Мой гид по ресторанам Петербурга

Время от времени разные люди, знакомые и не очень, пишут мне с просьбой порекомендовать хорошие кафе и рестораны в Петербурге. Идея написать своего рода путеводитель, подборку моих любимых ресторанов, зрела давно, но я уклонялся до последнего — все-таки это большая ответственность, и в отличие от других городов я не смогу оправдаться тем, что давно здесь не был. С другой стороны, заново писать одно и то же — занятие пустое и неблагодарное, поэтому теперь все мои любимые рестораны Петербурга собраны в одном месте.

Мой гид по ресторанам Петербурга фото

Рестораны Петербурга

Пара общих моментов:

  • В общем и целом, в Петербурге множество хороших мест, где можно пообедать вкусно и за относительно гуманные деньги. Основные ресторанные районы, где вы без труда найдете место для культурно-гастрономического досуга — улица Рубинштейна и район Жуковского-Некрасова-Кирочной.
  • Исключая совсем уж недорогие места с ненавязчивым сервисом, предполагается, что гостей встречает и провожает к столику официант или хостесс, которых нужно дождаться у входа.
  • В благодарность за понравившееся обслуживание в Петербурге принято оставлять чаевые в размере 10%, но это делают далеко не все.
  • Этот ресторанный гид я адресую в первую очередь гостям города. Это значит, что в нем может не быть кафе, где я сам бываю часто, но считаю их не очень подходящими для туристов, и, напротив, могут быть рестораны, где сам я был довольно давно. Если вы побывали в одном из ресторанов из этого списка и вам что-то не понравилось — пишите в комментариях, возможно, я пересмотрю свои рекомендации.

Как читать рейтинг ресторана?

общий уровень ресторана - его интерьер, сервис, изощренность кухни - обозначает иконка перекрещенных ножа и вилки, от одной до пяти.

в случае, если у ресторана есть звезда Мишлен (или несколько), это будет обозначено специальной иконкой.

золотой звездой я буду обозначать те рестораны, на кухню которых хотел бы обратить ваше особое внимание. Одна звезда - выдающаяся кухня, две звезды - феноменальная кухня, три звезды - нечто совершено невообразимое. Само собой, рестораны со звездами я рекомендую среди прочих.

Кафе и рестораны

В Петербурге немало как авторских кафе и ресторанов, так и заведений этнической кухни. Несмотря на кризис, в городе открывается множество новых интересных мест, и хотя некоторые из них вскоре бесславно закрываются, у горожан и гостей города нет недостатка в идеях, где провести вечер. В этом разделе — только те кафе и рестораны, где я бываю лично, и которые могу порекомендовать вам.

Дуо


Мой гид по ресторанам Петербурга фото

Феноменальный успех кафе «Дуо», открытого дуэтом двух поваров, породил целую волну похожих мест — демократичных кафе и гастробаров с авторской кухней, — но «Дуо» остается лучшим из них. Необходимость бронировать стол заранее (на выходные и праздники — лучше за неделю-две) и освободить его в течение двух часов не останавливают тех, кто хочет попасть в это кафе, где шефы колдуют прямо за стойкой, меню часто обновляется, а столики стоят друг к другу так близко, словно это не Петербург, а Париж.
ул. Кирочная, д. 8 лит. А
+7(812)994-54-43

Е.М.

Единственный в своем роде ресторан не только в Петербурге, но и в России — и первый претендент на попадание в справочник Мишлен, когда он, наконец, придет в Северную столицу. Ресторан открыт только на ужин, попасть сюда можно только по предварительной записи, заказать можно только сет, тут дорого и не приветствуются разговоры по телефону, но оригинальная авторская кухня искупает все. Авторские сеты регулярно меняются, хотя для того, чтобы изменить свое представление о питерских ресторанах, здесь достаточно побывать один раз.
наб. реки Мойки, д. 84
+7(921)960-21-77

Тартарбар


Мой гид по ресторанам Петербурга фото

Более взрослое и серьезное заведение от команды «Дуо» — уже не кафе, а полноценный ресторан (даром, что названный баром) с, как это следует из названия, явным акцентом на тартары, севиче и прочие татаки. Сюда нужно обязательно идти ужинать и пить вино, соглашаясь с рекомендациями официантов, даже если они кажутся вам чересчур экстремальными. Другой вариант досуга — сидеть с бокалом за длинной стойкой и на расстоянии вытянутой руки наблюдать, как готовят для вас Блинов и Ко.
пер. Виленский, д. 15
+7(911)922-56-06

Molto Buono

Небольшой и тихий ресторан авторской кухни, совмещенный с винотекой. Как следствие, здесь очень интересная винная карта и маленькие порции необычных блюд, которые могут не понравиться (я, например, так и не смог оценить здешние десерты), а могут вызвать восторг. Здешний шеф стажировался в noma и тяготеет к скандинавской традиции креативной кухни, где активно используются местные продукты, ферментация и другие техники.
ул. Жуковского, д. 10
+7(921)952-77-71

