Пара идей для экстренных инвестиций

Некоторые, возможно, в курсе, что мое образование имеет кое-какое отношение к экономике, поэтому в происходящем сейчас я понимаю еще меньше вашего. Очевидно одно – в условиях паники на рынках, неприкрытых спекуляций и скоординированных действий, направленных на ослабление рубля, рыночные методы регулирования экономики себя исчерпали. По моим предположениям, “потряхивать” будет до середины января, а дальше будет еще интереснее.

Пара идей для экстренных инвестиций - фото

В той нереальной реальности, куда мы с вами попали, происходят совершенно невероятные вещи, одна из которых – двоякая цена рубля: с одной стороны, он стал стоить вдвое меньше, с другой, на него еще можно успеть что-то купить. В результате люди сметают с полок бытовую технику и гаджеты, подчистую выносят товары из IKEA, обновляют автомобили и, случается, даже покупают евро по 110 рублей за штуку.

В этих условиях я хочу обратить ваше внимание на еще один метод вложения денег, о котором почему-то не говорят.

Инвестируйте в содержимое вашего кухонного шкафа. Берите пример с бабушек, которые при каждом потрясении бегут закупаться впрок солью и гречкой: их можно обвинить в чем угодно, но только не в недостатке опыта. Покупайте крупы, бобовые и специи, словом, все, что имеет длительный срок хранения, тем более, вполне возможно, в скором времени обращать внимание на такую мелочь, как сроки хранения, будут очень немногие.

Закупитесь оливковым маслом. Запаситесь винным уксусом. Купите готовые соусы – соевый, табаско, вустерский, рыбный и другие. Берите каперсы и анчоусы, если вы знаете, что с ними делать, маринованные острые перчики, сушеные грибы и оливки. Присмотритесь к консервам – и я говорю не про тушенку и бычки в томате, а про тунца, сардины и другие качественные консервы, которые можно использовать для приготовления полноценных блюд. Итальянская паста и томаты в собственном соку. Каждый может продолжить этот список тем, что любит сам.

Купите себе японский нож или хорошую терку, на которую давно засматривались, но было жалко денег. Обзаведитесь вакууматором, он увеличивает срок хранения отдельных продуктов в разы.

Словом, инвестируйте в свое будущее питание. С такой бакалеей у вас дома вы сможете готовить разнообразные обеды и ужины даже в том случае, если в магазинах будет только картошка, и делать полноценные блюда, если не останется даже ее. Понятно, что сейчас я говорю о каких-то совершенно абстрактных вещах, но в нереальной реальности нужно предусмотреть все.

Обсуждаемые в последнее время инвестиции в вино я считаю глупостью.

Во-первых, не нужно преувеличивать ликвидность вина: вы вряд ли сможете его продать по объявлению.

Во-вторых, оценить “набежавшие проценты” смогут далеко не все. Остальные окажутся в ситуации из серии “Я купил вино за двенадцать тысяч, а теперь оно стоит сорок. Правда, в вине дороже тысячи я все равно не разбираюсь”.

И последнее. Соблюдайте хладнокровие и оптимизм. Помните, что в ситуации, которая от вас не зависит, вы можете либо накручивать себя до бесконечности, либо сохранить нервы себе и окружающим.

5535564

Комментарии
1 Джованни Рябов 18 December 2014Ответить

Понятно,что это не политсайт. Но тема автором сайта поднята,а значит,можно и спросить: как вы думаете, кто или что спровоцировал этот неожиданный для многих кризис в Роисси?

2 Алексей Онегин 18 December 2014Ответить

Я мог бы ответить развернуто, но попробую выступить сжато. К сожалению, рубль падает из-за того, что падает цена на нефть, а практически ничего другого мы не экспортируем. На мой взгляд, рыночной ценой доллара сейчас является 52-55 рублей. Увы, не меньше.

