Анси, светлое пятно на карте Савойи

Я ведь могу быть с вами честен, правда? Мы запланировали поездку из трех этапов – Эльзас (это Франция), Швейцария, Савойя (это тоже Франция, но с другой стороны), Швейцария. Две Швейцарии здесь считаются за один этап, поскольку мы провели там в общей сложности дня три. И когда ранним утром мы собрали вещи и покинули Мюлуз, я понял, что самое хорошее в этом путешествии уже позади.

Савойя мне ожидаемо не понравилась, потому что ничего общего с Диснейлендом, которым по факту является Эльзас, и особенно Кольмар, там нет. Местное красное вино, прямо скажем, неприятно удивило, и после нескольких дегустаций красного, имеющего аромат картошки, пролежавшей несколько месяцев в сыром погребе, мы решили закончить поездку по винодельням. В этом смысле город Анси оказался настоящим светлым пятном на карте Савойи.

город Анси, Франция

Анси находится на берегу озера Анси, но самое интересное здесь – не само озеро (хотя и оно тоже), а каналы, которые к нему ведут.

город Аннеси, Франция

В остальном же Анси – типичный французский городок с очень красивым старым центром, который практически полностью отдали пешеходам.

город Анси, Франция

Как следствие – обилие уличных кафе, и куча народу на улицах. Высоколобые урбанисты спорят о том, какой должна быть комфортная городская среда, чтобы люди проводили больше времени в общественных пространствах, но во Франции эту проблему уже давно решили. На улице должно быть красиво, вкусно, безопасно и тепло, больше ничего не нужно.

город Аннеси, Франция
Фрибур, застрявший в прошлом

Вполне возможно, вы не знаете о существовании города Фрибур: Швейцария у нас не сказать чтобы на слуху, и сам я узнал о нем лишь тогда, когда начал готовиться к поездке в Эльзас, после которой нам предстояло провести несколько дней в Швейцарии. Зато вы совершенно точно слышали про фондю, самое (и по совместительству единственное) известное блюдо швейцарской кухни. Так вот Фрибур считается как раз тем самым местом, где изобрели фондю, хотя с этим поспорили бы многие.

город Фрибур, Швейцария

Фрибур, или Фрайбург, как называют его по-немецки – столица одноименного кантона. Город по нашим меркам не большой, но очень милый.

город Фрибур, Швейцария

Расположен Фрибур, как и большая часть Швейцарии, в довольно гористой местности, что открывает огромный простор для прогулок по уходящим вниз (или стремящимся вверх, это кому как) улицам. Сам же город похож на бюргерский рай начала прошлого века.

город Фрайбург, Швейцария

Мы попали сюда в разгар празднования Дня всех святых, но швейцарцы в этом плане не так консервативны, как их соседи из Франции, и довольно большая часть баров, ресторанов и кафе была открыта. Выходной, погода неплохая, чего еще пожелаешь? Фрибуржцы высыпали на улицы.

город Фрибур, Швейцария

Захолустьем Фрибур не кажется – как-никак столица кантона. Некоторые здания даже напоминают имперский стиль, хотя империей Швейцария никогда не была.

город Фрайбург, Швейцария
Сан-Себастьян – до и после Зенита

В прошлом году я снова побывал в Сан-Себастьяне, прекрасном баскском городке на берегу Бискайского залива. В прошлый раз я был в Сан-Себастьяне в 2015 году с важной и ответственной задачей: жрать. Во второй раз в гости к баскам я отправился по не менее уважительной причине – поддержать наш “Зенит”, которому противостоял местный “Реал Сосьедад” в рамках Лиги Европы.

Однако если не считать тех двух часов на стадионе, в течение которых игры я практически не видел, зато насладился добродушием басков, забрасывавших наш сектор стаканами и бутылками с водой, мы занимались ровно тем же, чем и два года назад: жрали.

