10 рецептов тушеного мяса

Апатия, упадок сил и другие симптомы осенней хандры знакомы каждому. Мы северные люди, но даже наш организм испытывает неслабый стресс в условиях осенней слякоти и нехватки тепла и света. Можно свернуться калачиком и впасть в спячку до весны, а можно поменять свой режим, привычки и рацион питания, чтобы радоваться жизни даже в не самый приятный период года. Выбор за вами, и если вы сторонник второго варианта, рекомендую обратить ваше внимание на рецепты тушеного мяса.

Лучшие рецепты тушеного мяса с фото

Приготовление тушеного мяса сродни магии. Медленное томление размягчает самые жесткие отрубы, превращая коллаген соединительной ткани в полезный и нужный нашему организму желатин, а недорогие куски мяса – в миниатюрные шедевры домашней кухни. Тушеное мясо бывает разным, но объединяет все эти блюда одно: они надолго согревают и заряжают энергией, так что даже самая холодная и промозглая осень не сможет вас остановить. В моей очередной подборке собран десяток моих любимы рецептов тушеного мяса – курицы, свинины, баранины и так далее – которые под силу приготовить каждому.

Рецепты тушеного мяса с фото

Цыпленок чкмерули

Название цыпленка чкмерули происходит от Чкмери, деревни в горной области Рача, что на севере Грузии. Как же рецепт из небольшой деревни стал так популярен, что прославил свою родину на весь свет? Весь секрет таится в очень вкусном сливочном соусе с чесноком, в котором подают цыпленка, жареного в глиняной сковороде-кеци. За последнее время я несколько раз пробовал цыпленка чкмерули (он же шкмерули) в разных местах и в разном исполнении, а потом решил: почему бы не приготовить его дома? Сочного цыпленка с хрустящей кожицей дополнит простой, но очень вкусный соус, а пара хитростей позволят сделать это блюдо вкуснее, чем можно предположить, прочитав рецепт. Цыпленок, кстати, может быть обычным бройлером – хорошая новость, учитывая, сколько стоят цыплята с фермы.

Тушеная говядина в темном пиве

Рецепт говядины, тушеной в пиве, есть у каждой нации, которая знает в нем толк. Пива у них всегда было хоть отбавляй, а тушение позволяет наилучшим образом раскрыть потенциал недорогих отрубов, в которых много соединительной ткани. В процессе медленного, неторопливого томления в пиве коллаген, содержащийся во всех этих жилах и хрящиках, превращается в желатин, и на выходе мы получаем нежное, восхитительно пахнущее мясо в густом соусе. Очень сытное, домашнее, согревающее блюдо.

Рецепты тушеного мяса с фото
Рецепты тушеного мяса с фото

Баранина, тушеная с овощами

Для приготовления этого блюда подойдет любой отруб барашка или ягненка на косточке – скажем, шейка или голяшка. Остальное – дело техники, вернее, технологии, которая не менялась тысячелетиями: медленное, деликатное тушение в небольшом количестве жидкости вместе с овощами, которые в итоге превратятся в густой и ароматный соус. Подавать такое кушанье лучше всего с гарниром, который впитает соус. Например, кускусом, который традиционно сочетают с бараниной в Магрибе, или рисом, который справится с этой задачей не хуже.

Кролик в сметане

Кролику в мировой гастрономии уготована неброская, но важная роль: везде, где водятся эти зверьки, есть свое блюдо из кролика, особенное и самобытное. В России это кролик в сметане. Кроликов – и зайцев, кстати – в сметане тушат по той же причине, по которой на Канарских островах кролика тушат в соусе сальморехо, а в континентальной Европе готовят кролика в вине. Мясо кролика, само по себе совершенно нежирное, требует особого обхождения, и медленное тушение в соусе с насыщенным вкусом – самый подходящий способ приготовить нежное мясо, которое само отходит от костей. А русский глиняный горшок – красноречивый ответ на вопрос, почему наш кролик в сметане получается вкуснее всего.

