Амстердам, которого мы больше не увидим

Нынешний Амстердам вызывает противоречивые чувства – кого-то привлекает, кого-то, наоборот, отталкивает. И отталкивает, и привлекает, что характерно, Амстердам одним и тем же: своей запредельной т.н. толерантностью. Здесь можно без труда и совершенно легально попробовать легкие наркотики (тяжелые тоже можно), воспользоваться услугами продажных женщин (и не только их), прикупить семян конопли, а если повезет, то и закружиться в веселом карнавале гей-парада. Властям Нидерландов, кажется, в какой-то момент очень захотелось выиграть золотую медаль олимпиады по вседозволенности, и сейчас Амстердам воспринимается как некий аттракцион, заповедник, в котором можно все или почти все.

За всем этим облик настоящего Амстердама немного тускнеет. Тем не менее, он никогда не переставал существовать.

Амстердам, которого мы больше не увидим фото

Настоящий Амстердам – это бесконечные каналы, узкие фасады средневековых домиков и миллиарды велосипедов. Сделать фотографию в Амстердаме так, чтобы в кадр не попал велосипед или велосипедист, практически невозможно.

Амстердам, которого мы больше не увидим фото

Вот здесь ни одного велосипеда, кажется, нет. Хотя постойте – что это нарисовано на знаке?! Забегая вперед, скажу, что из 20 снимков, которые вы увидите в этом посте, велосипедов нет только на одном. Уверен, вы без труда его найдете.

Амстердам, которого мы больше не увидим фото

Почему же в названии моего рассказа я говорю, что этот Амстердам мы, возможно, больше никогда не увидим?

Да потому, что последствия бездумного отолеращивания всего и вся проникли в старый город, словно метастазы. Известен ли вам, например, замечательный голландский кофе? Думаю, что нет, а вот про местные кофешопы знают все, потому что именно так называют заведения, где собираются любители травы. Этот вдобавок ко всему называется “Россия”, оцените оказанную честь.

Амстердам, которого мы больше не увидим фото

Впрочем, я же обещал вам другой, старый Амстердам, поэтому продолжим. Здесь, как и сто лет назад, живут люди. Возможно, не все из них одобряют повальный легалайз, а некоторые наверняка против того, что их страну, как и остальную Европу, захлестывает волна мигрантов. Но если про гей-парады мы слышим, то парадов гомофобов или маршей за выдворение мигрантов почему-то не бывает. Наверное, потому, что не пускать к себе в дом того, кто тебе не нравится – это злобный фашизм, а на злобных фашистов толерантность не распространяется.

Амстердам, которого мы больше не увидим фото

Каналов в городе действительно много. У многих есть свои лодки и катера, потому что добраться куда-то по воде порой бывает быстрее, чем на машине, что и неудивительно: на узких улицах старого Амстердама велосипедист – царь и бог. Мне это по нраву – куда приятнее наблюдать город, в котором все передвигаются на великах или пешком, чем город, который стоит в пробках. Главное – помнить, что соваться под колеса велосипедов не стоит, собьют, а потом вы еще и окажетесь виноватым.

Амстердам, которого мы больше не увидим фото

Вот он, тот замок, который вы уже видели на предыдущем фото, только с более близкого ракурса. Такой же малыш, как и тот, что стоит в Антверпене, на берегу реки Схельды. Вообще эти два города оказались очень похожими, даром, что сейчас они разделены границей.

Амстердам, которого мы больше не увидим фото

Кроме лодок и катеров, в амстердамских каналах полно плавучих домов. Некоторые из них – кафе на воде, но большинство из них – обычные жилища, иногда даже двухэтажные. Интересно, жить в таком доме дороже, чем снимать квартиру в обычном, или наоборот?..

Амстердам, которого мы больше не увидим фото

Ну вот, опять! Я хотел всего лишь показать, как устроена парковка для автомобилей – а из-за узости здешних улиц это и не проезжая часть, и не тротуар, а специальная зона, особым образом размеченная – но в кадр самым наглым образом влез Банк семян каннабиса. Мечта для любого травокура-садовода, благо, сажать коноплю для личного пользования местный закон не запрещает (но если семян решит прикупить какой-нибудь турист, дома у него могут случиться серьезные проблемы).

Амстердам, которого мы больше не увидим фото

Впрочем, мы с вами пойдем дальше, к главному вокзалу Амстердама, который называется Central Station (гусары, молчать!).

Амстердам, которого мы больше не увидим фото

Вокзал расположен на самом берегу реки Амстел, что довольно необычно, и именно здесь можно увидеть самую настоящую велосипедную вакханалию. Ни одно фото не сможет передать то количество велосипедов, которые занимают, кажется, каждый свободный клочок тротуара. Здесь не очень видно, но вы, надеюсь, поверите мне на слово, что на другом берегу канала велосипеды стоят в два раза плотнее. Мне кажется, при таком обилии велосипедов найти свой нереально, и местные жители просто берут первый попавшийся.

