Томатный суп

                 

Наверное, томатный суп все-таки осеннее блюдо — но мерзлыми зимними вечерами его согревающие свойства тоже пришлись бы как нельзя кстати. Как быть? К счастью, консервированные помидоры в собственном соку продаются круглый год, и стоят приемлемо, так что ничто не помешает вам порадовать свое семейство ароматным и густым томатным супчиком. Выбирайте самые лучшие помидоры, которые сможете найти — и тогда томатный суп получится не хуже, чем осенью, когда прилавки ломятся от ярко-красных спелых и пузатых красавцев.

Алексей Онегин приглашает:
ПЕРВЫЙ ЛЕТНИЙ ПОТОК ОБУЧЕНИЯ В ИСТОРИИ КУЛИНАРНОЙ ШКОЛЫ

Набор студентов прекращается через...

👉Запишитесь сейчас и проведите вкусное лето в стиле лёгкости и свободы!


Томатный суп

4 порции

3-4 зубчика чеснока
1 луковица
несколько веточек базилика
2 банки (850 г.) консервированных томатов в собственном соку
2-3 ломтика сухого хлеба
соль
перец
оливковое масло

Томатный суп - фото

В кастрюле с толстым дном нагрейте пару ложек оливкового масла и на минимальном огне обжарьте мелко нарезанные лук и стебли базилика. Когда закончите — добавьте измельченный чеснок, а еще через минуту влейте в кастрюлю томаты в собственном соку (если они очищенные — в противном случае сперва избавьтесь от шкурок). Без фанатизма приправьте черным перцем, размешайте и варите без крышки, периодически помешивая, в течение 30-40 минут.

За несколько минут до окончания варки добавьте измельченную зелень базилика, подсохший хлеб и слегка посолите. Снимите кастрюлю с огня и «пробейте» содержимое блендером — томатный суп должен получиться густым, однако по консистенции он все-таки должен быть супом, а не кашей или овощным рагу. Подавайте, уже в тарелке поперчив и слегка сбрызнув оливковым маслом.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Александра 9 февраля 2011Ответить

Пробовала такой однажды — его подавали с ложкой песто и пармезаном. Всегда хотелось приготовить, но немного смущало то, что кроме томатов в нем практически ничего и нет. Хотя в этом случае, наверное, чем проще, тем лучше!

2 Алексей Онегин 9 февраля 2011Ответить

Все, что надо, есть — томаты, чеснок, базилик, оливковое масло. Так что суп вполне самодостаточен, я бы песто и пармезаном его дополнять даже не решился.

3 Elena 9 февраля 2011Ответить

Я в томатный добавляю острый перец в стручках — душевно греет.

4 Алексей Онегин 9 февраля 2011Ответить

Дело хорошее. А деликатную остроту вполне можно получить при помощи ударной дозы свежемолотого черного — очень неплохо.

5 Айхо 9 февраля 2011Ответить

Некоторые ленивые и в «сезон» из консервированных томатов варят)))
И немного своих пять копеек: для тех, кто любит посытнее к супу предлагаю гренки (хлеб с хлебом все равно много не бывает), а для особо голодных в суп яйца (правда это будет уже другой рецепт). Чтобы не испортить томатную красоту яичными соплями, яйца выложить в суп осторожненько, чтобы не расползлись. Или дождаться, когда они в супе сварятся до интересующего вас состояния или в духовке запечь (кто совсем не ленивый, я так не делаю)

6 Алексей Онегин 9 февраля 2011Ответить

У вас там демократия какая-то избыточная. У меня те, кто любит посытнее, награждаются ярлыком неотесанных обжор и об руку с особо голодными маршируют на кухню — сами себе готовить. :)))

Но если без шуток — гренки более чем уместны, конечно.

7 Ирина Алексеевна 9 февраля 2011Ответить

Ни когда не пробовала томатный суп и конечно не радовала свою семью этим блюдом. Может быть, рискнуть приготовить, авось понравиться?

8 Алексей Онегин 9 февраля 2011Ответить

С таким подходом — «рискнуть», «авось» — лучше не браться. А то мало ли что случится. Всякое бывает.

9 Zolotka 10 февраля 2011Ответить

я сыр добавляю и не такой густой делаю..а за рецепт спасибо, удалец вы наш:))

10 Nataffa 10 февраля 2011Ответить

Фотография очаровательна )

11 Алексей Онегин 10 февраля 2011Ответить

Не, надо густой, иначе совсем нелогично получается.

