В поисках редкостей – Антверпен – Брюгге, Бельгия.

– Мне нужно узнать номер машины, которую мы заберем в вашем прокате.
– Зачем? – спросили на другом конце провода, и этот вопрос вогнал меня в ступор.
– Мне нужно забрать кое-что, и для того, чтобы сделать резервацию, мне нужен номер машины, на которой я приеду, – уклончиво ответил я.

В поисках редкостей - Антверпен - Брюгге, Бельгия. фото


Чуден Брюгге при тихой погоде…

Про траппистское пиво слышал каждый, чей интерес к пиву простирается чуть дальше бездуховных возлияний в баре или на диване. Монахи, люди, чья деятельность во многом строилась по принципу натурального хозяйства (даже с учетом того, что некоторым монастырям принадлежали огромные угодья с крестьянами), занимались общественно-полезной деятельностью во всей Европе. Те, кто жил южнее – изготавливали вино (и, к слову, метод производства шампанских вин открыл именно монах, небезызвестный дом Периньон), ну а там, где виноделие было невозможно из-за слишком холодного климата, скажем, в Бельгии, монахи варили пиво. С приходом индустриализации и прочих признаков прогресса монахи ордена траппистов – вернее, не монахи, а монастыри, в которых варилось пиво – придумали объединиться под узнаваемым теперь брендом. Трапписты варят особое пиво – янтарный эль, крепкий, пахучий, очень вкусный и высоко ценимый знатоками.

В поисках редкостей - Антверпен - Брюгге, Бельгия. фото


Антверпен хорош. Как снаружи…

Таких траппистских пивоварен сейчас семь – шесть в Бельгии и одна в Нидерландах, недалеко от границы. Где-то пивоварни остались при монастырях, где-то пиво варится за их стенами, но под присмотром монахов, кто-то осваивает заграничные рынки, кто-то не видит смысла в расширении производства, словом, пивоварни очень разные. Объединяет их, помимо верности качеству и традициям пивоварения, то, что большая часть прибыли уходит на благотворительность. Пивоварня Westvleteren на самом западе страны – одна из траппистских пивоварен, и, пожалуй, самая скромная и удаленная от мирской суеты. Монахи варят совсем немного пива – меньше 5 000 гектолитров в год; для сравнения, под маркой Chimay ежегодно варится свыше 120 000 гектолитров траппистского пива.

В поисках редкостей - Антверпен - Брюгге, Бельгия. фото


…так и изнутри.

На столь малый объем производства накладывается популярность продукта – некоторые знатоки считают Westvleteren вообще лучшим пивом в мире, так что к нему вполне применимо словечко из советских времен: “достать” это пиво не так уж и просто. Усугубляется ситуация тем, что монахи из Westvleteren категорически против перепродажи своего пива: вы не найдете его в супермаркете и вряд ли отыщете в баре. Едва ли не единственная возможность – купить ящик-другой этого пива непосредственно в монастыре, однако и тут не все так просто.

В поисках редкостей - Антверпен - Брюгге, Бельгия. фото


Все местные храмы как на подбор.

Во-первых, сначала вам нужно позвонить (точнее, дозвониться) на пивоварню в установленный день и час, где вы сможете заказать ящик (или несколько) вполне определенного сорта пива, причем прозвониться с одного номера можно не чаще раза в месяц. Кроме того, для заказа нужно сообщить номер автомобиля, на котором вы приедете. Во-вторых, получить свой заказ вы сможете также в определенный день, а не когда вам заблагорассудится. Наконец, заключая сделку, вы даете обязательство, что приобретаете пиво для личного употребления, а не для перепродажи, и чаще раза в месяц вам его все равно не продадут.

В поисках редкостей - Антверпен - Брюгге, Бельгия. фото


Знаменитая башня-беффруа в Брюгге.

Несмотря на столь серьезные ограничения, пиво Westvleteren разлетается, как горячие пирожки – ценителей уникального продукта они не останавливают. Однако представьте, сколько звезд должно сойтись, для того, чтобы туристу, чей график пребывания расписан по дням, могла улыбнуться такая удача!

В поисках редкостей - Антверпен - Брюгге, Бельгия. фото


Еще немного красот.

