Путевые заметки Алексея Онегина
Обрывки впечатлений
Рейкьявик, аванпост на краю Земли

Далеко на севере, у самого полярного круга, в живописной бухте стоит город Рейкьявик… Нет, не то. Придется начинать с начала.

Рейкьявик, Исландия

Обычно первым репортажем из любой страны идет рассказ о ее столице или другом городе, где мне повезло побывать, но с Исландией все получилось по-другому. Тем не менее, хотя Рейкьявик – не та причина, по которой миллионы путешественников со всего света приезжают в Исландию, не рассказать о нем не могу: статус самой северной столицы мира обязывает меня сказать о нем пару слов.

Рейкьявик, Исландия

Впрочем, парой слов обойтись не получится – Рейкьявик зацепил меня не на шутку. Милейший старый город с его неширокими улицами и невысокими домиками совершенно не похож на города Финляндии, а мысленно сравнивал Исландию я именно с ней, поскольку в другой Скандинавии толком не бывал. И знаете, какое впечатление оставил Рейкьявик? Впечатление форпоста, выдвинутого на самый край обитаемой земли – позади цивилизация, впереди дикие земли, и это последний рубеж человечества. Воистину, дух викингов жив здесь, как нигде больше!

Рейкьявик, Исландия

Тем не менее, на первый взгляд Рейкьявик кажется тихим, спокойным и умиротворяющим. Его можно смело назвать городом граффити.

Рейкьявик, Исландия

Новые строения перемежаются старыми.

Рейкьявик, Исландия

В городе был какой-то праздник красок или что-то в этом роде – мимо нас во множестве шли люди, с ног до головы перемазанные разноцветными красками.

Рейкьявик, Исландия

Историческая часть тут сохранилась довольно неплохо, и целиком отдана на откуп пешеходам, хотя движение и даже стоянка на кое-каких улицах остались.

Рейкьявик, Исландия

Традиционно деревянные дома в Исландии обшивались вертикальными рейками. Издалека кажется, что так поступают и сейчас, но подходишь чуть ближе, и понимаешь, что это просто рифленые листы металла. Возможно, это делает дома теплее, а металл старательно красят, но все равно старые, полностью деревянные дома красивее.

Рейкьявик, Исландия

Граффити в Рейкьявике очень много, даже в центре. Вы убедитесь в этом еще не раз и не два.

Рейкьявик, Исландия

Несмотря на то, что центр Рейкьявика застроен плотно и давно, здесь продолжается строительство. А может, просто подновляют старые дома: вы можете попытаться понять это сами, кликнув на эту панораму, и она откроется в отдельном окне в полном разрешении.

Рейкьявик, Исландия

Кроме красивых граффити, попадаются и такие вот любительские надписи. Не буду лишать вас удовольствия перевести ее самостоятельно, скажу лишь, что неведомый автор прав как минимум в том, что эта “кабинка” подходит для таких дел как нельзя лучше.

Рейкьявик, Исландия

Некоторые дома красят сразу в два цвета. Согласитесь, это смотрится не в пример красивее, чем серый бетон, пусть даже мы и знаем, что вместо реек тут – рифленая жесть.

Рейкьявик, Исландия

Рельеф города не плоский, чем дальше от моря, тем выше.

Рейкьявик, Исландия

В одной из самых высоких точек города стоит космическая церковь Хадльгримскиркья.

Рейкьявик, Исландия

Вид с колокольни, по идее, тоже открывается фантастический, но убедиться в этом мне не удалось.

Рейкьявик, Исландия

На стене церкви висит табличка с часами работы, но они не соблюдаются – когда я пришел, не было еще пяти, но церковь решили закрыть. Потому что а почему бы и нет?

Рейкьявик, Исландия

Перед церковью стоит памятник Лейфу Эйрикссону, сыну Эйрика Рыжего, исландскому первооткрывателю Гренландии и Нового света в ее лице. Памятник подарен Исландии Соединенными Штатами в качестве красноречивого признания того, что Колумб, конечно, герой, но он не был первым европейцем, посетившим Америку.

Рейкьявик, Исландия

Хваленой скандинавской чистоты в Рейкьявике не наблюдается, мусор валяется тут и там, хотя, конечно, с Льежем или Будапештом не сравнить.

