Ронда: самый красивый город Андалусии

Как вы помните, в Малаге я обнаружил, что батарея моего фотоаппарата находится на последнем издыхании. По этой причине там я практически не снимал: хотел сберечь остатки заряда для того, чтобы запечатлеть Ронду. Предчувствие подсказывало, что это самый красивый город Андалусии, и оно меня не подвело.

Ронда, Андалусия, Испания

Главная жемчужина и самый фотографируемый вид Ронды — «Новый мост», который построен над нешироким, но очень глубоким ущельем. Почти отвесные скалы, красивые белые дома, что гнездятся на самом их краю, журчание водопадов — в общем, понятно, почему здесь столько туристов.

Ронда, Андалусия, Испания

Не приехать в Ронду я попросту не мог: с этим городом меня связывала личная история, которая началась лет десять назад, а закончилась только сейчас. Эту историю я рассказываю в видео, которое вы сможете посмотреть чуть ниже.

Ронда, Андалусия, Испания

Кроме того, Ронда — это родина современной испанской корриды. Именно здешний уроженец впервые спешился с коня для сражения с быком. В Ронде родились несколько самых знаменитых тореро, здесь находится большая и красивая арена, где по-прежнему проводятся бои быков.

Ронда, Андалусия, Испания
Невшатель, швейцарский Новгород

Некоторые люди стесняются признаваться в собственных ошибках, но только не я. В Невшатель меня привела именно ошибка: когда-то я слышал про сорт сыра Нефшатель, и почему-то решил, что его производят именно в этом городе, но оказалось, что это французский сыр родом из Нормандии, а в швейцарском Невшателе сыра нет. Сей факт, кстати, прекрасно вписывается в мою теорию о швейцарском сырном заговоре, согласно которой никакого разнообразия сыров в Швейцарии нет, а россказни о нем — просто прикрытие для финансовых и прочих махинаций. Но я не жалею: город-то красивейший, а если бы не это мое заблуждение, я бы мог его никогда не увидеть.

город Невшатель, Швейцария

Невшатель находится на берегу Невшательского озера, одного из множества в Швейцарии. Тут есть красивая набережная и красивые виды на воду.

город Невшатель, Швейцария

Далеко вперед выдается что-то вроде пирса, или моста, который вдруг обрывается. Две чайки присели очень живописно.

город Невшатель, Швейцария

Если дойти до края пирса, он ощутимо раскачивается — и это при том, что я там был один (не считая чаек). В общем, сидеть на этой скамеечке — то еще удовольствие.

город Невшатель, Швейцария

На набережной стоит изваяние невшательской дамы начала прошлого века. У нее есть и кавалер, невшательский буржуа, но он далеко не так симпатичен.

город Невшатель, Швейцария

Однако хватит торчать на ветру, давайте и по городу прогуляемся.

город Невшатель, Швейцария
Малага: обо всем и ни о чем

В ночь перед вылетом в Малагу я добросовестно зарядил аккумулятор своего фотоаппарата. И знаете, что я обнаружил, включив его уже в Малаге? Мигающий индикатор зарядки, свидетельствующий о том, что уровень заряда на исходе. Как это получилось — ума не приложу, но факт остается фактом. В результате я привез из отпуска меньше трех десятков фотографий — обычно столько я делаю за час, — а центр притяжения моих творческих амбиций закономерно переключился на видеокамеру.

Малага, Андалусия, Испания

По этой причине весь сегодняшний разговор про Малагу пойдет в видео-формате: мы прокатимся на самом большом колесе обозрения в Европе, посмотрим на шествия, которые испанцы проводят всю неделю перед Пасхой, попробуем заказать херес (с переменным успехом), погуляем по Алькасабе и обсудим стиль мудехар. Пристегивайтесь, и поехали!

Часть первая

Малага: обо всем и ни о чем фото
Белград контрастов

Штампы вроде «город контрастов» или «блеск и нищета» кажутся настолько устаревшими, что от них за версту разит нафталином. Но попадая в Белград, первым делом вспоминаешь именно их, потому что точнее, чем «город контрастов», про столицу Сербии и не скажешь.

Но давайте обо всем по порядку.

Белград, Сербия: достопримечательности и отзыв о городе

Как известно, сербам после распада Югославии крупно не повезло. По результатам гражданской войны всех собак повесили именно на Сербию, подвергнув некоторые города серьезным бомбардировкам. Это было в 1999 году, но некоторые здания не восстановлены до сих пор. А некоторые подъезды вполне себе в центре города выглядят так, как будто обстрелы идут до сих пор.

Белград, Сербия: достопримечательности и отзыв о городе

По сравнению с остальной Сербией уровень жизни в Белграде сравнительно высокий, но даже в центре столицы признаки бедности на каждом углу. Впрочем, откровенных попрошаек мы не встретили, все больше такие, как этот парнишка, который отрабатывает деньги игрой на аккордеоне.