Вначале все складывалось довольно неплохо. Микроскопические (по нашим меркам) размеры Бельгии и неплохие (хотя и не идеальные) дороги располагают к путешествию с комфортом, а “западная окраина Бельгии” звучит зловеще разве что на бумаге: на самом деле от Брюгге до Вестфлетерена – почти что рукой подать. По датам все тоже неожиданно совпало: по графику, который размещен на сайте монастырской пивоварни, выдача пива (какого – дело десятое; тут уж нос воротить не приходится) пришлась аккурат на тот день, когда мы планировали быть в Брюгге, да и сделать заказ мы вроде бы успевали. Оставался сущий пустяк – узнать номера нашей машины.

В поисках редкостей - Антверпен - Брюгге, Бельгия. фото


Лебеди – полноценная достопримечательность Брюгге.

– У вас есть бумага, которую выдали вам, когда вы забирали машину?
– Мы еще не забирали машину. У меня есть номер букинга.
– И что вы хотите?
“Ты что, идиот?” Нет, на самом деле, я не сказал этого, только подумал. А спросил вот что:
– Мне нужен номер машины.
– Зачем?
Я снова внутренне чертыхнулся и повторил историю про таинственный товар. Тут, похоже, в голове у моего собеседника что-то щелкнуло и он спросил:
– Так вы еще не забрали машину?
– Нет, конечно! Наш срок аренды начинается через две недели!
– Тогда я не могу сказать вам номер машины, – с облегчением ответил сотрудник проката. – То, какую машину вам дадут, определится, когда вы придете ее забрать.

В поисках редкостей - Антверпен - Брюгге, Бельгия. фото


В конце – снова интерьер антверпенского нотр-дама.

Признаться, я ожидал такой исход, но попробовать стоило. В Вестфлетерен мы в итоге не поехали, просто погуляли по Антверпену и Брюгге, фотографии которых украшают эту заметку. А пиво я все-таки попробовал – в легендарном антверпенском баре “Кульминатор”. Но это уже другая история…

Сайт монастырской пивоварни – http://www.sintsixtus.be/eng/brouwerij.htm

5545564

Комментарии
1 fazeful 12 November 2010Ответить

Когда-нибудь я тоже поеду в Кульминатор =)

2 Алексей Онегин 12 November 2010Ответить

Это мечта или декларация цели? 🙂

3 fazeful 12 November 2010Ответить

Я думаю тут все сразу =D

4 Yaromax 12 November 2010Ответить

Все очень красиво… Пиво приобрести получилось?

5 Алексей Онегин 12 November 2010Ответить

Нет, конечно.

6 Иван 13 November 2010Ответить

Понятно, а я надеялся через экран угостят)))..значит главное нагнать апетит?…спасибо за заметку…с уважением

7 Алексей Онегин 13 November 2010Ответить

А как же иначе-то? Нагнать аппетит, вызвать интерес – и оборвать на самом интересном месте. Иначе никакой интриги. 🙂

8 саша 13 November 2010Ответить

в баре кульминатор – это пиво или другое?

9 Алексей Онегин 13 November 2010Ответить

Это. И другое. Потом еще одно другое. И потом. Много его там, пива разного, в Кульминаторе этом. 😉

10 саша 13 November 2010Ответить

*записывает в блокнотик* спасибо, интересно)

11 Алексей Онегин 13 November 2010Ответить

Если соберетесь в Антверпен, Кульминатор – это однозначный must. Почитайте в интернете, тут про него много пишут.

12 Стеша 13 November 2010Ответить

Мне очень по вкусу ваши мысли и ваш язык, недавно стала знакомитьса с Вашими заметками. Спасибо за труд Ваш.

13 Алексей Онегин 13 November 2010Ответить

Стеша, спасибо – и добро пожаловать!

14 Elena 19 March 2015Ответить

Эх, как же я раньше про Бельгию у вас посты не увидела… мы вот только в понедельник вернулись в большом восторге. Теперь придется включить эти советы в план следующей 🙂 Кстати, а как ваша рождественская в Португалии прошла?

15 Алексей Онегин 21 March 2015Ответить

Если про ярмарку в Обидуше вы уже прочитали, то ничего другого я особо не писал: сидели практически безвылазно в Лиссабоне, ничего нового особо не видели.