Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Надежны ли рецепты из Интернета?

Сегодня, в субботу, я предлагаю вам перевод статьи Эрики Маркус для newsday.com. Эрика исследует вопрос, который наверняка является животрепещущим и для вас – раз уж вы оказались на моем сайте. Кроме того, эта статья показательна в плане того, как оно организовано “у них”. Интересно, есть ли хоть один мало-мальски крупный кулинарный сайт рунета (за исключением, наверное, Гастрономовского), где испытывают рецепты перед публикацией?.. Итак, поехали:

Какого доверия заслуживают рецепты из Интернета?

Не большего, чем рецепты не из Интернета – а возможно, и гораздо меньшего.

Попробуете ли вы рецепт от кого-то, кого вы никогда не видели и о нем ни разу не слышали? Допустим, если кто-то опубликует рецепт на веб-сайте, Google его найдет. Google не задает вопросов вроде «Ты умеешь готовить?» или даже «Ты существуешь?» перед тем, как он выведет искомый рецепт на вашем экране.

Значит, все дело в том, на каком сайте вы нашли тот или иной рецепт. Если сайт связан с организацией, которая занимается сбытом продуктов и нанимает специальных людей, чтобы тестировать рецепты, или просто ставит перед собой цель размещать только надежную информацию, шансы того, что рецепт окажется хорошим, будут выше. Например, любой рецепт с foodnetwork.com, скорее всего был испытан на тестовой кухне Food Network. То же можно сказать про epicurious.com, рецепты для которого приходят из кулинарных журналов Gourmet и Bon Appétit. То же с marthastewart.com – рецепты для него берутся из Everyday Food или Martha Stewart Living или телевизионного шоу Ms. Stewart.

Забавы ради, я набрала в Google тесто для пиццы, и первый же рецепт оказался с сайта foods.com, который, как я слышала, были задуман и создан Cheri Sicard, который «работал акробатом, клоуном, метателем ножей, фокусником и гипнотизером», и Mitch Mandell, который “отвечал за все мультимедиа-материалы” в рекламном агентстве Chiat/Day Inc.

Таким образом, нет оснований предполагать, что Sicard и Mandell не самые честные ребята, которые плохо разбираются в еде. Тем не менее, рецепт от Mandell включает 3 ½ стакана муки, 2 столовых ложки дрожжей, 2 столовых ложки меда и ¼ стакана оливкового масла, и тесто, на мой вкус, получится слишком сладким и пухлым.

Foodnetwork.com выдал рецепт от Emeril – 3 стакана муки, 2 ½ чайной ложки дрожжей, 1 чайная ложка меда и 2 столовых ложки оливкового масла. Уже лучше.

Самый лучший рецепт теста для пиццы я нашла на сайте Heidi Swanson под названием 101cookbooks.com, который создан под девизом «Когда у вас более 100 кулинарных книг, нужно перестать покупать и начинать готовить». На сайте размещен рецепт неаполитанской пиццы от Peter Reinhart, одного из главных авторитетов по домашнему хлебу в стране. Он включает 4 ½ стакана муки, 1 чайную ложку дрожжей и до ¼ стакана оливкового масла, что похоже на аутентичный итальянский рецепт.

PS: В заключение замечу, что, вопреки всем переводческим канонам, я не стал переводить имена собственные – большинство из них еще никогда не переводились на русский язык, поэтому будем воспринимать их в контексте англоязычного кулинарного сообщества.

Да, и, разумеется, заверяю вас, что все блюда, рецепты которых публикуются на этом кулинарном блоге, готовлю и фотографирую лично я. Надежны ли рецепты из Интернета? Какая-никакая, но все же гарантия!

5535564

Комментарии
1 Вальдемарин 6 July 2008Ответить

Как человек, занимающийся созданием сайтов, могу сказать, что к рецептам с Интернета надо относиться с большой осторожностью, прежде всего, потому, что многие вебмастера ставят на первое место доход с сайта путем продажи ссылок, забывая о интересах пользователей.
Иногда тексты пропускаются через синонимайзеры, и на выходе получается не совсем то, что имелось в виду.
Возможно, это может и навредить.

2 Алексей Онегин 7 July 2008Ответить

Вальдемарин,

Насколько я понимаю, существуют сайты, которые делаются не для людей, и туда тупо грабятся рецепты со всего интернета, чуть ли не роботом, который, разумеется, в кулинарии не разбирается.

Посему каждому, кто не может с первого взгляда отличить хороший рецепт от плохого, я бы рекомендовал пользоваться только проверенными, надежными источниками. Хотя и это не панацея.

3 Юлия Гоцуляк 31 March 2009Ответить

Кстати я бы не стала Гастроном ставить в пример надежности – как то читала ЖЖ девушки, которая готовит и фотографирует для этого журнала. Так она очень возмущалась, что ее рецепты “редактируют” перед выпуском, причем похоже, что это делает человек, далекий от кулинарии. Поэтому оригинал рецепта и тот, что в журнале могут отличаться ровно настолько, чтобы блюдо получилось не таким, как на фотографии. Да и даже рецепт из проверенного источника не гарантирует, что все получится, как задумывается. Я по своему блогу знаю – у кого-то все получается, а у кого-то нет… (особенно капризный рецепт болгарского яблочного пирога: http://www.maminblog.ru/2008/11/22/post49 , одна девушка безуспешно пекла его раза 3, хотя у других с первого раза все получалось)

4 Алексей Онегин 31 March 2009Ответить

Юлия,

а Гастроном и не является примером надежности, я этого не говорил. :) Все дело в том, что у нас в принципе нет надежных сайтов, которые могли бы претендовать на звание беспрекословного авторитета в области кулинарии.

Историю про переиначивание рецептов я тоже читал, и про редактирование фотографий. Человеческий фактор никто не отменял.

Кстати, у вас растут замечательные кулинары. :)

5 Юлия Гоцуляк 31 March 2009Ответить

Алексей, спасибо за комплимент о детях – мне хочется привить им любовь к приготовлению еды с детства ;-) Если честно, то я как-то не понимаю, как люди, и особенно женского пола могут не любить готовить. Да я и мужу своему все время “напоминаю”, что мужчины – отличные повара и жду, когда же у него проснется интерес к кулинарии :-))

6 Айхо 19 November 2010Ответить

Частенько вижу на разных сайтах рецепты под копирку. Откуда копировали указать было лень.
Сегодня видела нечто очень похожее на “Кулинарные заметки Алексея Онегина”. Не в том смысле, что там что-то ворованное, ничего дурного не имела в виду (да и не анализировала). “Внешний вид” такой знакомый-знакомый. С другой стороны, существуют же какие общие принципы. Вобщем, у вас, Алексей, завсегда лучше)))

7 Катерина 19 November 2010Ответить

Дайте ему ссылку, вдруг и вправду чего воруют?

8 Neight 7 November 2014Ответить

Всякое бывает.
Вообще иногда виноват и готовящий. Та же мучка, да не те ручки, как говаривала моя бабушка.
Но подходить нужно с позиции здравого смысла и личного опыта – всегда. И общую теорию изучать.