Путевые заметки Алексея Онегина
Обрывки впечатлений
Обитатели зоопарка Валенсии

Давненько мне не доводилось писать в рубрику “Флора и фауна”, но ничего не поделаешь: как настоящий городской житель, представителей того и другого я вижу в основном на тарелке. Но в городе Валенсии (где, как вы помните, придумали очень остроумный способ обуздать реку, регулярно выходившую из берегов) есть замечательный зоопарк, в котором животные находятся практически на расстоянии вытянутой руки. Там я сполна хватил общения с фауной, и даже сделал много снимков обитателей зоопарка, которых покажу вам. Как настоящий городской житель, я не знаю названий некоторых из них, так что буду выкручиваться. Надеюсь, ни вас, ни их это не обидит.

Ну, этих вы и сами знаете, про них еще песня есть – розовый фламинго, дитя заката.

Обитатели зоопарка Валенсии фото

Это рыба. То ли карпы, то ли еще кто, сверху и вовсе на белых амуров похожи. Они тут для массовки, живут в канаве, которая окружает фламингов, чтобы те не сбежали.

Обитатели зоопарка Валенсии фото

Лемур! Да, для них построили большой загон, в который можно зайти: трогать лемуров (как, например, на Тенерифе) не дают, но посмотреть на них вблизи можно.

Обитатели зоопарка Валенсии фото

Еще один лемур, но другой расцветки. Классический лемур, как видите, разноцветный и с полосатым хвостом, а этот весь однотонный. Наверное, такие среди лемуров – как гризли среди медведей.

Обитатели зоопарка Валенсии фото
Страусиная ферма и Ладожское озеро – Ленинградская область.

Если ехать по Дороге жизни в сторону Ладоги и мемориала “Разорванное кольцо”, то проехать мимо страусиной фермы в поселке Ваганово попросту не получится – среди вывесок “Рыба”, которых тем больше, чем ближе вы к Ладожскому озеру, надпись “Страусы” просто бросается в глаза. И хотя рыба там и правда замечательная – лещ, форель, судак, сиг и другие красавцы, которые еще с утра беззаботно плескались в прохладных водах Нево-моря, как называли Ладогу в старину, сегодня нас интересуют именно страусы.

Страусиная ферма и Ладожское озеро - Ленинградская область. фото

При входе на страусиную ферму можно увидеть следующую вывеску:

Страусиная ферма и Ладожское озеро - Ленинградская область. фото

Ничего удивительного – страусы это не только птица атлетичного телосложения, но еще и источник диетического мяса и гигантских яиц. Впрочем, приветливый хозяин этой фермы Василий Николаевич, который показывал нам своих питомцев, держит не только страусов – кроме них, на ферме разводят кур, уток, гусей, цесарок и куропаток. Последних двух я, пожалуй, без подсказки и не опознаю.

Жизнь насекомых – Санкт-Петербург.

Наверное, нет такого фотографа-любителя, которого однажды не посетило бы желание взглянуть себе под ноги и запечатлеть увиденное. Вот и я, признаюсь, поддался искушению и наснимал различных насекомых в окрестностях Питера. Портреты моих “моделей” я выношу на ваш строгий суд.

Жизнь насекомых - Санкт-Петербург. фото

Кузнечики, конечно, самые выразительные из насекомых – и наименее пугливые. Видимо, настолько полагаются на свою маскировку, что и ухом не ведут, когда вокруг них начинают ползать личности с фотоаппаратами. Впрочем, все дело, видимо, в том, что ушей у кузнечиков эволюцией не запланировано.

Франция с севера на юг. Париж, мы еще вернемся!.. Часть четвертая.

(начало здесь)

День прошел – но вечер еще оставался, и его было решено употребить наиболее приятным и запоминающимся образом. Если вы внимательно читали мои записки, то, разумеется, уже догадались, каким – да и какие тут могут быть сомнения, коль скоро мы находимся в оплоте мировой гастрономии?! Изучив “мишлен” на предмет того, что бы такого откушать, мы решили остановиться на мсье Депардье. Конечно, мы собирались не съесть под тем или иным предлогом его самого – столь высокая нота в завершение отпуска была бы слишком даже для меня – а побывать в ресторане, владельцем которого является известный французский артист.

Франция с севера на юг. Париж, мы еще вернемся!.. Часть четвертая.  фото


Выйдя из замка, мы решили немного погулять по парку

Жерар Ксавье Марсель Депардье высоко ценим и любим не только в России, но и во Франции, где его считают одним из лучших актеров, которых эта страна подарила мировому кинематографу. Что интересно, Жерару Депардье удалось завоевать сердца сразу нескольких поколений отечественных зрителей: те, кто постарше, сразу вспомнят трилогию “Невезучие”, “Папаши” и “Беглецы”, где Депардье снялся вместе с Пьером Ришаром, а молодежи он знаком в первую очередь по роли Обеликса в другой трилогии, посвященной приключениям знаменитой на весь мир парочке галлов. Другой талант Депардье – кулинарный – известен не так широко, а между тем этот француз уже успел выпустить книгу рецептов и обзавестись собственными винодельней и ресторанами.