Рейкьявик, Исландия

Забавные детали порой обнаруживаются там, где их совсем не ждешь.

Рейкьявик, Исландия

Про граффити я уже написал, но в некоторых случаях доходит до того, что настенная роспись захватывает целые дома.

Рейкьявик, Исландия

Типичный пример старого дома – и довольно большого.

Рейкьявик, Исландия

Посольство Дании, частью которой Исландия являлась на протяжении нескольких веков. Неудивительно, что они отхватили себе такую элитную недвижимость в самом центре.

Рейкьявик, Исландия

Впрочем, местный Дом культуры смотрится все же помощнее. Я не шучу, этот музей называется именно так.

Рейкьявик, Исландия

На холме у воды стоит памятник еще одному исландцу – Ингольфу Арнарсону, первому поселенцу острова, который, по преданию, бросил в воду головную фигуру своего драккара, пообещав поселиться там, где ее прибьет к берегу. В итоге он построил свою ферму в бухте, над которой поднимался пар из-за бьющих из-под земли термальных вод, так и назвав это место – Рейкьявик, или “Дымная бухта”.

Рейкьявик, Исландия

У подножия памятника открывается вид на саму бухту и западную часть города. Это тоже панорама, на нее тоже можно кликать, она тоже откроется в новом окне.

Рейкьявик, Исландия

Неподалеку от Арнарсона стоит модерновое здание концертного зала “Харпа”, внутри которого нашлось место и магазинам, и множеству баров и кафе. Очертания здания неумолимо напоминают наковальню.

Рейкьявик, Исландия

Вместо стен у Харпы – стеклянная “чешуя”, не сфотографировать этот рельеф было бы преступно.

Рейкьявик, Исландия

Не знаю, что там увидел Арнарсон и его дружина, высадившись в этой бухте в первый раз, но сегодняшний вид, что называется, берет за душу.

Рейкьявик, Исландия

Здание правительства Исландии.

Рейкьявик, Исландия

Вооруженных сил в Исландии нет как класса, а вот береговая охрана – есть. Один из ее кораблей был ошвартован в самом центре Рейкьявика.

Рейкьявик, Исландия

Мы прилетели в Рейкьявик в пятницу, а на следующий день там должен был состояться отборочный матч Чемпионата мира-2018 между местной командой и сборной Хорватии. Пара хорватов, накатив для сугреву, подначивала друг друга, слабо ли будет прыгнуть в воду. Через несколько секунд девушка из их компании без церемоний столкнула обоих в воду, откуда они стремительно выскочили, фыркая и дрожа от холода.

Рейкьявик, Исландия

В том матче, кстати, победила Исландия, забив решающий гол на последних минутах. Восторженный рев стоял такой, как будто Исландия уже досрочно выиграла Чемпионат мира.

Рейкьявик, Исландия

Фиш-энд-чипс – угощение типично британское, но попробовать его можно и в центре Рейкьявика.

Рейкьявик, Исландия

Симпатичный домик.

Рейкьявик, Исландия

Дома в Рейкьявике красят в разные цвета, и довольно ярко. Рискну предположить, это оттого, что местная природа не очень-то балует людей разноцветьем.

Рейкьявик, Исландия

Вот еще одно подтверждение это теории.

Рейкьявик, Исландия

И еще одно. Красивый же город, правда?

Рейкьявик, Исландия

Каменные дома попадаются, но значительно реже. Вот один из них, под названием Gamla Bio.

Рейкьявик, Исландия

Граффити.

Рейкьявик, Исландия

Еще граффити.

Рейкьявик, Исландия

Церковь местных евангелистов.

Рейкьявик, Исландия

На крышу Хадльгримскиркьи нам попасть не удалось, но свое панорамное фото с высоты птичьего полета я все же сделал.

Рейкьявик, Исландия

Такой вид открывается с крыши Перлана – здания городской котельной. Нажимайте!

Рейкьявик, Исландия

А вот это здание с диском на крыше – местный университет.

Рейкьявик, Исландия

Красивый город, мне очень понравился. А вам?

