Магерфест-2011.

В этом году фестиваль независимых пивоварен Магерфест прошел не на излете лета, а в середине июня. Этому можно назвать множество причин — например, логичность привязки пивного фестиваля № 1 в пивной столице России к быстротечному периоду белых ночей (по отношению к белым ночам, кстати, легко распознать коренных петербуржцев — для них это зачастую лишь помеха глубокому, здоровому сну).

Магерфест-2011. фото


В фокусе Магерфеста — пиво: в этом году его было более 70 сортов.

Магерфест-2011. фото


Но при желании можно было просто сразиться в дартс.

Магерфест-2011. фото


Помимо пива, на фестивале были представлены сидр и квас.

Впрочем, в самой железобетонной из этих причин романтики ничуть не меньше, зато логики куда как больше: именно в эти дни в Петербург прибыла яхта, груженая Российским императорским стаутом, сваренным на 14 английских пивоварнях специально для проекта «The Great Baltic Adventure».

Магерфест-2011. фото


С утра прошел дождь, и какой! К счастью, к полудню о нем напоминали лишь капли на хроме.

Магерфест-2011. фото


Именно в этой бочке стаут проделал весь путь из Лондона в Петербург, что не преминуло сказаться на его вкусе.

Магерфест-2011. фото


То, чего так не хватало в прошлом году.

«Российский» в названии этого сорта пива неслучайно — именно такой эль когда-то поставляли лондонские пивовары ко двору Екатерины II, а для того, чтобы он выдержал долгое путешествие по морю, делали его более крепким и плотным. В 2011 году, спустя более чем два века после кончины самой известной любительницы Российского императорского стаута, группа английских пивоваров решила повторить легендарный маршрут. В общем, принимая во внимание это историческое событие, перенос Магерфеста на июнь вполне оправдан.

Магерфест-2011. фото


В ожидании официального открытия пивные энтузиасты с интересом изучают характеристики заморского стаута.

Магерфест-2011. фото


Суровые будни профессионального любителя пива: на один глоток приходится несколько строчек убористым почерком.

Магерфест-2011. фото


Помимо старых знакомых, на Магерфесте-2011 было представлено несколько премьер.

Но не стаутом единым: помимо уже упомянутых пивоваров туманного Альбиона, свою продукцию на Магерфесте представило более пары десятков независимых пивоварен России и Европы, зачастую предлагавших несколько видов пива (так, пивоварня Knightberg приехала на фестиваль с аж 8 сортами), так что попробовать их все можно было, лишь обладая недюжинной смелостью и в придачу — богатырским здоровьем.

Магерфест-2011. фото


Что приятно, питерские пивовары не ограничиваются стандартной линейкой сортов, а постоянно находятся в творческом поиске.

Магерфест-2011. фото


Все желающие могли потренироваться в исполнении главного ритуала этого Магерфеста.

Пивных культурологов обеих столиц это, впрочем, не смутило — ведь помимо затмившей все и вся презентации английских стаутов, на Магерфесте прошли премьеры еще целого ряда сортов пива, как российских, так и зарубежных.

Магерфест-2011. фото


Суббота, 16:00: Магер дает официальный старт фестивалю…

Магерфест-2011. фото


…и долгожданный стаут отправляется прямиком к жаждущим дегустаторам.

Магерфест-2011. фото


Представители пивоварен задумчивы и сосредоточены — кому праздник, а кому работа.

Сама же презентация стаутов началась с торжественного вскрытия бочки, после которого все желающие могли попробовать один из двух сортов, привезенных из Лондона — или сразу оба. Пиво настолько необычное, что дальше уже некуда. Если один сорт был действительно похож на привычные нам стауты и портеры, то другой, что на запах, что на вкус, что по крепости — чистая мадера. Вкусно, завлекательно, дает пищу для ума, но — не станешь такое пиво пить часто и в дозах, значительно превышающих дегустационные.

Магерфест-2011. фото


На сцене между тем все идет своим чередом.

Магерфест-2011. фото


Артисты поют, публика внимает.

Магерфест-2011. фото


Музыка на Магерфесте собрала слушателей всех поколений.

Лукавит, ох лукавит один из организаторов экспедиции Тим О’Рурк, сказавший, что в России любителей такого пива — темного, плотного, крепкого — больше, чем в Великобритании. Хотя как знать, возможно, будь сейчас зима, и я бы с ним согласился.