Амстердам, которого мы больше не увидим фото

Если каналы Амстердама довольно узкие, то река Амстел широка и полноводна. Неудивительно, что Амстердам с древних времен был крупнейшим портом мира, и именно сюда Петр I в свое время отправился учиться кораблестроению.

Амстердам, которого мы больше не увидим фото

Отсюда, с верхнего этажа отеля Хилтон, где располагается бар, открывается прекрасная панорама города. Вход открыт для всех желающих, так что можно подняться и сфотографировать, а можно и посидеть с бокалом у высоких панорамных окон, что, правда, влетит вам в ту еще копеечку.

Амстердам, которого мы больше не увидим фото

Поскольку лишней земли в Амстердаме не наблюдается, зато велосипедов и воды – навалом, велопарковки устроены на дебаркадерах. Бросил себе велик и пошел.

Амстердам, которого мы больше не увидим фото

Такие же парковки устроены и в других частях города, и подчас насчитывают несколько этажей. По официальным данным, число велосипедов в Амстердаме приближается к миллиону – и каждому нужно место. Мне эта цифра показалась даже заниженной.

Амстердам, которого мы больше не увидим фото

Вот он какой, милый моему сердцу Амстердам, в котором почти ничего не напоминает о том, во что превратился этот замечательный город. Здесь живут обычные люди – не самые улыбчивые, но очень порядочные и работящие.

Амстердам, которого мы больше не увидим фото

У них есть семьи, есть дети, которые ходят в школу, играют в футбол и коллекционируют роботов. Написал и подумал, что это вполне может быть не чей-то ребенок, а какой-нибудь взрослый извращенец, но будем оптимистами и верить в лучшее.

Амстердам, которого мы больше не увидим фото

Его скоро уже не будет, этого Амстердама. Будет что-то другое – и пока не видно причин, почему эта перемена будет к лучшему.

Амстердам, которого мы больше не увидим фото

Но пока этого не произошло, можно заскочить в ларек, который торгует местным специалитетом – молодой соленой селедкой с луком и маринованным огурцом – и отправиться бродить…

Амстердам, которого мы больше не увидим фото

…по этим милым улицам.

Амстердам, которого мы больше не увидим фото

Комментарии
1 Olga Kor 13 January 2016Ответить

Спасибо, было оч интересно почитать и посмотреть!

2 Алексей Онегин 13 January 2016Ответить

Рад, на здоровье!

3 Анна 14 January 2016Ответить

Фотографии чудесные! Захотелось срочно в Амстердам 🙂
Первые этажи жалко, почему нет закона, защищающего архитектуру города? 🙁

4 Алексей Онегин 14 January 2016Ответить

Мне кажется, такой закон есть, иначе эти чудесные дома могли бы завесить кондиционерами (брр, как представил, аж самому поплохело). Но первые этажи – это все-таки собственность владельцев, каким бы красивым ни был город, он должен жить, а не превращаться в музей.

5 Илья 14 January 2016Ответить

Да не сказал бы, что первые этажи так уж плохи, все эти вывески аккуратно вписаны в облик домов, да и города тоже.

6 Екатерина 14 January 2016Ответить

И мне тоже захотелось съездить, побродить по улицам!Какие-же дома там все же прекрасные!Спасибо за пост!

7 Ирина 14 January 2016Ответить

Закон есть – старые дома (есть точный перечень районов и домов) нельзя перестраивать ни под каким видом. Внутренние перестройки тоже очень контролируются. А первые этажи и должны быть лавками – эти дома и строились, как купеческие лавки – склады сверху (там почти везде есть крюки для подъема грузов), жилье самого купца на втором или первом этаже, а первый – лавка. И стоят дома близко к краю каналов, потому что товары везли на кораблях и так удобнее было перегружать товар на склады. Амстердамские купцы в свое время перестроили весь город, проведя каналы и построив сам город вдоль них, сделав его максимально удобным (для того времени) для торговли. В некоторых бывших старых кофейных лавках или лавках пряностей в сырую погоду явственно чувствуется запах когда-то продаваемых товаров.

8 Алексей Онегин 14 January 2016Ответить

Да, крюки есть почти везде, используются до сих пор, своими глазами видел.

9 Наталья 14 January 2016Ответить

Мы с мужем совсем недавно были в Амстердаме. Там всё действительно так))) На всю их “запредельную толерантность” старались просто не обращать внимания. У нас это прекрасно получалось! Поэтому город нас очаровал. И нам непременно хочется побывать там вновь!

10 Алексей Онегин 14 January 2016Ответить

Да, несмотря ни на что, Амстердам остается очень симпатичным и дружелюбным городом.

11 Fedor777 14 January 2016Ответить

А что с Амстердамом Почему мы его больше не увидим!?

12 Алексей Онегин 15 January 2016Ответить

Если вы прочитали только заголовок и тут же решили задать свой вопрос, это, как минимум, не учтиво. А если вы прочитали статью, посмотрели фотографии, но вопрос все равно остался, разъяснить я вам ничего все равно не сумею.