Белград, Сербия: достопримечательности и отзыв о городе
Шамбери, столица Савойи

Когда-то Савойя занимала территорию, примерно равную территории нынешней Швейцарии, в ее состав входили Турин и Ницца, но те времена давно прошли. Амбиции Франции и Италии привели к тому, что от Савойи осталась только капуста да несколько топонимов разной степени значимости. Но Шамбери, который был столицей Савойи на протяжении полутора веков, никуда не делся: теперь это главный город французского департамента Савойя (один из тех самых топонимов), а для многих — первый перевалочный пункт на пути на альпийские курорты Франции.

Шамбери, столица Савойи

Я был в Шамбери недолго и проездом. Город небольшой, но симпатичный.

Шамбери, столица Савойи

Как и положено любому французскому городу, на одной из центральных площадей здесь есть карусель.

Шамбери, столица Савойи

У многих Франция ассоциируется с сырами, а у французов сыры ассоциируются с мышами, поэтому символ сырной лавки — такая вот мышка. Ее хвост образует букву f, думаю, понятно, почему.

Шамбери, столица Савойи

Классическая Франция.

Шамбери, столица Савойи
Швейцарская Франция, которой никогда не было

Новостей из Лозанны в последнее время поступает много, и все главным образом неутешительные. Именно здесь находится штаб-квартира Международного Олимпийского Комитета, именно отсюда приходят вести, будоражащие умы наших болельщиков и спортивных функционеров. Можно подумать, что Лозанна дышит одним только спортом, а единственный смысл ее существования — подпортить жизнь нашим олимпийцам. Но нет, оказавшись в Лозанне, понимаешь, что это обычный город, который живет своей обычной жизнью.

Новости из Лозанны: уголок Франции в Швейцарии

Ландшафт Лозанны — очень интересный. Центр города находится на высоком холме, который спускается к Женевскому озеру. Благодаря этому идти вниз легко и весело (при условии, что вы уже поднялись наверх), а красивые виды открываются буквально отовсюду.

Новости из Лозанны: уголок Франции в Швейцарии

Из всех франкоязычных городов Швейцарии, где мне довелось побывать, именно Лозанна больше всего похожа на Францию. Да что там, не знай я, что это Швейцария — точно решил бы, что попал во Францию. Поразительно в этом то, что частью Франции Лозанна, собственно, никогда не была: долгое время она управлялась местным епископом, а затем стала частью Швейцарии.

Новости из Лозанны: уголок Франции в Швейцарии

Тем не менее, с Францией Лозанну роднит очень многое. Здесь есть свой Ситэ — холм, который был центром старого города.

Новости из Лозанны: уголок Франции в Швейцарии

Здесь есть свой Нотр-Дам. Присмотритесь: у третьего слева персонажа на голове растут, натурально, рога. Глядя на эту статую, я недоумевал, а разобрался уже вернувшись домой. Дело в том, что в одной из первых версий Библии на латыни при переводе сложного текста была допущена неточность: оригинал, написанный на иврите, свидетельствовал о том, что лицо Моисея, спустившегося с горы Синай с заповедями, источало свечение после общения с Богом, но переводчик, неправильно поняв исходный текст, наградил Моисея рогами. В результате в западной традиции Моисея иногда изображали с рогами, самое известное такое изображение — статуя работы Микеланджело в римской церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи.

Новости из Лозанны: уголок Франции в Швейцарии

Тем же, кому не дает покоя надпись на ступеньках чуть выше, сообщаю: Mudac — это аббревиатура, так называется Музей дизайна и современного прикладного искусства.

Новости из Лозанны: уголок Франции в Швейцарии

Полагаю, закончив с этой необходимой формальностью, мы можем двигаться дальше — вниз.

Новости из Лозанны: уголок Франции в Швейцарии
Анси, светлое пятно на карте Савойи

Я ведь могу быть с вами честен, правда? Мы запланировали поездку из трех этапов — Эльзас (это Франция), Швейцария, Савойя (это тоже Франция, но с другой стороны), Швейцария. Две Швейцарии здесь считаются за один этап, поскольку мы провели там в общей сложности дня три. И когда ранним утром мы собрали вещи и покинули Мюлуз, я понял, что самое хорошее в этом путешествии уже позади.

Савойя мне ожидаемо не понравилась, потому что ничего общего с Диснейлендом, которым по факту является Эльзас, и особенно Кольмар, там нет. Местное красное вино, прямо скажем, неприятно удивило, и после нескольких дегустаций красного, имеющего аромат картошки, пролежавшей несколько месяцев в сыром погребе, мы решили закончить поездку по винодельням. В этом смысле город Анси оказался настоящим светлым пятном на карте Савойи.