Сан-Себастьян - до и после Зенита фото

Вернувшись, могу лишь подтвердить свое заключение: Сан-Себастьян – самый гастрономический город вселенной, где попавшего в его сети путешественника на каждом углу поджидают невероятные шедевры кулинарной мысли за смехотворные деньги. Собственно, мое видео из Сан-Себастьяна в двух частях – именно об этом, хотя из названия у вас и может сложиться впечатление, что оно про Зенит. Приятного просмотра!

Мюлуз, который мне сразу не понравился

Романтически настроенные писатели любят воспевать любовь с первого взгляда. Но сермяжная правда жизни состоит в том, что нелюбовь с первого взгляда возникает ничуть не реже. Так было, например, с Флоренцией, которую я возненавидел, едва увидев. Так получилось и с Мюлузом. В этом случае, правда, слово “ненависть” будет слишком громким, но он мне сразу не понравился.

Мюлуз, Эльзас, Франция

Развивалось все, впрочем, по той же схеме. Приехав из Кольмара, воплощения мечты об Эльзасе, которого никогда не было, в нормальный большой город, каким является Мюлуз, сложно его полюбить.

Мюлуз, Эльзас, Франция

Оглушают снующие толпы, цветущий ярким цветом мультикультурализм, смущает вид попрошаек и просто стремных личностей, от которых стоит держаться подальше.

Мюлуз, Эльзас, Франция

И не то чтобы я был слишком мал, чтобы понять, где кончается Диснейленд и начинается реальность, но от этого столкновение с ней после недолгой разлуки не становится более приятным.

Мюлуз, Эльзас, Франция

Вполне допускаю, что при других обстоятельствах мое отношение к Мюлузу могло бы быть другим.

Мюлуз, Эльзас, Франция
Маленькая Венеция Эльзаса

Когда мы были в Эльзасе в прошлый раз, 7 лет назад, мы остановились в небольшом городке в нескольких километрах от Кольмара. В результате в самом Кольмаре мы были мельком, а вечерами изнывали от безделия, поскольку делать в нашей деревне было решительно нечего. На этот раз я не повторил той ошибки: мы забронировали отель в Кольмаре, и нагулялись по этому небольшому городу в свое удовольствие. И знаете что? Кольмар понравился мне еще больше.

Город Кольмар, Франция

Когда попадаешь в исторический центр Кольмара, кажется, что время над ним невластно. Тесные, суматошные улицы Страсбурга или Мюлуза словно находятся в другом измерении. Кольмар тихий и милый, несмотря на то, что даже не в сезон туристов здесь – хоть отбавляй.

Город Кольмар, Франция

Одна из достопримечательностей Кольмара – крытый рынок, и все те же туристы собираются у его дверей задолго до открытия. В прошлый раз мы славно погуляли по рынку, поели свежайших устриц и теперь надеялись на продолжение банкета.

Город Кольмар, Франция

Но не тут-то было. Стоило догадаться еще тогда, когда я понял, что большинство людей, стремящихся попасть на рынок – туристы, а не местные.

Город Кольмар, Франция

Разгадка оказалась простой: в преддверьи Дня Всех Святых, одного из главных католических праздников, примерно половина лавок – самые интересные, включая ту самую с устрицами! – была закрыта.

Город Кольмар, Франция

Другая половина работала. Можно было купить традиционные эльзасские специалитеты, включая главный из них, фуа-гра.

Город Кольмар, Франция

Овощная лавка тоже была открыта и торговала бойко – одной только картошки насчитывалось с полдюжину разновидностей.

Город Кольмар, Франция

А эти грибы напомнили мне почему-то ложные лисички, но мало ли что я там думаю: во-первых, грибник из меня так себе, во-вторых, даже привычные нам грибы, которые растут в Европе, выглядят немного по-другому. Ну, кто тут говорил, что никто, кроме нас, грибы не собирает?..

Город Кольмар, Франция
Сбегу от вас в мой внутренний Бергем!

Бергхайм – так назывался бы этот город, расположись он по другую сторону Рейна. Но Бергему повезло вырасти в Эльзасе, удивительной земле, которая на протяжении веков находилась под перекрестным влиянием двух великих культур, немецкой и французской. Когда-нибудь, когда меня все окончательно достанет, я сбегу в Бергем.

