Возможны ли в России кулинарные фестивали?

Возможно, я совсем уж наивный идеалист – но мне хочется считать, что в мой блог иногда заходят люди, неравнодушные к кулинарии. Не в смысле что-нибудь приготовить и съесть, а в более широком понимании. Искренне надеюсь, что проблема праздников, имеющих кулинарную тематику, волнует не меня одного – а также рассчитываю, что сообща мы сможем с ней что-нибудь сделать.

Возможны ли в России кулинарные фестивали? - фото


Фото с сайта www.guardian.co.uk

Год назад я опубликовал статью Самые громкие кулинарные праздники Европы этой осени, особого интереса не вызвавшую. Проблема утилизации кабачков, я бы сказал, волнует публику куда более серьезно, нежели полнейшее отсутствие какой-либо кулинарной культуры, воплощенной во всенародное веселье. Между тем, для Европы кулинарные фестивали – не менее популярные (а порой и гораздо более ожидаемые) локальные праздники, чем, скажем, день города, и имеют они куда более глубокие корни, чем можно себе представить. Наверное, не ошибусь, предположив, что они восходят к языческим праздникам сбора урожая – и то, что эта традиция в практически неизменном виде прошла сквозь столетия, подчеркивает ее важность.

Впрочем, нельзя сказать, чтобы наша страна была совсем лишена кулинарных праздников. Скажем, в Санкт-Петербурге (за прочие города ручаться не могу) почти стал традицией ежегодный праздник корюшки, который отмечался в самый что ни на есть сезон этой рыбки, неизменно собирая толпы горожан. “Почти” – поскольку в этом году он не проводился, кризис. Еще бывают какие-то дни молока, хлеба и т.п., которые являют собой довольно жалкое зрелище. Складывается ощущение, что день хлеба – это лишь повод для производителей сбыть черствеющий хлеб и выпечку, ни о каких мастер-классах, кулинарных шоу и прочем говорить, разумеется, не приходится. На что при этом уходят бюджетные деньги – предположить не возьмусь.

И вот вопрос: что с этим делать – и делать ли что-то? Единственное, что приходит мне в голову – обратиться к правительству города с предложениями по совершенствованию этих праздников. Между тем, опыт недавно прошедшего у нас Магерфеста показал – энтузиасты могут провести такое мероприятие куда более грамотно и интересно, нежели те, кто устраивает их “из-под палки”, по распоряжению сверху. Так что проблема в другом – есть ли на это спрос, причем спрос платежеспособный? Или пусть все идет так, как идет, и если нашим детям крепко повезет, они застанут кулинарные фестивали, весельем и продуманностью не уступающие европейским?

А случаются ли в вашем городе какие-либо праздники урожая, кулинарные фестивали и так далее, как они проходят, чего в них, по-вашему, не хватает? И вообще, видите ли вы хоть какие-то перспективы для кулинарных фестивалей в России?

5535564

Комментарии
1 shendy 9 September 2009Ответить

Не знаю, как на счет Росии, но в Белоруссии таже ситуация. Просто полный кошмар с этими праздниками. Как бы они не назывались, все равно делаются по одному сценарию. На празднике так называемых булочек продавали еще подсолнечно масло, макароны и даже бытовую химию. Не знаю, надо как-то подавать идеи руководству, главное, чтобы они все восприняли у нас адекватно, а то могут сказать:”Зачем нам это, и так нас все увтраивает”. ХОтя, смотря на своих знакомых, интерес к кулинарии у людей просыпается все больший, поэтмоу праздники собирали бы много народа.

2 Алексей Онегин 9 September 2009Ответить

Оля, интерес друзей и знакомых – это, наверное, не совсем показатель. И интерес, опять же, бывает разный, и далеко не всякий интерес заслуживает капиталовложений. Довольно показательно, я считаю, полное отсутствие интереса к вопросу у читателей блога – видимо, это и правда никому не надо, или, как вариант, никто даже не имеет представления о том, как оно должно быть.

3 Рафаэль 9 September 2009Ответить

Не знаю как в России, но в Израиле ежегодно проходят фестивали еды и алкоголя Там-а Ир (Вкус города). На нём выставляют свои палатки все ведущие рестораны страны. Очень интересно, хотя народу тьма-тьмущая… Я специально туда езжу попробывать что-нибудь интересное.

http://www.israbeer.com/beer-festivals/435–2009.html

4 Алексей Онегин 9 September 2009Ответить

Рафаэль, в России, увы, все куда более плачевно. И хотя мне больше по душе тематические локальные праздники – у нас толком нет ни тех, ни других.

