Путевые заметки Алексея Онегина
Обрывки впечатлений

Франция с севера на юг. Виноградники Бургундии. Часть пятая.

(начало здесь)

Единственное, что в этой веселой обстановке немало способствовало отрезвлению, так это цена. Признаться, я рассчитывал, что в местах производства бургундское вино можно купить не то чтобы совсем дешево, но за небольшие деньги, на практике же Бургундия подтверждала славу края самых дорогих вин в мире. Забрав свою коробку и расплатившись, мы сердечно попрощались с нашим провожатым, по его просьбе напоследок написав на бумажке, как будет по-русски “доброе утро”, “добрый день” и дававшийся ему хуже всех “добрый вечер”. Если будете в тех краях, и молодой симпатичный парень поприветствует вас на родном языке – передавайте привет.

Франция с севера на юг. Виноградники Бургундии. Часть пятая. фото


Именно из этого винограда впоследствии делают знаменитое красное бургундское.

Как оказалось впоследствии, винодельческое хозяйство Шато де Марсаннэ было самым а) познавательным; б) дружелюбным к туристам; в) дорогим, но тогда мы об этом еще не знали. Двинувшись дальше, через несколько минут (а время от одного пункта на карте Дороги великих вин исчисляется именно минутами) мы приехали в Фиксен. Сейчас, с комфортом разложив перед собой карту Дороги, я могу авторитетно заметить – один городок, Куше, мы уже пропустили – но даже тогда мы не особенно бы этому расстроились. Все равно попробовать все здешние вина – задача не на один день и даже не на месяц, а возможно, на всю жизнь. Глаза разбежались уже в Фиксене, когда на одном перекрестке нам встретился указатель, зазывавший сразу в десяток доменов, а навигатор захлебывался от количества дегустационных залов в радиусе нескольких сотен метров.

Франция с севера на юг. Виноградники Бургундии. Часть пятая. фото


Представьте себе, это – тоже шато.

Как оказалось, количество на Дороге великих вин может всерьез поспорить с качеством. У страха глаза велики, отчего создается впечатление, что виноделием или, по крайней мере, виноторговлей здесь занимается каждый. Частный дом, а в пристройке или даже гараже – небольшая винная лавка. Ряды бутылок, касса, кое-где даже рекламные буклеты, словом, все по-взрослому – вот что такое здешний домен. Впрочем, с первым доменом у нас не сложилось. Немного поколебавшись, стоит ли заезжать во двор – вдруг тут не принято! – я все же пересилил природную скромность, вышел из машины, и увидел старика в окне напротив. Быстро выяснилось, что по-английски дед не понимает ни словечка, а моего французского хватило только на то, чтобы извиниться и распрощаться. В следующем домене нам повезло больше: женщина в возрасте, оборудовавшая небольшой сарай под винный магазин, рассыпалась в извинениях за свой плохой английский (чтоб я так говорил на языке Мольера и Бальзака, как она владеет языком Шекспира и Дикенса). На нагретый капот нашей машины тут же запрыгнула кошка, мы же, снова наткнувшись на уже знакомый нам вопросительный взгляд, объяснили, что хотели бы попробовать и купить вина, и были приглашены внутрь.

Франция с севера на юг. Виноградники Бургундии. Часть пятая. фото


И это шато.

Ассортимент и убранство сарая, конечно, не сравнятся с Шато, о чем догадывается даже ребенок. С качеством вышло примерно то же самое. Я попробовал белое, показавшееся мне посредственным, красное оказалось еще хуже, но оказалось, что больше белого все равно нет, так что пришлось хватать то, что было – не обижать же хозяйку, уделившую нам время!.. Впрочем, я всерьез рассчитываю, что белое шардоннэ, когда мы его откроем, все же успеет немного вызреть, по крайней мере, так нам обещала хозяйка. Мы расплатились, согнали кошек с капота (нас не было буквально несколько минут, а их стало уже три) и уехали.

Франция с севера на юг. Виноградники Бургундии. Часть пятая. фото


Почти Нормандия, но эти виноградники все портят.

Уже тут стало ясно, что дегустации добрые и гостеприимные бургундцы проводят совсем не зря. С одной стороны от них, конечно, сплошной убыток – прими гостей, объясни что к чему, вина им налей, и так далее. На самом же деле эта методика, известная все психологам, начиная с дипломированных, и заканчивая самоучек, торгующих в поездах всякой ерундой, ведет только к увеличению продаж. Мы испытали это буквально на собственной шкуре – ведь заезжая попробовать и, ВОЗМОЖНО, купить, в итоге мы покупали ВСЕГДА. Будьте бдительны!

Франция с севера на юг. Виноградники Бургундии. Часть пятая. фото


Бургундия готова ко встрече Хеллоуина.