город Анси, Франция

Анси находится на берегу озера Анси, но самое интересное здесь — не само озеро (хотя и оно тоже), а каналы, которые к нему ведут.

город Аннеси, Франция

В остальном же Анси — типичный французский городок с очень красивым старым центром, который практически полностью отдали пешеходам.

город Анси, Франция

Как следствие — обилие уличных кафе, и куча народу на улицах. Высоколобые урбанисты спорят о том, какой должна быть комфортная городская среда, чтобы люди проводили больше времени в общественных пространствах, но во Франции эту проблему уже давно решили. На улице должно быть красиво, вкусно, безопасно и тепло, больше ничего не нужно.

город Аннеси, Франция
Фрибур, застрявший в прошлом

Вполне возможно, вы не знаете о существовании города Фрибур: Швейцария у нас не сказать чтобы на слуху, и сам я узнал о нем лишь тогда, когда начал готовиться к поездке в Эльзас, после которой нам предстояло провести несколько дней в Швейцарии. Зато вы совершенно точно слышали про фондю, самое (и по совместительству единственное) известное блюдо швейцарской кухни. Так вот Фрибур считается как раз тем самым местом, где изобрели фондю, хотя с этим поспорили бы многие.

город Фрибур, Швейцария

Фрибур, или Фрайбург, как называют его по-немецки — столица одноименного кантона. Город по нашим меркам не большой, но очень милый.

город Фрибур, Швейцария

Расположен Фрибур, как и большая часть Швейцарии, в довольно гористой местности, что открывает огромный простор для прогулок по уходящим вниз (или стремящимся вверх, это кому как) улицам. Сам же город похож на бюргерский рай начала прошлого века.

город Фрайбург, Швейцария

Мы попали сюда в разгар празднования Дня всех святых, но швейцарцы в этом плане не так консервативны, как их соседи из Франции, и довольно большая часть баров, ресторанов и кафе была открыта. Выходной, погода неплохая, чего еще пожелаешь? Фрибуржцы высыпали на улицы.

город Фрибур, Швейцария

Захолустьем Фрибур не кажется — как-никак столица кантона. Некоторые здания даже напоминают имперский стиль, хотя империей Швейцария никогда не была.

город Фрайбург, Швейцария
Сан-Себастьян — до и после Зенита

В прошлом году я снова побывал в Сан-Себастьяне, прекрасном баскском городке на берегу Бискайского залива. В прошлый раз я был в Сан-Себастьяне в 2015 году с важной и ответственной задачей: жрать. Во второй раз в гости к баскам я отправился по не менее уважительной причине — поддержать наш «Зенит», которому противостоял местный «Реал Сосьедад» в рамках Лиги Европы.

Однако если не считать тех двух часов на стадионе, в течение которых игры я практически не видел, зато насладился добродушием басков, забрасывавших наш сектор стаканами и бутылками с водой, мы занимались ровно тем же, чем и два года назад: жрали.

Сан-Себастьян - до и после Зенита фото

Вернувшись, могу лишь подтвердить свое заключение: Сан-Себастьян — самый гастрономический город вселенной, где попавшего в его сети путешественника на каждом углу поджидают невероятные шедевры кулинарной мысли за смехотворные деньги. Собственно, мое видео из Сан-Себастьяна в двух частях — именно об этом, хотя из названия у вас и может сложиться впечатление, что оно про Зенит. Приятного просмотра!

Мюлуз, который мне сразу не понравился

Романтически настроенные писатели любят воспевать любовь с первого взгляда. Но сермяжная правда жизни состоит в том, что нелюбовь с первого взгляда возникает ничуть не реже. Так было, например, с Флоренцией, которую я возненавидел, едва увидев. Так получилось и с Мюлузом. В этом случае, правда, слово «ненависть» будет слишком громким, но он мне сразу не понравился.

Мюлуз, Эльзас, Франция

Развивалось все, впрочем, по той же схеме. Приехав из Кольмара, воплощения мечты об Эльзасе, которого никогда не было, в нормальный большой город, каким является Мюлуз, сложно его полюбить.

Мюлуз, Эльзас, Франция

Оглушают снующие толпы, цветущий ярким цветом мультикультурализм, смущает вид попрошаек и просто стремных личностей, от которых стоит держаться подальше.

Мюлуз, Эльзас, Франция

И не то чтобы я был слишком мал, чтобы понять, где кончается Диснейленд и начинается реальность, но от этого столкновение с ней после недолгой разлуки не становится более приятным.

Мюлуз, Эльзас, Франция

Вполне допускаю, что при других обстоятельствах мое отношение к Мюлузу могло бы быть другим.

Мюлуз, Эльзас, Франция