Много ли городов в мире может похвастать тем, что дали название целой профессии? Думаю, таких немного — и Норча в их числе.
Норча находится в регионе Умбрия, не очень далеко от города Ассизи, о котором я ещё напишу. Впрочем, это «не очень далеко» на поверку выливается в час с лишним пути на автомобиле, ведь горные дороги не слишком располагают к быстрой езде. Большинство туристов не без оснований считает, что в Умбрии есть что посмотреть и без утомительных виляний по горным серпантинам, так что Норча оказывается не очень людным городом с довольно типичной для этого региона архитектурой. Впрочем, есть и исключение.
Исключение это состоит не в какой-нибудь малоизвестной достопримечательности, да и к архитектуре отношение имеет довольно опосредованное. Тем не менее, оно сильно влияет на городской ландшафт. Взгляните на фото:
Думаете, это добытый удачливым охотником редкий трофей, которым мало кто может похвастать? Куда там! В Норче такие трофеи — на каждом шагу, украшают входы в мясные лавки.
Именно их я имел в виду выше, когда упомянул профессию. Дело в том, что Норча издавна славится своими мясными деликатесами, главным образом из кабанины и свинины. Со временем эта слава материализовалась в названиях мясных лавок — norcineria — и профессии мясника — norcino, причем эти слова употребляют не только в Умбрии, но и по всей Италии.
Норча своей славы не страшится. Кабанья тематика здесь обнаруживается даже в самых неожиданных местах, вроде магазина игрушек.
А уж выбор тех самых мясных деликатесов и вовсе невероятный. Салями из кабана? Нет ничего проще.
Гуанчиале — свиная щековина — во всевозможных специях? Пожалуйста.
Колбасы разнообразных форм и размеров? Никаких проблем.
Здешние мясники-норчино свое дело знают на пять. Едва я зашел в эту лавку, не успел еще оглядеться, а серьезного вида мужчина уже протягивает мне кусок колбасы — на пробу. Приятно, когда тебя понимают без слов.
Вы как хотите, а это — самая красивая новогодняя ёлка из тех, что я видел! Ну и что, что до Нового года еще далеко? Готовь сани летом, а ёлку — осенью!
Кабаны тут, что называется, кругом. Доходит буквально до смешного — словно людям уже некуда вешать эти кабаньи головы, и они просто вешают их одна к одной, чтобы было.
Ветчин тут, впрочем, все же больше. Итальянская прошутто здесь кажется чем-то совершенно обыденным, практически предметом интерьера. Как и чёрный трюфель: их в Норче и окрестностях довольно много.
Если хотите добывать трюфели сами, придется завести собаку, например, такую, как на этом фото.
А вот и трюфели, которые добыл этот песик. Гигантские, что ни говори. Впрочем, они не продаются — видимо просто похвастать охота.
Есть, конечно, в Норче и более традиционные виды на город — например, можно сделать такой кадр, в который не попадет ни трюфель, ни кабанья голова, ни ветчина.
А вот еще один такой кадр: городской музей. Впрочем, постойте-ка, уж не на всемирную выставку ветчин приглашает этот большой плакат?..
Да, от мяса во всевозможных видах и проявлениях в Норче укрыться невозможно — и если где и проводить ветчинный мундиаль, то только здесь!
Алексей, благодарю за интересный рассказ.
Хорошо, что есть ещё такие места на земле.
На здоровье!
Алексей, добрый день!
Мы были в Норче в феврале 2018, очень колоритный городок. Горы были в снегу, но на холмах, где расположен город снега не было. Деревья без листвы имели изломанный вид, добавляли тревожности. Но зато город, его башню и крепостные стены видно издалека. Городок очень пострадал от землятресения, здание по правой стороне от башни с часами было все в строительных лесах, верх башни был затянут стяжками, на заднем дворе этих зданий разрушения очень сильные. В городке тоже. Но все восстанавливается потихоньку, на площади напротив башни работали строители, был кран., много заградительных надписей. Туристов было мало, но норчитеррии работали и продавцы все также давали все пробовать))) ну очень все вкусно.
Жаль нельзя прикрепить фотографии…
С уважением, Ольга Панкратова
Ольга, спасибо за комментарий! Можно выложить ссылки на фотографии, размещённые на любом фотохостинге или в соцсети.
На обратной дороге, километрах в 7 от Норчи в районе Serravalle останавливались в траттории, она прямо у дороги, стоит около и над речкой, там подают свежайшую, нежнейшую форель выловленную из этой самой речки. Посетителей полно, все местные, там все вкусно))) подают традиционно — пока не съешь одно, другое не подают. А мы же так не можем) уговорили, местные на нас смотрели с удивлением, не осуждающе, а как на детей неразумных.
По дороге ещё заезжали в Скеджино, просто на полчасика посмотреть, ноги размять. Очень симпатичный городок, крепость пузатая, улочки узкие, каналы в ряске, фонтан на площади, дома, взбирающиеся по крутейший горе. Маленькие итальянские городки в Умбрии это просто прелесть, практически в любом и архитектура традиционная и виды закачаешься.
Если честно, ел и в традиционных местах, но про такое, чтобы не давали еду, пока предыдущую не съел — слышу впервые. :)
Алексей, в кафешке были только местные, туристов не было совсем. Наш гид сказала, что такая подача — это традиционно. И на экскурсии на винодельне были, там также по очереди, но там туристы частые гости и не было такого четкого разграничения, но все равно)
Может прикалывались))
Вполне возможно, слишком уж необычное требование. :)