10 лучших рецептов соусов

Многие рецепты соусов, особенно старые, из тех времен, когда их приготовление было уделом чопорных мужчин с роскошными усами и в белоснежных колпаках, слишком трудоемки и отнимают не меньше усилий, чем приготовление основных блюд. Одновременно с этим именно соус зачастую делает всю разницу между просто хорошим ужином и ужином выдающимся. В условиях постоянного цейтнота многие хозяйки предпочитают сэкономить время на приготовлении соуса, лишая себя и свою семью тех удовольствий, которые может принести даже самый обычный ужин буднего дня. Замкнутый круг?..

Пошаговые рецепты соусов в домашних условиях с фото

Я решил разорвать его и собрал эту подборку. В нее вошли 10 рецептов самых лучших соусов, которые вы можете приготовить в домашних условиях без лишних хлопот. Вы найдете здесь универсальные соусы, которые подойдут для всевозможных блюд из мяса, рыбы, овощей, а некоторые из них можно и вовсе мазать на хлеб. Увы, за бортом пришлось оставить некоторые из моих фаворитов вроде лимонного соуса к рыбе или перечного соуса к мясу, но их и другие рецепты соусов можно разыскать самостоятельно, воспользовавшись Каталогом рецептов.

Домашние соусы рецепты приготовления

Хумус

Назвать хумус соусом — значит, не оказать этому блюду того уважения, которого оно заслуживает. Невероятно простой по своей сути, хумус стал краеугольным камнем гастрономии Ближнего Востока, а в Турции и на Кипре подается в составе местных закусок-мезе. В переводе с ивирита слово «хумус» означает нут, он же турецкий горох, который и лежит в основе рецепта хумуса. Другая важная составляющая хумуса — тахини, паста из кунжута, перетертого с оливковым маслом: звучит сложно, но вполне можно приготовить в домашних условиях. Остальные добавки и приправы, которые используют при приготовлении хумуса, призваны создать законченный, сбалансированный вкус, которым так славится настоящий хумус. Как же понять, удалось ли вам приготовить правильный хумус, если до этого вы ни разу его не пробовали? Очень просто: вы поймаете себя на том, что хотели попробовать совсем чуть-чуть, но непонятно как съели уже несколько ложек.

Луковый мармелад

Про луковый мармелад писали уже многие блоггеры, но я все равно выскажусь, поскольку молчать об этой необыкновенной приправе решительно невозможно. Карамелизованный лук, с вином, медом и специями превращается в эфемерной консистенции и неописуемого вкуса не то соус, не то приправу, которая изумительно сочетается со всевозможными паштетами, терринами, сырами, холодным и горячим мясом, да и просто с хлебом. Тем, для кого само слово из трех букв — лук — звучит пугающе, стоит переосмыслить свои ценности, остальным же настоятельно рекомендую приготовить луковый мармелад хотя бы однажды. Вполне вероятно, что после этого баночка с луковым мармеладом навсегда пропишется в вашем холодильнике.

Простые рецепты соусов с фото
Домашние соусы рецепты приготовления

Домашний майонез

Майонез в странах бывшего Союза — больше, чем просто холодный соус. Это продукт, вкус которого знаком с детства, главная скрепа постсоветской кулинарной традиции, пограничный столб, у подножия которого идет вечная битва между ревнителями старых порядков и насаждателями новых. Майонез гениален по своей сути: едва ли можно представить более доступные продукты (по одной из легенд, майонез изобрели в городе Маон во время его осады, когда остальные продукты закончились), но порожденная их объединением синергия способна облагородить практически любую из холодных закусок.

Проблемы начинаются, когда майонез начинают пихать в горячие блюда, совершенно забывая о том, что этот соус не предназначен для термообработки. Впрочем, хорошего в покупном майонезе в любом случае мало — это искусственный продукт, мало похожий на оригинал, как бы его производителям не хотелось уверить нас в обратном. К счастью, приготовить майонез в домашних условиях — не самая сложная задача, а вкуса и пользы для здоровья в таком соусе будет на порядок больше. В этом рецепте мы подробно разберем различные способы приготовления домашнего майонеза и поговорим о том, как сделать его еще вкуснее.