Бергем, Эльзас

Чем же он так меня зацепил, спросите вы?.. Красотой и тишиной, которые разлиты в здешнем воздухе. На этом и других снимках вы увидите машины, но лишних автомобилей в Бергеме не бывает, въезд в его ворота, расположенные в старинной башне, разрешен только избранным.

Бергем, Эльзас

Благодаря этому в Бергеме удалось законсервировать тот образ Эльзаса, за которым в него едут путешественники со всего мира, потому что размеренный и спокойный ритм жизни в Европе сейчас найти не так-то просто. В Бергеме он есть.

Бергем, Эльзас

Есть центральная площадь, вымощенная брусчаткой, с ожерельем красивых домов, обильно украшенных цветами.

Бергем, Эльзас

Маленький, простенький и не стремящийся к фотогеничности рынок, который раскидывается на этой площади и сворачивается перед обедом, потому что обед для француза – это святое.

Бергем, Эльзас

Маленькое, но гордое здание мэрии, похожее на тысячи таких же в тысяче похожих городишек, разбросанных по всей Франции.

Бергем, Эльзас
Крафтовые пивовары Дикого Востока

Примыкающую к России часть Эстонии местные в шутку зовут Диким Востоком. Когда-то этот регион бурно развивался благодаря обнаруженным здесь залежам горючего сланца. Однако в постиндустриальной экономике важнее оказались высокие технологии (в лице разработанного эстонцами Скайпа) и морские перевозки, поэтому экономическая жизнь Эстонии бурлит в Таллине, а ее восточная часть сейчас – не самый богатый регион. Она не представляла бы особого интереса и для путешественников, если бы не уникальные природные достопримечательности вроде местного “Парка Юрского периода” или отдельных мыз, таких, как замок Пуртсе.

Крафтовая пивоварня в Пуртсе, Эстония

Людей в этом регионе живет немного, большая часть пейзажей – сельская пастораль, с каким-нибудь редкими одноэтажными домиками и буренками, пасущимися на горизонте.

Крафтовая пивоварня в Пуртсе, Эстония

Но Пуртсе – исключение. Тут не просто мыза, тут целый замок! И хотя при его описании очень хочется добавить уменьшительно-ласкательный суффикс, из песни слова не выкинешь: пускай небольшой, без рва и крепостных стен, но все же замок, а не просто помещичья усадьба.

Крафтовая пивоварня в Пуртсе, Эстония

Плакат, висящий недалеко от замка, повествует о том, что стать героем – легко, и появился он здесь не просто так. Дело в том, что в самом замке работает ресторан, а в старой замковой кузнице в прошлом году открылась крафтовая пивоварня, где варят несколько сортов пива, от стандартной для крафтоваров IPA’ы до менее распространенных сладкого портера или крепкого бельгийского эля. Собственно ради пивоварни мы сюда и приехали, но попасть внутрь не удалось, телефон, который дал мне главный пивовар, молчал, да и кузница оказалась слишком маленький, чтобы рассчитывать на продолжительную экскурсию.

Крафтовая пивоварня в Пуртсе, Эстония
На немецко-швейцарской границе все спокойно

За один день я побывал сразу в пяти странах – пожалуй, на данный момент это мой личный рекорд. Получилось так: я проснулся рано утром в Петербурге (Россия), маленький винтовой самолет авиакомпании Norra доставил меня в Хельсинки (Финляндия), откуда, после короткой пересадки, я отправился в Цюрих (Швейцария), взял в прокате машину и доехал до Кольмара (Франция).

Так, итого четыре, скажете вы. А где же пятая? Спокойно, у меня все по-честному! Пятая – Германия, куда мы заехали по пути.

Бад-Зекинген, Германия

Вообще-то сделать крюк и заехать в Германию нас вынудили чувства довольно низменные – голод и жадность. Заранее, еще дома я решил, что по дороге надо будет где-нибудь пообедать, но открыв меню пары наугад выбранных забегаловок, тут же его закрыл. Оказалось, что даже за весьма скромный обед в Швейцарии можно выложить целое состояние, что явно не входило в мои планы, ведь в самой дорогой стране мира в этом году я уже побывал.

