Возможно, я совсем уж наивный идеалист — но мне хочется считать, что в мой блог иногда заходят люди, неравнодушные к кулинарии. Не в смысле что-нибудь приготовить и съесть, а в более широком понимании. Искренне надеюсь, что проблема праздников, имеющих кулинарную тематику, волнует не меня одного — а также рассчитываю, что сообща мы сможем с ней что-нибудь сделать.

Фото с сайта www.guardian.co.uk
Год назад я опубликовал статью Самые громкие кулинарные праздники Европы этой осени, особого интереса не вызвавшую. Проблема утилизации кабачков, я бы сказал, волнует публику куда более серьезно, нежели полнейшее отсутствие какой-либо кулинарной культуры, воплощенной во всенародное веселье. Между тем, для Европы кулинарные фестивали — не менее популярные (а порой и гораздо более ожидаемые) локальные праздники, чем, скажем, день города, и имеют они куда более глубокие корни, чем можно себе представить. Наверное, не ошибусь, предположив, что они восходят к языческим праздникам сбора урожая — и то, что эта традиция в практически неизменном виде прошла сквозь столетия, подчеркивает ее важность.
Впрочем, нельзя сказать, чтобы наша страна была совсем лишена кулинарных праздников. Скажем, в Санкт-Петербурге (за прочие города ручаться не могу) почти стал традицией ежегодный праздник корюшки, который отмечался в самый что ни на есть сезон этой рыбки, неизменно собирая толпы горожан. «Почти» — поскольку в этом году он не проводился, кризис. Еще бывают какие-то дни молока, хлеба и т.п., которые являют собой довольно жалкое зрелище. Складывается ощущение, что день хлеба — это лишь повод для производителей сбыть черствеющий хлеб и выпечку, ни о каких мастер-классах, кулинарных шоу и прочем говорить, разумеется, не приходится. На что при этом уходят бюджетные деньги — предположить не возьмусь.
И вот вопрос: что с этим делать — и делать ли что-то? Единственное, что приходит мне в голову — обратиться к правительству города с предложениями по совершенствованию этих праздников. Между тем, опыт недавно прошедшего у нас Магерфеста показал — энтузиасты могут провести такое мероприятие куда более грамотно и интересно, нежели те, кто устраивает их «из-под палки», по распоряжению сверху. Так что проблема в другом — есть ли на это спрос, причем спрос платежеспособный? Или пусть все идет так, как идет, и если нашим детям крепко повезет, они застанут кулинарные фестивали, весельем и продуманностью не уступающие европейским?
А случаются ли в вашем городе какие-либо праздники урожая, кулинарные фестивали и так далее, как они проходят, чего в них, по-вашему, не хватает? И вообще, видите ли вы хоть какие-то перспективы для кулинарных фестивалей в России?
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..