Вкус Есть


Мой гид по ресторанам Петербурга фото

Ресторан авторской русской кухни, который привлекает очень оригинальным меню. Его нужно исследовать — все разы, что я здесь бывал, впечатление от блюд было неровным, но всегда находилось одно из них, которое заставляло возвращаться сюда снова и снова.
наб. реки Фонтанки, д. 82/1
+7(812)983-33-76

Vino di Vino


Мой гид по ресторанам Петербурга фото

Итальянский ресторан, который принадлежит осевшей в Петербурге семье итальянцев, и представляется мне довольно точным воплощением подобных семейных заведений на Аппенинском полуострове, наследуя не только их достоинства, но и недостатки. Из достоинств, впрочем, стоит выделить свежую пасту, авторский подход и внимание к зачастую простым, но вкусным итальянским блюдам.
ул. Благодатная, д. 39
+7(812)388-87-00

Oh! Mumbai

Лучший индийский ресторан Петербурга, и по совместительству вообще лучший индийский ресторан, где мне доводилось бывать. Возможно, секрет в том, что он прикидывается не этническим заведением, а молодежным баром, но кухня в исполнении индийского шефа все равно остается выше всяких похвал. Пряно, не по-здешнему остро, умопомрачительно вкусно, брать можно вообще все, кроме разве что десертов.
пер. Гривцова, д. 2
+7(812)314-03-40

Миндаль


Мой гид по ресторанам Петербурга фото

Лучшая грузинская кухня в Петербурге. Кафе по названию, фактически «Миндаль» является настоящим рестораном, полновесным, неторопливым и в чем-то немного старомодным. Всего в городе есть три «Миндаля», но если вы хотите попробовать лучшие хинкали и лучший харчо в городе, идти нужно обязательно в тот, что на Английской набережной, иначе результат не гарантирован.
наб. Английская, д. 26
+7(812)312-32-38

RED

Практически идеальное воплощение концепции «стейки + вино» на Петроградской стороне. Разумеется, в меню не только они, но идти сюда имеет смысл только в том случае, если вам остро хочется съесть сочный стейк и запить его терпким красным вином — есть все шансы, что ваш вечер удастся.
ул. Ленина, д. 9
+7(812)927-46-64

Вино и пиво

Когда-то именно Петербург начал бум крафтового пива, а когда это стало мейнстримом, в городе один за другим стали открываться демократичные винные бары. Результат — множество приятных и недорогих мест, где можно провести вечер с бокалом пива или вина, попробовать интересную кухню и пообщаться с друзьями.

Винный шкаф


Мой гид по ресторанам Петербурга фото

Лучший из многочисленных винных баров на Рубинштейна, кухню которого поставил один из лучших молодых шефов города. Результат — молодой и горячий сплав оригинальной винной карты и авторской кухни. Радужную картину немного портят не слишком удобные столы и не всегда адекватное обслуживание.
ул. Рубинштейна, д. 9/3
+7(812)310-80-51

Траппист

Когда-то открытие «Трапписта» стало настоящим событием — в Петербурге, в ту пору бельгийскими кафе не изобиловавшем, вдруг появилась феноменальная чистопородная пивная, словно перенесенная сюда откуда-нибудь из Антверпена или Брюсселя. С тех пор прошло немало времени, в пивную карту этого кафе нагло вторгся крафт, мидии стали подавать чуть ли не в каждом втором заведении, но «Траппист» до сих пор остается отличным местом, чтобы пробовать бельгийские пивные специалитеты.
ул. Радищева, д. 36
+7(812)275-99-35

Redrum

Лучший крафтовый бар Петербурга — это пара десятков кранов, где постоянно сменяются совершенно сумасшедшие сорта пива от AF Brew (которая и открыла «Redrum») и других крафтовых пивоварен, а интеллигентная публика пьет пиво из изящных бокалов на высокой ножке и подкрепляется датскими бутербродами. Иногда здесь проводят разные мероприятия, я же люблю просто прийти в «Redrum» из-за ассортимента, в котором всегда есть что выбрать.
ул. Некрасова, д. 26
+7(812)416-11-26

Camorra


Мой гид по ресторанам Петербурга фото

Небольшая пиццерия от создателей «Redrum», где в довольно пугающем антураже можно попробовать разнообразный крафт и очень интересную авторскую пиццу.
пер. Ковенский, д. 14
+7(921)905-75-27

Dickens

Старомодное заведение для тех, кто привык к классическим британским форматам и любым пивным новинкам предпочтет старую добрую пинту. В принципе, приличных пабов в Петербурге хватает, но Dickens может похвастать более широким и интересным ассортиментом.
наб. реки Фонтанки, 108
+7(812)380-78-88

Бар 8

Очень оригинальный бар, открытый в очень оригинальном доме. Кухня тут практически отсутствует, зато есть много интересных винных позиций, а с наступлением темноты могут начаться танцы на подоконниках. Если вас занесло на Петроградку — обязательно загляните.
ул. Ленина, д. 8
+7(921)904-76-60

Эта статья будет обновляться по мере того, как я буду открывать для себя новые рестораны Петербурга (и разочаровываться в старых). Вы можете помочь мне, дав свои собственные рекомендации в комментариях ниже, или рассказав о своем опыте посещения любого ресторана из этого списка.

