10 способов сэкономить в ресторане

Надеюсь, статья о том, как экономить на еде, а не здоровье, не раз выручила вас в кризис, когда о кошельке, вернее, его содержимом, приходиться задумываться особенно часто. Но кризис – совершенно не повод отказывать себе в маленьких удовольствиях вроде походов в кафе или рестораны. Каждый день треть (!!!) американцев посещает ресторан. У нас, разумеется, статистика будет совсем иной – и традиции другие, и цены задирают совершенно неадекватно, да и нет у нас такого числа достойных заведений общепита. Тем не менее, эти советы помогут вам даже в том случае, если вы заглядываете в кафе или ресторан не чаще пары раз в месяц, ведь экономить с умом всегда приятно.

Совет первый: Обедайте

Поскольку наплыв посетителей в обеденное время существенно ниже, чем в вечернее, рестораны часто предлагают специальные цены на обеденное меню. Кроме того, немаловажно и то, что в менее заполненном ресторане вас обслужат лучше и быстрее.

Совет второй: Ограничивайте себя

Задайте себе вопрос о том, зачем вы пришли – и если не затем, чтобы заказать коктейль или бокал вина, то вы, скорее всего, можете обойтись без них, а значит, это стоит сделать. Чаще всего напитки, небольшие закуски и десерты имеют гораздо большую наценку, нежели основные блюда, и могут удвоить ваш чек.

Совет третий: Возьмите еду с собой

Впрочем, ограничивать себя совершенно необязательно. Вполне можно дополнить ресторанный ужин бутылкой вина и десертом, если вы возьмете еду навынос. Это позволит вам существенно снизить затраты, насладившись ужином дома – кроме того, не забудьте о чаевых, на которых вы также можете сэкономить.

Совет четвертый: Изучайте специальные предложения

Часто в ресторане или кафе вам могут предложить какое-то блюдо, не включенное в меню – и иногда его название озвучивает официант, не называя цену. Если вас заинтересовало это предложение, убедитесь в том, что вы понимаете, что вам подадут, и сколько это будет стоить. Бывает и так, что специальные предложения оказываются скидками с обычной цены, в этом случае вы сможете сэкономить!

Совет пятый: Дети едят бесплатно

Если вы пришли в ресторан с детьми, почти неизбежно, что они тоже захотят есть. Иногда в хороших ресторанах ужин для ребенка при заказе блюд для взрослых подают вообще бесплатно. Если это не тот случай, воспользуйтесь детским меню или спросите официанта, можно ли заказать половину порции. Так или иначе, за ребенка вы заплатите меньше, чем за взрослого.

Совет шестой: Рестораны национальной кухни

Некоторые рестораны часто дешевле других – к примеру, в Санкт-Петербурге ужин в китайском и, реже, в мексиканском ресторане будет стоить меньше прочих. Кроме того, возможно, поиск более низкой цены также поможет вам расширить свои кулинарные горизонты.

Совет седьмой: Заказывайте местное

Иногда (но, увы, не так часто, как хотелось бы) блюда, приготовленные из местных сезонных продуктов стоят меньше остальных – воспользуйтесь этим.

Совет восьмой: Учитесь делиться

В некоторых ресторанах (например, в тех же китайских) размер порции иногда превышает все разумные пределы. Разделите такое блюдо на двоих – а если вам это не хватит, закуску или десерт тоже можно будет поделить. В нормальном заведении к этому отнесутся с пониманием.

Совет девятый: Советуйтесь

Ну конечно, лучший способ узнать, какое кафе или ресторан лучше (и дешевле) – спросить друга, который там уже побывал. Если вы живете в мало-мальски крупном городе, наверняка есть интернет-ресурс, где можно прочитать отзывы посетителей того или иного заведения – не упускайте эту возможность, если не хотите заплатить втридорога или испортить себе вечер.