13 Иринка 14 January 2016Ответить

Была в прошлом году и влюбилась с первого взгляда….с первого вздоха….С удовольствием погуляла еще раз вместе с Вами…..:))
Пользуясь последней возможностью,поздравлю от души со всеми прошедшими и наступившими праздниками!:)Окружайте себя только тем.что Вам доставляет радость!:)

14 Алексей Онегин 15 January 2016Ответить

Спасибо! Мне тоже город понравился, но Нижние земли прекрасны без исключения, поэтому здесь нет ничего удивительного. Спасибо за поздравления!

15 Иринка 15 January 2016Ответить

Не знаю…не знаю…про Нижние земли,но я почувствовала такую энергию жизни и свободы…Даже не знаю как бы это объяснить….Когда вышли на музейную площадь,я чуть не “задохнулась” от этого замечательного ощущения жизни…Буд-то я вся открылась и готова была впитать в себя все – и это небо, и этот воздух,и это солнце,и этот ветер,и все-все,что было вокруг!Я и сейчас когда пишу,эти ощущения появляются во мне вместе с воспоминаниями……:)

16 Алексей Онегин 15 January 2016Ответить

Я называю это словом “отпуск”. 🙂

17 Иринка 15 January 2016Ответить

Вот уж не знала…..теперь и я буду знать названия своим ощущениям:)))Спасибо Алексей!:))

18 Ольга 15 January 2016Ответить

а я бы назвала эти ощущения словом -Свобода)) с большой буквы. когда я у дони спросила -“какие ощущения?” , она сказала-“мам,как будто никуда не уезжала, а когда пришло время уезжать ,то и не поняла, зачем куда-то ехать”)))) вот так ей понравилось в Амстердаме)

19 Александра 16 January 2016Ответить

В Амстердаме была несколько раз – работала с голландскими партнерами. Первая встреча просто ошарашивает – ощущение, что это другая цивилизация, такой невероятной красоты город. Следующее открытие – эта самая толерантность, спокойное дружелюбие местных. И еще их готовность помочь в любой ситуации, надо просто обратиться и попросить подсказать. В город и страну не то что влюбляешься, а прямо “прирастаешь” за несколько дней. Спасибо, Алексей, за то, что напомнили чудесные моменты, подарили замечательные минуты!

20 Алексей Онегин 17 January 2016Ответить

На здоровье!

21 Наталья 28 January 2016Ответить

Спасибо, с удовольствием с Вами прогулялась. Были там с сыном и нас почти все время приветствовала радуга 🙂 Амстердам – первый город, который показался мне декорацией к сказке. И культ кошек 🙂 Им выделена баржа, где они живут, люди за ними ухаживают. Очень доброжелательные люди в этом городе. А еще перед посадкой мы пролетали на полями тюльпанов. И сыр…вкусно!

22 Алексей Онегин 28 January 2016Ответить

На здоровье!

23 Дарья 28 January 2016Ответить

Спасибо за очень интересный рассказ и замечательные фотографии! Была только в аэропорту Схипхол дважды, а в самом городе ни разу. Но очень бы хотелось увидеть именно этот – старый – Амстердам.

24 Алексей Онегин 28 January 2016Ответить

На здоровье! Схипхол – аэропорт большой, крупный хаб, поэтому, действительно, можно бывать там, ни разу не бывая в Амстердаме. Но я вам все-таки советую, если будет такая возможность – сам я в этот раз сделал именно так, взяв билеты через Амстердам, но с разницей в день, чтобы успеть погулять по городу.

25 Илья 28 January 2016Ответить

О селедке всего одной строчкой?:)

26 Алексей Онегин 28 January 2016Ответить

Я бы и рад целый репортаж написать, но ведь не сезон. Это надо летом на фестиваль молодой селедки ехать.

27 Гость 2 March 2016Ответить

селедка в Амстердаме всегда есть, несмотря на сезон. Вы можете селедку в специальной охлажденной упаковке даже купить в аэропорту Схипхол и взять с собой.

28 Гость 1 March 2016Ответить

Amsterdam старше С-Петербурга намного – первое упоминание 27 октября 1275 года. И надо же все еще держится, несмотря на прогнозы Онегина. А поскольку и жители-то здесь “работящие” – то они уж никак не допустят, чтобы сбылось по Онегину.

29 Алексей Онегин 1 March 2016Ответить

Ну так поживем-увидим. Если выстоит – буду только рад. А вас послушать – так это я везу в Амстердам мигрантов и устраиваю притоны с травой и проститутками.

30 Гость 1 March 2016Ответить

как-то неискренно вы звучите. А то, что вы последним упоминаете, в С-П, конечно, нет?

31 Алексей Онегин 1 March 2016Ответить

Отвечая на комментарий, нажимайте “Ответить” рядом с именем комментатора (в данном случае моим).

А насчет неискренности – что вы имеете в виду? Что притоны устраиваю на самом деле я, а сейчас пытаюсь неискренно отвести от себя подозрение?..