Наверное, томатный суп все-таки осеннее блюдо — но мерзлыми зимними вечерами его согревающие свойства тоже пришлись бы как нельзя кстати. Как быть? К счастью, консервированные помидоры в собственном соку продаются круглый год, и стоят приемлемо, так что ничто не помешает вам порадовать свое семейство ароматным и густым томатным супчиком. Выбирайте самые лучшие помидоры, которые сможете найти — и тогда томатный суп получится не хуже, чем осенью, когда прилавки ломятся от ярко-красных спелых и пузатых красавцев.
ПЕРВЫЙ ЛЕТНИЙ ПОТОК ОБУЧЕНИЯ В ИСТОРИИ КУЛИНАРНОЙ ШКОЛЫ Набор студентов прекращается через... 👉Запишитесь сейчас и проведите вкусное лето в стиле лёгкости и свободы! | ![]() |
Томатный суп
4 порции
3-4 зубчика чеснока
1 луковица
несколько веточек базилика
2 банки (850 г.) консервированных томатов в собственном соку
2-3 ломтика сухого хлеба
соль
перец
оливковое масло
В кастрюле с толстым дном нагрейте пару ложек оливкового масла и на минимальном огне обжарьте мелко нарезанные лук и стебли базилика. Когда закончите — добавьте измельченный чеснок, а еще через минуту влейте в кастрюлю томаты в собственном соку (если они очищенные — в противном случае сперва избавьтесь от шкурок). Без фанатизма приправьте черным перцем, размешайте и варите без крышки, периодически помешивая, в течение 30-40 минут.
За несколько минут до окончания варки добавьте измельченную зелень базилика, подсохший хлеб и слегка посолите. Снимите кастрюлю с огня и «пробейте» содержимое блендером — томатный суп должен получиться густым, однако по консистенции он все-таки должен быть супом, а не кашей или овощным рагу. Подавайте, уже в тарелке поперчив и слегка сбрызнув оливковым маслом.
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
Пробовала такой однажды — его подавали с ложкой песто и пармезаном. Всегда хотелось приготовить, но немного смущало то, что кроме томатов в нем практически ничего и нет. Хотя в этом случае, наверное, чем проще, тем лучше!
Все, что надо, есть — томаты, чеснок, базилик, оливковое масло. Так что суп вполне самодостаточен, я бы песто и пармезаном его дополнять даже не решился.
Я в томатный добавляю острый перец в стручках — душевно греет.
Дело хорошее. А деликатную остроту вполне можно получить при помощи ударной дозы свежемолотого черного — очень неплохо.
Некоторые ленивые и в «сезон» из консервированных томатов варят)))
И немного своих пять копеек: для тех, кто любит посытнее к супу предлагаю гренки (хлеб с хлебом все равно много не бывает), а для особо голодных в суп яйца (правда это будет уже другой рецепт). Чтобы не испортить томатную красоту яичными соплями, яйца выложить в суп осторожненько, чтобы не расползлись. Или дождаться, когда они в супе сварятся до интересующего вас состояния или в духовке запечь (кто совсем не ленивый, я так не делаю)
У вас там демократия какая-то избыточная. У меня те, кто любит посытнее, награждаются ярлыком неотесанных обжор и об руку с особо голодными маршируют на кухню — сами себе готовить. :)))
Но если без шуток — гренки более чем уместны, конечно.
Ни когда не пробовала томатный суп и конечно не радовала свою семью этим блюдом. Может быть, рискнуть приготовить, авось понравиться?
С таким подходом — «рискнуть», «авось» — лучше не браться. А то мало ли что случится. Всякое бывает.
я сыр добавляю и не такой густой делаю..а за рецепт спасибо, удалец вы наш:))
Фотография очаровательна )
Не, надо густой, иначе совсем нелогично получается.
Мне туда еще горстка риса просится :)
Кстати, интересно, если взять не томаты в с/с, а какую-нибудь продукцию Pomito — разница существенная будет? Там вроде как свежепротертые.
Куда там рис-то? Я все понимаю — зима, организьм требует калорий, но такие самодостаточные блюда, как это суп, в модификациях не нуждаются.
С пассатой будет нормально, но текстура получится слишком однородной. Как будто не супчик, а тарелку соуса ложкой хлебаешь. Есть у Pomito и кусочки томатов в с/с, с ними, возможно, будет получше, но тогда без блендера.
Суп действительно шикарный, и весь фокус в том, что томатный суп, в приготовление которого вложено хотя бы немного труда и заботы, просто не может не получиться. Одно из самых гениальных изобретений человечества ever.
Суп очаровательный и невероятно аппетиная фотография! Недавно пробовал томатный суп с морепродуктами, никогда не думал, что томатный суп может быть так вкусен.
Просто находка, а не суп!! Обязательно приготовлю. А я, как увидела фото? сразу подумала о свежих томатах, вот, думаю, Алексей человеческие помидоры что ли с Мальты привез :)
А еще твои рецепты уже пошли в народ, моя подруга тащится от них.
А, с авоськами из самолета вылез — вино, масло, помидоры, полный набор. :))) Подруге привет.
Понятно, вообщем на тебя смотрели, как на меня итальянцы, и говорили вслед: «Мама мия!!»
Слушай, если что — это был сарказм. :)
Гаспаччо
Во-первых, «гаспачо» пишется с одной буквой «ч». Во-вторых, и это куда важнее — гаспачо холодный суп, а не горячий. Но я почему-то все равно уверен, что вам ничуть не стыдно.
Суп получился кислый, возможно помидоры такие, добавил чуток сахара, но плохо помогло, пришлось добавить еще хлеба, но тогда суп получился в рагу. Как можно сбалансировать кислоту в супе, кроме добавления хлеба?
Сахар. Вы все правильно сделали, видимо, надо было немного больше добавить. Хотя в принципе суп и должен получиться немного кислым.
Алексей спасибо за вкусный суп!! Честно говоря что-то подобное пробовала в ресторане и решила сама дома сделать) Ваш рецепт это то что надо! Что я еще в ресторане подсмотрела и что добавляю это ломтик мягкого козьего сыра уже непосредственно в саму тарелку с горячим супом. Очень изысканно и вкусно получается!
Кстати грилем Тефаль купленным по вашей наводке очень пользуемся! Овощи всегда жарю в качестве гарнира к любому мясу на нем, да и само филе индейки жарю на нем — получается очень шикарно и сочно. Даже котлетки говяжьи приноровилась на нем жарить — ведь классно что не надо использовать масло! Так что и за это вам спасибо огромное!!
Продолжайте творить и радовать ваших читателей)
На здоровье, когда вы, читатели, радуетесь, я тоже рад. :) Сыр лучше брать мягкий и делать из него кнель, которую потом класть сверху, ну, вроде как сметана. Да, вкусно будет.
Абсолютно та же история, что и у Deedee, только вернулись из итальянского ресторана где я с удовольствием съел похожий супчик, но с добавкой сыра маскарпоне вместо сметаны и кажется что там было ещё, может сельдерей, но не уверен.
Ставлю рецептик в избранное.
А вот интересно, когда в английских и американских романах натыкаешься на фразу «разогрел банку томатного супа*, это оно? По содержанию и смыслу?
Нет, это не оно, там же речь про консервы.