу порекомендовать вам.

Дуо


Мой гид по ресторанам Петербурга фото

Феноменальный успех кафе “Дуо”, открытого дуэтом двух поваров, породил целую волну похожих мест – демократичных кафе и гастробаров с авторской кухней, – но “Дуо” остается лучшим из них. Необходимость бронировать стол заранее (на выходные и праздники – лучше за неделю-две) и освободить его в течение двух часов не останавливают тех, кто хочет попасть в это кафе, где шефы колдуют прямо за стойкой, меню часто обновляется, а столики стоят друг к другу так близко, словно это не Петербург, а Париж.
ул. Кирочная, д. 8 лит. А
+7(812)994-54-43

Е.М.

Единственный в своем роде ресторан не только в Петербурге, но и в России – и первый претендент на попадание в справочник Мишлен, когда он, наконец, придет в Северную столицу. Ресторан открыт только на ужин, попасть сюда можно только по предварительной записи, заказать можно только сет, тут дорого и не приветствуются разговоры по телефону, но оригинальная авторская кухня искупает все. Авторские сеты регулярно меняются, хотя для того, чтобы изменить свое представление о питерских ресторанах, здесь достаточно побывать один раз.
наб. реки Мойки, д. 84
+7(921)960-21-77

Тартарбар


Мой гид по ресторанам Петербурга фото

Более взрослое и серьезное заведение от команды “Дуо” – уже не кафе, а полноценный ресторан (даром, что названный баром) с, как это следует из названия, явным акцентом на тартары, севиче и прочие татаки. Сюда нужно обязательно идти ужинать и пить вино, соглашаясь с рекомендациями официантов, даже если они кажутся вам чересчур экстремальными. Другой вариант досуга – сидеть с бокалом за длинной стойкой и на расстоянии вытянутой руки наблюдать, как готовят для вас Блинов и Ко.
пер. Виленский, д. 15
+7(911)922-56-06

Molto Buono

Небольшой и тихий ресторан авторской кухни, совмещенный с винотекой. Как следствие, здесь очень интересная винная карта и маленькие порции необычных блюд, которые могут не понравиться (я, например, так и не смог оценить здешние десерты), а могут вызвать восторг. Здешний шеф стажировался в noma и тяготеет к скандинавской традиции креативной кухни, где активно используются местные продукты, ферментация и другие техники.
ул. Жуковского, д. 10
+7(921)952-77-71

Вкус Есть


Мой гид по ресторанам Петербурга фото

Ресторан авторской русской кухни, который привлекает очень оригинальным меню. Его нужно исследовать – все разы, что я здесь бывал, впечатление от блюд было неровным, но всегда находилось одно из них, которое заставляло возвращаться сюда снова и снова.
наб. реки Фонтанки, д. 82/1
+7(812)983-33-76

Vino di Vino


Мой гид по ресторанам Петербурга фото

Итальянский ресторан, который принадлежит осевшей в Петербурге семье итальянцев, и представляется мне довольно точным воплощением подобных семейных заведений на Аппенинском полуострове, наследуя не только их достоинства, но и недостатки. Из достоинств, впрочем, стоит выделить свежую пасту, авторский подход и внимание к зачастую простым, но вкусным итальянским блюдам.
ул. Благодатная, д. 39
+7(812)388-87-00

Oh! Mumbai

Лучший индийский ресторан Петербурга, и по совместительству вообще лучший индийский ресторан, где мне доводилось бывать. Возможно, секрет в том, что он прикидывается не этническим заведением, а молодежным баром, но кухня в исполнении индийского шефа все равно остается выше всяких похвал. Пряно, не по-здешнему остро, умопомрачительно вкусно, брать можно вообще все, кроме разве что десертов.
пер. Гривцова, д. 2
+7(812)314-03-40

Миндаль


Мой гид по ресторанам Петербурга фото

Лучшая грузинская кухня в Петербурге. Кафе по названию, фактически “Миндаль” является настоящим рестораном, полновесным, неторопливым и в чем-то немного старомодным. Всего в городе есть три “Миндаля”, но если вы хотите попробовать лучшие хинкали и лучший харчо в городе, идти нужно обязательно в тот, что на Английской набережной, иначе результат не гарантирован.
наб. Английская, д. 26
+7(812)312-32-38

RED

Практически идеальное воплощение концепции “стейки + вино” на Петроградской стороне. Разумеется, в меню не только они, но идти сюда имеет смысл только в том случае, если вам остро хочется съесть сочный стейк и запить его терпким красным вином – есть все шансы, что ваш вечер удастся.
ул. Ленина, д. 9
+7(812)927-46-64

Вино и пиво

Когда-то именно Петербург начал бум крафтового пива, а когда это стало мейнстримом, в городе один за другим стали открываться демократичные винные бары. Результат – множество приятных и недорогих мест, где можно провести вечер с бокалом пива или вина, попробовать интересную кухню и пообщаться с друзьями.

