Кулинарные блоги: quo vadis?

                 

Придумывая заголовок для этого поста, я долго выбирал между «quo vadis?» и «камо грядеши?». И то, и другое означает «куда идешь?» и именно этот вопрос я постоянно обращаю в пространство, когда читаю чужие кулинарные блоги.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Когда я только начинал вести свой кулинарный блог arborio.ru, почти все по-настоящему интересные кулинарные блоги находились в Живом Журнале. Сейчас, восемь лет спустя, ситуация лучше не стала, и толковых кулинарных блогов на собственном домене практически нет: из тех, которые я регулярно читаю, навскидку могу назвать разве что Вся Соль Ольги Баклановой, и, возможно, еще парочку.

Кулинарные блоги: quo vadis? - фото
Фуд-блоггер за работой — фото с сайта www.wsj.com

Прежде, чем вы успеете мне возразить, я хочу оговориться, что блог — это не просто сайт. Для меня в кулинарном блоге обязательно должны быть:

Личность автора. Если по трем первым строчкам и фотографии рецепта я сразу понимаю, на чей именно блог я попал, значит, цель достигнута.
Не только рецепты. Все мы — живые люди, и даже у блогеров есть другие увлечения. Если человек пишет в блог просто потому, что не может не писать, значит, периодически он будет писать не только рецепты, но и посты на другие темы.
Общение. Ну что за блог без общения? Комментарии — это самое ценное, что есть в моем блоге, и думаю, что многие с этим согласятся. Легко наполнить сайт контентом, создать вокруг него активное сообщество — задача куда менее тривиальная.

Если на сайте нет хотя бы одной из перечисленных вещей, значит, это что угодно, но только не блог. Увы, 95% кулинарных блогов, которые я встречал, не способны пройти этот фильтр.

А что же Живой Журнал? А там все еще хуже. ЖЖ уже не тот, и людей, которые активно пишут в свои журналы, остается все меньше. Сообщества затухают, многие перебираются на фейсбук — платформу, которая заточена под что угодно, только не под создание и систематизацию контента, который живет дольше пары часов, в лучшем случае — пары дней. Другая тенденция — многие блогеры, понимая, что зарабатывать на блоге (именно за, а не под) у нас невозможно, стремятся выйти в оффлайн. Все бы ничего, но после пары успешных мастер-классов или изданной книги количество интересного контента, который выкладывается в общий доступ, стремительно падает, а это уже большая проблема для всей нашей блогосферы.

Возможно, мои размышления об этом кому-то покажутся старческим брюзжанием, но дело не в этом. Параллельно я читаю несколько заграничных фуд-блогов, и вижу, что там наблюдается совершенно другая тенденция. Блогеры не гонятся за скоростью, пишут интересно, и делают это для своей аудитории, а не для поисковых систем. Аудитория отвечает взаимностью и постоянством. За редким исключением, блогеры, которые «вышли в тираж», не перестают вести блог. Словом, если когда-то мне казалось, что кулинарное блоговедение в нашей стране идет по стопам западных коллег, сейчас я уверен, что мы свернули куда-то не туда. И что будет дальше? К чему в конечном итоге придет наша кулинарная блогосфера, если такое понятие еще вообще останется? А вы как думаете?

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 densa 4 июня 2008Ответить

Я веду небольшой кулинарный блог

2 Алексей Онегин 4 июня 2008Ответить

densa,

Я в курсе, и я даже на него подписан. ;)

Предлагаю обменяться ссылками в блогролле.

3 Алексей Онегин 18 июля 2008Ответить

Ольга,

спасибо, но дело не в том, что сайтов не хватает — в интернете при желании можно найти все, что угодно. Дело в том, что за пределами ЖЖ очень мало именно блогов, живых, развивающихся, с авторским видением.

4 Nimbul 30 августа 2008Ответить

Здравствуйте Александр
У Вас отличный и интересный блог. Предлагаю Вам сотрудничество как владелец неболшьшого и правда нового кулинарного блога.

