Путевые заметки Алексея Онегина
Обрывки впечатлений

Фландрия и Валлония – Гент, Бельгия.

Для тех, кто в Бельгии не бывал и слышал про эту страну не больше, чем доносится из отечественного телевизора, особняком она не стоит – подумаешь, очередная малявка с гонором. Чего стоят хотя бы недавние карикатурные скандалы? К слову, один из первых комиксов в истории комиксов (пардон за каламбур), в иссиня-черных красках живописавший Советскую власть, назывался “Тинтин в стране Советов”, и был создан как раз в Бельгии, так что практика рисования скабрезных полит-ни-разу-не-корректных картинок у бельгийцев, можно сказать, в крови.

Фландрия и Валлония - Гент, Бельгия. фото


Гент безумно красив, даже сюрреалистичен.

Но стоит копнуть чуть поглубже, и понимаешь: малявка, да не простая. Много ли на свете других стран, в которых внутренняя граница, делящая государство надвое, едва ли не столь же прочна, сколь и внешние? На ум приходят лишь Северная и Южная Кореи, но там ситуация диаметрально противоположная – одна нация, разделенная на два государства. В Бельгии же приходится сожительствовать двум нациям, и обе они не слишком в восторге от такого соседства. На севере – Фландрия. На юге – Валлония. И различий между ними едва ли не больше, чем сходства.

Фландрия и Валлония - Гент, Бельгия. фото


Якоб ван Артевельде был неоднозначной персоной, о чем говорит и сочетание его прозвищ – Мудрец и Гентский пивовар

Фландрию населяют фламандцы, которые говорят на нидерландском языке (хотя, по словам местных, страшно на это обижаются, и предпочитают именовать свой язык фламандским). Фламандский быт и кухня довольно близки к голландским, хотя имеют свой вполне узнаваемый бельгийский колорит. При этом они не слишком в восторге от идеи объединения с Нидерландами. Как сказала мне одна немолодая фламандка, “мы уже были вместе, и нам не понравилось”. Во Фландрии считают, что фламандцы лучше, чем валлоны.

Фландрия и Валлония - Гент, Бельгия. фото


С виду беффруа в Брюгге и в Генте очень различаются, но функции эти башни выполняли одинаковые.

Валлонию населяют валлоны, которые говорят на французском языке (хотя существует и валлонский язык, интерес к нему практически угас). Валлонский быт и кухня близки к французским… Ну, про бельгийский колорит вы уже знаете. Едва ли не каждый второй валлон выступает за объединение с Францией. В Валлонии считают, что валлоны лучше, чем фламандцы.

Фландрия и Валлония - Гент, Бельгия. фото


Соседство беффруа с собором практически той же высоты позволяет взглянуть на него под другим углом.

Во Фландрии и в Валлонии варят разное, но при этом одинаково бесподобное пиво.

Понятно, что баланс в такой непростой ситуации удержать практически невозможно. Поэтому и политический, и экономический перевес в Бельгии сейчас полностью на стороне Фландрии. Регион, в котором сосредоточена большая часть туризма, образования, финансов и хай-тека Бельгии, является объектом зависти или, по крайней мере, недоброжелательных взглядов со стороны своих южных соседей. Так было не всегда: сто лет назад в Бельгии безраздельно властвовала Валлония, в которой была сосредоточена угледобывающая отрасль и тяжелая промышленность – направления, весьма востребованные в эпоху войн, какой был XX век для всей Европы.

Фландрия и Валлония - Гент, Бельгия. фото


В отличие от Брюгге, в Генте я в этот раз на беффруа все-таки забрался. Лифты – это, конечно, неспортивно, зато быстро и не так утомительно. И город открывается, как на ладони.

Можно ли винить фламандцев за то, что дорвавшись до реальной власти в стране, где еще в прошлом веке не признавали их родной язык, они допускают отдельные перегибы? Можно ли винить валлонов за то, что не сумев вовремя перестроиться и придя к экономическому упадку, они мечтают жить во Франции? Наверное, нет. Нам бы со своими национальными проблемами разобраться.

Фландрия и Валлония - Гент, Бельгия. фото


Глядя на раскопки сверху, сразу прощаешь заборы, возведенные в самом центре и постоянно лезущие в кадр

Приезжая в Бельгию как турист, этой ситуации не замечаешь – или, по крайней мере, она не бросается в глаза. На улицах нет факельных шествий и граффити “бей фламандца!”, на площадях Брюгге не жгут франкоязычную литературу. Но если пообщаться с местными, некоторое напряжение чувствуется. И, конечно, переезжая из Фландрии в Валлонию, понимаешь колоссальную различие между этими двумя регионами и их городами. Словно в другую страну попадаешь.

Фландрия и Валлония - Гент, Бельгия. фото


Как и в Брюгге, прогулки по рекам и каналам Гента очень популярны среди туристов. Да, между этими двумя городами очень много общего.

Эти фотографии я сделал в Генте, последнем фламандском городе на нашем маршруте. Это крупный порт (как Антверпен), учебный центр (как Лёвен), популярный туристический город (как Брюгге). В нем полно достопримечательностей и есть свой шарм, без которого достопримечательности бесполезны. Гент безумно красив. Все, что я могу сказать плохого про Гент – здесь в кафе мне продали ужасный круассан. Это единственная ложка дегтя в бочке благоухающего меда. Будете во Фландрии, не пропустите.

Фландрия и Валлония - Гент, Бельгия. фото


Прощальный взгляд – на Гент и на Фландрию.

После Гента мы выдвинулись в сторону Льежа, что в северо-восточной Валлонии. Фотографии Льежа и мысли, которые он на меня навеял, я выложу в следующем выпуске. Не унывайте!

5545564

Комментарии
1 Владимир 19 November 2010Ответить

Отличные фотографии – очень и очень.

2 Yaromax 26 November 2010Ответить

Отличные фото, познавательно. Даже немного завидую – в хорошем смысле, в планах – тур по Европе, но пока не получится.

3 Нина 8 January 2011Ответить

Спасибо. Очень интересное было прочесть. Классные фото.

4 vgnatasha 9 October 2011Ответить

Бесподобные фотографии!

5 Алексей Онегин 9 October 2011Ответить

Спасибо!