Томатный суп

Наверное, томатный суп все-таки осеннее блюдо — но мерзлыми зимними вечерами его согревающие свойства тоже пришлись бы как нельзя кстати. Как быть? К счастью, консервированные помидоры в собственном соку продаются круглый год, и стоят приемлемо, так что ничто не помешает вам порадовать свое семейство ароматным и густым томатным супчиком. Выбирайте самые лучшие помидоры, которые сможете найти — и тогда томатный суп получится не хуже, чем осенью, когда прилавки ломятся от ярко-красных спелых и пузатых красавцев.

Томатный суп

4 порции

3-4 зубчика чеснока
1 луковица
несколько веточек базилика
2 банки (850 г.) консервированных томатов в собственном соку
2-3 ломтика сухого хлеба
соль
перец
оливковое масло

Томатный суп - фото

В кастрюле с толстым дном нагрейте пару ложек оливкового масла и на минимальном огне обжарьте мелко нарезанные лук и стебли базилика. Когда закончите — добавьте измельченный чеснок, а еще через минуту влейте в кастрюлю томаты в собственном соку (если они очищенные — в противном случае сперва избавьтесь от шкурок). Без фанатизма приправьте черным перцем, размешайте и варите без крышки, периодически помешивая, в течение 30-40 минут.

За несколько минут до окончания варки добавьте измельченную зелень базилика, подсохший хлеб и слегка посолите. Снимите кастрюлю с огня и «пробейте» содержимое блендером — томатный суп должен получиться густым, однако по консистенции он все-таки должен быть супом, а не кашей или овощным рагу. Подавайте, уже в тарелке поперчив и слегка сбрызнув оливковым маслом.

0
Комментарии
1 Александра 9 февраля 2011Ответить

Пробовала такой однажды — его подавали с ложкой песто и пармезаном. Всегда хотелось приготовить, но немного смущало то, что кроме томатов в нем практически ничего и нет. Хотя в этом случае, наверное, чем проще, тем лучше!

0
2 Алексей Онегин 9 февраля 2011Ответить

Все, что надо, есть — томаты, чеснок, базилик, оливковое масло. Так что суп вполне самодостаточен, я бы песто и пармезаном его дополнять даже не решился.

0
3 Elena 9 февраля 2011Ответить

Я в томатный добавляю острый перец в стручках — душевно греет.

0
4 Алексей Онегин 9 февраля 2011Ответить

Дело хорошее. А деликатную остроту вполне можно получить при помощи ударной дозы свежемолотого черного — очень неплохо.

0
5 Айхо 9 февраля 2011Ответить

Некоторые ленивые и в «сезон» из консервированных томатов варят)))
И немного своих пять копеек: для тех, кто любит посытнее к супу предлагаю гренки (хлеб с хлебом все равно много не бывает), а для особо голодных в суп яйца (правда это будет уже другой рецепт). Чтобы не испортить томатную красоту яичными соплями, яйца выложить в суп осторожненько, чтобы не расползлись. Или дождаться, когда они в супе сварятся до интересующего вас состояния или в духовке запечь (кто совсем не ленивый, я так не делаю)

0
6 Алексей Онегин 9 февраля 2011Ответить

У вас там демократия какая-то избыточная. У меня те, кто любит посытнее, награждаются ярлыком неотесанных обжор и об руку с особо голодными маршируют на кухню — сами себе готовить. :)))

Но если без шуток — гренки более чем уместны, конечно.

0
7 Ирина Алексеевна 9 февраля 2011Ответить

Ни когда не пробовала томатный суп и конечно не радовала свою семью этим блюдом. Может быть, рискнуть приготовить, авось понравиться?

0
8 Алексей Онегин 9 февраля 2011Ответить

С таким подходом — «рискнуть», «авось» — лучше не браться. А то мало ли что случится. Всякое бывает.

0
9 Zolotka 10 февраля 2011Ответить

я сыр добавляю и не такой густой делаю..а за рецепт спасибо, удалец вы наш:))

0
10 Nataffa 10 февраля 2011Ответить

Фотография очаровательна )

0
11 Алексей Онегин 10 февраля 2011Ответить

Не, надо густой, иначе совсем нелогично получается.