Простой соус из йогурта к рыбе

Кулинарных принципов у меня немного, но этого я придерживаюсь всегда: если на столе рыба, значит, где-то рядом должен быть соус. Рыба без соуса — обыденно и скучно, рыба с соусом — оригинально и вкусно. При этом соус необязательно должен быть сложносочиненным — даже простейшая эмульсия из оливкового масла и лимонного сока с мелко нарезанной петрушкой творит чудеса. Соус из сливочного масла или лимонный соус — чуть более сложные, но очень вкусные соусы, которые идеально сочетаются с рыбой.

Впрочем, все примеры, приведенные выше, касаются белой рыбы, которая не очень жирна и имеет довольно деликатный, нежный вкус. Если же речь заходит о красной рыбе, мой ответ будет другим: йогурт. Его легкая кислинка и нежная шелковистость прекрасно сглаживают и оттеняют напористый вкус лососевых. Вы можете подать этот соус к любой красной рыбе от форели до горбуши, жареной, отварной или запеченной, а возможность приготовить его с вашей любимой зеленью, специями и другими добавками открывает огромный простор для творчества.

Простые рецепты соусов с фото
10 продуктов, которые вас обманывают

В наши времена верить людям на слово не только наивно, но и опасно. Но если задуматься, так было всегда, и фраза про то, что человек человеку волк, возникла не сегодня и даже не вчера. А как быть с едой? Уж ей-то, казалось бы, можно доверять?..

Нет, тоже нельзя. Нынче появилось столько еды, которая так и норовит нас обмануть. Иногда это связано с нашими ожиданиями, которым не суждено оправдаться, иногда с хитростью тех, кто ее произвел, но расслабляться нельзя даже в продуктовом отделе! Перед вами — 10 продуктов, которые не являются тем, чем кажутся на первый взгляд.

Бездрожжевой хлеб

Предположение: Бездрожжевой хлеб выпекают без применения дрожжей.

Правда: Если не брать в расчет ирландский содовый хлеб или лаваш и подобные ему лепешки, абсолютно весь хлеб выпекается с использованием дрожжей. В подъеме так называемого бездрожжевого хлеба на закваске участвуют те же самые дрожжи, только не культурные, а дикие, которые живут в окружающем нас воздухе.

Читайте также: Простой пшеничный хлеб на закваске

10 продуктов, которые вас обманывают - фото

Имеретинский шафран

Предположение: Имеретинский шафран — разновидность шафрана из Имеретии.

Правда: К шафрану, драгоценной пряности, которую получают из высушенных рылец цветков шафрана посевного, имеретинский шафран отношения не имеет. Его производят из высушенных лепестков бархатца, и стоит он значительно дешевле. Обычный и имеретинский шафраны не взаимозаменяемы, и второй, как следует из название, находит свое основное применение в блюдах грузинской кухни.

Читайте также: Мой суп харчо

Помидор

Предположение: Помидор — это овощ.

Правда: С точки зрения ботаники помидор является не овощем, а ягодой. Но мы можем выдохнуть с облегчением, на нашу жизнь этот факт никак не повлияет. Как гласит знаменитый афоризм Майлза Кингтона, «Эрудиция – это знать, что помидор – фрукт; мудрость – это не добавлять помидор во фруктовый салат».

Читайте также: Суп из помидоров

10 продуктов, которые вас обманывают - фото

Взбитые сливки

Предположение: Взбитые сливки, которые продают в баллонах — это именно сливки.

Правда: Продукт, который продается в баллонах, не имеет отношения к сливкам, его изготавливают из пальмового масла с добавлением сиропа. По этой причине лучше всегда использовать обычные густые, жирные сливки, которые легко поддаются взбиванию.

Читайте также: Десерт из хлеба и сухофруктов со взбитыми сливками

10 лучших рецептов со свеклой

О, свекла, этот великий овощ! Как же ты красив, как вкусен, как полезен! Традиционный для Восточной и Северной Европы корнеплод, который прекрасно хранится, благодаря чему он много столетий выручал наших предков холодными зимами. Одно время свекла отошла на второй план, но с расцветом нордической кухни на нее наконец-то обратили внимание и модные шефы, поэтому я готов биться об заклад, что в любом наугад взятом хорошем ресторане на просторах необъятной вы встретите хотя бы одно блюдо, в составе которого будет свекла.

Лучшие рецепты из свеклы с фото

И это прекрасно, ведь есть свеклу рекомендуется как можно чаще. Чтобы вам было проще выбрать, что бы такого приготовить из свеклы сегодня, свою новую подборку рецептов я решил посвятить именно ей. Итак, встречайте: рецепты самых вкусных блюд со свеклой. От такого заголовка можно ожидать банальностей, но нет, вы не обнаружите здесь ни борща, ни селедки под шубой, ни салата с черносливом и орехами, зато найдете несколько нетривиальных салатов, ризотто, карпаччо, брускетту, тартар и даже свекольный квас. Отдадим должное свекле!