5 Елена Сметанина 17 июня 2010Ответить

Ваш блог мне приглянулся тем, что Вы размещаете очень красивые, качественные фотографии блюд, а также то, что помимо рецептов Вы публикуете много интересной информации на тему еды.
А еще мне очень нравятся блоги, где есть подробное описание каждого этапа приготовления блюда, ну а если это еще и снабжено фото, то вообще замечательно. Нашла такой блог, называется [censored]. И что немаловажно, все рецепты там только из доступных продуктов.
Сама хотела бы вести блог антикризисных рецептов. Буду заводить блог в ЖЖ, потому что сама сайты делать не умею.

6 Алексей Онегин 20 июня 2010Ответить

Елена, это ужасно.

7 Алексей Онегин 28 июля 2011Ответить

Коммерческий блог? Где я могу получить свою долю? :) На самом деле, если у меня и были иллюзии о том, что на блоге можно зарабатывать, они пропали в первые пару месяцев ведения блога, так что теперь это именно что хобби.
А разница — в обратной связи: имея 2000 френдов в ЖЖ, можно рассчитывать на в разы большее количество комментов, чем если на ваш блог заходит 2000 посетителей «с улицы».

8 Костя 28 июля 2011Ответить

Алексей, Ваш блог как раз опровержение тому, успешный кулинарный блог живущий вне ЖЖ не интегрирован в блогосферу. Посмотрите сколько у Вас гостей блоггеров! И давайте быть честными, блог в ЖЖ будет скорее у Вас для раскрутки основного якорного блога т.е. http://www.arborio.ru
Это нормально, т.к. проект у Вас коммерческий, нежели просто хобби и Вам необходимо думать о траффике. Главное же в блоге контент, если он есть, он интересный, красивый и регулярно обновляется, то какая разница где он, в ЖЖ или вне ЖЖ?

9 BreeGallagher 6 ноября 2011Ответить

Считаю, что жж это уже давно помойка, где только троллям весело, да и вообще, зачем вкладывать силы в чужой сайт с которым в любой момент администрация может сделать все, что угодно, лучше уж вкладывать силы и средства в собственное имущество
Бри Гэллахер

10 Алексей Онегин 6 ноября 2011Ответить

Согласен, но блогосфера — это не только «сейчас». А исторически блоггерская кулинарная мысль развивалась именно там, имхо.

11 Марина 3 апреля 2015Ответить

У блогов и сообществ в ЖЖ ценнейший бонус — комментаторы. В том самом китчен-нахе я с удовольствием и внимательно читала все ветки комментариев, там нередко можно было найти что-то ценное.

На том же блоггере редко есть такое бурление разных мнений, про stand-alone я уже молчу :(

А все потому, кмк, что в ЖЖ есть лента друзей, где удобно собраны все подписки. И свежие новости появляются автоматически.

К сожалению в ЖЖ жизнь потихоньку вымирает, а точнее, качественный контент замещается не пойми чем. И это печально…

12 Алексей Онегин 3 апреля 2015Ответить

Что тут греха таить — именно комментаторская активность видится мне главным недостатком автономного блога, именно над этим я работаю все эти восемь лет, и все с переменным успехом. Впрочем, на stand-alone число комментариев сильно зависит от тематики: если она связана с интернетом и IT, их будет намного больше, чем на кулинарном блоге.

Конечно, ЖЖ предоставляет более удобную площадку для комментирования, отсюда и результат. Жаль, не все в курсе, что такое RSS, а по сути это та же френдлента ЖЖ, куда можно добавлять любые блоги, новостные сайты и так далее.

13 Катя 3 апреля 2015Ответить

А я слежу за многими жж блогами, и, вы знаете, да, кто-то уходит, но приходят новые и с очень качественным контентом, текстами и фото. У многих уже дружеские отношения между собой и, как мне кажется, эта своего рода игра, еще долго будет интересна. Но, как бы это не звучала, до американских фуд блогов нам еще очень далеко! Такие они делают шикарные фото, да и рецепты интересные. Вам надо сделать запись, чтобы все поделились ссылками на любимые блоги! Пополним коллекцию )