Рейкьявик, Исландия
Сирмионе, город на озере Гарда

Узкий, длинный клинок мыса входит в зыбкое подбрюшье озера глубоко, словно то был точный удар наемного убийцы, напавшего из темноты. Мыс делит широкую южную часть Гарды почти надвое – слева вода, справа вода, ее натиск сдерживает лишь узкая полоска суши, на которой гордо стоит небольшой городок Сирмионе.

Сирмионе, город на озере Гарда

Сирмионе расположен буквально в пяти минутах езды от Дезенцано-дель-Гарда, и находится, по сути, на острове – небольшой скале, которую отделяет от того самого мыса не то рукотворный, не то бывший здесь всегда узкий канал. Для замка, конечно, дело удобное – поднял мост, и поди-ка доберись. Сегодня замок актуален разве что как приманка для туристов, которых тут хватает: в Сирмионе множество отелей, да и желающих просто погулять немало.

Сирмионе, город на озере Гарда

Опять же виды: как уже говорилось выше, по обе стороны мыса – вода, а на той стороне видно скрывающиеся в дымке берега, и выглядят они весьма впечатляюще даже в пасмурную погоду.

Сирмионе, город на озере Гарда
Про город Милан

Что мы знаем про город Милан? Не так уж много. Перед тем, как побывать в Милане, я и сам ответил бы на этот предельно коротко: столица моды, оперный театр Ла Скала, Дуомо, Ломбардия, миланский аперитив – вот, собственно, и все. Думаю, что и у вас, если вы не были в Милане, в голове имеется схожий набор штампов.

Про город Милан - фото

Разумеется, в этой ситуации мое знакомство началось именно со стереотипов. Приехав в Милан из аэропорта и оставив авто в паркинге из тех, в которых обычно разворачивается действие разных триллеров и ужастиков, я первым делом сел на трамвай и девять остановок спустя приехал к площади Дуомо. Кстати, мой вам совет: если у вас есть права международного образца, обязательно возьмите машину в прокате. Такси из аэропорта Мальпенса до Милана и обратно будет стоить не меньше, чем прокатный автомобиль на пару дней, а возможность посмотреть окрестности Милана станет приятным бонусом (по самому Милану удобнее передвигаться на общественном транспорте или пешком, если позволяет погода).

И вот площадь Дуомо. Толпы людей, многоязыкий шум и гам, делающие селфи буддийские монахи, сомнительного вида личности, предлагающие купить корм для голубей – все как всегда. Я даже останавливаться здесь не стал: мне был интересен другой Милан.

Про город Милан - фото

Что интересно, найти другой Милан совсем не сложно. Достаточно пройти пару сотен метров в сторону от центра всей этой модно-туристической движухи, и Милан предстанет перед вами совсем в другом образе.

Про город Милан - фото

В образе незнакомки, дамы, которая уже умеет и все еще может быть интересной, которая уже рассталась с необходимостью постоянно кому-то что-то доказывать и просто живет в свое удовольствие. Такой Милан – стильный, элегантный, не очень шумный и преисполненный внутреннего достоинства – понравился мне гораздо больше.

Про город Милан - фото

Мое новое видео о том, как я искал в Милане еду (спойлер: нашел, но только ближе к ночи):

Самый обычный миланский дом – и при этом шедевр архитектуры. Здесь это на каждом шагу.

Про город Милан - фото
На родине Джульетты

Две равно уважаемых семьи
В Вероне, где встречают нас событья,
Ведут междоусобные бои
И не хотят унять кровопролитья.

Просто для понимания: это четверостишие – примерно все, что я знал про Верону, пока не побывал в Ломбардии. Оказалось, что от Дезенцано-дель-Гарда, где мы остановились, до Вероны – меньше часа пути, а значит, причина пропустить визит на родину Джульетты должна быть по-настоящему веской. Такой причины у меня не было.

На родине Джульетты фото

Однако пикантность этой истории заключается в том, что я не рассматривал Верону в таком ключе. Да, история Ромео и Джульетты – самая яркая, но далеко не единственная страница в истории этого древнего и не самого маленького города, думал я. Наивный!

На родине Джульетты фото

С парковкой в Вероне напряженка, имейте это в виду, если соберетесь туда на машине. Покружив по центру, людей в котором больше, чем машин, и наглядно убедившись в том, что старый город заточен под пешеходов, мы еще немного покатались по обоим берегам реки Адидже и в итоге припарковались на подземной стоянке у собора Сан-Дзено.

