Наследие Гауди – Барселона, Испания

Антонио Гауди – человек, повлиявший на современный облик Барселоны больше, чем любой другой архитектор сделал для любого другого города мира. Почему я делаю столь категоричные заявления, если каждый сходу вспомнит десяток других примеров, вроде Эйфеля и его башни, или даже Монферрана, без Исаакиевского собора которого невозможно представить Санкт-Петербург? Ну, тут все просто.

Дело в том, что творения Гауди разительно отличаются от любых других зданий, которые вы можете увидеть в Париже, Петербурге, и даже той же Барселоны. Да, можно копировать Гауди – многие, кстати, пытались – но полностью повторить его стиль, в котором угадываются растительные мотивы, песчаные замки, облака, волны и другие творения природы, практически невозможно. Неслучайно поход по гаудианским местам – это, в общем-то, один из стандартных туристических маршрутов Барселоны. Пойдем? Пойдем, а как же.

Самое известное из зданий, возведенных Гауди – собор Саграда Фамилия, Искупительный храм Святого Семейства, наиболее необычная из католических базилик мира. Гауди начал строить этот собор в 1882 году, но строительство не закончено до сих пор – и лишь в 2010 году он был освящен Папой Римским и был объявлен готовым к ежедневным богослужениям.

Наследие Гауди - Барселона, Испания фото

Возле собора, впрочем, собираются все больше туристы и зеваки, а не верующие.

Наследие Гауди - Барселона, Испания фото

На потеху публике работает мужик, выдувающий поистине циклопические пузыри.

Наследие Гауди - Барселона, Испания фото

Дети в восторге. Фотографирующая публика – тоже.

Наследие Гауди - Барселона, Испания фото

Наружность собора необычна настолько, что в чем-то даже шокирует, хотя нельзя не признать, что Гауди действует вполне в католической традиции – на готических храмах Франции, например, тоже можно найти изваяния различных уродцев, облик которых имеет мало общего с человеческим.

Наследие Гауди - Барселона, Испания фото

Внутренняя обстановка, говорят, не менее интересна – но внутрь мы не пошли: одного вида очереди, стоящей за билетами, хватило для того, чтобы избрать другой маршрут и отправиться смотреть дом Мила.

Наследие Гауди - Барселона, Испания фото

Плавность линий, отсутствие какого-либо порядка и симметрии – в этом здании наиболее ярко проявился стиль Гауди. Красиво. Говорят, отдельные квартиры в этом доме занимают обычные каталонцы, остальные отданы под офисы. Не знаю уж, каково жить в этом доме, но иметь офис – вполне себе престижно.

Наследие Гауди - Барселона, Испания фото

А вот дом Бальо, еще одно творение Гауди. Несколько более правильная форма, но в обрамлении первых этажей архитектор все-таки дал волю своей фантазии. Получилось нечто среднее между скелетом дракона и базой инопланетян. Первую версию подтверждает небольшая башня в левой части фасада – она символизирует копье Георгия-победоносца, святого покровителя Каталонии. Этот мотив повторяется в творчестве Гауди неоднократно.

Наследие Гауди - Барселона, Испания фото

А этот дом к Гауди отношения не имеет, но иллюстрирует очевидный тезис: какой бы красивая ни была вещь, она меркнет рядом с более красивой. Вот и это здание, очень красивое само по себе, никакого внимания не привлекает, зато возле стоящего рядом дома Бальо – всегда очередь.

Наследие Гауди - Барселона, Испания фото

А вот Парк Гуэля, каталонского промышленника и мецената, покровителя Гауди. Здесь архитектор покуражился по полной, возведя не только здания и павильоны, но и спланировав сам парк и создав для него колоннады и прогулочные аллеи.

Наследие Гауди - Барселона, Испания фото

Парк был построен по заказу Гуэля, но его наследники были вынуждены продать его мэрии города, так что теперь парк открыт для прогулок жителей и гостей Барселоны.

Наследие Гауди - Барселона, Испания фото

Судя по всему, Гауди был дан карт-бланш на обустройство парка, так как большинство объектив здесь – совершенно фантастические.

Наследие Гауди - Барселона, Испания фото

К примеру, небольшой домик у входа в парк, где сейчас располагается магазин, напоминает детскую игрушку. А башенка, венчающая его крышу – еще одна отсылка к оружию победоносного Георгия.

Наследие Гауди - Барселона, Испания фото

Собственно, это лишь малая часть того, что Гауди понастроил в Барселоне, однако дело не в конкретных домах, а в том, что их необычный облик создал в городе и вокруг него творческую атмосферу и дух свободолюбия. Возможно ли утверждать, что творчество Гауди оказало значительное влияние на нынешний менталитет каталонцев? Не знаю, но мне так показалось.

5545564

Комментарии
1 Елена 13 June 2013Ответить

Лучше бы Алексей Онегин (а скорее тот, кто скрывается за этим псевдонимом) занимался бы кулинарией, особенно пкоробило высказывание, что в парке Гуэль Гауди “покуражился”. Не надо писать о том, в чем не разбираешься. Тем более небрежно свысока.

2 Алексей Онегин 13 June 2013Ответить

А вы чем занимаетесь? Литературной критикой или в школе учителем работаете?

Делаю это предположение, так как вы с чего-то решили, что вы вправе указывать, чем мне “лучше бы” заниматься. Тем более небрежно свысока.

3 Елена (другая) 23 October 2013Ответить

Добрый день! Собираемся в Барселону, хотела спросить у Вас, как у бывалого путешественника. Как считаете, есть ли смысл брать отель ближе к центру или в Барселоне везде есть что посмотреть? Или окраины не такие интересные по архитектуре? И еще, какое время года на фото? Мы едем в марте, боюсь что там еще снег будет)). И еще про “свысока”. В Барселоне есть канатная дорога в каком то из парков, возможно в Гуэль? Не ездили по ней? И последний вопросик, есть смысл покупать проездную карту (транспорт).
ЗЫ Ничего не вижу плохого в слове “покуражился”, в том предложении. Видно же, что ничего плохого автор не имел в виду и даже наоборот.

4 Алексей Онегин 23 October 2013Ответить

Здравствуйте!

Отвечаю по порядку. Во-первых, я бы не сказал, что у Барселоны есть какой-то ярко выраженный и сравнительно небольшой центр. От площади Испании до площади Каталонии – час пешком, а побывать стоит и там, и там. Пожалуй, обязательно стоит хотя бы несколько раз побывать на Рамбле, так что имеет смысл смотреть жилье поближе к ней, но не обязательно. По канатной дороге не катался. Проездную карту не покупал – жил ровнехонько между площадями Испании и Каталонии, и все, мне интересное, было в шаговой доступности, а когда совсем невмоготу идти – есть такси с разумными тарифами. В этом году мы были как раз в марте, смотрите погоду на фото. 🙂

5 Елена (другая) 8 November 2013Ответить

Спасибо за ответы! Жаль что нет оповещения на почт. ящик. Случайно зашла посмотреть, нет ли ответа. Мы выбрали март специально чтобы погулять, так что лета не ждем и сравним с погодой на ваших фото. )

6 Алексей Онегин 8 November 2013Ответить

Странно, у меня ваш адрес в подписках есть, оповещение должно было уйти. А сейчас?

7 Елена (другая) 8 November 2013Ответить

Сейчас пришло оповещение. Всё норм. ))