Вина Португалии

Перечитывая одну из своих старых статей, я наткнулся на фразу “Португалия – не винная сверхдержава”, и меня немедленно бросило в краску. Исправлять не буду (кому надо – найдут), но теперь реабилитировать великолепные португальские вина в глазах доверившейся мне общественности – долг чести. И в этой высокопарной фразе нет ни капли лукавства: на данный момент португальские вина занимают первую строчку в моем винном хит-параде.

Вина Португалии - фото
В этой стране всегда найдется, что выпить…

Что же до винной сверхдержавы, то этот титул Португалия тоже носит вполне заслуженно, занимая среди стран-экспортеров вино, 5-е место по объему и 7-е – по доле мирового рынка. Но главное – в этой небольшой стране производят очень разнообразные по стилю, но одинаково выдающиеся по качеству вина, которые пока крайне недооценены. С одной стороны, это означает, что выбор португальских вин за пределами страны не слишком широк, с другой – вы можете купить по-настоящему хорошее вино за небольшие деньги. О том, почему нужно обратить внимание на португальское вино, читайте ниже.

Начало

Начну с себя. Португальское вино стало одним из главных удивлений, которые я привез с Мадейры: в любой наугад открытой бутылке, купленной в магазине или заказанной в ресторане, оказывалось превосходное вино. Под конец поездки я стал откровенно резвиться, заказывая вино, не глядя в винную карту и ожидая долгожданного промаха, но его не случилось. Проехав Бургундию и Эльзас, активно пробуя вино в Италии и Испании, я знал, что так не бывает, так что этот феномен заставил меня заинтересоваться португальским вином всерьез.

Вина Португалии - фото
…чем закусить…

Впрочем, на поверку никакого феномена не обнаружилось. Климат в Португалии – самый что ни на есть винодельческий, традиции – богатейшие (Португалия экспортирует вино со времен Римской империи), количество автохтонных, то есть местных, сортов винограда – огромное, а мастерство виноделов создало множество различных вин, которые отличаются друг от друга не только по вкусу, но и по стилю. Всего в Португалии 29 винных регионов, главными из которых являются Дору, Алентежу и Винью Верде.

Классификация

Любопытен факт, что долина реки Дору была выделена в отдельный винный регион еще маркизом Помбалом, почти за две сотни лет до того, как о подобном делении задумались во Франции. Но знать все тонкости разделения Португалии на регионы, или, как их называют в винной терминологии, аппеласьоны, совершенно необязательно. Система, принятая в Португалии, мало чем отличается от утвержденной в других странах.

Вина Португалии - фото
…и с кем это обсудить!

Вина наиболее высокого качества обозначают аббревиатурой DOC – Denominação de Origem Controlada, наименование, контролируемое по происхождению. Такие вина производятся определенной винодельней, название которой указано на бутылке, и контроль качества таких вин наиболее строгий.

Следующий уровень вин обозначают IPR – Indicação de Proveniência Regulamentada, обозначение регулируемого происхождения. Такие вина совершенно не обязательно хуже, чем DOC, и происходят из субрегионов, которые имеют собственные правила в отношении производства вина, однако еще не были признаны на международном уровне.

Вина Португалии - фото
Есть здесь и гаражные вина – очень оригинальные

Vinho Regional – обозначение региональных вин, которые происходят из какого-либо отдельного аппеласьона. Конкретный виноградник и другие детали в этом случае могут не указываться, поэтому такие вина считаются менее качественными и дорогими.

Замыкает классификацию Vinho de Mesa – столовое вино, про которое известен лишь производитель и тот факт, что он из Португалии. Это самое дешевое и непритязательное вино.

Вина

Самое время перейти от теории к практике, и рассказать о тех португальских винах, которые действительно стоит искать на полках магазинов. Мир вина обширен и многогранен, мои знания о нем – скудны и обрывочны, так что не удивляйтесь, если не найдете среди этого списка свое любимое вино.

Дору

Климат долины реки Дору, превосходно подходящий для возделывания винограда, предопределил статус этого региона как главной винной житницы Португалии. Местный сорт винограда Touriga Nacional, из которого делают красное вино, многие относят к лучшим в Португалии, однако кроме него, в долине Дору возделывают десятки других автохтонных сортов. Красные вина Дору – мощные, напористые, с активными танинами – прекрасно сочетаются с мясом, жареным на огне, и другой брутальной пищей. В Дору также производят белые вина, которые не менее мускулисты своих красных собратьев. Тем же, кто предпочитает насыщенным белым винам более деликатные белые вина, советую обратить свой взор на…

Вина Португалии - фото
Виноградники на склоне холма в долине реки Дору

Винью Верде

Vinho Verde – регион на северо-западе Португалии. В дословном переводе его название означает “зеленое вино”, и действительно, многие из белых вин, которые производят здесь, имеют легкий зеленоватый оттенок – но не дайте ввести себя в заблуждение! “Зеленый” не имеет отношения к цвету вина, и описывает его возраст: вина Винью Верде производят из молодого винограда, в котором не успело развиться большое количество сахаров, и пьется тоже молодым, обычно в течение года после разлития в бутылки. На экспорт обычно идут белые вина из местного сорта Alvarinho – они легкие, не очень крепкие, со свежим цветочным ароматом и слегка газированные. Кое-кто считает, что винью верде – простое и безыскусное вино, которое теряет всю свою привлекательность за пределами Португалии, но я с этим не согласен категорически.

