10 продуктов, которые вас обманывают

В наши времена верить людям на слово не только наивно, но и опасно. Но если задуматься, так было всегда, и фраза про то, что человек человеку волк, возникла не сегодня и даже не вчера. А как быть с едой? Уж ей-то, казалось бы, можно доверять?..

Нет, тоже нельзя. Нынче появилось столько еды, которая так и норовит нас обмануть. Иногда это связано с нашими ожиданиями, которым не суждено оправдаться, иногда с хитростью тех, кто ее произвел, но расслабляться нельзя даже в продуктовом отделе! Перед вами — 10 продуктов, которые не являются тем, чем кажутся на первый взгляд.

Бездрожжевой хлеб

Предположение: Бездрожжевой хлеб выпекают без применения дрожжей.

Правда: Если не брать в расчет ирландский содовый хлеб или лаваш и подобные ему лепешки, абсолютно весь хлеб выпекается с использованием дрожжей. В подъеме так называемого бездрожжевого хлеба на закваске участвуют те же самые дрожжи, только не культурные, а дикие, которые живут в окружающем нас воздухе.

Читайте также: Простой пшеничный хлеб на закваске

10 продуктов, которые вас обманывают - фото

Имеретинский шафран

Предположение: Имеретинский шафран — разновидность шафрана из Имеретии.

Правда: К шафрану, драгоценной пряности, которую получают из высушенных рылец цветков шафрана посевного, имеретинский шафран отношения не имеет. Его производят из высушенных лепестков бархатца, и стоит он значительно дешевле. Обычный и имеретинский шафраны не взаимозаменяемы, и второй, как следует из название, находит свое основное применение в блюдах грузинской кухни.

Читайте также: Мой суп харчо

Помидор

Предположение: Помидор — это овощ.

Правда: С точки зрения ботаники помидор является не овощем, а ягодой. Но мы можем выдохнуть с облегчением, на нашу жизнь этот факт никак не повлияет. Как гласит знаменитый афоризм Майлза Кингтона, «Эрудиция – это знать, что помидор – фрукт; мудрость – это не добавлять помидор во фруктовый салат».

Читайте также: Суп из помидоров

10 продуктов, которые вас обманывают - фото

Взбитые сливки

Предположение: Взбитые сливки, которые продают в баллонах — это именно сливки.

Правда: Продукт, который продается в баллонах, не имеет отношения к сливкам, его изготавливают из пальмового масла с добавлением сиропа. По этой причине лучше всегда использовать обычные густые, жирные сливки, которые легко поддаются взбиванию.

Читайте также: Десерт из хлеба и сухофруктов со взбитыми сливками

Минога

Предположение: Минога — это рыба.

Правда: На самом деле минога — это не рыба, а непонятно что. В прямом смысле: биологи затруднились найти близких «родственников» этой вкусной, но странной обитательницы водоемов, поэтому выделили ее в отдельный класс «Миноги» с единственным семейством «Миногообразные». Методы приготовления миног также несколько отличаются от тех, которые используют для приготовления рыбы.

Читайте также: Миноги в красном вине

Тофу

Предположение: Тофу — это сыр из соевого молока.

Правда: Тофу является не сыром, а творогом, поскольку способ его приготовления практически один-в-один повторяет способ приготовления творога из обычного молока. Тем не менее, прессованный тофу отлично держит форму и может использоваться для приготовления не только основных блюд, но и супов, закусок и даже десертов.

Читайте также: Тофу с соевым соусом и кешью

10 продуктов, которые вас обманывают - фото

Васаби

Предположение: Васаби — это японская разновидность хрена (или горчицы).

Правда: Настоящий васаби действительно производят из корневища особого растения, родственного горчице и хрену, но оно невероятно дорогое. Поэтому тот васаби, который подадут вам в суши-баре или продадут в магазине, на самом деле представляет из себя смесь тертого хрена, горчичного масла или экстракта, лимонной кислоты и красителей.

Читайте также: 5 вещей, которых вам не расскажут в суши-баре

Крабовые палочки

Предположение: Крабовые палочки — это продукт из крабов.

Правда: Крабовые палочки производят из сурими, рыбного фарша, к которому добавляют различные добавки для цвета, формы и консистенции. Иногда, впрочем, крабовые палочки могут вообще не содержать рыбы, поскольку существует технология, позволяющая изготовить сурими из соевого белка.

Читайте также: Брускетта с крабом

10 продуктов, которые вас обманывают - фото

Трюфельное масло

Предположение: Трюфельное масло — это масло, настоянное на трюфелях.

Правда: Такое масло тоже встречается, однако стоить оно будет почти как сами трюфели. Поэтому чаще всего трюфельное масло — это обычное оливковое масло, в которое добавили 2,4-дитиапентан, соединение, которому трюфели обязаны своим ароматом. Такая технология позволяет трюфельному маслу быть относительно недорогим продуктом, которого, впрочем, не стоит избегать.

