О чистоте — Льеж, Бельгия.

С городами, как с людьми — кто-то к тебе гостеприимен, кто-то высокомерен, а кто-то вроде бы ничего, но «сразу не понравился». Естественно, что пока присматриваешься к городу, а он — к тебе, в голову сами по себе лезут различные выводы, отделаться от которых не так уж просто. Вот, к примеру, Будапешт — красивейший город, одна из самых самобытных столиц Европы, имперский лоск времен Австро-Венгрии еще не поблек, словом, находка для путешественника. Но — грязно. Нет, не так. Ужасно, до неприличия грязно. Буквально весь город вместе с его достопримечательностями засран до невозможности — и если в центре замечаешь это лишь краем глаза, то ближе к «спальным районам» не оставляет желание поскорее вымыть руки. За несколько лет впечатления от поездки всегда стираются, остается только самое яркое — и о Будапеште, увы, осталось именно это.

О чистоте - Льеж, Бельгия. фото


Льежский собор днем.

К чему я веду? К тому, что с тех пор уровень замусоренности европейских городов я измеряю в будапештах, и в этом нет ничего удивительного.

О чистоте - Льеж, Бельгия. фото


Интерьер разных готических соборов может показаться похожим, но одинаковым его язык называть не поворачивается.

Осмотрев Гент и покинув гостеприимную Фландрию (ну ладно, ладно, не очень гостеприимную, скорее холодную и надменную, но очень красивую, чистую и ухоженную), мы выдвинулись в Льеж. Граница между Фландрией и Валлонией отсутствует (вполне возможно, что здесь будет уместно словечко «пока»), но и так все понятно: если фламандские пейзажи размазаны по земле, как масло по бутерброду, то в Валлонии у них обнаруживается та еще прыть — здешняя местность холмиста, и чем ближе Арденны, тем выше холмы и глубже низины. Но Арденны, справедливости ради, были на следующий день — а в тот день мы въехали в Льеж.

О чистоте - Льеж, Бельгия. фото


По-моему, этой статуе место в музее, а не в соборе — но кто ж меня, необразованного, спросит.

По шкале загрязненности Льеж тянул на 0,6 полновесных будапештов, а то и поболе.

О чистоте - Льеж, Бельгия. фото


Стулья пусты. Прихожан нет. Лишь одинокие туристы изредка заглядывают…

Вообще говоря, выбор Льежа в качестве одной из точек маршрута дался нам непросто. О том, чтобы провести в Бельгии больше трех полных дней, не могло быть и речи — впереди еще ждали Люксембург и Франция, а отпуск, он, знаете ли, не резиновый. Сперва я решил, что нужно непременно посетить Шарлеруа — очень уж название красивое, но оказалось, что смотреть там особо не на что. Часть довольно интересных городов отпала попросту из-за того, что страшно не хотелось делать лишний крюк — времени и так было в обрез. Из того, что осталось, выбрали Льеж: во-первых, по пути, во-вторых, всем известны льежский кофе, льежский салат и льежский «Стандард», в-третьих, город немаленький и с богатой историей.

О чистоте - Льеж, Бельгия. фото


На Huy — это туда. На Люксембург — туда же.

Увы, чистота льежских улиц после ухоженной Фландрии оставляла желать лучшего. Вторая местная особенность, сразу же бросившаяся в глаза — местные (в первую очередь персонал кафе) слабо понимают английский, и не говорят на нем вовсе. После фламандцев, которые шпарили по-английски так, как будто это их родной язык, было удивительно. Ну ладно французы — у тех хотя бы есть соответствующий бэкграунд в виде многолетних войн с Англией, да и в мирные годы взаимоотношения Франции и Англии иначе как противостоянием назвать сложно.

О чистоте - Льеж, Бельгия. фото


Льежский собор ночью

Но не будем о грустном. У Бельгии вообще и Льежа в частности есть один неоспоримый козырь, которого не видать Будапешту и иже с ним: замечательный тонизирующий антидепрессант в лице бельгийского пива. Приняв пару доз лекарства, понимаешь, что контраст между Фландрией и Валлонией уже не так уж разителен, да и вообще, ну его, этот контраст. Прошлись по улицам. Посмотрели собор. Красивый город все-таки, как ни крути, Льеж этот. Стоит ли рекомендовать — не знаю, сперва хотелось бы другие города Валлонии посмотреть, чтобы знать, с чем сравнивать. Но если проездом будете — загляните, интересно.

5545564

Комментарии
1 Anna Volkova 23 ноября 2010Ответить

Странно, мне всегда Европа казалась кристально чистой по сравнению с Россией

2 Алексей Онегин 23 ноября 2010Ответить

Ну, тут все-таки что и с чем сравнивать. Хотя центр Будапешта местами походит на наше Купчино, с поправками на климат.

3 Иван 24 ноября 2010Ответить

если говорить о чистоте, то и лондон мы видим только тот который нам показывают, а забреди не туда, вы поймёте что Россия даже почище и акуратнее окажется, просто у каждой страны есть свои минусы, а про плюсы и говорить неприходится, они весьма оригинальны, и Россия неисключение, спасибо за прекрасное изложение, и тему

4 Yaromax 26 ноября 2010Ответить

Про чистоту — после Минска и Гродно мне в Питере и местами на Украине было как-то не по себе.

5 Алексей Онегин 26 ноября 2010Ответить

Да, доводилось слышать, что в Белоруссии города очень чистые. Как человек со взглядом, не замыленным чистотой ;), скажу, что Питер, конечно, в этом плане далеко не образец, но остальную Россию в принципе превосходит.

6 Евгений 8 июля 2011Ответить

Если бы знали господа сдесь писающие и преклоняющиеся перед ср….западной европой,где она была,когда процветали не разорённые жидовинами-дионисио-христианами города(гордарики)города Руси,а она уже перестала быть Русь-ОрдойЕё откололи(Похители).Европа была задворками Руси.См.Чудинова,Трихлебова,Левашова,Фоменко-Носовского..Где?Да хоть в Яндексе.

7 Алексей Онегин 8 июля 2011Ответить

Ну и как, много вы уже таких господ выявили?