Вина Португалии - фото
Несмотря на позднюю осень, на лозах кое-где еще висел виноград – именно в ягодах позднего сбора больше всего сахара

Портвейн

Ну разумеется! Портвейн – одна из главных ассоциаций, которые вызывает Португалия, не говоря уж о городе Порту, мировой столице портвейнов. Виноград для портвейна выращивают все в той же долине реки Дору, а в само вино добавляют агуарденте – виноградный спирт, который останавливает брожение, сохраняя вино насыщенным натуральными сахарами. Перед розливом в бутылки вино выдерживают в дубовых бочках, в которых наилучшие сорта портвейна проводят десятки, если не сотни лет. В результате самое известное крепленое вино мира получается сладким, с глубоким, насыщенным вкусом – обычно это красное вино, которое подается как десертное, но белые портвейны сервируют охлажденными в качестве аперитива. Впрочем, в двух словах о портвейне все равно не скажешь, это целый мир, который можно изучать годами.

Подробнее читайте в моей статье Настоящий портвейн как он есть

Вина Португалии - фото
Вина Португалии – обширный мир: некоторые можно пить и на ходу…

Мадера

Мадера – младшая сестра портвейна. Это крепленое вино производят на острове Мадейра, а его особенностью является длительный нагрев бочек с вином, в результате чего оно приобретает особый цвет и аромат. Сладкую мадеру, как и портвейн, подают как десертное вино, однако сухая мадера тоже распространена: ее пьют в качестве аперитива.

Другие

Не стоит думать, что в Португалии упоминания стоят лишь три винных региона: в долине реки Дау, в Алентежу и в Баррайде тоже производятся превосходные вина, однако их найти в наших магазинах будет сложнее. Тем не менее, для первого знакомства с португальскими винами я бы рекомендовал именно красные из долины Дору и белые из Винью Верде: эти вина представляют собой практически полные противоположности, два разных полюса, и разобравшись, какой из них ближе именно вам, можно будет двигаться дальше.

Вина Португалии - фото
…для других нужна особая атмосфера

В заключение

Португальские вина, за небольшим исключением, очень гастрономичны и превосходно сочетаются со всевозможными блюдами португальской и других европейских кухонь. При этом сами португальцы далеко не всегда озабочены сортом винограда, винтажом и подбором закусок под вино, и за обедом часто довольствуются кувшином простенького домашнего вина. Тем не менее, бутылка португальского вина – это замечательный сувенир, который можно и нужно везти из Португалии, особенно если у вас есть друзья, которые хорошо разбираются в винах. В начале я писал, что португальские вина сильно недооценены – эта ситуация сохраняется, но некоторые винодельни-квинты уже осознали свою планку, так что разброс цен на рынке достаточно велик. Благодаря этому найдется вино на любой вкус и кошелек.

5535564

Комментарии
1 Константин К. 26 November 2013Ответить

Познавательно. Хороший портвейн, конечно, вещь. А вот с другими винами Португалии не знаком совсем. Буду восполнять :)

2 Алексей Онегин 26 November 2013Ответить

Надо восполнять, только брать не попсу типа Mateus, которая в каждом супермаркете есть, а искать более четкие вина, возможно, в спецлабазах.

3 Андрей 4 December 2013Ответить

Да, крайне сложно найти их у нас. При том, что в самой Португалии цены на вино просто смешные! Это и не удивительно – для португалов вино, это как вода. Они даже на приеме у врача могу ответить “Спиртное? Нееет, совсем ни капельки не пью! Ну бутылочка вина за обедом ведь не в счет?”
Кстати, Алексей, если любите немного покрепче, попробуйте Moscatel de Setubal – мое любимое вино из Португалии, которое мне нравится больше портвейнов.
И еще сильно удивила сама Aguardente Velha Reserva. Она считается чем-то вроде самогонки и я, как не большой любитель крепких напитков, опасался что будут выброшенные деньги. На деле она оказалась прекраснейшим ароматным напитком типа бренди. Совсем не ожидал такого вкуса, тем более, что она традиционно не дорога. Еще она часто в магазинах попадается в подарочной упаковке с фирменным бокалом по такой же цене, как и без бокала – будет замечательным подарком ценителю крепких напитков.

4 Алексей Онегин 4 December 2013Ответить

Агуарденте я привез, правда, домашнего, что называется приготовления – с фермы, где мы останавливались, даже без этикетки. Хозяин сообщил, что это чистый спирт, мне даже пробовать страшно. :)

5 Андрей 4 December 2013Ответить

Ну они называют Агуарденте все то, что горит :)
Это собственно и в переводе “огненная вода”, или как-то так. Я пробовал именно Velha Reserva – выдержанная в бочках, цвета и вкуса бренди.