0
12 Катерина 10 февраля 2011Ответить

Мне туда еще горстка риса просится :)
Кстати, интересно, если взять не томаты в с/с, а какую-нибудь продукцию Pomito — разница существенная будет? Там вроде как свежепротертые.

0
13 Алексей Онегин 10 февраля 2011Ответить

Куда там рис-то? Я все понимаю — зима, организьм требует калорий, но такие самодостаточные блюда, как это суп, в модификациях не нуждаются.

С пассатой будет нормально, но текстура получится слишком однородной. Как будто не супчик, а тарелку соуса ложкой хлебаешь. Есть у Pomito и кусочки томатов в с/с, с ними, возможно, будет получше, но тогда без блендера.

0
14 Алексей Онегин 15 февраля 2011Ответить

Суп действительно шикарный, и весь фокус в том, что томатный суп, в приготовление которого вложено хотя бы немного труда и заботы, просто не может не получиться. Одно из самых гениальных изобретений человечества ever.

0
15 Костя 15 февраля 2011Ответить

Суп очаровательный и невероятно аппетиная фотография! Недавно пробовал томатный суп с морепродуктами, никогда не думал, что томатный суп может быть так вкусен.

0
16 shendy 22 февраля 2011Ответить

Просто находка, а не суп!! Обязательно приготовлю. А я, как увидела фото? сразу подумала о свежих томатах, вот, думаю, Алексей человеческие помидоры что ли с Мальты привез :)
А еще твои рецепты уже пошли в народ, моя подруга тащится от них.

0
17 Алексей Онегин 22 февраля 2011Ответить

А, с авоськами из самолета вылез — вино, масло, помидоры, полный набор. :))) Подруге привет.

0
18 shendy 22 февраля 2011Ответить

Понятно, вообщем на тебя смотрели, как на меня итальянцы, и говорили вслед: «Мама мия!!»

0
19 Алексей Онегин 22 февраля 2011Ответить

Слушай, если что — это был сарказм. :)

0
20 Миха 15 июня 2011Ответить

Гаспаччо

0
21 Алексей Онегин 15 июня 2011Ответить

Во-первых, «гаспачо» пишется с одной буквой «ч». Во-вторых, и это куда важнее — гаспачо холодный суп, а не горячий. Но я почему-то все равно уверен, что вам ничуть не стыдно.

0
22 Кирилл 15 марта 2014Ответить

Суп получился кислый, возможно помидоры такие, добавил чуток сахара, но плохо помогло, пришлось добавить еще хлеба, но тогда суп получился в рагу. Как можно сбалансировать кислоту в супе, кроме добавления хлеба?

0
23 Алексей Онегин 16 марта 2014Ответить

Сахар. Вы все правильно сделали, видимо, надо было немного больше добавить. Хотя в принципе суп и должен получиться немного кислым.

0
24 Deedee 20 апреля 2017Ответить

Алексей спасибо за вкусный суп!! Честно говоря что-то подобное пробовала в ресторане и решила сама дома сделать) Ваш рецепт это то что надо! Что я еще в ресторане подсмотрела и что добавляю это ломтик мягкого козьего сыра уже непосредственно в саму тарелку с горячим супом. Очень изысканно и вкусно получается!
Кстати грилем Тефаль купленным по вашей наводке очень пользуемся! Овощи всегда жарю в качестве гарнира к любому мясу на нем, да и само филе индейки жарю на нем — получается очень шикарно и сочно. Даже котлетки говяжьи приноровилась на нем жарить — ведь классно что не надо использовать масло! Так что и за это вам спасибо огромное!!
Продолжайте творить и радовать ваших читателей)

0
25 Алексей Онегин 20 апреля 2017Ответить

На здоровье, когда вы, читатели, радуетесь, я тоже рад. :) Сыр лучше брать мягкий и делать из него кнель, которую потом класть сверху, ну, вроде как сметана. Да, вкусно будет.

0
26 Денис 4 ноября 2017Ответить

Абсолютно та же история, что и у Deedee, только вернулись из итальянского ресторана где я с удовольствием съел похожий супчик, но с добавкой сыра маскарпоне вместо сметаны и кажется что там было ещё, может сельдерей, но не уверен.

Ставлю рецептик в избранное.

0