Франция с севера на юг. Париж, мы еще вернемся!.. Часть четвертая.  фото


Еще одна очень выразительная статуя

В один из ресторанов Депардье, носящий название L’Escaille de la Fontaine, мы и направились. Он ни разу не шикарный, напротив, скорее “домашний” – стены увешаны фотографиями из личного архива актера, а небольшая площадь двух залов создает особое ощущение уюта, ведь поместиться в них смогут едва ли пара десятков гостей. По этой же причине столы в ресторане рекомендуют заказывать заранее (нам повезло – они там еще были, но нас предупредили, что через три часа место придется освободить).

Живность за решеткой и на воле – Тенерифе, Канарские острова, Испания.

На острове Тенерифе немало разнообразных зоопарков, размещенных под открытым небом – климат позволяет, а количество туристов делает это весьма прибыльным бизнесом. Я посетил парочку таких парков, а заодно включил в эту подборку несколько фотографий животных, встреченных мной на воле.

Этот тигр, например, был первым, кого я увидел в “Парке орлов”. Да, мне тоже это показалось удивительным, на самом же деле по-английски этот парк зовется “Jungle park”, так что удивительного ничего нет.

Живность за решеткой и на воле - Тенерифе, Канарские острова, Испания. фото

Не то гриф, не то стервятник. Смотрится не слишком дружелюбно, так что выяснять подробности как-то не хочется.

Живность за решеткой и на воле - Тенерифе, Канарские острова, Испания. фото

Есть, впрочем, в “Парке орлов” и орлы. Красавец, правда?

Живность за решеткой и на воле - Тенерифе, Канарские острова, Испания. фото

Природа и красоты – Тенерифе, Канарские острова, Испания.

Мать-природа особенно благоволит Канарским островам – здесь все красиво, все цветет и пахнет, все выглядит так, как будто сошло с рекламного плаката. Но как раб, стоявший за спиной древнеримских полководцев во время триумфа и постоянно напоминавший им о том, что они всего лишь смертные, не давая как следует расслабиться – так и канарцев держит в постоянном тонусе молчаливая громада вулкана Тейде, чья заснеженная вершина видна практически с любой точки острова. В последний раз вулкан извергался более сотни лет назад, но ведь он может проснуться в любой момент. Вот он, красавец:

Природа и красоты - Тенерифе, Канарские острова, Испания. фото

В остальном же – тишь да гладь. Кругом пальмы, зелень, красота!

Природа и красоты - Тенерифе, Канарские острова, Испания. фото

Разумеется, на острове полно цветов.

Природа и красоты - Тенерифе, Канарские острова, Испания. фото

Франция с севера на юг. Виноградники Бургундии. Часть пятая.

(начало здесь)

Единственное, что в этой веселой обстановке немало способствовало отрезвлению, так это цена. Признаться, я рассчитывал, что в местах производства бургундское вино можно купить не то чтобы совсем дешево, но за небольшие деньги, на практике же Бургундия подтверждала славу края самых дорогих вин в мире. Забрав свою коробку и расплатившись, мы сердечно попрощались с нашим провожатым, по его просьбе напоследок написав на бумажке, как будет по-русски “доброе утро”, “добрый день” и дававшийся ему хуже всех “добрый вечер”. Если будете в тех краях, и молодой симпатичный парень поприветствует вас на родном языке – передавайте привет.

Франция с севера на юг. Виноградники Бургундии. Часть пятая. фото


Именно из этого винограда впоследствии делают знаменитое красное бургундское.

Как оказалось впоследствии, винодельческое хозяйство Шато де Марсаннэ было самым а) познавательным; б) дружелюбным к туристам; в) дорогим, но тогда мы об этом еще не знали. Двинувшись дальше, через несколько минут (а время от одного пункта на карте Дороги великих вин исчисляется именно минутами) мы приехали в Фиксен. Сейчас, с комфортом разложив перед собой карту Дороги, я могу авторитетно заметить – один городок, Куше, мы уже пропустили – но даже тогда мы не особенно бы этому расстроились. Все равно попробовать все здешние вина – задача не на один день и даже не на месяц, а возможно, на всю жизнь. Глаза разбежались уже в Фиксене, когда на одном перекрестке нам встретился указатель, зазывавший сразу в десяток доменов, а навигатор захлебывался от количества дегустационных залов в радиусе нескольких сотен метров.

Франция с севера на юг. Виноградники Бургундии. Часть пятая. фото


Представьте себе, это – тоже шато.