14 Алексей Онегин 3 апреля 2015Ответить

Ага, знаю я этот прикол — все поделятся ссылками, потом по ним разбредутся, и тут никого не останется. :)))

15 Катя 3 апреля 2015Ответить

Ой, да ну ))) Алексей, я вот вас читаю уже очень давно, через RSS. И не уйду, так как блог ваш растет и развивается. Но хочется еще информации! )) У меня вот тоже блог в жж (не кулинарный), и я думаю с него уходить на отдельную площадку, но уже по другой причине. Если бы была вовлечена в такое сообщество кулинарное в жж, то не покинула бы журнал ))

16 Алексей Онегин 3 апреля 2015Ответить

Хорошо, если все разбегутся, буду писать для вас. :) Над предложением подумаю, только немного в другом формате — у меня уже давно была такая идея…

17 Катя 3 апреля 2015

Буду благодарным читателем )) Вот Ваш хумус покорил! И фото очень вкусное, и рецепт отличный. Собираюсь делать. Спасибо! ))

18 Алексей Онегин 3 апреля 2015

На здоровье!

19 maria 3 апреля 2015Ответить

Чрезвычайно много зависит от личности автора — блогера. В конце концов, люди тянутся не к рецепту и фотографии(даже и великолепно сделанной), а к интерпретатору кулинарной идеи. Для меня, к примеру, колонка Йотама Оттоленги в «Гардиан» сначала показалась открытием: великолепные фото + прекрасное описание рецептов. Но после двух дней тщательного изучения, устала неимоверно. От сложности рецептов, от их «переизбыточности». От того, что всего «слишком»! Мне очень нравится Алексей Онегин — своим лаконичным и именно не переизбыточным взглядом на кулинарную идею + узнаваемостью рецептов. «Так готовили и у меня дома»! Очень нравится и Ольга Бакланова — тут у меня еще и во многом совпадение пристрастий и мировоззрений. Очень хороша и Нина Фомина — часто совершенно прелестными идеями и поворотами. Всех этих авторов-блогеров отличает хороший вкус и тонкий + интеллектуальный! подход к приготовлению еды. Для меня это — попадание в десятку! Спасибо за то, что даете хорошее настроение и стимул. Вообще, это ведь самое главное счастье — найти тех единомышленников!
Еще раз спасибо за ваш(всех троих)каждодневный труд!

20 Vali 3 апреля 2015Ответить

Читаю Ваш блог с удовольствием уже пару лет :) кулинария — творчество, а Ваши статьи вдохновляют на новые открытия. На самом деле, это мой первый комментарий здесь. Хочу сказать Вам спасибо! чудесный сайт:)

21 Алексей Онегин 5 апреля 2015Ответить

Спасибо за первый комментарий, не останавливайтесь на достигнутом! :)

22 Людмила 4 апреля 2015Ответить

Алексей, большое спасибо!!! Сегодня Вы для меня открыли Ольгу Бакланову и Нину Фомину!!! Вот такой «темной» я жила до Вашей статьи! СПАСИБО Вам за все!!! :-)

23 Алексей Онегин 5 апреля 2015Ответить

На здоровье! :)

24 наталья 4 апреля 2015Ответить

Всегда интересно, когда блоггер личность, о чем бы он ни писал. Относительно кулинарных блогов та же история. Я комментирую не часто, но читаю Вас, Алексей, постоянно. Все темы интересны, и кулинарные, и около кулинарные и не кулинарные. Респект и процветания! :)

25 Иринка 4 апреля 2015Ответить

Ой,даже не знаю что и сказать по поводу дальнейшего развития……..Мне Ваш блог очень нравится,и конечно я не собираюсь из него уходить,мне здесь очень комфортно:)Вы стараетесь вести блог по европейски,во всяком случае это так выглядит со стороны)Вы пишите интересно,может не так часто,но это совсем не смущает.Человек не может быть машиной для создания статей)Мне так видится,что у Вас есть определенная харизма,которая привлекает читателей в дополнение к Вашим статьям.У меня в ЖЖ есть свой дневник,и я когда хочу пишу его для себя,больше читаю других.Но из друзей за 4 года осталось человека 3-4….У каждого свои цели и редко удается встретить человека с которым на года и в радости и в горести:)
Но я отвлеклась от кулинарии))Она прекрасна!Продолжайте свое хобби для себя и для нас!!!:)

26 Алексей Онегин 5 апреля 2015Ответить

Ничего себе не часто! 5 раз в неделю — не часто? :)

27 Иринка 6 апреля 2015Ответить

«Не часто»-извините Алексей поскромничала,что б Вас не перехвалить:))Конечно Вы-большая умничка!!!)