Читайте также: Тартар из тунца с нори

Стебель сельдерея

Предположение: Стебель сельдерея — это, собственно, стебель.

Правда: Это не стебель, а черешок — та самая часть листа, которой он крепится к стеблю. Черешковый сельдерей чрезвычайно полезен в качестве ароматического овоща при варке бульона и приготовлении соусов, а также для определения грамотности кулинаров. Рецепты, в которых этот ингредиент называют «стеблем», писал кто-то не очень грамотный.

Читайте также: Мой витаминный салат

А теперь вопрос к залу: какие продукты-обманщики я забыл упомянуть в этом позорном списке?..

0
Комментарии
1 Djons 12 февраля 2018Ответить

Про «Живое пиво» забыл добавить :)
Что касаемо тофу, то сыр или творог, это понятия расплывчатые, т.к. разделение на сыр и творог есть только у нас (возможно ещё в каких-то странах). В большинстве стран Европы и в Америке это тождественные понятия. Точней нет понятия творог. Творог, это мягкий сыр. Думаю, ты и сам это знаешь :)

0
2 Алексей Онегин 12 февраля 2018Ответить

Привет, давно не виделись! :)
Никто не ожидает, что «живое пиво» живое в том смысле, что может дать в морду, если оно будет не в духе, когда его откроют. В остальном же, насколько я понимаю парадигму, главная претензия к «живому» в том, что недостатки выдаются за достоинства, и наоборот. Что же до сыра и творога, то да, есть такая тема (а на родине тофу, если гнуть до конца, что сыр, что творог — та еще диковина). Но с другой стороны, в английском вот нет разделения на ягоду и фрукт, а у нас есть, поэтому шутка про добавление помидора во фруктовый салат несколько теряется. Я сторонник того, что на русскоязычном сайте для русскоязычной аудитории по умолчанию используются русскоязычные термины, а у нас что ягода и фрукт, что сыр и творог — вещи разные.

0
3 Helga 13 февраля 2018Ответить

Разве нет в английском разделения на ягоды и фрукты? А зачем такие лексемы, как berry, fruit? Хотя вопрос интересный, нужно покопаться в словарях, так как на Вики, действительно, определение berry довольно неожиданное)

0
4 Алексей Онегин 13 февраля 2018Ответить

Разделение есть, особенно на уровне лексем, но по их мнению, ягода — это разновидность фрукта, а не два отдельных вида плодов.

0
5 Bertha 12 февраля 2018Ответить

Авокадо вполне может составить компанию помидору: тоже ягодка.

0
6 Алексей Онегин 12 февраля 2018Ответить

На мой взгляд, авокадо и не пытается мимикрировать под овощ, хотя это уже субъективный подход. ;)

0
7 Bertha 12 февраля 2018Ответить

Так что ж, теперь его во фруктовый салат класть? :)

0
8 Алексей Онегин 12 февраля 2018Ответить

Нет. Хотя можно и положить: мне кажется, в небольших количествах авокадо фруктовому салату навредить не должен.

0
9 Катерина 13 февраля 2018Ответить

Цельнозерновой хлеб? он же делается из муки, а не из цельного зерна (могу ошибаться — хлеб пеку сама, но очень редко

0
10 Алексей Онегин 13 февраля 2018Ответить

Да, но мука-то цельнозерновая. :)

0
11 Alphonso Burgess Jr. 13 февраля 2018Ответить

Ответ из зала:
Спаржа. То есть то, что на советском/постсоветском пространстве ей обзывали. Она же корейская спаржа, она же соевая спаржа, она же юба и фучжу.
Впрочем, не уверен, если к настоящему времени еще кто-то называет это спаржей.

0
12 Алексей Онегин 13 февраля 2018Ответить

По-прежнему называют, но, как и раньше, только у нас. Так что тут обманывают не продукты, а люди, которые их продают. :)

0
13 Сергей 20 февраля 2018Ответить

Про сливки в баллонах не согласен. Да, есть и из растительных жиров. Но таких мало у нас в магазинах. В основном из настоящих сливок. Да с эмульгаторами, стабилизаторами и прочим. Но из настоящего коровьего молока. Тот же President гляньте состав.

0
14 Алексей Онегин 20 февраля 2018Ответить

Если вы согласны, что такие есть, то с чем вы в таком случае не согласны? :)

0
15 Сергей 20 февраля 2018Ответить

Вы пишите «Правда — Продукт, который продается в баллонах, не имеет отношения к сливкам, его изготавливают из пальмового масла с добавлением сиропа. »
Я с этим утверждением категорически не согласен. Вы же написали про трюфельное масло, что бывает и настоящее. А про сливки нет.

0
16 Алексей Онегин 20 февраля 2018Ответить

То есть вы не согласны с тем, что в одном случае я написал всю правду, а в другом только ее часть. Однако часть правды не становится неправдой, не так ли?..

