Путевые заметки Алексея Онегина
Обрывки впечатлений

Франция с севера на юг. Виноградники Бургундии. Часть первая.

(начало здесь)

Привычные кофе с круассаном – вот и все, что нужно для того, чтобы как следует взбодриться ранним утром, особенно если накануне вечером вы случайно не злоупотребили вином. Традиционный утренний визит на площадь – посмотреть на Реймсский собор при свете дня, сфотографировать да заглянуть внутрь. Определенно, снаружи он красивее ночью, а вот внутри как раз при солнечном свете, проникающем внутрь сквозь огромные витражи. Пока я любовался разноцветными переливами, мимо прошел мужчина, неистово завывавший, а потом его и вовсе стали корчить бесы. Не знаю уж, был ли это религиозный экстаз или совсем даже наоборот, но мы решили убраться подобру-поздорову, благо беглый осмотр витражей был завершен, а остальное убранство мы рассмотрели еще вчера вечером. Дальше все по привычному плану – рассчитаться за номер, забросить чемоданы в багажник, заплатить за стоянку и в путь, скорее, скорее, Труа ждет! Со “скорее”, впрочем, вышел небольшой конфуз – еще вчера мы заметили, что часть улиц Реймса перекопана из-за ремонта, но для нашего навигатора это оказалось в новинку. Терпеть не могу терять время, не зная, приближает это тебя к цели или, наоборот, отдаляет – но наконец, вдоволь поколесив по кругу и как следует почертыхавшись, мы покинули не хотевший отпускать нас Реймс и направились в сторону Труа.

Франция с севера на юг. Виноградники Бургундии. Часть первая. фото


Классический вид на Труа с обязательной для всех французских городов каруселью

От Реймса до Труа – 120 с небольшим километров, или час двадцать быстрым ходом. Двигаясь по шоссе, вы довольно скоро оставите по левую руку город Шалон-ан-Шампань, ту самую столицу региона, о который уже говорилось выше, а оставшиеся две трети пути пройдут мимо совсем уж маленьких городков и деревень, возможно, достойных посещения, но с Труа не идущих ни в какое сравнение. Потому и рассказывать о них мы не будем.

Франция с севера на юг. Виноградники Бургундии. Часть первая. фото


Отель-де-Вилль

Название города Труа, точнее, производную от него, каждый слышит или даже использует довольно часто, ведь именно в этом городе, где в Средние Века кипела бурная торговля, зародилась тройская система мер – и тройская унция, равная порядка 31,10 граммов, до сих пор применяется в ювелирном деле и некоторых других областях. Стоит Труа на реке Сене, которую мы уже видели в Париже и Руане, помимо тройской унции славится своими витражами и историческим центром, который полон нетронутых многочисленными войнами фахверковых домов, церквей, соборов и других зданий.

Франция с севера на юг. Виноградники Бургундии. Часть первая. фото


Маленькие вампиры и ведьмочки готовятся к Хеллоуину

Франция с севера на юг. Виноградники Бургундии. Часть первая. фото


Большинство домов в сердце Труа стоят нетронутыми уже несколько веков

Слава города витражей пришла к Труа также в Средние Века, когда здесь производили до трети всех витражей Франции. Остатки былой роскоши можно наблюдать в соборе Святых Петра и Павла, а также в церкви Святой Мадлен, то бишь Марии Магдалины. Кстати, о витражах – позволю себе сделать шаг назад, в Реймс, в соборе которого часть витражей реставрировал Марк Шагал (правда, реставрацией я бы это не назвал – витражи хотя и имеют религиозную тематику, выполнены в узнаваемой шагаловской манере, и не очень-то, как мне кажется, вписываются в готические интерьеры). Возле нефа с витражами – как водится, табличка, где по-английски расписана история реставрации витражей, и приведена историческая справка. Мол, Марк Шагал, знаменитый французский художник русского происхождения, родился в маленькой белорусской деревеньке под названием Витебск… Такие вот трудности перевода.

Франция с севера на юг. Виноградники Бургундии. Часть первая. фото


Улица Кошек

Франция с севера на юг. Виноградники Бургундии. Часть первая. фото


Вдали – церковь святой Мадлен

Помимо витражей, в Труа есть еще много чего интересного. Например, узкие средневековые улочки, самая известная из которых называется улицей Кошек, и отнюдь не только из-за звучности этого названия: все дело в том, что она настолько узка, что дома соприкасаются крышами, и кошки, по ним гуляющие, могут перебираться с одной стороны улицы на другую. Особняки, музеи, Отель-де-вилль, на фасаде которого к извечным “Liberté, égalité, fraternité” – “Свобода, равенство, братство” – добавлено суровое “ou la Mort”: “или смерть”. Мало кто знает, но именно таким был первоначальный девиз; впоследствии грозное окончание убрали, слишком уж сильно оно напоминало о недавнем времени, когда страной правил якобинский террор, так что теперь девиз Франции в его исконном виде встретишь нечасто. Напротив ратуши – неизбежная карусель, кафе и рестораны зазывают вывесками на фасадах средневековых домов, стайка детей в маскарадных костюмах готовится весело отпраздновать надвигающийся Хеллоуин.