Что же касается, скажем, вторничных манипуляций, когда за два часа цена доллара скакнула с 60 до 80 рублей, это можно объяснить только спекуляциями, и весьма масштабными. Судя по косвенным признакам, ей занимались не российские компании, а некие заграничные фонды через агентов в России. Кому понадобилось обвалить рубль подобно тому, как Джордж Сорос в свое время обвалил фунт – вопрос открытый, но ответ лежит на поверхности.

Что же до кризиса, то на мой взгляд, при условии устойчивого курса рубля его нет. Да, теперь все импортное будет стоить для нас в 1,5-2 раза дороже. Но с точки зрения экономики это не кризис, а равновесное состояние рынка.

3 Людмила 19 December 2014Ответить

Алексей, большое спасибо за советы! А можно Вас спросить, какой (модель) вакууматор Вы бы посоветовали?

4 Алексей Онегин 19 December 2014Ответить

На самом деле их не так уж много, и принципиально эти модели не очень отличаются друг от друга – и пакеты, как правило, подходят к каждой из них. Сейчас я пользуюсь Steba, и всем доволен.

5 Людмила 19 December 2014Ответить

Большое спасибо за совет и ответ!!!

6 Светлана 19 December 2014Ответить

Вы знаете, что меня поражает – полная, какая-то рабская обречённость , ” в магазинах не будет даже картошки”… Зачем же людям такая власть??? Или мы покорно будем дохнуть, но НИЧЕГО не сделаем, чтобы от этих упырей избавиться?

7 Алексей Онегин 19 December 2014Ответить

Рабская обреченность – это упорно разделять на “мы” и “власть”, не понимая сущности демократии. Вы в курсе, что у вас есть гарантированное конституцией РФ право включиться в политический процесс и занять государственную должность вплоть до президента?

8 Светлана 19 December 2014Ответить

А Вы считаете, что в России демократия? Это даже не наивность…

9 Алексей Онегин 19 December 2014Ответить

У вас есть доказательства противного? Или вам кто-то неправильно объяснил, что такое “демократия”?

10 Светлана 19 December 2014Ответить

Вы можете вспомнить, чтобы при власти путлера народ хоть о чем-то когда-то спросили? Я имею ввиду -референдум, а не опросы блевада-центра. Я не помню. В России всё зависит от желания одного человека, кстати, вчера он сказал, что Россия – президентская республика! Вот так, а Вы о демократии, в которой можно “занять государственную должность” Попробуйте!

11 Алексей Онегин 19 December 2014Ответить

Я – могу.
Пробовать не буду, у меня нет такого желания. Но со стороны почему-то вижу, что те, кто хочет – спокойно идут в политику и работают там, а не гниют в казематах Лубянки.
“Смешные” коверканья имен собственных и оскорбления здесь не приветствуются.

12 Светлана 19 December 2014Ответить

Да, Вы правы, каждый должен заниматься своим делом, Вы – кулинарией, мы – чтением Ваших постов. Успехов! ( Я. кстати, никого не оскорбила)

13 Алексей Онегин 19 December 2014Ответить

Я считаю “блевада-центр” оскорбительным эпитетом. А за пожелания спасибо, и вам всего хорошего.

14 Светлана 19 December 2014Ответить

Ну, что ж, считайте, но так выражается “народная любовь” к одиозному центру.И на этом закончим. Всего доброго!

15 petin 19 December 2014Ответить

Во всём виновата америка и ес! Хотят уничтожить Россиюшку!

16 Анни 19 December 2014Ответить

Я полностью поддерживаю и одобряю высказывание Светланы. И в России всё больше думающих людей такого же мнения. Действительно ничего оскорбительного нету в её словах. У нас ведь, как вы, Алексей изволили заметить “демократия” , а от себя смею доложить “как бы”…

17 Алексей Онегин 19 December 2014Ответить

Эпитеты типа “путлер” – признак думающих людей? Однако, я еще многого не знаю о мыслительном процессе.

А можно пример – когда и где вас обделили демократией? Или вы тоже считаете, что при настоящей демократии с вашим мнением должны считаться?

