Путевые заметки Алексея Онегина
Обрывки впечатлений

О Люксембурге – Люксембург.

Если ехать из Бельгии во Францию, то, вполне возможно, на вашем пути попадется Люксембург. Если ехать из какой-нибудь другой страны куда-нибудь еще, то Люксембург вам, скорее всего, не попадется – это микроскопическое герцогство легко теряется даже на карте не изобилующей государствами-гигантами Европы. Конечно, специально туда не поедешь, а раз так, не заехать по пути было бы непростительной глупостью: немногие могут рассказать своим внукам “Я был в Люксембурге”, а тут шанс попасть в число этих избранных сам идет в руки, грех не воспользоваться. Мы и поехали.

О Люксембурге - Люксембург. фото


Германский придорожный пейзаж

По сравнению с субтильной Бельгией, Люксембург, правда, не смотрится таким уж карликом – вполне себе респектабельное государство площадью 2,5 тысячи квадратных километров. Из интересного в Люксембурге есть “маленькая Швейцария” – гористая местность, утыканная замками, но вообще искать здесь достопримечательности следует скорее природные, нежели рукотворные. Столица Люксембурга называется Люксембург, и это описывает данное государство куда лучше, чем любые цифры и статистические выкладки.

О Люксембурге - Люксембург. фото


Замок Бофорт в “маленькой Швейцарии”

Правда, до Люксембурга еще предстояло доехать. Навигатор отчего-то решил, что путь из Бельгии в Люксембург лежит через Германию, а потом стал путать еще больше: повернем направо – мы в Люксембурге, повернем направо – мы в Германии, снова повернем налево – мы опять в Люксембурге, и так далее. Это вам не у нас на КПП восемь часов стоять, в Европе граница пересекается легко и беззаботно, и если их вовсе убрать, то все, наверное, не шибко удивятся. Впрочем, понять, в Германии ты или нет, довольно легко: на тамошних дорогах висят знаки, регламентирующие скоростной режим отдельно для автомобилей, а отдельно – для танков. Подивившись на знаки, я (в который раз!) вернулся в Люксембург. Немного попетляв по плясавшим вверх-вниз дорогам, было решено осмотреть замок Бофорт.

О Люксембурге - Люксембург. фото


Руины замка во всем их великолепии

Замок Бофорт – одно название, от собственно крепости остались только руины, но сохранились они прилично и представление о том, как тут все было устроено, дают неплохое. Кто видел, к примеру, наше Копорье, тот скажет, что Бофорт еще ничего. Меня, кстати, еще со времен первой поездки по Франции, где в каждой второй деревне – либо аббатство, либо шато, либо еще какая-нибудь достопримечательность, удивляет одна простая вещь. В Ленинградской области (за другие регионы судить не могу) достойных мест тоже хватает, которые всего-то навсего нужно отмыть, привести в порядок да как следует продвинуть на мировом рынке туризма. В маркетологах у нашей благодатной отчизны недостатку не наблюдается, но, видимо, государству это неинтересно. Поэтому туристы едут осматривать Францию, а не Самару с Саратовом.

О Люксембурге - Люксембург. фото


Впрочем, местами Бофорт сохранился довольно неплохо

Покончив с осмотром Бофорта (на деталях не останавливаюсь – все прекрасно видно на фотографиях), напоследок накатил в замковой лавке местной вишневой настойки вперемешку с шампанским, и дальше поехалось намного бодрее.

О Люксембурге - Люксембург. фото


Внушительный, правда?

Помимо веселых настоек, Люксембург производит вина, умудряясь находить место под виноградники, и здешние рислинги (по понятным причинам менее морозоустойчивые сорта винограда в Люксембурге почти не приживаются) вполне могут дать бой немецким. Здесь даже есть своя классификация вин, но надписи типа Premier Grand Cru вызывают добродушную усмешку и не более, так как вино и правда неплохое.

О Люксембурге - Люксембург. фото


Город Люксембург примерно такой

Столица герцогства стоит почему-то на ущелье, которое рассекает ее надвое. Для преодоления этого небольшого недостатка построены гигантские мосты: сколько труда и денег в это вбухано, сказать не возьмусь, но смотрится плод человеческого гения весьма внушительно. Правда, по причине небольших размеров и роли Люксембурга в истории Европы (а точнее, в регулярном переделе богатств основного мира) здешние достопримечательности смотрятся скромно и небогато, на уровне какого-нибудь небольшого провинциального городка Франции, что тоже неплохо.

О Люксембурге - Люксембург. фото


Столица в своем ослепительном блеске

Исключение составляет Собор Люксембургской Богоматери (как ни крути, а столице полагается иметь свой Нотр-Дам), не уступающий своим готическим собратьям из соседних стран ни масштабами, ни убранством. Правительственные же здания выглядят не слишком примечательно. Оно и правильно, нечего народные деньги на рюшечки разбазаривать.

О Люксембурге - Люксембург. фото


Не слишком примечательное правительственное здание

Осмотр Люксембурга подтвердил то, что было понятно с самого начала: специально ехать в Люксембург, как в ту же Бельгию или Францию, вряд ли стоит. Но если вам все равно по пути, возможно, стоит сделать небольшую остановку. Будет о чем внукам рассказать.