5 Djons 10 September 2009Ответить

Алексей – можно конечно провести любой фест. Вопрос денег и времени. Наверное даже больше времени. Переговоры, переговоры, переговоры…. Кто этим займётся? Кому это надо? В коммерческом плане по отношению затраченные силы/ выхлоп это не окупается. Точней окупается с большой затратой сил. Хотя заработать конечно можно. Думю, что начинать надо с чего-то такого, любимого всеми. Например выпечка и кондитерка. Спрос на это всегда есть.

6 Алексей Онегин 10 September 2009Ответить

Djons, так вот я о том и говорю – пусть выпечка, пусть кондитерка, пусть что угодно. Большие дела начинаются с малого. Но у нас и так праздники хлеба, молока проводятся, тратятся деньги из городского бюджета – и от праздника там одно название, так же, как и от хлеба с молоком.
Что касается коммерческой составляющей – то это именно то, что я и хочу для себя выяснить. Интересно ли это народу, если да, то в каком формате? Мне кажется, что совмещение нескольких форматов – например, отраслевое событие + мероприятие любителей этого дела + веселье для каждого – вполне может привлечь широкие массы и тем самым окупиться.

7 Катерина 10 September 2009Ответить

Ну что-то там проводится на масленицу… Но это чисто бизнес, потому как цены на блины (в центре особенно) – вообще за гранью добра и зла.

А так – фестивали, наверное, нужны, только тут куча нюансов. Взять хотя бы то, что мы бы хотели фестивали вкусной еды, правильных технологий приготовления… Но народ-то у нас не приучен! Народ закупается по “Пятерочкам” полуфабрикатами, маонезом и считает это вкусным. А “плясок с бубном” вокруг плиты не поймет…

8 Алексей Онегин 10 September 2009Ответить

Кать, после таких рассуждений путей остается только два. Либо признать этот народ недостойным себя, любимого(ой), с последующей эмиграцией (желательно туда, где хорошо). Либо признать себя частью своего народа, а то, что ты что-то умеешь, возможно, чуть лучше других – своей ответственностью перед этим народом, с последующими действиями по просвещению, организации и так далее.

На чем остановимся?

9 Катерина 10 September 2009Ответить

Хотелось бы на втором. Только вот не пойму – Вы там замышляете что-то?) К чему соцопрос, рассказывайте.

10 Алексей Онегин 10 September 2009Ответить

Что вы, куда уж мне, сирому. Всеми своими скромными навыками я делюсь тут, в калашный ряд со свиным рылом не лезу, даже в телевизор еще пока не пробрался. :) Да и на фестивалях таких мне, если честно, хотелось бы быть простым посетителем, не более.

11 Рафаэль 10 September 2009Ответить

Попробуйте связаться с ресторанами, где хорошо готовят. Не обязательно именитыми. Думаю все согласятся сделать свои прилавки с недорогими ценами. Реклама нужна всем. и конечно же, необходимо участие мерии. А с участников тоже брать за место. По крайней мере здесь это так работает.
Ну и конечно, минипивоварни привлечь на тех же условиях. Запивать же надо!

12 Алексей Онегин 10 September 2009Ответить

Рафаэль, на месте организаторов я бы так и сделал, что же до минипивоварен, то в Питере уже недавно прошел фестиваль по этой тематике, и весьма неплохой.

13 Рафаэль 10 September 2009Ответить

Я в курсе, поэтому и написал. На людей слово “живое пиво”, “независимая пивоварня” действует как мощный магнит. Поэтому и хорошо объединить с кулинаным фестивалем.

14 Алексей Онегин 10 September 2009Ответить

Ну, это, полагаю, тоже от необразованности. К сожалению, большая часть отечественного живого пива, которое продается у нас в разливайках, заметно уступает лучшему из того, что делают пивгиганты – при завышенной в несколько раз цене.

15 Djons 10 September 2009Ответить

Алексей, ты не скромничай, скажи – хочешь устроить фестиваль? Если да, то давай подумаем как и что. Раф абсолютно прав – надо для этого выходить на мэрию или как минимум на управу. Можно провести его в рамках какого-нибудь официального праздника, который власти по любому устраивают. Думаю, что они на это вполне пойдут (если конечно организовывать будут не они, а кто-то другой :) ).
Если чувствуешь в себе силы сделать это, то давай, вперёд! Думаю, что можно и без пива. К нему сейчас сам видишь – немилость. Чай, кофе (подтянуть чайно-кофейные компании).