Как оказалось, количество на Дороге великих вин может всерьез поспорить с качеством. У страха глаза велики, отчего создается впечатление, что виноделием или, по крайней мере, виноторговлей здесь занимается каждый. Частный дом, а в пристройке или даже гараже – небольшая винная лавка. Ряды бутылок, касса, кое-где даже рекламные буклеты, словом, все по-взрослому – вот что такое здешний домен. Впрочем, с первым доменом у нас не сложилось. Немного поколебавшись, стоит ли заезжать во двор – вдруг тут не принято! – я все же пересилил природную скромность, вышел из машины, и увидел старика в окне напротив. Быстро выяснилось, что по-английски дед не понимает ни словечка, а моего французского хватило только на то, чтобы извиниться и распрощаться. В следующем домене нам повезло больше: женщина в возрасте, оборудовавшая небольшой сарай под винный магазин, рассыпалась в извинениях за свой плохой английский (чтоб я так говорил на языке Мольера и Бальзака, как она владеет языком Шекспира и Дикенса). На нагретый капот нашей машины тут же запрыгнула кошка, мы же, снова наткнувшись на уже знакомый нам вопросительный взгляд, объяснили, что хотели бы попробовать и купить вина, и были приглашены внутрь.

Тенерифе – первые впечатления.

Всем привет! Те из вас, кто читает оба моих блога, уже в курсе – в настоящий момент я нахожусь довольно далеко от дома, пытаясь в очередной раз совместить полезное с приятным. Эта заметка как раз о том, чем я занимаюсь и что интересного уже успел увидеть, а что еще предстоит.

Итак, вчера я наконец-то получил в прокате небольшой автомобильчик Chevrolet, который будет нашим целую неделю: сущая консервная банка на колесах, но разгоняется неплохо. Уже успели и по шоссе погонять – лимит в 120 километров в час в ком угодно разбудит жажду скорости, – и по горным серпантинам покружить (ух, и захватывает же дух!), и на разные интересности вдоволь насмотреться. Вчера, например, гвоздем программы был рынок в столице Тенерифе – городе Санта-Круз. Как вы уже знаете, я люблю бывать на рынках не ради покупок, а просто так. Тенерифе – остров, и поэтому в первую очередь интересен морскими жителями и рыбой, которые представлены здесь в огромном разнообразии. Отдельный отчет о рынке обязательно опубликую отдельной заметкой.

Рынок Санта-Круз - рыба

На обратном пути заехали в городок Канделярия – здесь, в красивой базилике, построенной полвека назад, хранится, одна из католических реликвий Тенерифе – черная Мадонна, точнее, ее копия, воссозданная в середине XIX века после того, как оригинал, обретенный еще аборигенами острова прямо из океана, канул туда же во время одного из обширных наводнений.

Базилика в Канделярии

Затем мы решили заглянуть в небольшую рыбацкую деревушку, где и пообедали. Сначала принесли салат и устриц – свежих, но с французскими не идущих ни в какое сравнение. Затем моллюсков lapas – я пробовал такие еще на Мадейре, запеченными в масле с петрушкой и чесноком, но здешние были довольно резиновыми. А потом подали рыбу, и это, братцы, был настоящий катарсис. Я вообще-то люблю рыбу, и считал, что знаю о ней довольно много, готовлю и пробую ее во всевозможных видах, но здешняя рыба, без выкрутасов зажаренная в оливковом масле с чесноком, была самой вкусной рыбой, которую я когда-либо ел. Она превосходит даже пескариков, собственноручно выловленных в соседней речке и зажаренных в муке моей бабушкой, а это, поверьте мне, дорогого стоит…

Лемур, толстый и довольный, точит финик

Ну а сегодня мы ездили кормить лемуров. Лемуры клевые. Они бесцеремонно запрыгивают вам прямо на спину, и опасливо берут финики из ваших рук своими маленькими, почти человеческими, пальчиками. Единственный неприятный момент – при этом зверьки здорово пачкают одежду, но один раз, право, оно того стоит. После лемуров мы побывали на сырной фабрике, продукция которой в минувшем году выиграла золото на выставке в Ирландии, а также заехали на винодельню. Полноценного репортажа не получилось, но обо всем этом я обязательно расскажу подробнее.

Ну как вам? Может быть, вы можете подсказать новые интересные ориентиры?

Полет – Таллин, Эстония.

Что ж, длинные новогодне-рождественские каникулы подошли к концу, пора возвращаться к нашим привычным занятиям. Пока я решил дать вам небольшой отдых от, наверное, поднадоевшей кое-кому Франции, и выкладываю одну из относительно старых фотографий.

Полет - Таллин, Эстония. фото

Эта чайка живет в Эстонии, в Таллине. Прежде чем получить кадр вроде этого, я сделал с полсотни менее удачных снимков. В ближайшие дни вы, возможно, увидите еще несколько прошлогодних фотографий, а также пару новых репортажей из Риги – надеюсь, перед ее чарами вы не устоите так же, как не сумел я.