Свекла рецепты приготовления

Брускетта с сыром, свеклой и соленой рыбой

Как и брускетта с крабом, эти брускетты с сыром, свеклой и соленой рыбой – прекрасная закуска для пятничных посиделок с друзьями или будничного перекуса, когда нет желания готовить полноценный ужин. Главная закавыка тут, конечно, в том, что мало у кого из нас в холодильнике найдется запеченная свекла, но если позаботиться об этом заранее, на сборку брускетты уйдет не больше 5 минут.

Что же получается в итоге? Вклинившиеся в классический дуэт землисто-сладкой печеной свеклы и сливочного сыра (в идеале, конечно, козьего, но я же все понимаю) тонкие ломтики соленой рыбы не только не разрушают хрупкого равновесия вкусов, но и делают его более устойчивым и основательным, а зелень – и тут я имею в виду вообще любую зелень, которая кажется вам уместной, от руколы до укропа или зеленого лука – усмиряет хтонический бутербродный нрав, делая общую картину завершенной. Про напитки вы знаете все и без меня, так что тут повторяться я не буду.

Винегрет

Вкус винегрета всем нам знаком с детства – а значит, и представление об идеальном винегрете у каждого из нас свое. Кто-то не мыслит винегрета без квашеной капусты, кому-то винегрет кажется ущербным, если в него не добавить селедку, а кто-то – страшно подумать! – привык заправлять винегрет майонезом. Для меня винегрет – универсальный салат, который можно есть как самостоятельное блюдо, но он не потеряется, будучи поданным в качестве гарнира. Здесь я попытался воспроизвести тот винегрет, который готовила мне мама, с незначительными изменениями. Вкус детства.

Рецепты из свеклы с фото
Свекла рецепты приготовления

Свекольное ризотто с зернистым творогом и руколой

Приготовить это необычное свекольно-кровавое ризотто меня сподвиг рецепт Ольги Баклановой, найденный на ее блоге – вот только я, как водится, все переиначил. Надо сказать, соседство сладковатой запеченной свеклы, пряной руколы и зернистого творога, который оттенял этот ансамбль не только вкусом, но и текстурой, оказалось очень уместным в составе ризотто. Настолько уместным, что я, пожалуй, даже возьму это ризотто себе на вооружение и как-нибудь приготовлю его еще раз, хотя обычно предпочитаю импровизировать.

Гравлакс

Эта шведская версия привычной нам малосольной семги уходит своими корнями в глубокую древность. В те суровые времена шведы и другие скандинавы не просто засаливали рыбу, но и закапывали ее, причем зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму. Собственно, современное название “гравлакс” происходит как раз от шведского gravad lax – “закопанный лосось” – хотя поверить в это порой трудно даже современным шведам. Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает (хотя сюрстрёмминг, ферментированная сельдь, по-прежнему пользуется большим успехом), зато от соседства с укропом и водкой (обязательные ингредиенты!) и свеклой (не обязательный, но желательный) он приобретает пряный вкус и крайне интересную окраску.

Рецепты из свеклы с фото
10 интересных фактов о розмарине

Розмарин, будучи растением столь же ароматным, сколь и неприхотливым, давно и прочно прописался в многих кухнях мира. Как и любая другая травка с богатой биографией, розмарин может поведать о себе много удивительных и интересных вещей.

  • Родиной розмарина считаются прибрежные скалы Испании, Италии, Франции и Греции, так что тут без отсылки к античности точно не обойтись, тем более что даже название розмарина восходит к латыни и в переводе означает «морская роса».
  • Главная беда при выращивании розмарина — чрезмерный полив: розмарину больше по душе сухая почва, излюбленные им места — сухие средиземноморские холмы с частым морским бризом. Отсюда и название.

