Франция с севера на юг. Две столицы (Шампань-Арденны). Часть четвертая.

(начало здесь)

Признаться, оказавшись в ночном Реймсе, я не особо пожалел о том, что не увидел Реймс дневной. Слишком уж красиво все подсвечено, а величественные здания, выхваченные из тьмы светом прожекторов, смотрятся еще более грандиозно, чем днем. Основная достопримечательность Реймса – разумеется, Реймсский собор, еще один из знаменитых далеко за пределами Франции готических соборов, посвященных богоматери. Первый собор на его месте был построен еще в V столетии, как водится, был уничтожен пожаром и заново построен в XIII веке. Что интересно, огромную роль Реймсский собор играл в политической жизни страны – именно здесь, начиная с конца XVI и до начало XIX века, короновались все короли Франции. Так, одним из деяний Жанны д’Арк, о судьбе которой мы говорили еще в Руане, было то, что она привела дофина в занятый врагом Реймс на коронацию, что сплотило народ Франции перед лицом захватчиков. Еще один любопытный факт – Реймсское евангелие, манускрипт, на котором приносили присягу будущие короли, написано на церковнославянском, привезено Карлом IV откуда-то из Венгрии, а создано, как говорят, частью в Чехии, частью на Руси. В наши дни оригинал евангелия, убранство которого изрядно пострадало во время революции, хранится в Реймсской городской библиотеки, собор же, хотя и перестал принимать особ голубых кровей, своего величия не утратил. В отличие от того же Руана, где едва ли не вплотную к собору все заставлено магазинчиками и кафе, здешний Нотр-дам выходит фасадом на большую площадь, а все строения размещены на почтительном расстоянии. Неподалеку от собора – дворец архиепископа и неизбежная конная статуя девушки в доспехах и с мечом, еще одна дань Жанне д’Арк.

Франция с севера на юг. Две столицы (Шампань-Арденны). Часть четвертая. фото


Реймсский собор ночью…

Из других достопримечательностей Реймса можно выделить базилику Сен-Реми, и обязательную городскую ратушу – Отель-де-вилль. Полюбовавшись на то, как причудливо подсвечена последняя, мы решили закруглиться с осмотром достопримечательностей и, что называется, выйти к людям – в Реймсе, что случается не так уж часто, архитектурные красоты лежат несколько в стороне от людских троп. Пройдя пару кварталов, мы очутились в пешеходной зоне, где сосредоточено большинство магазинов и ресторанов Реймса, и картинка сменилась, словно в калейдоскопе. Только что мы наблюдали молчаливые громады зданий, окаймленных безлюдными тротуарами, а теперь перед нами предстали наводненные народом улицы, широкие и подсвеченные яркими огнями реклам. Большинство гуляющих составляла молодежь, особенно много их было возле одного бара, где в пределах огороженной площадки они, набившись, словно сардины в банку, выпивали и беседовали, перекрикивая друг друга. Очень шумно, очень весело, очень забавно наблюдать со стороны – никогда такого не видел, хотя быстро смекнул, что к чему. Объясню и вам, но сперва небольшое отступление.

Франция с севера на юг. Две столицы (Шампань-Арденны). Часть четвертая. фото


…и днем.

Во Франции делают вино. Это знает каждый, как и то, что в Шампани делают шампанское. Несколько менее, хотя по-прежнему широко известен факт о том, что во Франции делают коньяк, сидр, арманьяк, кальвадос, о-де-ви и другие спиртные напитки различной степени крепости. При таком широком ассортименте пиво во Франции не в особом почете – отдельные регионы, вроде основательно “онемеченных” в свое время Эльзаса и Лотарингии или уже упомянутой Пикардии, производят и потребляют пиво в значительных количествах, но в массе своей французы предпочитают вино. 90% разливного пива в барах и ресторанах, помимо вездесущего “Кроненбурга”, составляет бельгийское, словно французы то ли заранее капитулируют перед более опытным в пивоварении соседом, то ли действуют по принципу “не умеешь – не берись”. По правде говоря, их можно понять, и еще одним доводом в пользу сделанного ими выбора служит тот факт, что цены на приличное вино, которое можно пить каждый день, в магазине начинаются от трех евро за бутылку, а то и меньше (сравните с нашими). Но есть у этой медали и обратная сторона, а именно – цена, которую приходится в прямом смысле платить любителям пива. Владельцы питейных заведений как будто соревнуются друг с другом в том, кто выставит самую высокую цену: рекорд, который я обнаружил в одном из самых обычных парижских баров, составил 12 евро за кружку (вместимостью 0,5 л.) все того же “Кроненбурга”, евролагера сомнительных достоинств. Но то – Париж. В провинции ситуация, разумеется, менее страшная, но и тут пиво стоит подчас немало.