0
17 Сергей 20 февраля 2018Ответить

Однако часть правды не становится неправдой, не так ли?..

Нет не так.

Не хочу с вами спорить, это ваша личная страничка и вы вправе писать здесь что угодно, но вы таким образом вводите людей в заблуждение.

0
18 Алексей Онегин 20 февраля 2018Ответить

Никак нет. Для того и существуют комментарии, чтобы каждый мог высказать свою точку зрения. Я не согласен с вами, вы не согласны со мной, а тот, кто прочитает мои и ваши аргументы, сам решит, с кем согласиться. По-моему, это абсолютно нормальная ситуация поведения по не вполне очевидным вопросам.

0
19 Сергей 20 февраля 2018Ответить

Вот очень бы хотелось услышать мнение других

0
20 Алексей Онегин 20 февраля 2018Ответить

Можно подумать, точка зрения возможна только одна, остальные неправильные. Зачем это? Я вполне могу существовать в мире, где у кого-то есть точка зрения, отличная от моей. Моего настроения это не портит.

0
21 Helga 21 февраля 2018Ответить

Ух-ты, сливки в баллончиках и столько комментариев?))) Да, встречаются как откровенно страшные составы, так и редкие исключения из этого правила (видела всего один раз более-менее сливочный состав сливок взбитых, то ли немецкие были, то ли итальянские, невероятно удивилась и порадовалась :) ). Однако всегда предпочитаю выбрать классические жидкие, не менее 33%, сливки и взбить их самостоятельно перед самой подачей или в процессе приготовления прочей кондитерской снеди :) И да, полезно лишний раз предупредить народ о сомнительной натуральности баллончиковых сливок, на мой взгляд.

0
22 Алексей Онегин 21 февраля 2018Ответить

Ну, мне-то любой лишний повод поговорить только в радость!

0
23 Волжанка 17 октября 2018Ответить

Кондитерская сгущенка. Мы предполагаем, что в орешках — сгущенное коровье молоко. Однажды знакомый расплатился с мужем коробкой «кондитерской сгущенки» (10 кг) ,состав — сахар, пальмовое масло, консерванты, ароматизатор-краситель карамель. «Не содержит молочных продуктов» было написано.

0
24 Алексей Онегин 17 октября 2018Ответить

Жесть! Но если говорить про качество современных продуктов, это вообще мрак, чтобы все перечислить, никаких статей не хватит.

0
25 Аня 2 апреля 2019Ответить

Про творог и сыр, в иврите это одно и тоже слово.
Про помидоры — в Корее их едят с сахаром), это вкусно, просто нужно к этому привыкнуть.
Ну и про сливки))), тут только можно привести такой пример, не помню как майонез называется, в Израиле продаётся, российского производства, так вот, по русски на упаковки написано что майонез ИЗ перепелиного яйца. А на иврите написано что майонез СО ВКУСОМ перепелиного яйца.
Разница есть.
Напиши они иначе — подсудная между прочим тема, с большими компенсациями.
Тоже самое можно и про сливки сказать, есть страны где пальмовое масло с сиропом выдают за сливки, и это прокатывает. А есть страны для которых эта тема, ни что иное как мошенничество, и за такое могут засудить, причём как адвокат взявшийся за это дело получит огромный гонорар, так и потребители хоть и микро, но что-нибудь, да выиграют. Зачастую скидки.
Хотя тут один наш ресторан что так-же вводил людей в заблуждение, обязали выдавать бесплатные порции, так они выкрутились, покупатели при покупке одного блюда, получат в подарок то, что по суду обязаны давать бесплатно, то есть своего рода превратили это в рекламу/пиар, один плюс один), как на рынке.
Теперь по теме, часто как в ресторанах, кафешках, так и в производстве готовой еды на продажу, добавляют суповой порошок, кнор. Есть такие в больших желтых пакетах. Там практически одна химия.
В чем фишка? Это как усилитель вкуса, это вызывает привыкание/зависимость, чем больше ешь, тем больше хочется, и это как сохраняющая химия. Не знаю как по русски эта фраза корректно будет, но то, что помогает сохраняться долго, консервирует как-бы.
Для меня это большой обман, гораздо больший чем творог тофу, который я очень кстати люблю жареным. Хотелось бы от вас рецепта что-бы прям очень и очень :-))).
А вообще спасибо, необычный блог, я хоть и работала некоторое время помошником поваров в разных заведениях, но готовить не люблю. Мне нравится смотреть и читать, а у вас хорошо получается это описывать. Никогда-бы не подумала что кулинара можно с таким интересом читать. А тут прям кладезь для меня), прыгаю по всем статьям, и тут и там и вот ещё, потрясающе просто, даже несмотря на то, что многие рецепты что мной были прочитаны, как и сами блюда с продуктами — я это просто не ем. А если и ем, то изредка.

0
26 Алексей Онегин 2 апреля 2019Ответить

Добро пожаловать!

0