Путевые заметки Алексея Онегина
Обрывки впечатлений

Хорватская Тортуга

Истории про пиратов любят все, и первое место в рейтинге всеобщего обожания занимают, разумеется, пираты Карибского моря. Это несправедливо по отношению к остальным пиратам, ведь морские разбойники некогда бесчинствовали по всему миру, и более-менее спокойное ныне Средиземное море – не исключение. Если говорить о Хорватском побережье Адриатики, то здешним центром пиратства был, без сомнения, город Омиш.

Хорватская Тортуга фото

Сегодня Омиш – маленький, на шесть с гаком тысяч населения, городок к югу от Сплита. В нем вы найдете то же, что и во множестве других подобных местечек – маленький и уютный старый город с черепичными крышами, пляж с небольшим портом и пару-тройку локальных достопримечательностей.

Хорватская Тортуга фото

Но раньше все было иначе. Омиш был базой здешних пиратов, эдакой хорватской Тортугой, и слава у этих морских бандитов была столь громкой, что откупаться от них предпочитали даже венецианские мореходы, на защите которых стоял один из самых могущественных флотов своего времени.

Хорватская Тортуга фото

Отголоски той славной эпохи можно встретить, когда вы решите прокатиться на лодке по реке Цетине, которая впадает в море именно здесь: сначала вас запутают с ценой, а потом окажется, что экскурсия отправляется вовсе не на той лодке, которую показывали вам зазывалы. В остальном же все достаточно тихо.

Хорватская Тортуга фото

Часть обязательной программы туристов, приезжающих в Омиш – подъем на башню Мирабелла, которая горделиво возвышается над городом.

Хорватская Тортуга фото

С нее можно сделать несколько эффектных снимков. Дома, разглядывая их, вы будете думать, что Омиш красивее других мест, где вам удалось побывать.

Хорватская Тортуга фото

Сама по себе башня довольно стара и интерес представляет разве что как смотровая площадка, и не более. К счастью, подъем сюда не очень труден, поэтому людей на башне и у ее подножия хватает.

Хорватская Тортуга фото

Как только заканчивается старый город и начинается относительно новый, Омиш моментально перестает быть интересен, так что в эту сторону лучше даже не смотреть.

Хорватская Тортуга фото

Но со старым городом – полный порядок. Старинные башни…

Хорватская Тортуга фото

Тайные знаки, которые Дэн Браун, родись он хорватом, раскрутил бы не в одну серию загадочных романов…

Хорватская Тортуга фото

Древний собор…

Хорватская Тортуга фото

Узкие улицы со столиками кафе…

Хорватская Тортуга фото

Да и просто милые глазу детали родом из тех времен, когда все вещи еще делали руками, поэтому они выглядели немного несовершенными и этим, как понимаешь сейчас, и были красивы.

Хорватская Тортуга фото

Смотришь на этот герб и думаешь – интересно, чей он? Должно быть, при жизни был очень важный человек.

Хорватская Тортуга фото

Ну а нагулявшись по старому городу, можно и к лодкам идти. Нельзя просто так взять и уехать из Омиша, не прогулявшись по реке Цетине, которая мало чем уступает Лимскому каналу. Но об этом – в следующий раз.

Хорватская Тортуга фото
5545564

Комментарии
1 Елена 21 September 2017Ответить

Алексей, благодарю за интересную экскурсию по милому хорватскому городку)))

2 Ирина 12 October 2017Ответить

Алексей, спасибо за напоминание о лете и отпуске в Хорватии. Все побережье великолепно, а на ваших фото – особенно!

3 Алексей Онегин 13 October 2017Ответить

Вы правы, оно совершенно прекрасно, хотя насчет фото я бы поспорил, вживую мне нравится намного больше! 🙂