28 Frittelle 5 апреля 2015Ответить

Вот если с первыми двумя пунктами еще можно справиться… )
То вот комменты — это сложная штука.
Я заметил, что под некоторыми рецептами на разных ресурсах очень много комментариев, но они все с просьбой указать точное кол-во какого-нибудь ингредиента )))
А если серьезно, над этим надо работать. Я за год ведения автономного кулинарного блога получил всего пару комментов, но и рецептов выложил мало. Всему виной всем хорошо известная фраза «Времени не хватает». ) Так что надо двигаться вперед.
Про ЖЖ двоякое впечатление. Для меня он не удобен.
Зарубежные блоги радуют и задают тренд. Но посещаемость у них больше, если блог на английском, вот и комментов больше. Я так думаю.

29 Алексей Онегин 5 апреля 2015Ответить

На мой взгляд, посещаемость многих (не всех) блогов куда ниже наших, но читательская активность при этом намного выше.

30 galina 6 апреля 2015Ответить

ваш блог я считаю лучшим из всех, которые постоянно читаю. и не только из-за отличных рецептов, но и по оформлению и удобной навигации

31 Елена 7 апреля 2015Ответить

Алексей, поделитесь пожалуйста рецептом, как вы успеваете так часто писать в блог ? )

32 Алексей Онегин 7 апреля 2015Ответить

У меня нет никаких универсальных рецептов, которые неизвестны никому, кроме меня. Все просто — стараться писать про запас, когда есть время. И, например, отснять три рецепта, а потом написать все три за один присест будет быстрее, чем сняв фото для рецепта, тут же садиться за клавиатуру.

33 Елена 7 апреля 2015Ответить

понятно…, а бывает такое, что есть время, но ничего не хочется писать, тогда вы как себя заставляете ?)

34 Алексей Онегин 7 апреля 2015Ответить

Бывает, как раз сейчас я именно так себя чувствую. :) В этом случае как раз и помогают статьи и рецепты, написанные про запас.

35 Елена 7 апреля 2015Ответить

хорошо)) а представьте тогда , что запас кончился, а вдохновения так и нет, тогда как ? :)

36 Алексей Онегин 7 апреля 2015Ответить

Тут уж либо вдохновение приходит, либо самодисциплина помогает, либо я просто устраиваю себе мини-отпуск. :)

37 Елена 7 апреля 2015Ответить

Да это хорошо, если вдохновение приходит, а самодисциплина, конечно, много стоит.

38 Ксения 12 апреля 2015Ответить

Алексей,Ваш блог — находка для меня.Остаюсь с Вашим блогом как раз из-за ощущения постоянного присутствия автора везде и во всем.К тому же сочетание кулинарии и путешествий очень привлекает.Первое время знакомства с Вашим сайтом читала запоем раздел путешествий.Интеллигентность,юмор,конечно,рецепты…..а уж как Вы в комментариях порой «отбриваете» некоторых индивидуумов.Вообще комментарии здесь читать не менее интересно, чем сами статьи и рецепты.Пишу в первый раз,только потому,что не хочется писать банальное «замечательный рецепт» или «очень интересная статья».