18 petin 19 December 2014Ответить

ПРОРВЕМСЯ!!! БЛОКАДНИКИ И НЕ ТАКОЕ ТЕРПЕЛИ! ЗАТО НА КОЛЕНЯХ НЕ СТОИМ!!! РУССКИЙ НАРОД ВСЁ ВЫНЕСЕТ!!! А КРЫМСКАЯ ЗЕМЛЯ ВСЯКО ХЛЕБА ПОЛЕЗНЕЕ!!!

19 Алексей Онегин 19 December 2014Ответить

И как, по-вашему, я, житель Петербурга, дед которого пережил блокаду, должен относиться к подобным комментариям?.. Идите вон, и чтобы духу вашего здесь больше не было.

20 Анни 19 December 2014Ответить

На счёт “Эпитеты типа “путлер””, заметьте, что это не я его придумала, но по законам демократии нет ничего оскорбительного называть вещи своими именами.
Повторяю, в России так думает всё больше народу, не все, как страусы, держат голову в песке Крымской земли, из-за которой это всё и началось.
А после “присоединения” которой все добрососедские и дружеские отношения из-за чьих-то меркантильных планов, провалились к чертям собачьим.
Это нам теперь как немцам придётся всему миру десятилетиями доказывать, что мы хорошие и что нам чужого не надо.
И то, что из-за этого в магазинах будет только картошка это ещё не так страшно, а вот что прикажите делать если нужны лекарства и медицинская техника, которые в России не делают. Вы знаете как страшно хоронить собственных детей?!!!
Это как? А болезнь ждать не будет. Картошкой и солью из Крыма её не вылечишь… И какие тут праздники? Так, пир среди чумы…

21 Алексей Онегин 19 December 2014Ответить

Во-первых, у вас явная путаница в терминах. В принципе, другого я и не ожидал, просто констатирую факт.
Во-вторых, на мои вопросы вы не ответили. Очевидно, даже вам понятно, что ответа у вас просто нет.
В принципе, у меня есть еще в-третьих и в-четвертых, но уже понятно, что наш дальнейший диалог не конструктивен и не имеет будущего. Всего хорошего.

22 Anni 20 December 2014Ответить

Так ведь я с вами вовсе и не дискутирую.
Я согласно демократии выражаю своё мнение.
А озвучивать очевидное, отвечая на ваши вопросы не считаю нужным. Мы не на парламентских дебатах где царствует словоблудие, которое не имеет ничего общего с благополучием избирателей. Тем более, что судя по вашей интонации вам такая ситуация пока что по карману. Вы вроде бы как бы не за, но и не особенно то против. Видимо потому, что терять тоже особенно пока нечего. Так ведь такая ситуация длиться бесконечно не будет и всё вскоре изменится и для вас в том числе. Вопрос, по какую сторону вы окажитесь? Успеете ли сделать правильный выбор? А может когда станет жарко, за границу свалите? Если вы вообще сейчас в России…
А сидя за бугром, дискутировать о демократии в России конечно удобнее…

23 Алексей Онегин 20 December 2014Ответить

Вы правы, мы не парламентских дебатах. Мы на моем сайте, и я задал вам вопрос, на который вы не смогли или не захотели ответить. Если я задаю вопрос – на него надо отвечать. Надеюсь, третий раз объяснять не потребуется.

Переход на личности – тоже не лучшая идея, но, очевидно, других вариантов нет, судя по тому, что конкретики в ваших словах – 0 целых, 0 десятых. Какая “такая ситуация”? Что вы понимаете под ситуацией – пропажу хамона, падение рубля, сокращение медперсонала, увеличение ключевой ставки ЦБ РФ, санкции Запада, присоединение Крыма, или вообще какие-то свои личные трудности?

24 Anni 20 December 2014

Действительно, панорама обозрения зависит от пункта сидения…
Здесь комментарии излишни.