Совет десятый: Не ходите в рестораны

Все предыдущие советы предполагают, что владельцы кафе и ресторанов, повара и официанты добросовестны в том, что они делают. Увы, в российской действительности это скорее исключение, чем правило. Будем надеяться, что это временно, а пока, возможно, наилучшим способом сэкономить на походе в ресторан будет вовсе туда не ходить…

Алексей Онегин по материалам источника


Комментарии
1 Алексей Онегин 25 September 2009Ответить

Valdemarin, не в ресторан еду брать с собой, а из ресторана.

2 Valdemarin (блог про AdSense) 25 September 2009Ответить

А зачем идти в ресторан и брать еду с собой?
Как по мне, туда идут не есть, а есть и развлекаться и т.д.
А если желание сэкономить – так в макдак или картошки зажарить самому. еще дешевле будет.

3 oikuméne 25 September 2009Ответить

Я поняла, что ИЗ ресторана :) Но тоже иду туда не есть, а посидеть, отдохнуть. Или съесть именно то в этом ресторане , что понравилось в прощлый раз.
Совет восьмой давно уже применяем на практике. Это, конечно, не относится к шикарным накрахмаленным ресторанам.

4 Irleta 25 September 2009Ответить

хорошая такая статья получилась :) особенно последний пункт.

5 Vira 25 September 2009Ответить

Статья конечно прикольная, но последний пункт саммый ценный совет из всех.

6 Petryasha 26 September 2009Ответить

Если хочешь сэкономить разумнее всего обедать дома, но если уже идёшь куда нибудь, то основной критерий это что мне хочется сейчас, исходя из этого и решаешь в какое заведение податься. В одном кухня хорошая, и обстановка распологает к еде. В других весело, клубная атмосфера, тут уже коктельная карта к сравнению. Ну и к сумме на которую расчитываешь тоже привязка естественно))

7 Алексей Онегин 26 September 2009Ответить

Что и требовалось доказать – за едой наши люди в ресторан не ходят. Хорошо ли это? Не уверен.

8 Simon 26 September 2009Ответить

А лучше вообще в кабаки не ходить – и деньги будут целы и не отравишься!

9 Миха 26 September 2009Ответить

Не знаю, я гурман и хожу только в престижные рестораны. Лучше переплатить, но не получить ужин со смарчками ))

10 Жгун 26 September 2009Ответить

Люблю поужинать в ресторане с женой …

11 Олег 27 September 2009Ответить

Алексей, привет! Олег из овощного отдела :)
Хорошая статья получилась, единственное, как уже кто-то тут заметил, у нас в России рестораны по сей день что-то экзотическое для многих и воспринимается не как место где “поесть”, а где развлечься. Отчасти поэтому, к сожалению, большинство ресторанов, не оправдывают названия заведения “общественного питания”. Максимум, что там можно сделать, немного перекусить и хорошо отдохнуть. В той же Америке, в рестораны ходят чтобы “ЕСТЬ”, потому и одно из основных привлекательных мест ресторана это его кухня.

12 xatifnaft 27 September 2009Ответить

Совет десятый: Не ходите в рестораны

ВЫ наверное шутите??

13 Алексей Онегин 27 September 2009Ответить

Конечно, шучу – моя вторая фамилия Петросян, у меня тут юмористический блог, если кто не в курсе!

14 Алексей Онегин 27 September 2009Ответить

Олег и все, кого волнует эта тема: я считаю, что во всем виноваты сами рестораторы. Найти заведение, где прилично кормят – проблема, найти хороший ресторан, в котором к тому же цены соответствуют качеству – практически невозможно. Как это решить? Очень просто – купить билет на самолет туда, где кормят “по-честному”, а в остальное время готовить дома. Ну или искать другие оправдания для себя – вроде “я хожу в ресторан не есть, а приятно провести время/пообщаться/и т.д.” Я сам такой.

15 Алексей Онегин 27 September 2009Ответить

Миха, спасибо, насмешили. Особенно про сморчки. :)

16 oikuméne 27 September 2009Ответить

Петросян :) :) Сурово, наверное сегодня опять “невкусный” ресторан попался ;)

17 Алексей Онегин 27 September 2009Ответить

Что мне попалось – я уже на free2go написал. :) А так – никакой суровости, что ты, меня этот парад интеллектуалов только веселит.

