Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Российским винам – защищенное географическое наименование

На прошлой неделе в СМИ появилась новость о том, что в настоящее время Союз виноградарей и виноделов России готовит документы, согласно которым вина российского производства будут маркироваться защищенным географическим наименованием. Не знаю, можно ли недооценить важность этой новости, но мой предыдущий опыт говорит о том, что в жизни бывает всякое. Посему – пара слов о том, чем это нам всем грозит и стоит ли этому радоваться.

Российским винам - защищенное географическое наименование - фото
Фото с сайта investing.com

Защищенное географическое наименование – это альфа и омега, то, без чего невозможно нормальное виноделие и, шире, производство качественных сельскохозяйственных продуктов. Впервые эта практика стала применяться в Португалии в отношении портвейна, а сейчас используется по всему миру. Идея, на самом деле, довольно проста: на этикетке вина, произведенного, скажем, в Кубани, появится надпись “Кубань”. Вина, произведенные в другом месте, маркировать таким образом будет нельзя. Отсюда следует два важных вывода:

Вывод первый, очевидный. Отличить вина из импортного балка от российских вин, произведенных на месте, можно будет не отходя от кассы. Не все в курсе, но значительная часть российских вин изготавливается из дешевых виноматериалов, которые сбывают нам большие винодельческие державы. Само собой, такое вино имеет не самое высокое качество и вряд ли может всерьез рассматриваться как гастрономический продукт, скорее как средство доставки алкоголя в организм. Раньше в этом смысле покупателю приходилось полагаться лишь на честность винодела, теперь же понять, что за бутылку ты держишь в руках – дешевку из балка или вино, в которое вложены труд винодела и солнце русского Юга, можно будет с одного взгляда на этикетку. Потребитель делает осознанный выбор, честный винодел не должен доказывать, что он не верблюд, словом, все довольны.

Вывод второй, далеко идущий. Это именно та деталь, без которой невозможно уважать продукт и винодела. Когда на этикетках появится указание на географическое наименования, российские ценители и знатоки вина смогут оценить и со знанием дела обсудить различия между винами Кубани и долины Дона – а значит, узнать и проникнуться тем, что в винном мире называют емким словом “терруар”. По большому счету, с этого начинается история российского вина именно как вина, продукта с тысячелетней историей, который заслуживает серьезного отношения.

Помимо этого важного нововведения, принятый в прошлом году закон предусматривает возможность рекламы вин по телевизору – опять-таки, только тех, которые были произведены в России. В развитом мире, куда мы так стремимся, давно уже поняли, что с алкоголем невозможно бороться запретами, и лучшей альтернативой “сухому закону” будут шаги, направленные на переключение внимания потребителя с более крепких напитков на менее крепкие. Вино, как напиток, подразумевающий сложившуюся высокую культуру употребления, в этом смысле куда более предпочтительно, чем то же пиво.

По закону все вина будут разделены на три категории:

  • вина с защищенным наименованием места происхождения
  • вина с защищенным географическим указанием
  • столовые, игристые, ликерные вина и коньяки

Возможные наименования вина с защищенным географическим указанием уже утверждены – в классификацию вошли “Кубань” (Краснодарский край), “Долина Дона” (Ростовская область), “Ставрополь” (Ставропольский край), “Дагестан” (Республика Дагестан), “Долина Терека” (Республика Кабардино-Балкария), “Нижняя Волга” (Астраханская и Волгоградская области), “Крым” (Республика Крым). Статус Севастополя как отдельного винодельческого региона в настоящий момент уточняется.

Ожидать вин с географическим указанием стоит в 2016 году, когда на полках начнет появляться вино нынешнего урожая. Впрочем, молодое вино, вполне возможно, успеет появиться даже до конца года этого – неплохая новость, учитывая, что как минимум пара отечественных брендов молодого вина заслуживает внимания уже сейчас.

Даже удивительно, что столь важное нововведение стало возможным в нашей стране, несмотря на мощнейшее водочное лобби – но, очевидно, курс на импортозамещение не оставляет другого выбора. Я, как вы, наверное, уже поняли, испытываю по этому поводу осторожный оптимизм. Некоторое время назад у нас начали появляться действительно неплохие вина, а вновь принятый закон создает все условия для того, чтобы их стало еще больше. Хорошие новости – именно то, чего нам всем так не хватало.

5535564

Коктейльные, фуршетные, а также бар с подсветкой

redevent.ru

Комментарии
1 Константин 20 January 2015Ответить

Алексей, а поделись названиями брендов. С интересом бы попробовал.

2 Алексей Онегин 20 January 2015Ответить

Из того, что пробовал – Вина Ведерникова, Фанагория, Шато Тамань, Павел Швец. Рекомендую в первую очередь обращать внимание на автохтонные сорта, типа Красностопа, или менее распространенные в Старом Свете, такие, как Саперави.

3 Константин 20 January 2015Ответить

Спасибо!

4 Рафи 20 January 2015Ответить

Разве “изготовление из местных материалов” гарантирует качество? Зачастую, совсем наоборот… :-(

5 Алексей Онегин 20 January 2015Ответить

Рафи, если кавычки означают цитату, то я такого не писал. Я писал про “труд винодела и солнце русского Юга” – согласись, есть разница? Что же касается скепсиса относительно российского вина, то он уже несколько лет как несостоятелен. Большая его часть, увы, по-прежнему не выдерживает критики, а остальная, к сожалению, стоит намного дороже, чем должно стоить отечественное вино – но мы только в начале пути.

6 Рафи 21 January 2015Ответить

Это не цитата, а попытка иронии. Я думаю, что ассоциация страны с тем или иным продуктом (для широких масс) очень долгий процесс.
В любом случае я буду искренне рад возрождению российских вин!

7 Алексей Онегин 21 January 2015Ответить

Рад слышать. Надеюсь, такая ирония перестанет быть уместной еще на нашем веку.

8 Рафи 21 January 2015Ответить

Алексей, стереотипы страшная вещь! Я пытаюсь в своём окружении доказать, что Балтика 6 отличное пиво. Со мной соглашаются только профессионалы. Остальные относятся скептически – как, мол Балтика может быть вкусной?!!

9 Даари 24 January 2015Ответить

“вина, произведенного, скажем, в Кубани” – правильнее будет “на Кубани”.

10 Алексей Онегин 24 January 2015Ответить

Да, наверное :)

11 lil 27 October 2016Ответить

Прошло свыше года после написания статьи. Меня интересует итог: появились ли в России вина, защищенные географическими указаниями? Спасибо заранее за ответ.

12 Алексей Онегин 27 October 2016Ответить

Пишут, что да, хотя, конечно, если мы говорим о хорошем вине, то урожай 2015 года еще ждет своего часа в бочке, а не пылится на магазинных полках.