16 Алексей Онегин 10 September 2009Ответить

Djons, да какая там скромность, ничего такого пока и в планах нет, не говоря уж о силах в себе. Так, почву прощупываю, пытаюсь разобраться, что к чему, не более.

17 shendy 11 September 2009Ответить

Не люблю рассуждений типа нашим ничего не надо, наши вообще темные, им бы только напиться, и все в этом духе. Особенно больная тема майонеза. Не понимаю, что его вспоминают каждый раз, когда речь заходит о еде. Напоминает какой-то массовый психоз.

А как по-другому, если нашим людям ничего лучше и не предлагали??? Какие продукты мы видели во времена СССР?? Хорошо, если сейчас кто-то может себе позволить увидеть настоящие кулинарные фестивали. И почему это у нас не поймут?? Не надо людей делать уже совсем темными, я лично вижу, что многие задумываются и о здоровом питании, и любят готовить.
Да, можно проявить инициативу самому, только одному очень тяжело, вот если бы группа людей, которые реально хотят и могут, тогда полегче.

18 Алексей Онегин 11 September 2009Ответить

Оля, замечательно, что в твоем окружении люди задумываются о здоровом питании, любят готовить и кулинарно просвещаться. Считай, тебе повезло – потому что в массе своей россияне (про Белоруссию говорить не буду) не то что не отводят еде первостепенного значения, а считают ее чем-то вообще незначимым, вроде неприятной, но обязанности. Естественно, во всем виновато тоталитарное наследие, тушенка из банок, милая моя солнышко лесное, у нас нет колбасы зато есть ракеты, и прочее. Но то, что проблема не могла не появиться – не отменяет ее значимости.

19 Ольга Мазал 30 December 2009Ответить

Алексей, ваша статья меня очень расстроила! неужели нет ни одного приличного кулинарного фестиваля в России? я как раз занимаюсь сбором информации по этому поводу… в наступающем году мы делаем кулнарный фестиваль в Стамбуле.если кто-то заинтересновался этим мероприятием или может мне помочь с российскими фестивалями, напишите мне, пожалуйста!
а в Израиле что еще интерсесного, связанного с едой проходит?
мой мейл: nergizshehnaz85@hotmail.com

20 Мария 19 June 2012Ответить

Я в выходные была на фестивале мировой еды и путешествий в Москве. Было вкусно.

21 Алексей Онегин 19 June 2012Ответить

Интересно бы узнать подробности!

22 Мария 21 June 2012Ответить

http://tourmarshrut.ru/archives/643 – небольшие путевые заметки

23 Алексей Онегин 21 June 2012Ответить

Интересно, спасибо! Конечно, пластиковая посуда – настоящий бич такого рода праздников, но организаторам тут вряд ли можно претензии предъявлять, они лишь подчиняются запрету. Можно подумать, в Бельгии можно устраивать пивной фестиваль со стеклянными бокалами, а у нас, ясное дело, сразу начнут разбивать их друг другу о голову. Увы, увы, увы.

24 Мария 21 June 2012Ответить

Люди на фестивале были очень доброжелательны и было видно, что все получают удовольствие. Стеклянные бокалы никто бы не метал в соседей, да.

25 Алексей Онегин 21 June 2012Ответить

Получают удовольствие, под шумок сперев бусы. :)

26 Мария 21 June 2012Ответить

Ахаха, ну да, были и такие. Видимо, надо как-то было отбить стоимость билета.

27 Анастасия 29 September 2012Ответить

В Москве на Дизайн-Заводе ФЛАКОН проводятся тематические дни Испании, Кении, Японии…. с попыткой представить национальные блюда стран. Уже хорошо. Но я еду не пробовала, поэтому дать оценку не могу. Но мероприятия очень приятные по атмосфере и настроению.

28 Анастасия 30 September 2012Ответить

6-го октября, в субботу, состоится ежегодный Благотворительный Фестиваль Шарлотки.http://childrenshearts.livejournal.com/57802.html

29 Алексей Онегин 30 September 2012Ответить

Вот видите – прошло 3 года и кое-что начало меняться к лучшему.