Хельсинки: 5 доводов «за» и «против»

Многие жители Петербурга и области считают Хельсинки чуть ли не своим предместьем. Несмотря на внушительное расстояние (почти 400 километров, если ехать на машине) и границу, прохождение которой может занять несколько часов, некоторые ездят туда по несколько раз в год. До недавнего времени многократный финский «шенген» выдавали практически всем, кто был готов периодически «прокатывать» визу, то есть бывать в Финляндии, чтобы через несколько лет консульство страны Суоми не отказало в выдаче новой.

Что делать в Хельсинки - честный отзыв

Само собой, после нескольких заездов в Хельсинки начинаешь думать, что знаешь этот город как свои пять пальцев, и насквозь видишь как его достоинства, так и недостатки. Эту статью я написал как для тех, кто только собирается отправиться в столицу Финляндии, так и для тех, кто бывал там много раз. Рассмотрим доводы «за» и «против» по 5 главным аспектам, и выясним, что делать в Хельсинки. Сам я определиться так и не смог, поэтому окончательный приговор оставляю за вами. :)

Цены

Против: Не так давно в одной статье про Хельсинки, опубликованной на британском сайте и адресованной жителям Туманного Альбиона, я прочитал совет: «имейте в виду, Финляндия — дорогая страна». И это при том, что Лондон дешевым тоже никогда не был! Само собой, для россиян Хельсинки был дорогим городом еще до того, как курс евро резко скакнул вверх. Сейчас некоторые цены кажутся и вовсе запредельными — за то, чтобы без фанатизма пообедать или прилично переночевать в столице Финляндии, готовьтесь выложить круглую сумму, куда больше, чем возьмут с вас за то же самое где-нибудь в Средиземноморье. А если в дополнение к этому вы решите заказать пиво в баре или вино в ресторане, с вас попросят совсем уж невменяемых денег.

Что делать в Хельсинки - честный отзыв

За: Все это так — и все же Хельсинки всегда был городом для шоппинга для наших соотечественников, и остается им до сих пор. Нет ли здесь парадокса? Нет, и вот почему. Во-первых, хотя сказанное выше на 100% верно для бытовых расходов в финской столице, Хельсинки, как и любой современный мегаполис, предлагает массу вариантов для бюджетных путешественников (а если вы путешествуете на пароме, вам вообще не придется бронировать отель). Во-вторых, цены на европейские марки одежды и обуви в Хельсинки до сих пор остаются ниже наших, а известные каждому периоды распродаж и возможность оформить Tax Free, вернув еще порядка 12-13% от уплаченной суммы, позволяют с легкостью сэкономить на покупках ту сумму, которую придется «переплатить» за саму поездку.

Что делать в Хельсинки - честный отзыв

Еда

Против: Если вы, отправляясь в Хельсинки, рассчитываете на гастрономические наслаждения, у меня для вас плохие новости. Доходит до того, что некоторые (не будем показывать пальцем) соседи по объединенной Европе называют финнов нацией, которая патологически несовместима с хорошим вкусом к еде. На первый взгляд, в Хельсинки на каждом углу итальянские рестораны, но придя в один из них, не ожидайте привычного буйства средиземноморских красок и ароматов: вас ждет дорогая (см. выше) и довольно пресная еда, а салаты открывают подчас совершенно дикие сочетания продуктов. Аналогичная судьба постигнет тех, кто будет бродить по Хельсинки в поисках испанской, мексиканской или любой другой кухни: несмотря на знакомые названия, в вашей тарелке будет все та же финская еда, безвкусная и унылая, как поздняя осень на Балтике.