Следующая остановка – Жевре-Шамбертен. Здешний Шато (вот уж замок так замок, без дураков!), увы, был закрыт без всяких объявлений, так что, немного поколесив по округе, едем дальше. Отыскать замену Шато нам в итоге удалось в довольно большом домене, где нам так и не дали ничего попробовать, зато показали погреба, и сообщили, что Шато де Марсоннэ – лавочка для лохов-туристов, а у них тут, между прочим, целых два Гран крю. Кроме того, запомнилось еще одно Шато (на сей раз в Вужо), хозяйка которого оказалась из тех людей, что каждую минуту шутят, сохраняя каменное выражение лица. Это накладывается на неизбежный языковой барьер, в результате чего начинаешь чувствовать себя идиотом. Пришлось прикупить вина и тут, иначе пришлось бы платить за дегустацию (я еще не успел об этом сказать, а методы стимулирования спроса тут и правда напоминают кнут и пряник). В последнем из доменов, которые мы посетили, нас встретила озабоченная женщина, одним глазом рассказывавшая нам о достоинствах вин с виноградника, который перешел ей от отца, а другим присматривала за своей малолетней дочуркой. Виновато извинившись, она сказала, что как раз собиралась укладывать ребенка спать, в результате чего стыдно стало уже нам. Мы быстро попробовали вино, которое, по словам хозяйки, вполне может претендовать на Премьер крю, но этому мешают известные бюрократические препятствия (вино оказалось и правда отменным), распрощались и отчалили.

Франция с севера на юг. Виноградники Бургундии. Часть пятая. фото


В этом замке вина не делают. Поэтому и заезжать туда мы не стали.

Внимательный читатель уже наверняка заметил, как ближе к концу повествования мой рассказ стал более сумбурным, чему есть простое объяснение – великолепное бургундское, которое мы дегустировали тут и там, запомнится мне на всю жизнь, а вот обстоятельства, этому сопутствовавшие, из памяти почти стерлись. Чтобы не мешали. Итак, вот итоги нашего путешествия по Дороге великих вин. Во-первых, из нескольких десятков городков мы заехали лишь в несколько, иначе дальнейшее путешествие могло оказаться под большим вопросом. Во-вторых, купленное вино заполнило почти весь невеликий багажник нашего пикардийского приятеля, а сами мы могли бы стать очень лакомым кусочком для родной таможни. Наконец, мы проверили на себе и можем целиком и полностью подписаться под очевидным тезисом – бургундское вино дорогое, но очень, очень вкусное. Дорогу великих вин как туристический эноаттракцион – рекомендую однозначно, только, пожалуйста, будьте аккуратнее за рулем.

А что же мы? А мы, признав свое безоговорочное поражение пред мощью бургундских вин, направились в сторону платной трассы, которая должна была привести нас в Лион. Лион, город света, город шелка, город двух великих рек, город маэстро Поля Бокюза и совершенно дивных ресторанчиков-бушонов. Город, попасть в который я страстно желал уже несколько лет.

(продолжение здесь)

5545564

Комментарии
1 И.В. 24 March 2010Ответить

Ох, как жаль, что в интернет еще нельзя выкладывать вкусы! 🙂
Потому что ощущить вкус всех этих вин – единственное, чего не хватает для эффекта полного присутствия 🙂

2 Алексей Онегин 24 March 2010Ответить

И.В., да я и сам не прочь ощутить его еще разок. 😉

3 Yaromax 24 March 2010Ответить

Отличные фото, отличный рассказ. Жаль, вина продегустировать нельзя 🙂

4 Людмила 26 March 2010Ответить

Получила истинное удовольствие и от рассказа, и от фотографий – снова
представила себя во Франции – так захотелось как Вы проехать на машине,
заезжая в городки…

5 Алексей Онегин 26 March 2010Ответить

Людмила, когда я только обдумывал эту поездку, мне самому казалось, что это вряд ли возможно… Но все реально!

6 Олеся 27 March 2010Ответить

Очень содержательный рассказ – репортаж о виноградниках Бургундии.

7 Verex 21 May 2010Ответить

А в Жевре-Шамбертене не заходили в домен, где один из братьев-хозяев по-русски говорит?

Вообще-то, как правило, дегустации бесплатны, с рассчётом, что человек пришёл купить вина и выбирает. Если же речь идёт о группах туристов, то часто (бывают исключения-скупердяи) за дегустацию не берут, если туристы покупают вино. Те домены, которые не специализируются на приёме туристов, но, тем не менее, готовы выделить время и вино, конечно, те говорят так- дегустация стоит столько, сколько стоит вино – хочешь пробовать, купи и пробуй, я же не буду специально для тебя открывать хорошие вина если я сильно сомневаюсь купишь или нет.

“но этому мешают известные бюрократические препятствия” – а как же ж!: ) Главное не вино, главное раскрутка, главное бренд – самое дорогое вино! королевское вино! выпить и застрелиться…: )

8 anna 11 January 2012Ответить

Эх, не хваатило на вашу душу русскоговорящего гида 😉

9 Алексей Онегин 11 January 2012Ответить

Хотите предложить свои услуги? 😉