39 Алексей Онегин 12 апреля 2015Ответить

Спасибо! Я полностью согласен, что без комментариев мой сайт потерял бы как минимум треть своего шарма, и некоторые рецепты вообще сложно повторить, не прочитав не только сам пост, но и комментарии к нему. :)

40 Мария 21 апреля 2015Ответить

По моему скромному мнению, мы как государство коммунистическое выросли на бабушкиных поваренных книгах. Сколько раз живя еще в России, я приходила в магазин, открывала красивые кулинарные книги и пугалась ингридиентами типа «3 веточки тимьяна». Где в России в доступности от дома, после работы можно купить веточку тимьяна? Нигде. Даже в Лентах и Каруселях не все и не всегда есть.
Перебравшись в Европу, я поняла, что тут совсем иная культура еды. Здесь доступность продуктов гораздо более высокая.
Далеко за примером ходить не надо, знаменитый сайт Натальи Скрипкиной, с домашними рецептами пошагово, собирает наверное тысячи комментариев в месяц. Вся еда вкусная, просто готовится, но красивой, в совеременном понятии, ее не назвать. За то собирает всех домохозяек, со всей России у кого есть интернет. И ведь тоже причина есть, я не уверена, что моццарелу можно купить в отдаленных районах России, и не всю говядину, и не все травы. Отсюда наверно и половина посещений блога.

Самое главное, что в голову то и не придет, искать кулинарный блог. Я вот побаивалась первое время, честно. Искала в гугле рецепты красивых салатов — не нашла. О том чтобы поискать конкретно блог, конкретно русский(без заморских ингридиентов) додумалась только недавно. Даже не знала, что у нас вообще такие есть…
Алексей, в попытках найти блог с доступной, красивой и вкусной едой, простой в приготовлении для женщин ленивых и с кривыми руками, я отсеяла много блогов и остановилась именно на вашем. Все просто, понятно и без заковырок. Пишете чем можно заменить что-то, что трудно достать(многие это обходят стороной). Поэтому спасибо вам, читаю вас дальше.

На счет Фейсбука, для меня — это очень удобно. Я после переезда в Европу перестала использовать Вконтакте, а тут так удобно, ленту листаешь и сразу все видно.
Адрес сайта запоминается труднее, в наше время, когда все избалованны сервисами типа Вконтакте.
За то по запросу «Кулинарный блог» вы первый в списке в гугле :)

И еще, очень приятно читать комментарии и видеть, что для вас это не просто хобби, а вот переживаете, что кто-то в Тартаре из Лосося яйцо заменил рисом.

От себя посоветовала бы перевести блог на английский и сделать дубль на фейсбуке, людям с Европы было бы удобнее читать, тут такие вещи любят и ценят. Тем более имидж у вас заморский, фамилия необычная(атмосфера коммунзима и Пушкина), еще и русский, еще и мужчина. Реклама бы пошла на ура =)

Пишу все это под впечатлением салата Капрезе по вашему рецету =)
Спасибо!

41 Алексей Онегин 21 апреля 2015Ответить

Мария, спасибо за лестный для меня отзыв. Уж в чем-чем, а в изобретении салата Капрезе моей заслуги совершенно точно нет. :))

Такие комментарии, как ваш, очень полезны, поскольку помогают взглянуть на тему со стороны. Я уже взрослый человек с устоявшимися привычками, и если у меня возникает потребность найти какой-нибудь рецепт, я действую по давно отработанному алгоритму: от этого начинает казаться, что и у остальных примерно так же. И когда читаешь что-то вроде «мне и в голову не придет искать кулинарный блог», сперва теряешь дар речи — мол, как это?! — а потом начинаешь думать, как дотянуться до таких людей, у которых привычки сложились по-другому.

Сделать блог на английском — идея, которая уже не раз приходила мне в голову, но она трудноосуществима: времени мало, для работы на сайтом мне нужно спокойствие и желательно полное уединение, а добиться этого очень сложно. Буду придумывать что-то другое. :)

42 Ангелина 29 июля 2015Ответить

Вообще-то Скрипкина — на Наталья. Анастасия :)

43 Алексей Онегин 29 июля 2015Ответить

Да, это важно.

