Франция с севера на юг. Париж, мы еще вернемся!.. Часть четвертая.

(начало здесь)

День прошел – но вечер еще оставался, и его было решено употребить наиболее приятным и запоминающимся образом. Если вы внимательно читали мои записки, то, разумеется, уже догадались, каким – да и какие тут могут быть сомнения, коль скоро мы находимся в оплоте мировой гастрономии?! Изучив “мишлен” на предмет того, что бы такого откушать, мы решили остановиться на мсье Депардье. Конечно, мы собирались не съесть под тем или иным предлогом его самого – столь высокая нота в завершение отпуска была бы слишком даже для меня – а побывать в ресторане, владельцем которого является известный французский артист.

Франция с севера на юг. Париж, мы еще вернемся!.. Часть четвертая.  фото
Выйдя из замка, мы решили немного погулять по парку

Жерар Ксавье Марсель Депардье высоко ценим и любим не только в России, но и во Франции, где его считают одним из лучших актеров, которых эта страна подарила мировому кинематографу. Что интересно, Жерару Депардье удалось завоевать сердца сразу нескольких поколений отечественных зрителей: те, кто постарше, сразу вспомнят трилогию “Невезучие”, “Папаши” и “Беглецы”, где Депардье снялся вместе с Пьером Ришаром, а молодежи он знаком в первую очередь по роли Обеликса в другой трилогии, посвященной приключениям знаменитой на весь мир парочке галлов. Другой талант Депардье – кулинарный – известен не так широко, а между тем этот француз уже успел выпустить книгу рецептов и обзавестись собственными винодельней и ресторанами.

Франция с севера на юг. Париж, мы еще вернемся!.. Часть четвертая.  фото
Еще одна очень выразительная статуя

В один из ресторанов Депардье, носящий название L’Escaille de la Fontaine, мы и направились. Он ни разу не шикарный, напротив, скорее “домашний” – стены увешаны фотографиями из личного архива актера, а небольшая площадь двух залов создает особое ощущение уюта, ведь поместиться в них смогут едва ли пара десятков гостей. По этой же причине столы в ресторане рекомендуют заказывать заранее (нам повезло – они там еще были, но нас предупредили, что через три часа место придется освободить).

Франция с севера на юг. Париж, мы еще вернемся!.. Часть четвертая.  фото
Погода, правда, прогулкам не способствовала – то и дело начинал накрапывать дождь

Этот ресторан специализируется на свежих морепродуктах, а в роли меню выступает грифельная доска, на которой написаны названия и цены нескольких блюд и вин, которые предлагаются сегодня. При таком подходе меню не может быть большим, но это и не требуется – коронным блюдом ресторана является ассорти из морепродуктов. Заказав такое, мы были поражены размерами блюда, которое нам вскоре вынесли. Огромный поднос со льдом, на котором разложены морские гады, рассчитан на неспешный, вдумчивый подход – в конце концов, не каждый день нам выпадает одолеть столько устриц, мидий, всевозможных ракушек, различных креветок и в довершение этого разделаться с крабом. Время, которое оставалось от отпущенных нам трех часов, уже не казалось столь избыточным. Вздохнув, я разлил вино и мы принялись за дело.

Франция с севера на юг. Париж, мы еще вернемся!.. Часть четвертая.  фото
В довершение по парку гуляют различные птицы – к примеру, этот гордый гусь

Описывать великолепие этого блюда я не буду – во-первых, не хочу зазря травить вам душу (я и сам сейчас пишу это с видом на Маркизову лужу, где, увы, не водятся ни устрицы, ни креветки), во-вторых, передать это все равно не получится. Скажу лишь, что, во-первых, такого блюда хватит, чтобы смирить даже самый лютый голод, и, во-вторых, свежие морепродукты всегда незабываемы. Не в моих правилах писать о деньгах, но сейчас скажу, что счет на двоих составил ровно 100 евро вкупе с бутылкой неплохого Шабли, что за такое – сущая мелочь по парижским меркам, не говоря уж о московских или питерских.

Франция с севера на юг. Париж, мы еще вернемся!.. Часть четвертая.  фото

Одним словом, отличный отдых (хотя мы проехали не одну сотню и прошли не один десяток километров, это все равно отдых, и еще какой!) получил отличное завершение, а следующим утром, еще до рассвета, мы погрузили свой изрядно потяжелевший чемодан в такси, которым управлял неулыбчивый китаец, и отправились в аэропорт Шарля де Голля. Кольцо было готово замкнуться, змей Уроборос – заглотить свой собственный хвост, но не тут-то было: когда мы подошли к стойке регистрации, служащий авиалинии, взглянув на весы для багажа, неодобрительно покачал головой и сказал, что такой чемодан принять они не могут. Слишком тяжелый. Можно не больше тридцати двух кило, а у вас тут все тридцать пять.

Франция с севера на юг. Париж, мы еще вернемся!.. Часть четвертая.  фото
Осень во всей своей красе

Увещевания не помогли, и я даже немного растерялся. Пришлось потрошить багаж. Прочитанная книжка и еще какая-то занимавшая место безделица полетела в урну, пара обуви и часть одежды перекочевала в другую сумку, но предательские весы неумолимо показали тридцать три. Еще одна попытка, хитрые манипуляции с закупленной в Провансе канистрой масла – и победа за нами!

Франция с севера на юг. Париж, мы еще вернемся!.. Часть четвертая.  фото
Прощальный взгляд

Париж не хотел нас отпускать, мы не хотели с ним расставаться, но пришлось – нам нужно было в продрогший и промозглый город, туда, где ждали казавшиеся тогда такими далекими и чужими дела. Одним словом, домой.

Все, что оставалось – окинуть напоследок взглядом парижский аэропорт и сказать: “Париж, мы еще вернемся!” Про себя, разумеется. А может и вслух.

Ноябрь 2009 – 2 апреля 2010


Комментарии
1 Anna Volkova 27 July 2010Ответить

А почему нет фотографий ресторана 🙁
Интересно же!

2 Алексей Онегин 27 July 2010Ответить

Темно там было. Да и вообще, неловко как-то. 🙂

3 Anna Volkova 27 July 2010Ответить

Неловко? 🙂
Ну ладно. Придется как-нибудь найти время и самой побывать во Франции!

4 Алексей Онегин 27 July 2010Ответить

Надеюсь, я убедил в этом не только вас! 🙂

5 Иван 27 July 2010Ответить

меня вы тоже весьма убедили, так что с непоправившимя здоровьем буду засылать всех своих друзей и подруг, в вами высвеченную безвестную пристань под названием Франция, спасибо друг мой за прекрасные эксклюзивы о своих дорогах..с искренним уважением..

6 Алексей Онегин 27 July 2010Ответить

И вам, Иван, на здоровье!

7 Максим 27 July 2010Ответить

Ассорти из морепродуктов…
Может для страждущих хоть в комментариях его можно описать? 🙂
Да и его фото совсем бы не помешало.
А то только началось слюноотделение, и не ясно в точности по какому блюду 🙂

8 Алексей Онегин 27 July 2010Ответить

Перво-наперво прекращаем слюноотделение – любые выделения лучше держать при себе.
А ассорти – простое очень. Краб, лангустины, креветки, устрицы двух что ли видов, мидии, моллюски, ракушки тоже двух видов. Ко всему этому – лимон, уксус, хлеб.
Количество не помню, но вдвоем еле осилили. И вкусно очень. 🙂