На родине Джульетты фото

Поначалу никакого подвоха я не заподозрил, Верона казалась обычным для Италии старинным городом, бережно сохраненным для потомков. От большинства остальных старинных итальянских городов Верону отличает наличие неплохо сохранившейся крепости – стены, башни, каменный мост, вот это вот все.

На родине Джульетты фото
Крупнейшее озеро Италии

У меня Италия ассоциируется с морем. Этому способствует форма страны, большая часть которой расположена на вытянутом “сапоге”, вторгающемся в Средиземное море: вода всегда где-то неподалеку, не с одной стороны, так с другой. Впрочем, сказанное не относится к северу Италии, к провинции Брешиа. Это уже настоящий, стопроцентный материк, но итальянцы и здесь смогли устроиться на берегу, правда, не морском, а озерном. И как устроиться!..

Крупнейшее озеро Италии фото

В окрестностях Милана расположены несколько озер, возникших тут в результате понятных только геологам тектоническим процессам, очевидно, сопутствовавшим появлению Альп. Это озера Комо, Изео, а также Гарда, крупнейшее из озер Италии. Северная часть озера – это тектоническая впадина, длинная и узкая, но к югу озеро расширяется, его берега становятся более покатыми, а на них гнездятся спускающиеся к самой воде городки, один из которых называется Дезенцано-дель-Гарда.

Крупнейшее озеро Италии фото

Именно в Дезенцано произошло мое первое знакомство с озером Гарда. Погода была неспокойной, дул сильный ветер, накрапывал дождь, небо хмурилось, и если не считать медленно пересекающих озеро небольших корабликов, пейзаж казался вымершим.

Крупнейшее озеро Италии фото

Распогодилось довольно быстро. Видимо, по времени смена погоды совпала с окончанием занятий в местной школе, и на улицу высыпала молодежь.

Крупнейшее озеро Италии фото

Прогуляемся и мы.

Крупнейшее озеро Италии фото
Город, где многие бывали, но мало кто видел

Этот город по-настоящему видело едва ли 10% из тех, кому удалось в нем побывать. Франкфурт-на-Майне, коротко просто “Франкфурт” в противовес своему тезке, которому суждено именоваться только полным названием – Франкфурт-на-Одере. Пятый по величине город Германии и один из крупнейших аэропортов мира, центр европейской коммерции – и при этом не самое популярное среди наших туристов направление.

Город, где многие бывали, но мало кто видел фото

Тем не менее, во Франкфурте были многие, некоторые значительно больше одного раза, и почти все – проездом. Причина этого кроется именно во Франкфуртском аэропорту, который является домашним для немецкой авиакомпании Lufthansa, так что очень многие авиадороги лежат через Франкфурт. Обычный план путешественника на пару часов, которые суждено провести в промежутке между рейсами – выпить кофе, перекусить, заглянуть в магазины. Но наша стыковка во Франкфурте в этот раз была дольше, чем обычно, и я решил – хватит просиживать штаны в жестких креслах аэропорта, надо съездить в город и посмотреть, каким предстает Франкфурт перед теми, кто никуда не летит.

Город, где многие бывали, но мало кто видел фото

Город оказался живым и активным, с большим количеством зелени, велосипедистов и по-немецки педантично работающим общественным транспортом. Между аэропортом и городом ходит городская электричка S-Bahn, дорога на которой до центра Франкфурта, станции Hauptwache, занимает ровно 15 минут.

Город, где многие бывали, но мало кто видел фото

Несмотря на свою древнюю историю, Франкфурт выглядит молодо – небоскребы и модерновые здания тут на каждом шагу, а вот что-то старинное придется выискивать специально даже в старом городе, назвать который старым у меня не поворачивается язык.

Город, где многие бывали, но мало кто видел фото
Антиб, Франция

Несмотря на недолгий срок и неважнецкую погоду, я вдоль и поперек исходил его узкие улочки, оживленные проспекты и просторные площади – и Антиб запал мне в душу. Это не тот город, в который влюбляешься с первого взгляда, тут речь скорее о каком-то мистическом притяжении вполне обыденных вещей, когда невольно ловишь себя на мысли “что-то в этом есть”.

