Путевые заметки Алексея Онегина
Обрывки впечатлений

Дорога жизни – Ленинградская область.

Дорога жизни - Ленинградская область. фото

12 сентября 1941 года к маяку Осиновец прибыли первые баржи с продовольствием для осажденного фашистами Ленинграда. Сегодня исполнилось 69 лет Дороге жизни.

Дорога жизни - Ленинградская область. фото

Никто не забыт, ничто не забыто.

5545564

Комментарии
1 Иван 14 September 2010Ответить

Душа неоскудеет у отчизны
покуда милость Божия над нами
пока ещё не совесть под ногами
пока ещё дал Бог пить чашу жизни

2 Алексей Онегин 15 September 2010Ответить

Иван, я далек от того, чтобы рассматривать подвиг Ленинграда как Божию милость.

3 Света 22 July 2013Ответить

А у этого памятника нас принимали в пионеры… Надо еще было быть достойной такой чести. Помню, одного одноклассника сочли незаслуживающим… Парень был неплохой, но не очень умел ходить со всеми в ногу под барабаны… Он и дальше не вписался в строительство коммунизма. А потом его отправили в Афган и убили…
Вообще, с высоты ушедших лет и географической отдаленности (я живу в Америке) вся эта история с 900-дневной блокадой вызывает скорее недоумение. КАК могло случиться, что людей обрекли на умирание???!!! Почему ленинградцев не вывезли, а город не сдали? Имя Ленина???!!! Так же как и Сталинград… Париж сдали, Прагу сдали (а что, там меньше культурных и исторических ценностей?), да что там – вся Европа попала под оккупацию. А ленинградцев оставили умирать ужасной смертью. А самое страшное, что пока я жила в России – я верила, что камни (имею в виду архитектуру и памятники) важнее человеческой жизни. И так считают практически все русские.
Санкт-Петербург -_Петроград_- Леиннград, ты изумительно красивый город, ты славен своей историей. Твои белые ночи делают тебя магнетически привлекательным и фантастически необъяснимым… Но ты – город убийца. Тебя строили, погибая тысячами, в тебе живут, депрессируя от климата. Ты отнял сотни тысяч жизней во время борьбы с фашизмом… Немецким. Но почему-то не устоял против развития собственного. В тебе живут люди, которые считают людей других национальностей и расс – НЕДОлюдьми. И даже открыто проявляют это свое отношение…
Не говоря уже о ветеранах…
Спасибо, Алексей, за внимание к теме войны. И как жалко, как дико, что вся эта история вообще произошла…
Вечная память жертвам фашизма и советского правительства.

4 Алексей Онегин 22 July 2013Ответить

Света, для того, чтобы понять, КАК – нужно читать материалы, нудные книжки, копаться в архивах. Можно этого и не делать – но тогда, действительно, остается лишь задаваться вопросами.
А вот по поводу фашизма я едва удерживаюсь от резких слов. Не стоит, сидя у себя в Америке, так вольно клеить ярлыки на жителей Санкт-Петербурга. Поверьте, в России есть люди, которые хотят, чтобы вы (и не только вы) так думали, и у этих людей есть для этого все возможности и ресурсы. Санкт-Петербург – современный, развитый город, открытый всему новому, в том числе и гостям со всего мира, если они приехали для того, чтобы всем вместе строить лучшее будущее.

5 Света 26 July 2013Ответить

Алеш, а если это не гости со всего мира, а просто молдоване, таджики, – да мало ли кто еще “понаехал” беженцем? Они бы и рады строить лучшее будующее, да кто им позволит?
“Россия для русских” – так, кажется, звучит главный лозунг современного русского мира?
Я сама, пока сюда не попала, тоже не задумываясь, использовала ярлыки “черные”, называя без разбору и христиан армян и грузин, и мусульман азербайджанцев (которых до приезда основного потока беженцев из Среднеазиатских республик было больше всего).
Хорошо еще, что антисемитизи меня не затронул, а то бы вообще хоть со стыда сгорай…

Конечно, я знаю, что есть и замечательные умы (вот Вы – один из них, поэтому я здесь), еще не все сбежали. И, как и Вы, пока жила в Питере, по мере сил, старалась верить, что можно исправить это общество… Да его, пожалуй, и можно исправить. Надо только захотеть- всем миром!!!

6 Алексей Онегин 26 July 2013Ответить

“В Петербурге живут фашисты, потому что я, когда там жила, называла армян черными”. Замечательная, не побоюсь этого слова, логика.
А по поводу понаехавших – неважно, молдаванин ты, таджик или француз, если ты приехал в новую для себя страну с уважением к ней, ее жителям и ее обычаям, чего, увы, не наблюдается. А от себя добавлю – было бы очень неплохо, если бы приезжали только те, кто здесь нужен. Знаю, сидя за бугром и сгорая от стыда за собственный фашизм, в это сложно поверить – но нам не нужны ни бандиты, ни наркоторговцы, ни похитители людей.

7 Света 4 August 2013Ответить

Да… А в Америку приезжают только светлые умы! Из Мексики, из Сомали, из Эфиопии,… И преступлений у нас нет. И вообще мы тут “сидим” (честно говоря, не ожидалось от Вас такой предвзятости). Удивили. И словом “сидите”, и перефразированием моих слов…
Знаете что, Алексей, пожалуй, сотрите мои комментарии вообще, мы с Вами на разных языках разговариваем. Иммигранты во всех странах одинаковые, приезжают со своими обычаями. И от того, как страна к ним относится -зависит их поведение. Враждебность к чужакам – национальная русская черта. Даже если этот чужак родился и вырос в России (как евреи).
Вот Вам небольшой тест. Вы видите у Вечного Огня бездомного беженца, который греет руки. Ваша реакция?
Можно я угадаю? Вы возмутитесь осквернением памяти павших за дело Революции. Конечно – память о павших важнее живого замерзающего человека (особенно если он “черный”)!!!
Вы не возмутитесь бездушностью чиновников, позволяющих людям жить на улице и превращаться в полуживотных…
Я ошибаюсь?
Вот это русская психология.

Догадываюсь, что опять вызову негативную реакцию. Поэтому прошу – сотрите мои комментарии с Вашего сайта. Вас обидеть не хотела. Но такого ура-патриотизма не приемлю. Национализм – первая стадия фашизма.
И поверьте, не важно, в какой стране ты живешь, важно -что ты сам из себя представляешь.
За сим прощаюсь и обещаю впредь не посещать Ваш сайт.

8 Алексей Онегин 4 August 2013Ответить

Комментарии оставлю – в назидание будущим поколениям.

Всего хорошего.