Винный шкаф


Мой гид по ресторанам Петербурга фото

Лучший из многочисленных винных баров на Рубинштейна, кухню которого поставил один из лучших молодых шефов города. Результат – молодой и горячий сплав оригинальной винной карты и авторской кухни. Радужную картину немного портят не слишком удобные столы и не всегда адекватное обслуживание.
ул. Рубинштейна, д. 9/3
+7(812)310-80-51

Траппист

Когда-то открытие “Трапписта” стало настоящим событием – в Петербурге, в ту пору бельгийскими кафе не изобиловавшем, вдруг появилась феноменальная чистопородная пивная, словно перенесенная сюда откуда-нибудь из Антверпена или Брюсселя. С тех пор прошло немало времени, в пивную карту этого кафе нагло вторгся крафт, мидии стали подавать чуть ли не в каждом втором заведении, но “Траппист” до сих пор остается отличным местом, чтобы пробовать бельгийские пивные специалитеты.
ул. Радищева, д. 36
+7(812)275-99-35

Redrum

Лучший крафтовый бар Петербурга – это пара десятков кранов, где постоянно сменяются совершенно сумасшедшие сорта пива от AF Brew (которая и открыла “Redrum”) и других крафтовых пивоварен, а интеллигентная публика пьет пиво из изящных бокалов на высокой ножке и подкрепляется датскими бутербродами. Иногда здесь проводят разные мероприятия, я же люблю просто прийти в “Redrum” из-за ассортимента, в котором всегда есть что выбрать.
ул. Некрасова, д. 26
+7(812)416-11-26

Camorra


Мой гид по ресторанам Петербурга фото

Небольшая пиццерия от создателей “Redrum”, где в довольно пугающем антураже можно попробовать разнообразный крафт и очень интересную авторскую пиццу.
пер. Ковенский, д. 14
+7(921)905-75-27

Dickens

Старомодное заведение для тех, кто привык к классическим британским форматам и любым пивным новинкам предпочтет старую добрую пинту. В принципе, приличных пабов в Петербурге хватает, но Dickens может похвастать более широким и интересным ассортиментом.
наб. реки Фонтанки, 108
+7(812)380-78-88

Бар 8

Очень оригинальный бар, открытый в очень оригинальном доме. Кухня тут практически отсутствует, зато есть много интересных винных позиций, а с наступлением темноты могут начаться танцы на подоконниках. Если вас занесло на Петроградку – обязательно загляните.
ул. Ленина, д. 8
+7(921)904-76-60

Эта статья будет обновляться по мере того, как я буду открывать для себя новые рестораны Петербурга (и разочаровываться в старых). Вы можете помочь мне, дав свои собственные рекомендации в комментариях ниже, или рассказав о своем опыте посещения любого ресторана из этого списка.

5545564

Комментарии
1 Константин К. 18 May 2016Ответить

Используйте этот гид! Он помогает 🙂

2 Алексей Онегин 18 May 2016Ответить

Помогаю тут я. :)))

3 Виолетта 19 May 2016Ответить

Диккенс, конечно, уже не тот, что раньше. Питаться мы там перестали пару лет назад. Кухня сильно сдала. Но! на мой взгляд, главный козырь, по-прежнему, приятнейший биргартен. Летний must visit.

4 Алексей Онегин 19 May 2016Ответить

Согласен, но я обычно не оцениваю заведения, которые не декларируют себя как ресторан или кафе, с точки зрения еды. Ну вот есть пивное место, значит, туда надо идти пить пиво, а заказывать “Цезарь” и потом жаловаться, что не попали в прожарку – не мой стиль. 🙂

5 shendy 20 May 2016Ответить

Мой муж уже год вспоминает те самые говяжьи щеки и язык с мороженым и чесноком приготовленные в “Дуо”. Я так понимаю, что в следующий раз мы побежим сначала именно туда. А почему в гиде нет ресторана “Кококо”?

6 Алексей Онегин 20 May 2016Ответить

Потому что ресторан переехал в новое помещение при отеле и в нем сменился шеф-повар. Судя по отзывам, обслуживание и еда стали очень неровными. Не хочу рекомендовать, пока сам туда не доберусь.

7 shendy 20 May 2016Ответить

Теперь понятно, а то я его уже записала в обязательнопосещаемые в следующий раз. Очень захотелось попасть в индийский ресторан.

8 Алексей Онегин 20 May 2016Ответить

Ну, у нас в принципе много чего открылось, где я еще не был, так что “обязательнопосещаемых”, наверное, вообще нет, есть рекомендованные и только.