Проблемы рядового кулинара

Сегодня, в выходной день, я не буду публиковать ни рецепты, ни обзорные статьи. Вместо этого я хотел бы поговорить о той подводной части кулинарного айсберга, которая очевидна для каждого, но почти никогда не находит мало-мальски серьезного освещения. Речь о проблемах, с которыми сталкивается каждый из нас при покупке и поиске продуктов.

Да и слово-то какое – поиск! Словно и не отменили собирательство еще при первобытно-общинном строе, словно и не понатыкано супер- и гипермаркетов на каждом шагу. Однако за кажущимся разнообразием и благополучием зияет самая настоящая черная дыра. Наше разнообразие на редкость однообразно: в любом продуктовом магазине вы найдете широкий ассортимент промышленно выпускаемого майонеза, сосисок, всевозможных полуфабрикатов и кетчупа – всего того, от чего в условиях якобы благополучия следовало бы избавиться в первую очередь. Возьмите любой приличный с виду продукт, например, мясную нарезку, и ознакомьтесь со списком ингредиентов. Уверен, вы будете неприятно удивлены обилием добавок с кодом Е и прочих субстанций, которых в таком продукте, вроде бы, быть не должно (про транс-жиры, о которых никто не пишет, и добавке сои, о чем пишут через раз, я уж и не говорю). В то же время обычных, вроде бы, продуктов порой днем с огнем не сыщешь: ассортимент, скажем, зелени во многих немаленьких магазинах до сих пор ограничивается петрушкой, кинзой, укропом и зеленым луком.

Разгадка очевидна – низкий уровень кулинарной образованности населения, с которым боролся еще В.В. Похлебкин, но так и не преуспел. Представления многих о том, что можно, а что нельзя – на уровне младенческих: так и норовят утянуть в рот всякую гадость, чем беззастенчиво пользуются производители, одержимые мечтой о снижении издержек. Что мы имеем в итоге? Крайне низкий уровень отечественных продуктов – как по качеству, так и по ассортименту, и в то же время чрезмерно дорогие и не всегда доступные продукты импортные. Не деликатесы, замечу, нет – обычные, нормальные (так и хочется написать “человеческие”) продукты – сыр, молочная и мясная продукция, пиво, или хотя бы зелень и овощи, которые можно выращивать в наших широтах, но отчего-то приходится везти из-за рубежа.

Ситуация усугубляется тем, что уровень образованности по ту сторону прилавка порой ничуть не лучше. Вспоминаю продавщицу рыбного отдела в большом гипермаркете, которая бодро отрапортовала, что пресноводная тиляпия на самом деле – морской окунь. На рынках повсеместно продается филе “ледяной рыбы”, которая вовсе даже не ледяная (что же это такое на самом деле, продавцы сказать затрудняются), о каком-либо единообразии в наименовании отрубов мяса вообще приходится только мечтать: попадается “рулька баварская” с копытом, “бекон” (на самом деле этим словом называют конечный продукт, а не отруб) и много других штуковин, названия которых вы не найдете ни в одной книге. Из-за корыстных побуждений продавцов пополам с их же бесхитростной уверенностью в том, что мясо – это просто мясо, поход на рынок превратился в лотерею, вытянуть счастливый билет в которой можно только имея наметанный глаз или знакомого продавца.

Если вам показалось, что вышеописанная ситуация выглядит слишком безрадостно, заверяю: на самом деле она еще более безрадостная. Частично спасают проверенные магазины, да и то – в Петербурге остался только один “Глобус гурмэ”, не интересно это народу. К тому же не очень понятно, почему для того, чтобы попробовать неплохой продукт, который в тех же Италии или Испании доступен даже не очень богатым людям с простыми вкусами, у нас нужно слыть гурманом и иметь желание и возможность переплачивать втридорога?..

Что же остается делать? Остается просвещать – начните со своих близких, а там, глядишь, распространите свою пропаганду и на посетителей магазинов. Внимательно читайте этикетки. Задумайтесь о сезонном питании. По возможности, то, что привыкли покупать в готовом виде, делайте сами. Глядишь, какое-то время спустя ситуация изменится в лучшую сторону – подвижки-то есть, в столице, говорят, с этим делом на порядок лучше. А если у вас есть другие идеи, что еще можно сделать для решения нашей общей проблемы – давайте обсудим.

5535564

Комментарии
1 Виртуальный Блоггер 18 September 2008Ответить

+1 как говорится.
3 года назад начал вчитываться в этикетки продуктов (когда пришлось худеть и считать каллории) и был оооочень удивлен ингридиендами.
За 2 месяца полностью сменил питание в сторону “среднеземноморской диеты”, питался отдельно от семьи, сбросил 10 кг, избавился от гипертонии (все без лекарств, только сменой рациона). Через пол-года вся семья перешла на мой режим питания. :)
Теперь все читаем этикетки продуктов прежде чем положить в корзину.

2 Алексей Онегин 19 September 2008Ответить

Виртуальный Блоггер,

Однако, мощно. Я не очень представляю, как можно полностью перейти на средиземноморскую диету в наших широтах. :)

3 Виртуальный Блоггер 19 September 2008Ответить

Ну не полностью, к сожалению, но стараюсь на сколько позволяют финансы – здоровье-то дороже.