12 Катерина 10 февраля 2011Ответить

Мне туда еще горстка риса просится :)
Кстати, интересно, если взять не томаты в с/с, а какую-нибудь продукцию Pomito — разница существенная будет? Там вроде как свежепротертые.

13 Алексей Онегин 10 февраля 2011Ответить

Куда там рис-то? Я все понимаю — зима, организьм требует калорий, но такие самодостаточные блюда, как это суп, в модификациях не нуждаются.

С пассатой будет нормально, но текстура получится слишком однородной. Как будто не супчик, а тарелку соуса ложкой хлебаешь. Есть у Pomito и кусочки томатов в с/с, с ними, возможно, будет получше, но тогда без блендера.

14 Алексей Онегин 15 февраля 2011Ответить

Суп действительно шикарный, и весь фокус в том, что томатный суп, в приготовление которого вложено хотя бы немного труда и заботы, просто не может не получиться. Одно из самых гениальных изобретений человечества ever.

15 Костя 15 февраля 2011Ответить

Суп очаровательный и невероятно аппетиная фотография! Недавно пробовал томатный суп с морепродуктами, никогда не думал, что томатный суп может быть так вкусен.

16 shendy 22 февраля 2011Ответить

Просто находка, а не суп!! Обязательно приготовлю. А я, как увидела фото? сразу подумала о свежих томатах, вот, думаю, Алексей человеческие помидоры что ли с Мальты привез :)
А еще твои рецепты уже пошли в народ, моя подруга тащится от них.

17 Алексей Онегин 22 февраля 2011Ответить

А, с авоськами из самолета вылез — вино, масло, помидоры, полный набор. :))) Подруге привет.

18 shendy 22 февраля 2011Ответить

Понятно, вообщем на тебя смотрели, как на меня итальянцы, и говорили вслед: «Мама мия!!»

19 Алексей Онегин 22 февраля 2011Ответить

Слушай, если что — это был сарказм. :)

20 Миха 15 июня 2011Ответить

Гаспаччо

21 Алексей Онегин 15 июня 2011Ответить

Во-первых, «гаспачо» пишется с одной буквой «ч». Во-вторых, и это куда важнее — гаспачо холодный суп, а не горячий. Но я почему-то все равно уверен, что вам ничуть не стыдно.

22 Кирилл 15 марта 2014Ответить

Суп получился кислый, возможно помидоры такие, добавил чуток сахара, но плохо помогло, пришлось добавить еще хлеба, но тогда суп получился в рагу. Как можно сбалансировать кислоту в супе, кроме добавления хлеба?

23 Алексей Онегин 16 марта 2014Ответить

Сахар. Вы все правильно сделали, видимо, надо было немного больше добавить. Хотя в принципе суп и должен получиться немного кислым.

24 Deedee 20 апреля 2017Ответить

Алексей спасибо за вкусный суп!! Честно говоря что-то подобное пробовала в ресторане и решила сама дома сделать) Ваш рецепт это то что надо! Что я еще в ресторане подсмотрела и что добавляю это ломтик мягкого козьего сыра уже непосредственно в саму тарелку с горячим супом. Очень изысканно и вкусно получается!
Кстати грилем Тефаль купленным по вашей наводке очень пользуемся! Овощи всегда жарю в качестве гарнира к любому мясу на нем, да и само филе индейки жарю на нем — получается очень шикарно и сочно. Даже котлетки говяжьи приноровилась на нем жарить — ведь классно что не надо использовать масло! Так что и за это вам спасибо огромное!!
Продолжайте творить и радовать ваших читателей)

25 Алексей Онегин 20 апреля 2017Ответить

На здоровье, когда вы, читатели, радуетесь, я тоже рад. :) Сыр лучше брать мягкий и делать из него кнель, которую потом класть сверху, ну, вроде как сметана. Да, вкусно будет.

26 Денис 4 ноября 2017Ответить

Абсолютно та же история, что и у Deedee, только вернулись из итальянского ресторана где я с удовольствием съел похожий супчик, но с добавкой сыра маскарпоне вместо сметаны и кажется что там было ещё, может сельдерей, но не уверен.

Ставлю рецептик в избранное.

27 Ирина В. 13 октября 2020Ответить

А вот интересно, когда в английских и американских романах натыкаешься на фразу «разогрел банку томатного супа*, это оно? По содержанию и смыслу?

28 Алексей Онегин 14 октября 2020Ответить

Нет, это не оно, там же речь про консервы.