Рецепты тушеного мяса с фото
10 лучших рецептов из говядины

Наверное, нет такого человека, который не любил бы говядину. Блюда из этого мяса получаются ароматными, сочными, вкусными, а их разнообразие – поистине бесконечно. Меня тоже можно смело записывать в список любителей блюд из говядины, я готовлю их регулярно и в большинстве случаев – с большим успехом. Для того, чтобы каждый ваш ужин был событием, которое приятно вспомнить, я подготовил эту подборку рецептов блюд из говядины, от шикарного стейка до более повседневных блюд вроде говядины в горшочках.

Лучшие рецепты блюд из говядины с фото

Говядина универсальна тем, что с ней можно приготовить как основные блюда, так и супы, салаты и закуски, ее можно варить, жарить или запекать, выбирая степень прожарки на свое усмотрение. Неудивительно, что рецептов из такого многоликого мяса тоже бесчисленное множество. В этой подборке вы найдете только десять, зато – самых лучших.

Рецепты вкусных блюд из говядины с фото

Антрекот из говядины с перечным соусом

Стейк на ужин, хороший кусок сочной говядины, правильных откорма и выдержки, правильно зажаренный – уже маленький праздник, от которого мало кто откажется. Увы, мраморную говядину есть каждый день не будешь, после праздника всегда настают будни, но это совершенно не значит, что нельзя украсить обычный серый вечер сочным куском жареного мяса.

Я взял самый обыкновенный кусок мяса толщиной около 1 сантиметра, из самой обычной говядины, родословную которой мы вряд ли когда-нибудь узнаем – словом, как раз то мясо, которое только и можно купить на любом рынке или в небольшом магазине возле дома, – и превратил его в шикарный антрекот, аппетитно зажаристый снаружи и сочный и розовый внутри. Такой антрекот замечательно сочетается с перечным соусом, классическим дополнением к стейку, который мы приготовим по упрощенному методу, при этом не жертвуя вкусом.

Вителло тоннато

Под поэтичным итальянским Vitello tonnato скрывается телятина под соусом из тунца, которую подают холодной в качестве закуски к вину или легкого летнего обеда. Рыба и мясо нечасто встречаются в одной тарелке, но дуэт нежной телятины (ее вкус, в отличие от остального мяса, не так ярко выражен) и консервированного тунца (вкус которого, напротив, более мускулист, чем у других рыб) получается вполне гармоничным. Вместо телятины иногда используют индейку – но сегодня мы говорим о классике.

Рецепты приготовления блюд из говядины
Рецепты вкусных блюд из говядины с фото

Говядина по-бургундски

Бургундский крестьянин жил небогато. Все деликатесы доставались знати, ему же оставались только недорогое и жесткое мясо да нехитрые корнеплоды. Только и радости, что вина всегда было в избытке. Благодаря этому на свет появилась говядина по-бургундски, которая из простой крестьянской еды превратилась в одно из самых знаменитых блюд французской кухни. Популярность пришла к говядине по-бургундски задолго до того, как она стала одним из действующих лиц фильма Джули и Джулия, ведь это простой, недорогой и очень вкусный способ приготовить жесткие отрубы говядины.

В таких отрубах содержится много соединительной ткани, которая во время тушения в вине образует желатин, мясо приобретает нежную консистенцию, а вино загустевает, превращаясь в совершенно восхитительный соус. Как вы уже поняли, говядина по-бургундски – очень замечательное блюдо, а бургундским крестьянам жилось лучше, чем они думали.

Бефстроганов

По преданию, это блюдо было изобретено в конце XIX века в Одессе, в недрах кухни генерал-губернатора Новороссии графа Строганова, державшего “открытый стол”, где мог отобедать любой прилично одетый и образованный человек. Чтобы гостеприимство не пробило брешь в бюджете хлебосольного чиновника, графские повара придумали готовить тонко нарезанную вырезку и подавать ее со сметанным соусом, что позволяло легко делить блюдо на порции, и снизить количество мяса, необходимого, чтобы насытить всех желающих.