Франция с севера на юг. Две столицы (Шампань-Арденны). Часть четвертая. фото


Дворец правосудия, сбоку – статуя Жанны д’Арк, верхом и с обнаженным клинком.

И вот представьте – некий бар объявил счастливые часы, в течение которых пиво отпускают по сниженной цене, 2, что ли, евро за бокал. В результате на этот аттракцион неслыханной щедрости слетелась вся окрестная молодежь, измученная шампанским. Уже в ход пошли пластиковые стаканы, дым от сигарет уже стоит столбом, но кто сам был студентом, тот вспомнит, что в эту веселую пору мелочами вроде тесноты никого не испугать. Тем не менее, повторюсь, такого столпотворения я не видел ни у нас, ни где-либо еще.

Франция с севера на юг. Две столицы (Шампань-Арденны). Часть четвертая. фото


Так выглядит собор Реймсской богоматери не слишком солнечным утром.

Другие, бары, впрочем, без дела не простаивали – меня даже удивило то, насколько заполнены местные заведения. Вообще, пешеходный центр в Реймсе на удивление компактен, а потому вокруг хватало предложений на любой вкус. Хотите просто выпить? Пожалуйте сюда. Поужинать? Нет проблем. Французская, бельгийская, абстрактно-европейская кухни – все представлено в широком ассортименте, лишь бы деньги были при вас. Немного прогулявшись, мы подивились на фонтан, установленный на площади, ровно посреди того перекрестка, где машинам было дозволено пересечь пешеходную зону. Водителям редких авто, объезжающих фонтан, было необходимо быть бдительными вдвойне, чтобы избежать наезда на шальных пешеходов, нимало не озабоченных такой перспективой. Те и другие, впрочем, расходились по-европейски вежливо, без ругани, бибиканья, и размахивания руками.

Франция с севера на юг. Две столицы (Шампань-Арденны). Часть четвертая. фото


Отсюда человек уходил еще дофином…

Франция с севера на юг. Две столицы (Шампань-Арденны). Часть четвертая. фото


…а возвращался уже королем.

Вдоволь насмотревшись на все это, я глянул на часы. Почти восемь. Пора переходить к основной программе вечера – ужину. В поисках пропитания мы отошли в сторону от веселой толпы и двинулись по намеченному маршруту, в сторону одного из отелей, на последнем этаже которого угнездился ресторанчик, рекомендованный Мишленом как место для приличной и недорогой трапезы. Возвращаясь мыслями в Реймс, отмечу, что редко, но все же порой ошибающийся путеводитель на сей раз не подвел. Ужин прошел в высшей степени приятно, а из больших окон весь город был виден как на ладони, включая освещенный прожекторами собор и грозную громаду футбольного стадиона. Отужинав конфитом из утиной ножки и неизбежным десертом (совсем не сладкоежка, где-то как раз к Реймсу я уже научился получать от них удовольствие), мы с грустью решили, что на этом общение с неофициальной столицей Шампани следует завершить, чтобы завтра с утра чувствовать себя бодро и весело. Следующей областью на нашем пути был знаменитый винный край – Бургундия, но перед этим мы планировали сделать остановку в еще одном шампанском городке – Труа…

(продолжение здесь)

5545564

Комментарии
1 Иван 24 February 2010Ответить

Вынужден признатся что благодаря тебе я стал востанавливать утерянные было дневники, из двадцати дорожных дневников сохранилось только семь,так что огромное спасибо за классную рассылку , очень навевающюю воспоминания,да и зажигающюю на продолжение дорог….С уважением

2 Julian 27 April 2010Ответить

Спасибо огромное за столь содержательную экскурсию. Случайно натолкнулась на ваш блог и изучаю с удовольствием ))

3 Алексей Онегин 27 April 2010Ответить

Не за что, изучайте на здоровье. Завтра возобновим нашу экскурсию, на очереди – регион Рона-Альпы и город Лион. 😉