25 Алексей Онегин 20 December 2014

Со второго раза тоже не дошло. Сам виноват – сразу было очевидно, что от вас не стоит ждать интеллектуальных подвигов. Больше не задерживаю, всего хорошего.

26 Anni 20 December 2014

Ну вы своим интелектом вряд ли можете похвастать, оскорбительно огрызаясь на мои посты.
И опять же, комментарии здесь излишни.

27 Natalia 19 December 2014Ответить

Алексей, спасибо за пост! С Вами абсолютно согласна. Разумное и спокойное отношение к происходящему)

28 Natalia 19 December 2014Ответить

И спасибо за подарок!!!

29 Катерина 19 December 2014Ответить

Алексей! Большое Вам спасибо за книгу и за Ваши комментарии.

30 Николай 20 December 2014Ответить

Боже ж мой, в очередной раз некоторые люди превращают хороший неполитический сайт в очередную разборку.

Алексей, добрый день. У меня к Вам вопрос: как оцениваете шансы гречки-водки-соли и прочих базовых продуктов подешеветь после Нового года? Или на это рассчитывать не стоит?

Заранее спасибо.

31 Алексей Онегин 20 December 2014Ответить

Подешеветь? Маловероятно, скорее уж наоборот. Теоретически пик роста цен наступит к началу февраля (хотя какие-то из хорошо хранящихся продуктов типа той же соли могут быть еще по старым ценам), а там смотрим на рубль и экономическую ситуацию в целом.

Падение цен возможно, но в среднесрочной перспективе, и то не факт – сейчас многие продавцы жертвуют своей маржой, чтобы сохранить спрос, и вполне возможно, что если закупочные цены упадут, они захотят скомпенсировать свои нынешние потери.

32 Виктория 20 December 2014Ответить

Алексей, спасибо за выдержку и хладнокровие, а также – полезную книгу и рациональные советы! Честное слово, очень поддержали.

33 Алексей Онегин 20 December 2014Ответить

Спасибо вам. Все будет хорошо, после Нового года все всегда становится хорошо, особенно если загадать. :)

34 Владимир 21 December 2014Ответить

Алексей, конечно можно инвестировать и в продукты, но много не получится, да и с хранением возникают проблемы, особенно круп, но совет ваш полезен. А балоболов которые способны в жизни только по клаве стучать гоните с сайта, а то такой, извиняюсь, срач разведут

35 Алексей Онегин 21 December 2014Ответить

Совершенно верно, но этот пост вышел вечером в четверг. К этому моменту все, кто хотел купить телевизор и планшет по старым ценам уже это сделали, а давать советы идти менять рубли в валюту сейчас, по-моему, может только безумец (или вредитель). Совет в первую очередь для тех, у кого есть несколько тысяч рублей, которые нужно пристроить, но непонятно куда – а также для тех, кто давно заглядывался на какую-нибудь кухонную примочку, но было жалко денег.

36 Светлана 21 December 2014Ответить

Хочу всё же вставить “свои 5 копеек”. За советы – спасибо, но большое спасибо за деликатность и не следование пожеланиям “доброхотов” “гнать с сайта” тех, кто “срач” разведет Это так по -российски, тут же рот заткнуть! Надеюсь, Вы выше подобной мерзости!

37 Алексей Онегин 21 December 2014Ответить

Светлана, не переживайте, тех, кто выражает свое мнение адекватно и не заставляет меня проявлять бестактность, напоминая, кто у кого в гостях, я не гоню и не собираюсь. Это правило, которого я придерживался с самого начала, и собираюсь придерживаться впредь. Что совершенно не отменяет того, что церемониться с хамами и сумасшедшими (см. ветки выше) я не буду, просто нет времени.

38 Павел 23 December 2014Ответить

Вопрос в свете ликвидности вина – а какая ликвидность у каперсов, оливкового масла и соевого уксуса? :)

39 Алексей Онегин 23 December 2014Ответить

Их невысокая ликвидность компенсируется долгим сроком хранения и универсальностью применения, я же написал, зачем их покупать.