Постепенно рецепт бефстроганова, что называется, “ушел в народ”, и сейчас так называют любую говядину, нарезанную брусочками, и тушеную в соусе до мягкости. Но если верить В.В. Похлебкину, повара графа Строганова резали мясо не брусочками, а тонкими ломтиками, а поскольку блюдо готовилось из мягкой вырезки, никакой необходимости в его долгом тушении не было. Именно такой, классический бефстроганов в сметанном соусе с грибами мы и приготовим сегодня. Уверен, некоторых ждет удивление, а их представления о том, каким должен быть классический бефстроганов, придется сдать в утиль.

Рецепты приготовления блюд из говядины
10 лучших рецептов лета-2017, которые вы пропустили

Наше короткое лето все же сделало свое дело – тем, кто хотел провести его подальше от городской суеты и благ цивилизации вроде интернета, не помешали ни дожди, ни необычно холодная даже по российским меркам погода. Но с наступлением осени на полупустые улицы города в одночасье вернулись пробки и утренние очереди на общественный транспорт. Все хорошее когда-нибудь кончается, и теперь, когда вы вернулись на просторы интернета, пора поговорить о том, что вы пропустили.

Читайте также:
10 лучших рецептов лета-2015, которые вы пропустили

В отличие от большинства читателей, сайт arborio.ru не уходил на летний отпуск, и в течение всех условно жарких месяцев исправно публиковал новые рецепты. Как и в прошлые годы, я предлагаю вашему вниманию подборку из 10 лучших рецептов июня, июля и августа. Если вы уезжали из города или просто старались поменьше сидеть перед компьютером, среди них наверняка найдется два-три толковых и полезных рецепта, которые вы пропустили. Приятной готовки!

10 место: Рулетики из курицы с начинкой

10 лучших рецептов лета-2017, которые вы пропустили - фото

Домашняя кухня, несложная, рациональная и экономная – в том виде, в котором понимаю ее я. У этих рулетиков есть все, за что мы любим жареную или запеченную курицу – хрустящая кожица, сочное мясо и бонус в виде начинки, с которой можно экспериментировать до бесконечности. Не скажу, что это блюдо для праздничного стола, но то, что каждый ужин с ним будет для вас маленьким праздником, гарантирую.

9 место: Эскалоп из свинины с овощным соусом

10 лучших рецептов лета-2017, которые вы пропустили - фото

Еще один, не побоюсь этого громкого слова, шедевр домашней кухни. Мы просто готовим эскалопы из свинины с овощами на одной сковороде, изредка переворачивая и перемешивая ее содержимое, а когда процесс будет закончен, у вас внезапно обнаружится пара сочных кусков мяса с нежным овощным соусом неожиданной текстуры и насыщенного вкуса. Идеальный сюжет для вечера буднего дня.

8 место: Скумбрия, запеченная в фольге

10 лучших рецептов лета-2017, которые вы пропустили - фото

Меня не раз спрашивали, как приготовить скумбрию в фольге, и теперь у меня готов ответ. В этом рецепте нет сложных техник и редких ингредиентов, мы используем то, что есть в любом магазине, но подойдем к решению проблемы нестандартно и с огоньком, так что в результате получится нечто большее, чем стандартная пересушенная, безвкусная и полезная рыба. Нет, польза никуда не денется, но все остальное будет намного лучше.

7 место: Вареная курица по-кантонски

10 лучших рецептов лета-2017, которые вы пропустили - фото

Китайцы знают толк в варке курицы, хотя на первый взгляд в этом рецепте мало неожиданных кулинарных приемов – мы просто отварим курицу с добавлением травок и специй, а потом разделаем и подадим с соусом. Но результат ничем не напомнит стандартную вареную курицу, которую сложно назвать вкусной: найдется место и нежной сочности, и пряной феерии.

