Субботний рынок — Антверпен, Бельгия.

Те, кто следит за моим так называемым творчеством уже какое-то время (ау, здесь есть кто-нибудь?!), знает, что нет занятия, более милого моему сердцу, чем прогуляться по какому-нибудь рынку, да вволю поснимать его обитателей. Где еще так ощутишь пульс города, как не на рынке? Где еще увидишь столько интересного столь ранним утром? Где еще порадуешь себя спонтанным завтраком из устриц, потом отломаешь кусок недавно испеченного, ароматного, теплого еще хлеба, и купишь немного сыра на дорогу?

Субботний рынок - Антверпен, Бельгия. фото

Я снимал старый рынок и открытый рынок в Хельсинки. Я снимал центральный рынок Лиона. Я снимал городской рынок Санта-Крус-де-Тенерифе. Я снимал знаменитый рижский рынок. Так нежто я пройду мимо субботнего рынка, который раскинулся на одной из площадей Антверпена?!

Субботний рынок - Антверпен, Бельгия. фото

Ну уж нет. Поэтому здесь будет много фотографий — пожалуй, даже больше, чем текста. Да и зачем много писать, если и так есть, на что посмотреть?

Рынок Антверпена — многонационален, как и сам город. Гости из солнечного Марокко (впрочем, Марокко ли?) привезли на продажу ряды керамических тажинов.

Субботний рынок - Антверпен, Бельгия. фото

Напекли много вкусного хлеба.

Субботний рынок - Антверпен, Бельгия. фото

Выложили горы каперсов (на переднем плане — как раз то, что происходит с каперсами, если не собирать их еще в виде бутонов), оливок и солений. В общем, подготовились как следует.

Субботний рынок - Антверпен, Бельгия. фото

Местные берут другим, но не отстают.

Субботний рынок - Антверпен, Бельгия. фото

Если здешний сыр в чем-то и уступает, скажем, французскому — то в разнообразии и раскрученности, но уж точно не в качестве.

Субботний рынок - Антверпен, Бельгия. фото

Про овощи я и не говорю. Само собой, все свежее, красивое — и при этом фермерское, а не пластик без запаха и вкуса.

Субботний рынок - Антверпен, Бельгия. фото

Как и любой порт, Антверпен богат рыбой и морепродуктами.

Субботний рынок - Антверпен, Бельгия. фото

Есть все — от ракушек до отлично знакомой нам щуки.

Субботний рынок - Антверпен, Бельгия. фото

Куда ж без нее, родимой?..

Субботний рынок - Антверпен, Бельгия. фото

Малина. Свежа, ароматна, вкусна. И недорого — за 5 евро (около 200 рублей) продавец согласен расстаться с двумя такими коробочками.

Субботний рынок - Антверпен, Бельгия. фото

Здесь мой взор приковали диковинные грибы, отдающие синевой.

Субботний рынок - Антверпен, Бельгия. фото

Паста и пельмешки-равиоли.

Субботний рынок - Антверпен, Бельгия. фото

Есть отдельные прилавки, торгующие исключительно национальными продуктами. Например, вьетнамскими.

Субботний рынок - Антверпен, Бельгия. фото

Или итальянскими. Знаете, какая дивная тут моцарелла ди буфала? А пармская ветчина? Мамма мия!

Субботний рынок - Антверпен, Бельгия. фото

И устрицы на завтрак, разумеется — какой же поход на рынок может обойтись без них?!

Субботний рынок - Антверпен, Бельгия. фото

Комментарии
1 Иван 17 ноября 2010Ответить

устрицы, пельмешки, абалдеть
вот ведь соблазнительна дорога
я ещё полажу здесь немного
и пойду готовить себе снедь

2 Mila Ve 18 ноября 2010Ответить

«Издевательски» вкусные фотографии и описания:), особенно про спонтанный завтрак устрицами. Мне показалось, что на фото они такие крупные! Как меняются вкусы, или только, может быть, мои, не знаю. Ведь скажи мне лет 10-15 назад, что те же устрицы — это не просто вкусно, это волшебно, не поняла бы и отказалась есть сырую живность. А теперь….теперь иногда уже до поездки куда-нибудь в морские края мечтаешь о простом по набору, но изысканном ужине (ну, или завтраке:))в виде устриц и белого вина. В Антверпене я не была, но по вашим красивым фотографиям, считайте, уже немного знаю город:).

3 Алексей Онегин 18 ноября 2010Ответить

Mila, я считаю, что все аутентичные блюда заслуживают того, чтобы их как минимум попробовать без отвращения и предубеждения. А в случае с устрицами, кстати, величина ракушки не всегда соответствует размерам самого моллюска, увы…

4 Ангелина 18 ноября 2010Ответить

Алексей, спасибо огромное за удовольствие наслаждаться этими вкусными фото, а также поэтичным стилем Ваших заметок. Я совсем недавно познакомилась с блогом, но лелею надежду на долгую дружбу. Желаю Вам успехов в осуществлении всех Ваших идей!

5 Алексей Онегин 18 ноября 2010Ответить

Ангелина, спасибо большое, мне это совсем не помешает. :)

6 Nina 18 ноября 2010Ответить

Алексей, случайно попала из Arborio сюда, чему очень рада. Замечательные фотографии. Обожаю подобные рынки. С удовольствием читаю ваши заметки (пока очень нерегулярно, но это скоро пройдет). Пишите, пишите, снимайте — читатели уже есть.
Спасибо.
кстати, голубые грибы — это pied blue. только вчера про них прочитала. очень распространены в кулинарии. это пока все, что про них знаю.

7 Алексей Онегин 18 ноября 2010Ответить

Нина, то, что pied bleu — это я вижу, даже на ценнике написано. Но в нашей кулинарии они не распространены, это я вам гарантирую. ;)

8 Nina 18 ноября 2010Ответить

Ой, точно, написано. А я и не заметила. Все на разноцветье всего остального с открытым ртом смотрела. Да, заинтригована. Попробую что-нибудь разузнать про эти грибочки. Интересно, какие они на вкус?.. И в какой кулинарии они распространены? Я в книге Le Cordon Blue прочитала: идут рядом с лисичками и шитаке(и?), как дикие (лесные) грибы. Ой, наверное, я не в тему.

9 Алексей Онегин 19 ноября 2010Ответить

Говорят, в Великобритании они распространены, да и в Нижних Землях, видимо, тоже.

10 Паршенцева Татьяна 2 декабря 2010Ответить

Ваши путевые заметки,фотографии и рецепты необыкновенно хороши! Вы настоящий мастер!

11 Алексей Онегин 8 декабря 2010Ответить

Спасибо! Сам я так не считаю, но рад, что вам понравилось!

12 Ades 18 августа 2012Ответить

Доброго вам времени суток!А не подскажете адрес,где находится этот рынок?Я живу здесь больше полугода и ни разу еще не посчастливилось наткнуться на рынок.

13 Алексей Онегин 18 августа 2012Ответить

Если я все правильно помню — это площадь перед Meistraat. Расскажите, если получится найти. :)

14 Вера 19 декабря 2013Ответить

Алексей, добрый день, а как работает рынок?

15 Алексей Онегин 19 декабря 2013Ответить

Точно не подскажу, давно было дело. С утра в субботу, кажется.