Что делать в Хельсинки - честный отзыв

За: При том, что финская интерпретация лучших мировых кухонь подчас крайне далека от оригинала, в Хельсинки немало мест, в которых любителю новых вкусов есть где развернуться в полную силу. Во-первых, это рестораны традиционной финской кухни, которая интересна, в чем-то похожа, а в чем-то отлична от нашей, и изобилует сезонными ингредиентами. Во-вторых, рестораны новой северной кухни — по сути, вас ждет та же финская кухня, но пропущенная через призму лучших мировых тенденций в гастрономии. В-третьих, это просто современные нетуристические рестораны, которые не привязываются к какой-то конкретной кулинарной традиции. В любом случае всем нам стоит поучиться у финнов тому, сколь бережно и изобретательно они используют дары своей скудной природы. Дичь, грибы, сезонные овощи и ягоды, превосходная рыба — все это не оставит вас равнодушным.

Что делать в Хельсинки - честный отзыв

Достопримечательности

Против: Хельсинки — большая деревня. Не то чтобы достопримечательностей здесь не было вовсе, но не ожидайте найти здесь что-то такое, что в Москве или Петербурге считается самым привычным делом. Сенатская площадь, пара церквей, какой-нибудь музей Сибелиуса — вот, собственно, и вся нехитрая культурная программа, которая вас ждет. Тот факт, что Финляндия на протяжении большей части своей истории была провинцией — сперва шведской, потом российской — не оставляет шанса обнаружить здесь шедевры дворцовой архитектуры или паркового искусства. Та же напряженка тут со статуями, полотнами и другими объектами материальной культуры.

Что делать в Хельсинки - честный отзыв

За: Справедливости ради, по-настоящему интересные достопримечательности в Хельсинки все же есть — взять ту же крепость Суоменлинна, она же Свеаборг. Построенная в XVIII веке шведами на островах, прикрывающих Хельсинки с моря, она так и не выполнила свою функцию: во время русско-шведской войны крепость пала после недолгой осады, благодаря чему все фортификационные сооружения неплохо сохранились. Интересны и другие острова в хельсинкских шхерах, но главный интерес в финской столице, на мой взгляд, представляют многочисленные культурные, спортивные и музыкальные события и фестивали: словно памятуя о том, что зима близко, каждое лето Хельсинки превращается в центр многих важных событий, которые привлекают не только местных, но и многочисленных туристов.

Что делать в Хельсинки - честный отзыв

Жители

Против: Собираясь в Финляндию, готовьтесь к тому, что вас будут окружать финны. Это логично и ожидаемо. Менее ожидаемым может оказаться то, что несмотря на близость наших стран, в первую очередь географическую и культурную, понять финский характер не так-то просто. Будучи настоящими северянами, жители Хельсинки имеют весьма сдержанный характер, и даже наткнувшись на живущих в Хельсинки экспатов, вы удивитесь тому, сколь мало эмоций они проявляют. Понять сказанное или написанное по-фински невозможно: если зная один из европейских языков, вы легко объяснитесь в любом городе от Милана до Лиссабона, в финском языке зацепиться будет не за что. Наконец, не будем забывать про взаимоотношения финнов с алкоголем. Что бы ни говорили про русскую невоздержанность в выпивке, единственная точка на планете, где я видел, как люди выходят из самолета, держась за стену — это Хельсинки.

Что делать в Хельсинки - честный отзыв

За: Конечно, финны — не бразильцы, и не стоит ждать от них фонтана эмоций при первом знакомстве, но жители Хельсинки дружелюбны, открыты, готовы помочь и очень тонко чувствуют ту грань, за которой начинается ваш дискомфорт. Кроме того, финны дисциплинированы, и эта дисциплина проявляется не только в том, что каждую пятницу все дисциплинированно напиваются, но и в том, что эксцессы в результате этих возлияний исключены как класс. Что же касается языкового барьера, то я немного сгустил краски: финны и сами прекрасно знают, что освоить их язык могут лишь единицы, поэтому любой случайным образом выбранный житель Хельсинки превосходно говорит по-английски — некоторые настолько хорошо, что вы даже не заметите их акцента.