40 Павел 24 December 2014Ответить

Срок хранения у вина (даже самого простого) не меньше чем у масла, каперсов и др. В универсальности применения вино может на равных соревноваться только с оливковым маслом и солью, а всякие соевые соусы и анчоусы нервно курят в стороне :) Ужинают с бокалом вина намного чаще чем с каперсами.
По моему, про вино Вы написали какую-то ерунду (извините). Конечно продать вино по объявлению я не смогу, т.к. это не законно. Но многие, из разбирающихся людей, с радостью курят у меня мой запас вин.

41 Алексей Онегин 24 December 2014Ответить

А можно я не буду специально для вас пересказывать все, что я уже написал, более доступным языком, а просто замечу, что ваши слова не очень вежливы (даже без учета того, кто у кого в гостях). Просто поверьте – я знаю про вино то, что вы написали, то, что вы подумали, и кое-что еще.

42 Павел 25 December 2014Ответить

За свои невежливые слова я сразу извинился. Ну вот не смог я подобрать других:( Но все равно, сравнение инвестиций в вино и анчоусы в пользу последних выглядит очень глупым. Ну точно также как и утверждать, что Вы знаете о чем я подумал :)

43 Алексей Онегин 25 December 2014Ответить

Ну допустим. :) Но мысль моя – не о том, что инвестиции в анчоусы лучше, чем в вино – а в том, что большинство тех, кто рассуждает о вине как инструменте инвестирования, никакой практической пользы из этого не получат. А про вложения в бакалею почему-то еще никто не написал, так что написал я.

44 Павел 25 December 2014Ответить

Писал-писал, а планшетка подвисла и вся писанина пошла прахом…
Я рад, что Вы не обиделись на мои слова!
У Вас хороший сайт, а у меня вялится утиная грудка по Вашему рецепту :)
Ну а инвестиции в анчоусы и вино оставим для самостоятельного обмозговывания покупателями.
Удачи Вам и спасибо за рецепты!

45 Алексей Онегин 25 December 2014Ответить

Спасибо и вам, что вы тоже не обиделись. С наступающими!

46 Ольга 9 January 2015Ответить

Спасибо, вам Алексей, никогда не рассматривала бакалею – как инвестицию, поразмыслив сочла, что и в мыломойку не дурно вложить. И сыты и в чистоте будем. Спасибо.

47 Алексей Онегин 11 January 2015Ответить

Мыломойка – это кто? :)

48 Виктория 21 January 2015Ответить

мыломойка – это моющие и стирающие средства, порошок, гель, отбеливатели и т.д. Хранятся бесконечно долго. Лучше приобрести импортные по старой цене, чем за те же деньги – продукцию Новомосковска. Многие хозяйки закупили “мыломойку” :)

49 Алексей Онегин 21 January 2015Ответить

Хозяйки молодцы, просто я такую формулировку никогда не слышал. В какой области так говорят (если что, я из Питера и никогда не слышал, чтобы мыломойку называли мыломойкой)?

50 Елена 27 January 2015Ответить

Спасибо за советы

51 Stasy 3 February 2015Ответить

эээ… позвольте как химику вставить свои 5 копеек :)

даже соль и “мыломойка” имеет свой, ограниченный срок хранения – пусть и намного больший, чем бакалея.

не перестарайтесь, просто знаю на своем опыте как потом жалко выкидывать и как жалко тех денег, которые потратили.
те же приправы, травы – год. если переваливает 1,5-2 года – слеживание, комкование, потеря-порча вкуса. масло если в бутылках и надо долго хранить – только в темном месте…

эхх! давайте надеяться на лучшее!!

52 Алексей Онегин 3 February 2015Ответить

Кто призывал перестараться? Мера важна во всем, я это всегда говорил и не устаю повторять.

53 Stasy 4 February 2015Ответить

золотые слова.