О Люксембурге - Люксембург. фото


Люксембургский Нотр-Дам

PS: Будете в Люксембурге – не зарьтесь на местное пиво. Я предупредил.

О Люксембурге - Люксембург. фото


Собор построен и украшен с совсем не местным размахом
5545564

Комментарии
1 fazeful 26 November 2010Ответить

Интересно, спасибо!

По поводу наших достопримечательностей, полностью согласен. Ведь куча всего, что посмотреть можно, но все в таком ужасном состоянии.

2 Алексей Онегин 26 November 2010Ответить

Конкретно в Ленинградской области, к примеру, то же Копорье – крепость XIII века, а загажена так, что и свои-то туристы не сильно едут, не то что заморские. Из инфраструктуры есть только бабушки, которые летом молоком торгуют. Не говоря уж про наши ухабистые дороги и полоумные цены на жилье и питание. Ну и что выберет нормальный турист – Копорье или аббатство Монмажур?..

3 Сергей Бутырин 30 November 2010Ответить

Раз в неделю я развожу мороженое по Волховскому и Лодейнопольскому районам Ленинградской области. Старая Ладога упоминается в летописях задолго до Москвы или Твери. Должен заметить, что толпы туристов замечены не были ни в монастырях (их там два), ни на курганах.
Туризм в России не есть существенная статья пополнения федерального бюджета. А жаль!

4 Алексей Онегин 30 November 2010Ответить

Самое удивительное (и обидное) в этом то, что интуристов в Питере хватает. Но расширить круг экскурсий “сверху” никто особо не торопится – а максимум, что могут сделать “снизу”, так это отправить группу в область на автобусе. Собственно, это и делают, и этим и ограничивается.

5 Иван 1 December 2010Ответить

Очень в точку сказанно насчёт наших замызганых достопримечательностях, но дело в том что ,археологически, буквально всё отмывать нехватит никакой человеческой жизни,слишком у нас их много достопримечательностей, но нневостанавливают и не чистят наши достояния по одной простой причине, и уверен со мною большинство согласится,хоть какой закон принимай изменяй или устраняй а чёрные копатели всегда влезут туда где недай Бог вообще лезть хотябы для сохранности культуры,но воз и ныне там, потому проще гораздо оставить пока нетронутыми наши памятники истории и культуры, чтобы невсё досталось чёрным копателям, как бы это несмотрелось пародоксаьным, спасибо за всегдашний интерес.с уважением

6 Алексей Онегин 1 December 2010Ответить

Какие еще черные копатели?.. Какой будет вред от копателей, если отреставрировать то же Копорье или открыть нормальную гостиницу в Тихвине? Вам сколько лет?..

7 Михаил Якубовский 1 December 2010Ответить

Люксембург – замечательная маленькая страна, зря Вы его так уж… Мы были в нём всего-то три дня, но посмотреть есть что.
Живописный Вианден с замком, Эш-сюр-Сюр – там руины, зато какие от них виды на городок у реки. А ведь мы ещё не попали в Эхтернах!
Сама столица имеет очень провинциальный вид, верно. Но это город с послевкусием. Сперва действительно разочаровывает – после бельгийских красот. Но рельеф города, прорезанного ущельем, тихие речки Петрюсс и Альзет, районы Грунд и Пфаффенталь глубоко в провале! Да если это ещё подкрашено осенним разноцветьем…

8 Алексей Онегин 1 December 2010Ответить

Я его “как” уж? Что вижу, то пою. Замок красивый. Город симпатичный. Ни о чем не жалею. Но специально ехать никому не посоветую, жизнь короткая, а мир большой.

9 Михаил Якубовский 1 December 2010Ответить

Ваше право. Сайт Ваш, впечатления Ваши… Но я его увидел по-другому. Если интересно – загляните
http://reisende.35photo.ru/photo_193253/
http://www.lifeisphoto.ru/photo.aspx?id=549996

А собор у Вас снят прекрасно.

10 Михаил Якубовский 1 December 2010Ответить

Или вот эти, а то меня обвинят в спаме 🙂
http://www.tmfoto.ru/photo/3552.php
http://www.fotokritik.ru/photo/785617

11 Алексей Онегин 1 December 2010Ответить

Я дальше про Эльзас писать буду. Вот это действительно край благословенный и безумно красивый. Про бельгийские красоты вы и сами упомянули. Так что на контрасте с такими впечатлениями Люксембург показался не очень. Но если бы мне предложили переместиться туда из Питера, где -15, я бы не раздумывал ни минуты. 🙂

12 Мила 30 September 2014Ответить

Была проездом в Люксембурге, за три часа погуляла по центру, с детьми бросили монетки застывше-живым статуям. Пробежались по магазинчикам. Полюбовались видом около золотой дамы. Но мне показалось дорого и по -французски я не парле.. ))

13 Алексей Онегин 30 September 2014Ответить

Насчет дорого ничего не скажу, времени на магазины не было, но ехать туда еще раз как-то не тянет, по обе стороны границы есть места поинтереснее. 🙂