Что делать в Хельсинки - честный отзыв

Среда

Против: Среда не в смысле день недели, а в смысле — то, что будет окружать вас на протяжении всего пребывания в Хельсинки. Забудьте про яркие краски: если на дворе лето и вам повезет попасть в Хельсинки в хорошую погоду, то вы увидите зеленые листья и голубое небо, но это ненадолго. Весь остальной год цветовая гамма Хельсинки — это 50 оттенков серого: финны предпочитают мягкие, пастельные тона, а здешний климат не располагает к буйству цветов, зато низкое серое небо запомнится вам надолго.

Что делать в Хельсинки - честный отзыв

За: Города свой климат не выбирают, но строить комфортную среду, исходя из того климата, который достался по географическим причинам, в Хельсинки умеют лучше многих. Здесь царит скандинавский дизайн — много дерева и натуральных материалов, лаконичность, экологичность, комфорт, безопасность и единение с природой. Просторные парки, велосипедные дорожки, открытые городские пространства — все это в Хельсинки есть, а в ближайшие годы финская столица собирается стать первым городом в мире, где автомобильный трафик отсутствует как класс. Словом, с комфортной для человека средой в ее скандинавском понимании здесь полный порядок.

Теперь — ваша очередь. Если вы уже бывали в Хельсинки, я с удовольствием выслушаю ваши впечатления об этом городе и о том, приедете ли вы сюда снова теперь, когда процедура получения финской визы стала такой же, как и с другими странами Шенгена?

5545564
Комментарии
1 Оксана 3 июня 2016Ответить

Очень понравилась статья. Очаровывает с первого абзаца

2 Алексей Онегин 5 июня 2016Ответить

Спасибо.

3 Tais. 28 декабря 2016Ответить

Моя любовь с первого взгляда- это Хельсинки.Для меня все ЗА. И люди, и погода, и природа. И самое главное- ЕДА.Мечтаю вернутся туда- снова и снова.

4 Алексей Онегин 8 января 2017Ответить

Охохо. Вот в плане еды есть куча городов, куда более дружелюбных к путешественнику. В Хельсинки действительно есть неплохая и даже хорошая еда, но ее надо выискивать. Зайти в первое попавшееся место — гарантированно нарваться на химозу, за которую вы заплатите втридорога.

5 Елена 18 января 2019Ответить

В редкую теплую летнюю погоду Хельсинки хорош!!!! ))))

6 Алексей Онегин 18 января 2019Ответить

Вполне терпим. :)))

7 Катя 9 сентября 2019Ответить

Я называю Финляндию Nothern Carribean: все неспешно и дружелюбно.
Мы были где-то в середине страны и пробовали копчёную рыбу, salmon. Годы спустя я все еще ищу этот вкус и нежнейшую текстуру.

8 Алексей Онегин 10 сентября 2019Ответить

Удивительно, насколько разное восприятие. Хотя, конечно, копчёный лосось там топовый.

9 Наталия 10 сентября 2019Ответить

Как сказал мой сын, впервые попав в Хельсинки: «И что вы меня из Питера привезли в Питер, я и дома это вижу каждый день». Но, впрочем, мне Хельсинки нравится, как и любой скандинавский город. Одна природа чего стОит.

10 Алексей Онегин 10 сентября 2019Ответить

Тихонечко подскажу, что Хельсинки — это не Скандинавия. :)

11 Наталия 10 сентября 2019Ответить

Имела ввиду, конечно же, страны Балтики

12 Наталия 10 сентября 2019Ответить

Из-за своей любознательности полезла проверять — какие страны являются скандинавскими: «Это обобщающий термин. Он объединяет в себе историко-культурную область, расположившуюся на севере Европы. В узком понятии она включает в себя всего лишь три страны: Данию, Швецию, Норвегию. В расширенном представлении добавляются еще две – Исландия и Финляндия.»

13 Алексей Онегин 11 сентября 2019Ответить

Ну если в расширенном, то и Эстонию туда же записать можно.