Антиб, Франция фото
Будни Антиба: замок, старые дома, горы, небо, море и яхты

Открою-ка я секрет: поначалу Антиб решительно мне не понравился. Когда мы приехали в Антиб из Лигурии, весь день лило как из ведра, а дикий ветер, который задувал со стороны озверевшего моря, с легкостью выворачивал зонтики наизнанку. Голод и нежелание отсиживаться в четырех стенах погнали нас на улицу, туда, где бушевало ненастье, и никаких приятных впечатлений эта прогулка, естественно, оставить не могла – хотя и закончилась устрицами.

Антиб, Франция фото
Яхта “А”, которую легко узнать по ее необычному силуэту, принадлежит нашему соотечественнику миллиардеру А. Мельниченко

Уже потом, увидев спокойное Средиземное море, на котором покачивались яхты всех типов и калибров, с удивлением обнаружив здесь вполне приличных размеров уютный старый город, зайдя на знаменитый рынок Антиба и полной грудью подышав воздухом Лазурного берега, я изменил свое мнение. А когда понял это – удивился: нечасто в нашей жизни бывает так, что второе впечатление оказывается сильнее первого.

Антиб, Франция фото
Где, как не здесь, можно просто полежать на солнце или сыграть на гитаре?
Таллин: за что его любить

Таллин я, как известно, люблю. Люблю так сильно, что уже не могу вспомнить, сколько раз мне доводилось бывать в этом городе – и, разумеется, репортажей из Таллина на arborio.ru тоже предостаточно. Чтобы не повторяться, на этот раз я решил прогуляться по старому и не очень Таллину с видеокамерой и наглядно показать, за что этот город стоит любить.

Таллин: за что его любить фото

Если вам интересно, куда завела меня нелегкая на этот раз и почему вам тоже стоит полюбить Таллин, и чем скорее, тем лучше (желательно уже на эти майские), посмотрите мое новое видео, где я, как водится, велеречиво и доступно расставляю все точки по полочкам:

Ну а если вам по-прежнему милее старый добрый формат фоторепортажа, жму руку и предлагаю ознакомиться с моими избранными фотозарисовками из эстонской столицы:

Фото старого Таллина
Монастырь святой Биргитты
Парк Кадриорг
Крыши Таллина

…Пальма-де-Майорка

При чем тут многоточие, спросите вы?..

Эх, объясняю для непонятливых. Название этой заметки продолжает название предыдущей – Пусть тебе приснится… – и вместе они составляют строчку из знаменитой песни, в которой, правда, больше о Майорке ни слова. Ну и что с того? Давайте лучше продолжим нашу прогулку.

...Пальма-де-Майорка фото

Это вот, например, чисто майоркинская специфика – особой формы козырьки, призванные защитить окна обеспеченного класса и от палящего солнца, и от дождей, которые тут отнюдь не редкость.

...Пальма-де-Майорка фото

Непонятного рода граффити. “Не доверяй слепому”, гласит надпись, но вот о ком идет речь?..

...Пальма-де-Майорка фото

Еще граффити.

...Пальма-де-Майорка фото
Пусть тебе приснится…

Как знают те, кто читал мои предыдущие заметки про Майорку или подписан на мой канал на Youtube, где я куда более многословен, Майорка мне не понравилась вообще от слова “почти”. Исключением – и тут мне придется покраснеть, мысленно обвинив себя самого в попсовости – является столица острова, Пальма: насколько скучны и безлики ее окраины и предместья, настолько же ярким, интересным и самобытным оказывается старый город.

Пусть тебе приснится... фото

Но начать, как ни крути, придется именно с предместий, где длинной желтой полосой тянется вдоль моря огромный пляж и откуда открываются шикарные виды на старую часть Пальмы.

Пусть тебе приснится... фото

Дело было сразу после Нового года. Тут и там обнаруживались артефакты, оставшиеся после только-только отшумевшей праздничной ночи.

Пусть тебе приснится... фото

Именно здесь, на окраине, находится Аквариум Пальмы – большой зоопарк для рыб, где, среди прочего, есть даже собственные джунгли…

Пусть тебе приснится... фото