18 oikuméne 27 September 2009Ответить

Смарчки :)

19 Алексей Онегин 27 September 2009Ответить

“Смарчки” как признак “непрестижных” ресторанов – это из разряда нарочно не придумаешь. Разоблаченные шефы мишленовских ресторанов, дерущие за сморчки немалые деньги, плачут и посыпают голову пеплом.

20 Олег 28 September 2009Ответить

Рестораторы конечно виноваты, они конечно могли бы поехать, но зачем если народ и так “схавает”? Наш народ все равно будит ходить “тусить” туда где кормят ужасно, главное место престижное. Вот когда мы начнем отказываться от ресторана изза того, что там не вкусно, а в соседнем вкуснее, тогда и рестораторы начнут репу чесать и думать что же делать…

21 Алексей Онегин 28 September 2009Ответить

Все это часть куда более сложной и обширной проблемы. Не начнем мы отказываться, не врите себе. Точнее, я отказываюсь, вы отказываетесь, еще кто-то, возможно, отказывается – однако большинство ходит в ресторан вовсе не есть, что полностью подтверждается комментариями.

22 Айхо 20 September 2010Ответить

Я исключила походы в кафе и ресторан из маленьких удовольствий. Отчасти потому, что сильно разуверилась в российских заведениях общественного питания. Чёрта лысого, в лучшем случае, тебе там подсунут легко. В рестораны ходила, что бы кушать, часто сразу еду брала с собой. И вот это “посидеть” (((( Бррр … В советские времена в рестораны очередь стояла за неимением прочих развлечений. Времени прошло много, привычка у народа осталась ((( Совершенно непостижимая для меня вещь – деловые обеды. Толком не поешь, для обсуждения реальных проблем фон из селедки под шубой, на мой взгляд, не подходит. И, главное, вопросы, с которыми можно справиться минут за 30, крадут у тебя в пару часов + не пойми какой обед((( Ну не знаю (((

23 Алексей Онегин 20 September 2010Ответить

Айхо, разубеждать вас не буду – слишком со многим не согласен, слишком многое придется объяснять, и далеко не факт, что в итоге мы друг друга поймем.

24 Айхо 20 September 2010Ответить

Спасибо уже за то, что уделили внимание моему посту! И за сайт спасибо, мне нравится)))) Не сочтите за лесть, кто ж в интернете льстит))), нравится абсолютно все))) Алексей, вы совершенно замечательно преподносите материал)))

25 Алексей Онегин 20 September 2010Ответить

Ну, раз так, то на здоровье. :)

26 Елена 22 November 2010Ответить

Последний совет,конечно,поразил-),так у нас в России никогда не будет ресторанной культуры,как в Европе!P.S.спасибо огромное за Ваш сайт!

27 Алексей Онегин 22 November 2010Ответить

Елена, а откуда ей взяться, культуре этой? Сегодня-завтра точно неоткуда.

28 Лилия 20 April 2011Ответить

А еще хороший способ сэкономить – воскресные бранчи. Предлагают многие заведения, так как наплыв небольшой в этот день.

В Казани одно очень уважаемое международное заведение предлагает шведский стол на 4 часа безлимитный, при условии, что крепкий алкоголь и вино можно принести с собой! На человека приходится менее 1000 рублей. Мы уже отметили там 2 Дня рождения, сейчас вот банкет организуем на 30 человек. Дома и то вышло бы дороже

29 Алексей Онегин 20 April 2011Ответить

Да уж, русскому человеку в практической сметке не откажешь…

30 Nara 15 September 2011Ответить

Удобнее всего действительно попасть на ланч, за очень умеренную сумму можно получить первое, второе, салат/закуску, напиток, десерт и чай)

31 Настя 4 October 2011Ответить

а я хожу в питательные заведения именно поесть. Я что, одна тут такая? иду в ресторан, где меня накормят тем и так, как я сама точно не смогу приготовить, а очень хочется, вот и весь секрет. а развлекухи там всякие дело второстепенное. кто говорит про отдых в ресторане наверное выпивать туда все таки идет.

32 Алексей Онегин 4 October 2011Ответить

А кто говорит про отдых?