10 вариантов креативной подачи

Просмотр видео в интернете нельзя отнести к полезным привычкам, но все же стоит признать, иногда там показывают что-то полезное. Скажем, видеорецептов, которые нравятся так многим, уже с избытком, и каждый день выходит еще больше. Я же предпочитаю смотреть не на процесс приготовления блюд, а подмечать различные технологические моменты или вообще подсматривать за чужими вариантами подачи.

10 вариантов креативной подачи - фото

Сегодня хочу поделиться с вами именно этим – десятком интересных вариантов креативной подачи блюд, которую можно встретить в ресторанах со звездами Мишлен. Смотреть на это – сплошное удовольствие, и хотя я не призываю вас оформлять свои кулинарные творения таким образом, возможно, эти короткие видеоролики вдохновят вас на новые рецепты или способы подачи привычных блюд.

Треска, фиолетовая спаржа, фиолетовый картофель

10 вариантов креативной подачи - фото

Утка, апельсины, смородина

10 вариантов креативной подачи - фото

Шоколадный торт, красная смородина

10 вариантов креативной подачи - фото
10 лучших рецептов гарниров

Гарнир – это важно, с какой стороны ни взгляни. Кто-то считает гарнир довеском к основному блюду, кто-то стремится добиться гармоничного сочетания обоих, но и в том, и в другом случае все хотят разнообразия: есть один и тот же гарнир с разными блюдами, изо дня в день, не понравится никому. Специально для того, чтобы помочь этому горю, я в очередной раз залез в бездонные закрома Каталога рецептов и достал оттуда 10 рецептов самых вкусных гарниров, которые я и сам готов съесть хоть сейчас.

Лучшие рецепты гарниров с фото

Предельная простота в приготовлении – достоинство любого кушанья, но для гарниров оно особенно актуально, ведь никто не хочет потратить на гарнир больше времени и сил, чем на основное блюдо. Что ж, в этой подборке я собрал именно такие рецепты: все эти гарниры готовятся либо в считанные минуты, либо чуть дольше, но без вашего участия.

Рецепты вкусных гарниров с фото

Картофель, запеченный с розмарином

Этот гарнир замечателен прежде всего тем, что подготовка картофеля перед отправкой в духовку займет у вас несколько минут, зато готовый картофель с розмарином будет радовать и глаз, и обоняние. Секрет – в довольно высокой температуре приготовления, в результате чего снаружи образуется хрустящая корочка, а внутри картофель становится бархатистым и рассыпчатым. Ну и, разумеется, в сочетании продуктов – розмарин с чесноком будто бы созданы специально для того, чтобы запекать с ними картошку.

Гречневая каша с грибами

Сварить гречку дело нехитрое: залей водой да вари, только не обижайся потом, что результат получился блеклым и безвкусным, как в больничной столовой. Правильная, добротная гречневая каша – дело серьезное, это вещь в себе и без малого венец всей русской кухни. Она требует ответственного и обстоятельного подхода, но и вознаграждает стократно; вы и сами это поймете, когда, съев одну тарелку каши, потянетесь за второй. Изобретать велосипед мы не будем, просто попытаемся на обычной домашней кухне приготовить гречневую кашу так, как готовили ее на Руси испокон веков, да с лесными грибами.

Рецепты приготовления гарниров
Рецепты вкусных гарниров с фото

Запеченная морковка

Способов запечь морковь в духовке существует множество. Этот – самый простой: по большому счету, никаких осознанных действий, кроме сугубо косметических, он не предусматривает, а морковка в итоге получается на загляденье, точнее, на объеденье. Почему? Тому есть несколько причин.

Во-первых, травы охотно отдают свои ароматы маслу, а оно сообщает их запекающейся моркови. Во-вторых, в духовке морковь стремительно теряет влагу, а значит, ее собственный вкус становится более концентрированным. В-третьих, под воздействием жара духовки сахара, которых в моркови с избытком, начинают карамелизироваться, что придает знакомому овощу новые оттенки вкуса. Главное же здесь то, что такая запеченная морковка – не только полезное, но и очень вкусное блюдо. Или гарнир, кому как нравится.