44 Мария 21 апреля 2015Ответить

Алексей, а зачем вам самому заниматься переводами? Найдите добросовестного переводчика и дизайн-студию. Сделают вам вторую копию блога. Делов то:)

Может заслуга Капрезе не ваша, но благодаря вам и вашему рецепту, мне удалось убедить молодого человека перейти на правильное питание :) Так что вы вдохновляете:)

45 Алексей Онегин 21 апреля 2015Ответить

Так тут все еще проще — либо ты делаешь что-то сам бесплатно, либо нанимаешь кого-то, кто сделает это за деньги. Когда найдется кто-то, кто объяснит, как с помощью этого блога можно зарабатывать деньги (под деньгами я, понятно, имею в виду не сто рублей), я тут же начну их лихо тратить. :)

46 Мария 22 апреля 2015Ответить

Алексей, а как же Гугл Adwords?
И видео на ютубе, как готовите пошагово, тоже популярность приносить будет =)

47 Алексей Онегин 22 апреля 2015Ответить

На мой взгляд, неудобства и почти физическую боль, которую я ощущаю, глядя на сайты, где размещена такая реклама, совершенно непропорциональны той отдаче, которую она приносит. Видео — да, возможно, но это сложнее, а у меня не только не хватает времени, я еще и ленивый. :) К тому же видео, как мне кажется, нельзя заниматься как побочной деятельностью. Либо ты пишешь на сайт, либо ведешь видеоблог.

48 Alphonso Burgess Jr. 7 ноября 2018Ответить

Меня, наверное, можно отнести к неправильным блогерам, или «недоблогером», поскольку все то, что у нормального, правильного и вдумчивого блогера входит в задачи и цели — то есть перечисленные в посте выше посетители, коментарии, обсуждения и, возможно, монетизация — для меня даже не стоит на третьем плане.
Удовольствие приносит просто игра в буквы, попытки жонглировать слогом, а также оставить себе и потомкам мемуары боевого прошлого, на случай раннего Альцгеймера. И все это под любимую кулинарную или около кулинарную тематику.
Намного менее значимо, хотя и не безразлично, конечно, отзывы близких друзей и родственников. Ко всем остальным, случайным читателям отношусь, как к снегу зимой: есть — хорошо, нет — тоже хорошо, только в профиль.

49 Алексей Онегин 7 ноября 2018Ответить

Ого, какой старый пост вы раскопали! А по существу — да, разумеется, можно вести блог для себя, и формально он тоже будет блогом. Но и такой блог, если вести его мало-мальски толково, постепенно обрастет единомышленниками, ответственность за которых тяжким грузом ляжет на автора. Можно, конечно, их не замечать и делать вид, что вы пишете не для них, а для себя и вечности. Но в этом случае, будучи блогом формально, фактически это будет никакой не блог, поскольку его нахождение в интернете в этом случае не только не оправдано, но и бессмысленно. Если цель действительно писать в стол, и ничего более, лучше закрывать стол на ключ, а не выставлять на всеобщее обозрение. :)

50 Alphonso Burgess Jr. 7 ноября 2018Ответить

Честно, не копал. Старый пост сам себя выкопал и предложил себя на главной странице)
Дело, в общем, не в незамечании или, боже упаси, в негативном отношении к читателю, а в выстроенных приоритетах и самоцели. Смысл, как я сказал, получать удовольствие от самого процесса написания и одно только это уже более чем оправдывает наличие блога. Остальное вторично. Не не нужно или не важно, а именно вторично, на заднем плане. Без негативного оттенка.
Возможно возникнет вопрос: зачем тогда нужен именно формат блога (то есть онлайн), почему бы просто не оформлять какой-нибудь текстовой документ с картинками и сохранять для себя на жестком диске. Тут все просто: оно удобней и целесообразней чисто технически. Открыть в нужный момент, прочитать, отредактировать, при необходимости показать кому-то, поделиться ссылкой и так далее. Поэтому писать в стол вариант не очень)

51 Алексей Онегин 8 ноября 2018Ответить

Ну и славно. Не понимаю, не разделяю, но пусть такая точка зрения тоже имеет право на существование. Я, наверное, очень рациональный и достаточно тщеславный человек, чтобы не пытаться в меру своих скромных сил максимизировать выхлоп от того, что я делаю, и мой закостеневший разум не может осознать, почему кто-то может добровольно на это пойти. Но пусть такие блоги тоже будут, я не против. :)