Лучшие бары Сан-Себастьяна

Если вселенная так сильно вас любит, что решила вознаградить поездкой в Сан-Себастьян, готовьтесь много ходить, есть и пить. Те, кто слышал название этого небольшого курорта на севере Испании, в Стране Басков, уже не забудет его никогда, потому что Сан-Себастьян это, не много, не мало, гастрономическая столица мира. Прекрасные локальные продукты, закрытые мужские гастрономические клубы, мишленовские звезды на каждом углу, но главное – пинчос, маленькие закуски к напиткам, высокая кухня исключительного уровня исполнения и подачи, доступная каждому.

Лучшие бары Сан-Себастьяна фото

Пара слов о пинчос

О том, что такое пинчос, с чем, а главное, как их едят, я уже подробно расписал в статье Гастрономическая столица мира. Если вы не собираетесь ее читать, то вот короткая выжимка про этикет пинчос, которая пригодится вам в Сан-Себастьяне.

  • Пинчос специально придуманы таким образом, чтобы есть их руками, держа в одной руке бокал, а в другой – тарелочку, бутерброд или закуску на шпажке. Не стесняйтесь!
  • Не спешите разворачиваться и уходить, если вам не нашлось места за столиком или стойкой – в Сан-Себастьянских барах это еще никому не мешало, а кое-где столов нет как класса.
  • Еда выставлена на стойку для того, чтобы вы брали ее сами, так что попросите тарелку – и вперед. В конце бармен сам подсчитает съеденное вами или спросит у вас, так что эта схема отлажена за годы и работает безупречно.
  • За напитками придется обращаться к человеку за стойкой: почти всегда в наличии есть пиво, вино – игристое, белое, красное, а также местное чаколи, легкое и слегка пузыристое. Кое-где есть сидр, кислый и терпкий, его наливают тут небольшими, в лучшем случае на треть стакана, порциями, – а также коктейли.
  • А если вам повезло “упасть” за свободный столик, не откажите себе в удовольствии попробовать горячие пинчос, которые едят уже не руками, а ножом и вилкой. Смело берите фуа-гра (ее везут из Франции) или стейк из баскской говядины, он снится мне до сих пор. Если пинчос, которые предполагается есть горячими, выставлены на стойку – выберите и попросите бармена разогреть.
  • И самое главное – получайте удовольствие. Сложно всерьез воспринимать такой совет в статье, посвященной одному из лучших мест на земле, но – еда, друзья, это не главное. Разделите ее с друзьями и близкими, получите удовольствие от общения, как делают это сами баски, и это будет лучшей наградой тем, кто ее приготовил.

Лучшие бары Сан-Себастьяна фото

Как читать рейтинг ресторана?

общий уровень ресторана - его интерьер, сервис, изощренность кухни - обозначает иконка перекрещенных ножа и вилки, от одной до пяти.

в случае, если у ресторана есть звезда Мишлен (или несколько), это будет обозначено специальной иконкой.

золотой звездой я буду обозначать те рестораны, на кухню которых хотел бы обратить ваше особое внимание. Одна звезда - выдающаяся кухня, две звезды - феноменальная кухня, три звезды - нечто совершено невообразимое. Само собой, рестораны со звездами я рекомендую среди прочих.

Традиционные бары Сан-Себастьяна

Borda Berri

Одно из любимых мест нашего друга Даниэля – довольно традиционный бар, где особенно хороши горячие пинчос. Можно смело заказывать тушеные щечки carrilleras, трубочки с кровяной колбасой canelón de morcilla, а также фуа-гра.
Fermín Calbetón, 12
+34 943 43 03 42

Лучшие бары Сан-Себастьяна фото

La Cuchara de San Telmo

Небольшой традиционный бар в стороне от основных маршрутов старого города, но не рассчитывайте, что это увеличит ваши шансы найти свободное место за стойкой. Если вам все-таки повезло, обратите внимание на говяжьи щечки carrilleras или выберите другие пинчос на заказ.
Treinta y Uno de Agosto, 28

Лучшие бары Сан-Себастьяна фото

Gorriti

Возможно, самый простецкий бар старого города, но внешность часто бывает обманчива. Здесь можно очень недорого перекусить и получить представление о том, какими были пинчос до того, как Страну Басков накрыло гастрономической революцией.
San Juan Kalea, 3
+34 943 42 83 53

Лучшие бары Сан-Себастьяна фото

Goiz Argi

Еще один традиционный бар, с закусками в классическом стиле и не слишком вместительный. Если вам удастся протолкнуться, Даниэль советует брать шашлычок из креветок (brocheta de gamba) или пинчос с рыбой (marijuli).
Fermin Calbeton Kalea, 4
+34 943 42 52 04