rozemary_arborio
  • Как и многие другие хорошие вещи, розмарин в древних Греции и Риме почему-то ассоциировался со смертью. Ветви розмарина бросали в могилы в знак памяти об усопших. Есть у этой медали, впрочем, и обратная сторона: поскольку розмарин, как считалось, стимулировал память, учащиеся в древней Греции нередко носили его веточки в волосах.
  • В средневековой Англии невесты дарили веточки розмарина женихам, кроме того, новобрачные носили их на одежде в знак того, что всегда будут помнить о своих семьях. В вино, бокалы которого поднимались в честь новобрачных, также клали розмарин, чтобы все пожелания обязательно сбылись. Розмарин прочно ассоциировался с верностью: считалось, что мужчина, безразличный к аромату розмарина, неспособен на истинную любовь.
10 рецептов тушеного мяса

Апатия, упадок сил и другие симптомы осенней хандры знакомы каждому. Мы северные люди, но даже наш организм испытывает неслабый стресс в условиях осенней слякоти и нехватки тепла и света. Можно свернуться калачиком и впасть в спячку до весны, а можно поменять свой режим, привычки и рацион питания, чтобы радоваться жизни даже в не самый приятный период года. Выбор за вами, и если вы сторонник второго варианта, рекомендую обратить ваше внимание на рецепты тушеного мяса.

Лучшие рецепты тушеного мяса с фото

Приготовление тушеного мяса сродни магии. Медленное томление размягчает самые жесткие отрубы, превращая коллаген соединительной ткани в полезный и нужный нашему организму желатин, а недорогие куски мяса — в миниатюрные шедевры домашней кухни. Тушеное мясо бывает разным, но объединяет все эти блюда одно: они надолго согревают и заряжают энергией, так что даже самая холодная и промозглая осень не сможет вас остановить. В моей очередной подборке собран десяток моих любимы рецептов тушеного мяса — курицы, свинины, баранины и так далее — которые под силу приготовить каждому.

Рецепты тушеного мяса с фото

Цыпленок чкмерули

Название цыпленка чкмерули происходит от Чкмери, деревни в горной области Рача, что на севере Грузии. Как же рецепт из небольшой деревни стал так популярен, что прославил свою родину на весь свет? Весь секрет таится в очень вкусном сливочном соусе с чесноком, в котором подают цыпленка, жареного в глиняной сковороде-кеци. За последнее время я несколько раз пробовал цыпленка чкмерули (он же шкмерули) в разных местах и в разном исполнении, а потом решил: почему бы не приготовить его дома? Сочного цыпленка с хрустящей кожицей дополнит простой, но очень вкусный соус, а пара хитростей позволят сделать это блюдо вкуснее, чем можно предположить, прочитав рецепт. Цыпленок, кстати, может быть обычным бройлером – хорошая новость, учитывая, сколько стоят цыплята с фермы.

Тушеная говядина в темном пиве

Рецепт говядины, тушеной в пиве, есть у каждой нации, которая знает в нем толк. Пива у них всегда было хоть отбавляй, а тушение позволяет наилучшим образом раскрыть потенциал недорогих отрубов, в которых много соединительной ткани. В процессе медленного, неторопливого томления в пиве коллаген, содержащийся во всех этих жилах и хрящиках, превращается в желатин, и на выходе мы получаем нежное, восхитительно пахнущее мясо в густом соусе. Очень сытное, домашнее, согревающее блюдо.

Рецепты тушеного мяса с фото
Рецепты тушеного мяса с фото

Баранина, тушеная с овощами

Для приготовления этого блюда подойдет любой отруб барашка или ягненка на косточке – скажем, шейка или голяшка. Остальное – дело техники, вернее, технологии, которая не менялась тысячелетиями: медленное, деликатное тушение в небольшом количестве жидкости вместе с овощами, которые в итоге превратятся в густой и ароматный соус. Подавать такое кушанье лучше всего с гарниром, который впитает соус. Например, кускусом, который традиционно сочетают с бараниной в Магрибе, или рисом, который справится с этой задачей не хуже.

Кролик в сметане

Кролику в мировой гастрономии уготована неброская, но важная роль: везде, где водятся эти зверьки, есть свое блюдо из кролика, особенное и самобытное. В России это кролик в сметане. Кроликов – и зайцев, кстати – в сметане тушат по той же причине, по которой на Канарских островах кролика тушат в соусе сальморехо, а в континентальной Европе готовят кролика в вине. Мясо кролика, само по себе совершенно нежирное, требует особого обхождения, и медленное тушение в соусе с насыщенным вкусом – самый подходящий способ приготовить нежное мясо, которое само отходит от костей. А русский глиняный горшок – красноречивый ответ на вопрос, почему наш кролик в сметане получается вкуснее всего.

Рецепты тушеного мяса с фото