Бад-Зекинген, Германия

Таким образом, Бад-Зекинген был выбран исключительно потому, что там можно было поесть за более вменяемые деньги – но оказалось, этому приграничному городку есть что предложить и кроме приличного обеда. Швейцарию и Германию здесь разделяет Рейн, в этих местах не особо широкий. Собственно, другой берег на этом снимке – это и есть Швейцария.

Бад-Зекинген, Германия

Набережная Рейна оборудована для прогулок, а на ограде обнаружились тяжелые грозди замков. Не иначе, у здешних влюбленных есть традиция скреплять свои чувства, выбрасывая ключик в воду, как это делают такие же, как они, романтики по всему миру.

Бад-Зекинген, Германия
Нарва: не только граница

Нарва от остальной Эстонии стоит наособицу. На улицах этого тихого города вы едва ли услышите эстонскую речь, ведь подавляющее большинство его жителей – русскоязычные. С Россией их связывает не только язык, многие наровчане ездят в расположенный сразу за рекой Ивангород, заправить полный бак и купить кое-что в местных магазинах: низкие цены искупают все неудобства прохождения границы. Российские же путешественники заглядывают в Нарву не так часто, большинство просто проезжают ее на машине или автобусе, стремясь поскорее добраться до Таллина. Вот и мне, бывавшему в Эстонии уже добрый десяток раз, толком разглядеть Нарву удалось впервые.

Город Нарва, Эстония

Оказалось, что Нарва совсем не соответствует первому впечатлению, которое может сложиться за три минуты, пока едешь от границы с Россией до границы города. Так, может показаться, что Нарва – это город исключительно советской застройки, но в нем немало более ранних зданий, и даже есть ратуша, возле которой находится симпатичный местный университет. Точнее, местный филиал Тартусского университета.

Город Нарва, Эстония

Но пройдем чуть дальше от центра, к набережной реки Наровы, за которой заканчивается Эстония и начинается Россия. Здесь находится парк и общественные пространства, куда часто приходят местные, отдохнуть с видом на другую страну.

Город Нарва, Эстония

На этой панораме, собственно, все видно – слева Ивангород, справа Нарва, между ними мост через реку, по которой проходит граница.

Город Нарва, Эстония
Омишаль, город напротив Риеки

Если вы давно читаете мои путевые заметки, то, наверное, помните репортаж Замок с видом на Кварнер. В нем я рассказывал про небольшой городок Кастав, который стоит на высоком холме над Риекой, и откуда открываются шикарные виды на залив Кварнер и его острова. Он особенно красив вечером, когда на Адриатику опускаются сумерки и на другом берегу начинают зажигаться маленькие огоньки безвестных городов. Впрочем, один из этих городов мне теперь знаком. Он называется Омишаль.

Омишаль, город на острове Крк, Хорватия

Омишаль сложно назвать обязательным к посещению, это просто небольшая община, где жизнь идет спокойным, размеренным, провинциальным чередом. Но прямо напротив Омишаля находятся Риека и курорт Опатия, про который я в прошлый раз сложил следующие вирши:

Если оказались вы в городе Опатия,
Вряд ли вам знакома унылая апатия.

Вид на эти большие города будет греет сердце прирожденного жителя мегаполиса, когда тот гуляет по сонному Омишалю.

Омишаль, город на острове Крк, Хорватия

Омишаль стоит у самого моря, но на довольно высокой скале. В нем располагается множество апартаментов, хотя путь отсюда до пляжа близким не кажется (а обратный путь в гору покажется еще длиннее).

Омишаль, город на острове Крк, Хорватия

Сюрреалистическая картина: отдыхающие останавливаются в непритязательных апартаментах на высокой горе и купаются у развалин красивого отеля, стоящего у самой воды.

Омишаль, город на острове Крк, Хорватия