Лучшие бары Сан-Себастьяна фото

Beti-Jai


Довольно вместительный, если сравнивать с остальными, бар при ресторане. В здешнем меню нашлось место и совершенно традиционным пинчос на толстых кусках багета, и авангардно-эфемерным творениям, которые больше ожидаешь увидеть в ресторане высокой кухни. И то, и другое одинаково хорошо.
Fermin Calbeton Kalea, 22
+34 943 42 04 75

Лучшие бары Сан-Себастьяна фото

Ganbara

Бар в традиционном стиле с простыми пинчос, среди которых особое внимание стоит уделить закускам из грибов и мини-круассанам.
San Jeronimo Kalea, 19
+34 943 42 25 75

Лучшие бары Сан-Себастьяна фото

Gandarias

Таверна с большим количеством посадочных мест, в меню которой основных блюд больше, чем пинчос, что для местных баров редкость. Отправляйтесь сюда, если хотите плотно поужинать с полным погружением в местный колорит, но без порхания из бара в бар, как делают это местные.
31 de Agosto Kalea, 23
+34 943 42 63 62

Лучшие бары Сан-Себастьяна фото

Специализированные бары

Txepetxa

Традиционный бар, куда стоит зайти, чтобы попробовать пинчос с анчоусами. В Кантабрии и соседних регионах (в число которых входит и Страна Басков) анчоус – это не дешевая рыбка, а особая религия, и их стоит отведать, чтобы понять, почему.
Calle Pescaderia, 5
+34 943 42 22 27

Лучшие бары Сан-Себастьяна фото

Nestor

Если вам повезло попасть в Nestor – а в данном случае “попасть” означает не просто войти, а сесть на высокий стул за стойкой или одним из высоких столиков – не думайте, а заказывайте стейк. Это здесь делают все, и когда вам его принесут, вы поймете, почему. Заказать выпивку, не присаживаясь за стойку, тоже можно, но это совсем не то.
Calle Pescaderia, 11
+34 943 42 48 73

Лучшие бары Сан-Себастьяна фото

La Mejillonera

Бар, где еда, как следует из названия, сосредоточена вокруг мидий, которые готовят с лимоном, с соусом винегрет и даже с майонезом. Кроме мидий, в наличии различные морские закуски вроде кальмаров во фритюре. Место, куда можно зайти, чтобы выпить пива и перекусить, не растягивая удовольствие сверх необходимого.
Calle del Puerto, 15
+34 943 42 84 65

Лучшие бары Сан-Себастьяна фото

Модерн и авангард

A Fuego Negro

Упомянутый в справочнике Мишлен и не самый дешевый бар, где подают пинчос в стиле модерн. Главная фишка заведения – дегустационные сеты, которые позволяют попробовать разные пинчос, разделив их с сотрапезниками. Если все же решитесь заказывать пинчос по одной, попробуйте гамбургер из говядины кобе и оливки c мартини. По вечерам здесь всегда много народу, поэтому рекомендую заказывать стол заранее.
31 de Agosto, 31
+34 650 13 53 73

www.afuegonegro.com

Лучшие бары Сан-Себастьяна фото

Zeruko

Абсолютный must see в Сан-Себастьяне, просто чтобы понять, какими в принципе могут быть пинчос. При доступных, в целом, ценах, все без исключения пинчос здесь – это произведения искусства. В этом баре всегда не протолкнуться, потому что и местные, и туристы занимают очередь к открытию, так что протискивайтесь к стойке и не стесняйтесь. Бармены бегают в перманентной запаре и могут показаться недостаточно учтивыми, но еда искупает все.
Pescaderia, 10
+34 943 42 34 51

Лучшие бары Сан-Себастьяна фото

Atari Gastroteka

В этом баре всегда множество людей, главным образом модной молодежи, особенно по вечерам, когда они тусуются не только внутри, но и снаружи, и те, кому не хватило места за стойкой, без комплексов усаживаются на ступеньках собора. Пинчос в достаточно традиционном стиле (хотя и с выдумкой). Бар упомянут в путеводителе Мишлен.
Calle Mayor, 18
+34 943 44 07 92

Лучшие бары Сан-Себастьяна фото
5545564

Комментарии
1 Olga Web 23 December 2015Ответить

Красиво! И аппетитно. )

2 Алексей Онегин 24 December 2015Ответить

Спасибо!

3 Milave 25 December 2015Ответить

Все пинчос с/на хлебе? А без оного попадаются?

4 Алексей Онегин 25 December 2015Ответить

Нет, на хлебе в основном традиционные, и то не все, авангардисты же стараются отойти от этого стереотипа везде, где это возможно. Вообще, читайте мою статью про пинчос, на которую есть ссылка в самом начале, если вам действительно интересно.