Магерфест-2011. фото


В промежутках между разлитием пива Тим О’Рурк успевает пообщаться с ценителями.

В дополнение к собственно хорошему пиву организаторы пригласили музыкантов — стилю большинства групп также прекрасно подходит определение «независимый». Оголодавшие гости фестиваля выстраивались в очередь за азиатской едой, а также жареными колбасами и шашлыками, остальные могли сыграть в дартс, бирпонг, попрыгать на надувном батуте (если им было немного лет) или просто пообщаться, чем большинство с удовольствием и занималось.

Магерфест-2011. фото


Пивоварня «Вацлав Замок» второй год подряд становится победителем в номинации «Пшеничное пиво».

Магерфест-2011. фото


Вот так встреча! Пузатые гости из Лондона скромно притулились в сторонке.

Традиционно Магерфест не обошел вниманием и специалистов — и хотя вашего покорного слугу причислить к ним довольно сложно, мне удалось принять участие в слепой дегустации пшеничного и фруктового пива, представленного на фестивале. Тут как нельзя ярче проявилась очевидная (для меня) истина — вкус пива очень зависит от его количества, ну и температура подачи имеет первоочередное значение. В результате я с удивлением узнал, что наименьшую оценку поставил обожаемому мной бельгийскому Trippel Karmelit (говорю же — до настоящих виртуозов блокнота и пивного стакана мне далеко). А победителем в номинации «пшеничное» второй год подряд стало пиво «Вацлав Замок». Наверное, оно и правильно.

Магерфест-2011. фото


Майкл О’Рурк внимательно смотрит.

Магерфест-2011. фото


Все готово к дегустации имперского портера от Shepherd Neame.

Магерфест-2011. фото


В процессе общения пиво течет рекой…

А ближе к концу первого дня фестиваля, когда про стауты уже как-то позабылось, откуда ни возьмись возник Тим О’Рурк (сам-то я, понятное дело, его ни в жисть бы не распознал — товарищи подсказали, да и беджики с именем в такой ситуации обычно весьма кстати) и принялся угощать всех желающих, кому посчастливилось оказаться рядом, стаутом, не вошедшим в официальную дегустационную программу. На огонек заглянул Гийом Денейр из «Метрополя», единственный пивовар Петербурга, который варит пиво в бельгийском стиле (и если его разливное пиво еще можно обсуждать, то бутылочное — просто великолепно) — не иначе, обменяться опытом и попробовать стаут, который пересек Балтику.

Магерфест-2011. фото


…В прямом смысле.

Магерфест-2011. фото


Среди многочисленных достоинств Гийома не могу не отметить его исключительную фотогеничность.

Магерфест-2011. фото


Гости из Лондона готовы ответить на все вопросы взыскательной публики.

Подводя итоги — с каждым годом Магерфест получается все лучше и лучше, что в наше непростое время вызывает исключительно уважение. В немалой степени этому способствует тот факт, что организаторы пристально следят за пожеланиями и делают выводы на будущее, хотя из-за этого с каждым Магерфестом выдвигать новые предложения становится все труднее и труднее. Поэтому предлагаю, сохранив концепцию и вектор, делать два Магерфеста в год вместо одного (больше пока не надо). Приз за лучшую идею присылайте на мое имя. На этом раскланиваюсь,

ваш А.О.

5545564

Комментарии
1 Чур 21 июня 2011Ответить

Как раз для коренных петербуржцев белые ночи — ни разу не помеха здоровому сну!

2 Алексей Онегин 21 июня 2011Ответить

Да-да, и разведенные мосты для коренных петербуржцев — гордость, отрада и лишний повод погулять до утра!

3 fazeful 21 июня 2011Ответить

Второй год знакомые зовут, а не получается приехать 🙁
Может в 2012 все же получится…

4 Алексей Онегин 21 июня 2011Ответить

Постарайтесь. Фотографиями этого не передать, но оно того стоит.

5 саша кошкодавленко 24 июня 2011Ответить

А расскажите о Метрополе, пожалуйста. Пиво великолепное даже по сравнению с настоящими траппистами?

6 Алексей Онегин 24 июня 2011Ответить

Ну, не настолько, конечно. Но бутылочный Esprit Trappiste я готов, не кривя душой, назвать лучшим пивом, сваренным в России, из тех, что мне довелось пробовать.

7 саша кошкодавленко 6 июля 2011Ответить

Зашел, попробовал, соглашусь