Франция с севера на юг. Виноградники Бургундии. Часть вторая.

(начало здесь)

Как и большинство других древних городов Франции, Дижон начал свою историю в качестве римского поселения в землях галлов, а несколько столетий, начиная с седьмого века нашей эры, был столицей Герцогства Бургундского, благодаря чему стал одним из крупнейших европейских центров науки и искусства. Прогрессивному человечеству Дижон, помимо всего прочего, известен как родина знаменитой на весь мир дижонской горчицы. Ее секрет – в использовании кислого сока из невызревшего винограда вместо уксуса, который применяется в традиционном рецепте. До нас слава дижонской горчицы не дошла, или дошла, но не впечатлила, так что иную горчицу, самую обыкновенную, сделанную у нас, от дижонской не особо и отличишь. Способствует этому и то, что наименование “дижонская горчица” не защищена законодательством (что, учитывая ее популярность, не очень характерно), и большая часть такой горчицы производится далеко за пределами Бургундии.

Франция с севера на юг. Виноградники Бургундии. Часть вторая. фото
Первый из открывшихся нам пейзажей Бургундии

Ну да бог с ней, в конце концов, не горчицей единой жив Дижон. Судите сами. Во-первых, Бургундия – один из самых известных винодельческих регионов не только во Франции, но и в мире. Во-вторых, какое-то время она была независимым государством, жизнь в котором текла в известной степени обособленно от остальной Франции. В-третьих, Дижон, как крупный в свое время город, привлекал множество путешественников со всего света, каждый из которых привносил в местную культуру частицу своей собственной. Исходя из этого, Бургундия попросту не могла, не имела права не обзавестись собственной кухней, необычной и отлично сочетающейся с местным вином – и Дижон по праву столицы вобрал в себя все лучшее, что было в этой кухне, снял все сливки.

Франция с севера на юг. Виноградники Бургундии. Часть вторая. фото
Первые из явленных нам красот Дижона

Трапеза во Франции обычно сырами заканчивается, а разговор о местной кухне принято с них начинать. Бургундия, конечно, не Нормандия, но и здесь производят несколько знаменитых сыров, самый известный из которых – Эпуас де Бургонь, как говорят, любимый сыр Наполеона. Другие местные блюда, получившие известность – говядина по-бургундски и петух в вине. И первая, и второй имеют схожие корни: бургундские крестьяне, не желая ломать зубы, придумали тушить жесткое мясо в вине, которого у них было завались, с добавлением овощей и специй. В результате, как это порой бывает, простые блюда, изначально рассчитанные на невзыскательный крестьянский вкус, проложили дорогу в высокую кухню, и теперь каждый уважающий себя ресторан, специализирующийся на местных кулинарных традициях, обязательно предложит вам свое прочтение этих древних рецептов. Есть и еще один не менее известный местный рецепт – улитки по-бургундски. На первый взгляд может показаться, что бургундские крестьяне могли решиться приготовить улиток лишь в самые тяжелые времена, когда под рукой не было ни говядины, ни петуха. В действительности же улитки впервые стали употреблять в пищу в Древнем Риме, который славился гурманами, постоянно искавшими все новые и более изощренные способы ублажения своих желудков. Сегодня уже готовых улиток в замороженном виде можно купить и в наших магазинах – но со свежеприготовленными они, конечно же, не сравнятся.

Франция с севера на юг. Виноградники Бургундии. Часть вторая. фото
Внутренний дворик неподалеку от “черного входа” во дворец герцогов

Впрочем, делу время, потехе час – и перед тем, как, подобно древнеримским патрициям, мы дадим волю низменным страстям, следует сперва утолить жажду высокого, то есть ознакомиться с местными достопримечательностями. Впечатление достопримечательности Дижона произвели на меня двоякое. С одной стороны, все очень своеобразное и неповторимое, после с трудом различимых Нотр-Дамов – несомненный зачет. С другой стороны, от столицы (пусть и бывшей) некогда могущественного государства, чьи правители нередко грозили французским королям, можно ожидать большего. Но давайте обо всем по порядку.

Франция с севера на юг. Виноградники Бургундии. Часть вторая. фото
Еще один внутренний двор, но уже почти парадный

Логичным центром архитектурного ансамбля Дижона является Герцогский дворец, не слишком высокое, но массивное здание, ныне вмещающее городскую ратушу и музей искусств. У задний стены дворца раскинулся уютный зеленый дворик, со стороны фасада, как и положено – впечатляющая красотой и размерами площадь с асимметрично расположенными фонтанами, бьющими прямо из каменных плит, которыми она вымощена. В зданиях, обрамляющих площадь с противоположной дворцу стороны – шикарные рестораны и магазины. Налево пойдешь – увидишь церковь Сен-Мишель, посвященную святому Архангелу Михаилу, храм, вид которого весьма отличается от всего того, что мы видели до сих пор. Направо пойдешь – на улицу Свободы попадешь. Из одного только названия понятно, что эта улица – одна из главных артерий городского центра, с раннего утра до позднего вечера заполненная народом, чему немало способствует обилие магазинов.

Франция с севера на юг. Виноградники Бургундии. Часть вторая. фото
Вид на площадь перед Герцогским дворцом

Франция с севера на юг. Виноградники Бургундии. Часть вторая. фото
Церковь св. Михаила

Впрочем, стоит только свернуть в один из переулков, как взору тут же открывается другой Дижон – с красивыми средневековыми зданиями, мозаичной черепицей крыш, соседством шумных кафе и уличных торговцев, что продают печеные каштаны. Непременный атрибут этой идиллии – нипочем не догадаетесь – карусель, весело подсвеченная и окруженная стайкой детишек, самые счастливые из которых после очередной остановки гордо забираются на могучих коней и невиданных животных.

(продолжение здесь)


Комментарии
1 shendy 12 March 2010Ответить

Где фото шикарных магазинов???

А ты каштаны эти пробовал?? Мне привозили каштаны-конфеты, ужас, так невкусно 🙂

2 Алексей Онегин 12 March 2010Ответить

Каштаны пробовал, нечто среднее между орехами и печеной картошкой. Вполне нормально.

Фото шикарных магазинов не будет, не люблю я их.

3 Yaromax 12 March 2010Ответить

Архитектура прекрасная! Что из местной кухни довелось отведать, что запомнилось (в пересечение со вторым Вашим блогом 🙂 )

4 Алексей Онегин 12 March 2010Ответить

Что же запомнилось?..

5 Yaromax 12 March 2010Ответить

Вопрос, собственно, к Вам :). Извиняюсь, не поставил знак вопроса.

6 Алексей Онегин 12 March 2010Ответить

Да, собственно, все и запомнилось – петух в вине, местные улитки, и, конечно, дивное бургундское вино, рассказ о котором последует дальше.

7 Verex 21 May 2010Ответить

“начиная с седьмого века нашей эры, был столицей Герцогства Бургундского”
Может быть всё-таки с девятого?

Не понял насчёт каштанов, их что, только во Франции попробовать можно, что такие вопросы типа “а ты Софи Лорен видел, а кока-колу пил”?: ))

Каштаны-конфеты, это наверное имеется в виду “глазированные каштаны” (чья столица город Прива). Как и в любом деле, могут быть как вкусными, так и невкусными. Шоколад, поди, тоже не весь одинаковый по вкусу и качеству.