4 audifan 9 February 2009Ответить

Хм, а зачем так пренебрежительно о генетически модифицированних продуктах?
Есчо никто не доказал их вредности. На самом деле ето просто ускоренний вариант селекции, где долго ловят случайную мутацию генов.
Намного опаснее обычние продукты, виращенные во вредной окружающей среде, или с применением вредных удобрений, или их же в повышенных количествах.
Я бил би рад продуктам с таким названием – “БИО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ” :)

5 Алексей Онегин 9 February 2009Ответить

audifan,

вреда никто не доказал, отсутствия вреда – тоже. Отсюда и опасения.

6 audifan 9 February 2009Ответить

Кое что доказывает тот факт, что уже много лет, такую кукурузу, сою и многие другие уже употребляют без последствий. Более того, наука опровергарт возможность генетических изменений у того, кто ест продукты с модифицированними генами. А вот фатальних изменений от отравленних диоксином в продуктак полно.
Это как из книжки “Физики шутят” – есть огурцы смертельно вредно – все кто их ел умирают, в конце концов :)

7 Алексей Онегин 9 February 2009Ответить

audifan,

а кто сказал, что генетически модифицированные овощи нельзя отравить диоксином? В конце концов, есть много причин стремиться к более “естественному” продукту. Даже если он дороже, и имеет менее выраженный вкус – в этом все равно существует определенный шарм. А иначе недолго дойти до идеи питательной бесвкусной биомассы в консервированном виде – а что, безвредно и недорого. ;)

8 Юлия Гоцуляк 31 March 2009Ответить

Я ГМО тоже предпочитаю не употреблять – не хочу быть подопытным кроликом. И то, что сказала “наука” еще не значит абсолютную истину, так как многие исследования, если не сказать – все – проплачены… (раньше и ДДТ использовали и говорили, что это безвредно)
Я на “правильное питание” перешла постепенно, в первую очередь из-за детей. В студенчестве не брезговала ни кетчупами-майонезами-чипсами-газировкой, а сейчас эта “кака” не вызывает никаких положительных эмоций, тоже стараюсь покупать все натуральное. А в будущем мечтаю вообще о своем доме и участке, на котором я буду сама выращивать овощи и фрукты :-)

9 Василий 14 October 2016Ответить

А не обращали ли Вы внимание, уважаемая Юлия, что денег-то для проплачивания гораздо больше у старых, продовольственных синдикатов, занимающимися обычными, традиционными, якобы органическими продуктами. И не приходила ли Вам в голову мысль, что эти фирмы-то и создали предвзятое общественное мнение о вреде ГМО при отсутствии хоть каких бы то ни было фактиков, подтверждающих эту теорию. И почти загубили таки конкурентов!

10 Алексей Онегин 14 October 2016Ответить

Скажите честно, вы ведь все это сами придумали?

11 Василий 15 October 2016Ответить

Ну, вообще-то да, но только в смысле проплат. А вот когда вижу на пакетах с продуктами – “без ГМО”, “без холестерина”, “органик” – как правило, считаю, что производители пытаются отобрать у меня деньги из-за моей неосведомленности. Чаще всего не беру. Но это тема для большого разговора о теории заговора, моральных установках и манипуляциях общественным мнением. Ну, я-то завсегда готов, но только в этой ли теме?

12 Алексей Онегин 15 October 2016Ответить

Не вижу оснований для “большого разговора” – вы и сами признаетесь, что в вопросе не разбираетесь. И хорошо, что признаетесь, потому что тем, кто разбирается хотя бы минимально, это очевидно.

13 Василий 21 October 2016Ответить

Ну да, ну да…
“Очевидно” – отличный способ ничего не доказывать…
Вроде как – “все это знают”…..
А есть хоть одна ссылочка на завалящее исследование?
Не эти десяток диетологов, ссылающихся друг на друга. И не экзальтированные блогерши, боящиеся родить камбалу или скорпиона от модифицированной картошки. И не работы Ермаковой и Сералини, отозванные из журналов сразу после публикаций, или Пуштаи, облажавшийся с рационами и некомпетентными замерами. Хотя, даже если их посчитать, то получится 3 негативных отзыва против вывода, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведённых с участием более чем 500 независимых исследовательских групп из 18 стран, что составило примерно 600 тысяч проверок, состоит в том, что биотехнологии и, в частности, ГМО как таковые не более опасны, чем, традиционные технологии селекции растений.
Извините.

14 Алексей Онегин 21 October 2016Ответить

Вы абсолютно правы: читая утверждения о том, что предприятия, которые производят органическую продукцию, проплачивают лживые исследования про ГМО – желания доказывать что либо нет никакого.

PS: К сожалению, Юлии больше нет, она скончалась в этом году. Понимаю, что, отвечая ей, вы не могли этого знать, но это еще одна из причин, почему я не хотел бы развивать эту дискуссию.

15 Василий 22 October 2016Ответить

Понятно. Не будем развивать.