5545564

Комментарии
1 Константин К. 18 мая 2016Ответить

Используйте этот гид! Он помогает 🙂

2 Алексей Онегин 18 мая 2016Ответить

Помогаю тут я. :)))

3 Виолетта 19 мая 2016Ответить

Диккенс, конечно, уже не тот, что раньше. Питаться мы там перестали пару лет назад. Кухня сильно сдала. Но! на мой взгляд, главный козырь, по-прежнему, приятнейший биргартен. Летний must visit.

4 Алексей Онегин 19 мая 2016Ответить

Согласен, но я обычно не оцениваю заведения, которые не декларируют себя как ресторан или кафе, с точки зрения еды. Ну вот есть пивное место, значит, туда надо идти пить пиво, а заказывать «Цезарь» и потом жаловаться, что не попали в прожарку — не мой стиль. 🙂

5 shendy 20 мая 2016Ответить

Мой муж уже год вспоминает те самые говяжьи щеки и язык с мороженым и чесноком приготовленные в «Дуо». Я так понимаю, что в следующий раз мы побежим сначала именно туда. А почему в гиде нет ресторана «Кококо»?

6 Алексей Онегин 20 мая 2016Ответить

Потому что ресторан переехал в новое помещение при отеле и в нем сменился шеф-повар. Судя по отзывам, обслуживание и еда стали очень неровными. Не хочу рекомендовать, пока сам туда не доберусь.

7 shendy 20 мая 2016Ответить

Теперь понятно, а то я его уже записала в обязательнопосещаемые в следующий раз. Очень захотелось попасть в индийский ресторан.

8 Алексей Онегин 20 мая 2016Ответить

Ну, у нас в принципе много чего открылось, где я еще не был, так что «обязательнопосещаемых», наверное, вообще нет, есть рекомендованные и только.

9 ZingeR 5 декабря 2017Ответить

Совершенно «не в топик», но хочу поделиться одной старой историей, которая, к моему удивлению, до сих пор не закончилась.

На петроградской, в начале большого проспекта, с советских времён была чебуречная, под названием «Чебуречная» :).
Заведение это я помню по одной причине — исключительно правильные, недостижимого для советского общепита уровня, чебуреки. Из баранины, тонкое тесто в пузырях ожогов, бульон — ну, не мне вам рассказывать.
Второй момент — меню. Там было, наверное, 5 позиций, включая салатик из капусты и воду с сиропом на «попить». Ну уж точно меньше 10. Были и ещё неплохие горячие блюда (хазани, чанахи), но подавались конечно не таким тиражом, как чебуреки.
Третий момент — организация. Очередь в буфет за чеком, очередь на раздачу. В окно раздачи виден процесс — просто фордовский конвейер! В результате очередь 20 человек — это недолго ждать.
Ну и шеф. Время от времени выходил в кухню. Человек восточной внешности, с гордым видом, в высоченном колпаке.
Пара чебуреков — 30 копеек. Здоровый молодой человек съедал до 3х порций, больше невозможно физически. А меньше тоже — трудно остановиться :).
В 90-е заведение не «сдулось» — представляю чего это стоило. Был лишь момент, когда баранина сменилась говядиной, ну и цены запрыгали конечно — но и только. Потом я уехал.

Так вот. Недавно я узнал, что заведение живо! Причем сохранило формат, меню, и вроде даже шеф на покой не ушёл! Ну, вот как пышечная (одна осталась), только чебуречная.

10 Алексей Онегин 5 декабря 2017Ответить

Помню, помню такое место. Там еще перед матчами на Петровском всегда народ зависал, к игре готовился. Мне кажется, оно закрылось, а потом вроде как открылось, но уже не таким, каким было раньше. Сам не могу ни опровергнуть, ни подтвердить, все-таки после закрытия я там не был.

11 ZingeR 6 декабря 2017Ответить

Давно закрывалась?
До этой публикации, или после?
http://www.the-village.ru/village/food/restaurants/122553-vse-svoi-cheburechnaya-u-sportivnoy

12 Алексей Онегин 6 декабря 2017Ответить

А я не помню. Мне кажется, после.

13 ZingeR 6 декабря 2017

Мда, очень прискорбно. Не успел 🙁