Путевые заметки Алексея Онегина
Обрывки впечатлений

Пивоварня Кантильон – Брюссель, Бельгия.

Пивоварня Кантильон - Брюссель, Бельгия. фото

В столице Бельгии, не в самом ее центре, но и не сказать чтобы на глухой окраине, в доме 56 по не слишком приветливой с виду улочке rue Gheude притаилась пивоварня Кантильон. Конечно, в Бельгии, с ее традициями пивоварения, очередной пивоварней никого не удивить – но пивоварня Кантильон не совсем обычна. По крайней мере, так утверждают ее хозяева: это семейное предприятие, которому в уходящем году стукнуло 110 лет, продолжает работать по тем же технологиям и на том же оборудовании, на котором работало сразу после открытия, и пиво варится по тем же традиционным рецептам. Сейчас таким небольшим традиционным пивоварням выживать становится все труднее, и тем ценнее то, что Кантильон продолжает работать и даже проводит экскурсии по своей небольшой пивоварне, которая разительно отличается от того, что можно увидеть на больших пивоваренных заводах.

Пивоварня Кантильон - Брюссель, Бельгия. фото


Внутри пивоварня выглядит нарочито небрежно

Пивоварня Кантильон специализируется на традиционных сортах бельгийского пива, к которым относятся:

  • Ламбик – пиво спонтанной ферментации, которое готовится из смеси ячменя и пшеницы и вызревает в дубовых винных бочках. Считается, что за спонтанное сбраживание сусла в ламбике отвечает специальная бактерия, которая водится только в Брюсселе и его окрестностях.
  • Гёз – смесь нескольких ламбиков различной степени выдержки. Ламбик, который является негазированным, кисловатым на вкус пивом, можно пить и сам по себе, но чаще его используют как основу для производства другого пива. Для гёзов в пивоварне Кантильон используется бленд ламбиков с выдержкой 1, 2 и 3 года, который подвергается вторичному брожению и продолжает вызревать и в бутылке.
  • Крик – ламбик, в который добавляется вишня, после чего он вторично бродит в дубовых бочках. Пивовары Кантильона особенно подчеркивают, что их крик готовится традиционным методом, из свежих фруктов и без добавления ароматизаторов и подсластителей.

Пивоварня Кантильон - Брюссель, Бельгия. фото


Именно здесь творится таинство – вызревания пива в дубовых бочках

Разумеется, кроме этих трех сортов, Кантильон варит и другие – фрамбуаз (ламбик с малиной), фаро (легкий и сладкий ламбик), на сайте упоминается даже нечто среднее между пивом и вином. Но основные, самые массовые сорта (если такое определение уместно для небольшой пивоварни) – именно эти.

Пивоварня Кантильон - Брюссель, Бельгия. фото


Кто-нибудь знает, для чего служит это устройство?

По пивоварне проводятся туры с экскурсоводом, но когда мы пришли на пивоварню, ее оккупировали какие-то школьники: судя по всему, как питерских школьников водят в Эрмитаж, так же и их брюссельских коллег вместо уроков отправляют на пивоварню. Уже приобщившаяся к таинству пивоварения молодежь шумно пробовала ламбик и крик в баре, а затем выстраивалась в очередь, приобрести пару бутылок с собой. Размышлять про tempora и mores пришлось довольно долго – школьников оказалось много, весь кантильоновский персонал был занят их обслуживанием, и когда для нас выкроили пару минут, было решено не ждать тура на английском, а пройтись по пивоварне самостоятельно.

Пивоварня Кантильон - Брюссель, Бельгия. фото


Штабеля бутылок живо напомнили визит в подвалы шампанского дома Moёt & Chandon: сходство поразительное

Все выглядит так, как будто пивовары только что отлучились на пять минут, и это прекрасно. Возможно, будь мы чуточку удачливее, получилось бы застать процесс закупоривания бутылок (пиво от Кантильона разливается в бутылки 0,75 л, закупоривается винной пробкой, а уже затем – более традиционной для пива кронен-пробкой) или даже самой варки, но и так получилось неплохо. Глядя на то, как вызревает пиво, избавиться от навязчивых ассоциаций с винодельнями Бургундии было решительно невозможно: те же батареи дубовых бочек, те же штабеля бутылок с табличками, на которых обозначен сорт. Жаль, фотографии не передают всего духа этого могучего места, но разглядеть на них милые сердцу любого любителя пива артефакты вполне можно.

Пивоварня Кантильон - Брюссель, Бельгия. фото


Все выглядит так, как будто пивовар отошел и вернется через минуту-другую

Под конец, как водится, предложили попробовать и само пиво. Что тут можно сказать?.. Даже на фоне очень разнообразного и своеобразного бельгийского пива пиво от Кантильона стоит особняком. Что гёз, что крик – мощные, полнотелые, практически не сладкие сорта с минимальной газированностью, в которых от вина есть едва ли не больше, чем от пива. Такой напиток не станешь пить просто так, для утоления жажды или от нечего делать: ему нужны соответствующий антураж и гастрономическое сопровождение.

Пивоварня Кантильон - Брюссель, Бельгия. фото


Сундук с сокровищами

Впечатлившись, на выходе купил бутылку Grand Cru Broucsella – ламбика трехлетней выдержки, который сами кантильоновцы гордо сравнивают с винами Мутон-Ротшильд и Петрюс. Так как он не смешан с другими ламбиками, ферментации в бутылке не происходит, и пиво получается совершенно негазированным и в высшей степени интересным. Когда подвернется подходящий случай, надо будет непременно убедиться в этом лично.

Веб-сайт пивоварни Кантильон – www.cantillon.be

5545564

Комментарии
1 fazeful 9 November 2010Ответить

Ох, бельгийское пиво… Как же я его люблю.

2 Алексей Онегин 9 November 2010Ответить

А что же и любить-то, как не его?!

3 Иван 9 November 2010Ответить

О да пиваська бельгийская это круто, меня однажды угощали друзья, правда это было давно, но я до сих пор помню этот вкус

4 Алексей Онегин 9 November 2010Ответить

Вы так говорите “пиваська”, что сразу понятно – по-настоящему вы пиво не любите.

5 Михаил Якубовский 9 November 2010Ответить

Есть хорошее пиво, есть очень хорошее, а есть бельгийское. Пробовал немецкое и чешское, английское и шотландское… На месте изготовления.
Ничто с бельгийским не сравнится.
Конечно, крик и фрамбуаз – это даже не пиво уже… Но вот “Gouden Carolus”!

6 Кирилл 3 July 2013Ответить

А с чего же это крик и фрамбуаз – не пиво?!