Франция с севера на юг. Виноградники Бургундии. Часть первая. фото


Интерьеры церкви…

Франция с севера на юг. Виноградники Бургундии. Часть первая. фото


…и красивейшие витражи

Пройдя несколько шагов по улице Кошек, вдруг оказываешься у дверей замечательного кафе-магазина, символом которого почему-то является кошка, хотя по справедливости следовало бы повесить яблоко. А все потому, что заходя внутрь, видишь кальвадос, сидры, поммо, яблочный уксус, сок – хочешь, покупай, хочешь, пробуй. Правда, нас, пару дней назад колесивших по Нормандии, этими яблочными красотами было не удивить, а потому я присел за столик и попросил принести бутылку местного пива, вкусней которого не пробовал во Франции ни до, ни после. Делюсь своим наблюдением. У нас, желая привлечь покупателя и отметить исключительность своего товара, используют слова “эксклюзивный”, “элитный”, и так далее. Поскольку ни на что, кроме субъективной оценки качества товара его производителем, эти определения не указывают, а бумага все стерпит, элитным у нас может быть что угодно, с далеко не всего предсказуемыми критериями. Будучи во Франции, в поисках качественного товара обращайте внимание на слово “artisanal”, то есть произведенный нефабричным способом, ручной работы. Такие товары продаются дороже (иногда – существенно),чем обычные, но чаще всего оно того стоит. “Артизанальным” может быть все, что угодно, и еда с питьем тут не исключение. Частные пекарни заманивают артизанальным хлебом, сырные магазинчики выставляют такой сыр на самое видное место, артизанальными бывают джемы, конфеты, сидры, и, как выяснилось, пиво. Произведенное на ферме где-то в Шампани, оно напомнило мне лучшие образчики продукции мастеров-пивоваров Бельгии. Жаль, не запомнил названия, пусть это будет одним из поводов вернуться в Труа и прогуляться по улице Кошек.

Франция с севера на юг. Виноградники Бургундии. Часть первая. фото


Еще немного витражей

Франция с севера на юг. Виноградники Бургундии. Часть первая. фото


Прощальный взгляд на Труа – и можно двигаться дальше

Помимо производства витражей и торговли, в Труа в средневековье происходило много всего интересного. Так, здесь был заключен мирный договор, провозгласивший окончание Столетней войны, принят устав ордена тамплиеров, здесь короновался Людовик II Заика и многие столетия была столица Шампани. Если вы предполагаете путешествовать по Шампани, нужно обязательно выделить на Труа день, а то и несколько, город, чья история пройдет прямо перед вами, этого вполне заслуживает. Ну а мы отправляемся дальше: в планах все-таки опередить закат и оказаться в Дижоне до него, чтобы успеть как следует рассмотреть столицу Бургундии.

(продолжение здесь)

5545564

Комментарии
1 дед Виталя 6 March 2010Ответить

Оу, Алексей! Мне дизайн нравится. Во всяком случае, читать теперь гораздо легче и приятнее.
С удовольствием знакомлюсь с материалами.
Во Франции был только проездом (в 2008 году по пути на ЧМ в Португалии). А вот средняя дочь работала и училась в Лионе и Париже около 5 лет.
Поехал бы в путешествие хоть сейчас. Может быть ещё удастся 🙂

2 Алексей Онегин 6 March 2010Ответить

дед Виталя, мне тоже нравится, причем его немного доделали, и стало еще лучше. 🙂

А кто и в чем соревновался в 2008 году в Португалии? Я из всего спорта только футболом интересуюсь, поэтому слегка теряюсь.

3 дед Виталя 8 March 2010Ответить

Алексей, прошу прощения – вчера готовил дистанции в лесу, а сегодня проводили соревнования. Сразу ответить было некогда на Ваш вопрос (можно на “ты”, только обоюдно 🙂 ).
В Португалию в июле 2008-го мы ездили с женой и ещё с тридцатью спортсменами из Украины на ветеранский чемпионат мира по спортивному ориентированию.
Спортивное ориентирование, родившееся в туризме, а затем отпочковавшееся от него, является одним из главных наших семейных увлечений наравне с путешествиями.
А в 2006-м и 2007-м были на чемпионатах мира соответственно в Австрии и Финляндии. Вот неактивная ссылка на серию постов о поездках – svital.com/finlyandiya/

4 Алексей Онегин 8 March 2010Ответить

дед Виталя, договорились, будем на ты!
Очень интересно, почитаю. И, кстати, не имею ничего против активных ссылок, если они поставлены к месту.

5 дед Виталя 8 March 2010Ответить

Добро, договорились 🙂

6 Life-trip 25 March 2010Ответить

Классные фотки улочек Франции. Жена как фанатка Франции в восторге 🙂

7 Алексей Онегин 25 March 2010Ответить

Олег, это не фотографии такие, это Труа такой. Очень живописный город, с характером. Я, как фанат Франции, тоже в восторге. 🙂

8 Мила 30 September 2014Ответить

Реймс! Навеяли на меня тоску и воспоминания! Очень тихий уютный городок. А собор ночью светится синим цветом. А днём там ресторан на открытой терассе)) По дороге помню, купила шампанского какого-то местного, вкус до сих пор помню! )) мммм

9 Алексей Онегин 30 September 2014Ответить

Реймс и правда – тихий и уютный, полный контраст с Руаном, который показался шумным и живым. Вечером фотографировали собор – такое ощущение, что на площади никого, кроме нас, не было, хотя время было совершенно детское. 🙂