Страусиная ферма и Ладожское озеро — Ленинградская область.
Если ехать по Дороге жизни в сторону Ладоги и мемориала «Разорванное кольцо», то проехать мимо страусиной фермы в поселке Ваганово попросту не получится — среди вывесок «Рыба», которых тем больше, чем ближе вы к Ладожскому озеру, надпись «Страусы» просто бросается в глаза. И хотя рыба там и правда замечательная — лещ, форель, судак, сиг и другие красавцы, которые еще с утра беззаботно плескались в прохладных водах Нево-моря, как называли Ладогу в старину, сегодня нас интересуют именно страусы.
При входе на страусиную ферму можно увидеть следующую вывеску:
Ничего удивительного — страусы это не только птица атлетичного телосложения, но еще и источник диетического мяса и гигантских яиц. Впрочем, приветливый хозяин этой фермы Василий Николаевич, который показывал нам своих питомцев, держит не только страусов — кроме них, на ферме разводят кур, уток, гусей, цесарок и куропаток. Последних двух я, пожалуй, без подсказки и не опознаю.
А вы?
Но главные тут, конечно, страусы. Их здесь несколько десятков, все как на подбор (мальчики красивее). Голову, как выяснилось, в землю не закапывают.
Посмотрев на страусов, мы двинулись дальше. Пообедали на хуторе, в кафе с необычным интерьером, рассмотреть который получится лишь минут через десять после того, как вы вошли — очень уж темно, так темно, что кажется, будто глаза к такой темноте не привыкнут никогда. Замечательный жареный сиг с граниром из жареной же картошки с укропом — никаких изысков, все очень по-домашнему — 250 рублей. Да, городские рестораны мне так и не понять. Настроения не испортил даже майонез, заботливо политый с краю тарелки.
Если вы увидите увидите такой знак — значит, вы на месте.
А Ладога — вот она. Тихие, спокойные места, приветливые люди, на каждом углу — фермы и ларьки с копченой и свежей рыбой. Вроде бы 40 километров до города, но до нас она почему-то не доезжает — впрочем, это как раз тот случай, когда не грех и самому съездить.
У нас тоже под Калугой есть некое подобие страусиной фермы с кафешкой, где подают омлет из страусиного яйца (можно и из целикового =) Страуса тоже подают, да =)
На третьей фотографии цесарка?
По правде говоря, я не помню. Птичка какая-то, да. :)
Я тоже подумал что цесарка скорее всего, впрочем иногда неплохо и ошибится
Спасибо, за информацию. Очень полезная.
Искала места, куда в каникулы съездить с внуком. Очень кстати.
Спасибо за впечатления о поездке на Ладожское Озеро. Там прошло все мое детство. Деревня Ваганово, в которой сейчас выращивают страусов (кстати, которые совсем не приспособленны к здешнему климату, и оттого плохо несутся) 30 лет назад была нищей и никаких вывесок «Рыба» тогда не было. Зато была замечательная восьмилетняя школа (открытая в начале 20 века и закрытая в связи с убийством русского села спустя 100 лет), в которой мне посчастливилось учиться. С этой школой, а точнее, с ее названием по деревне, до сих пор связанны истории с непонятками — если надо заполнить документы — где училась, я честно пишу «Вагановская восьмилетняя школа». Не помню ни одного раза, чтобы не пришлось объясняться, что моя школа с хореографическим училищем ничего общего не имеет :-(
Да, вот упомянула тут убийство села… И вспомнилось — в начале 20 века Столыпин (если не ошибаюсь) сказал, что Россия такая хлебная страна, что скорее человек полетит в космос, чем Россия будет когда-то закупать хлеб заграницей.
Прошу прощения за неточность цитаты (знать бы, что придется воспроизводить, потрудилась бы записать — кто и какими словами сказал).