Сегодня, в субботу, я предлагаю вам перевод статьи Эрики Маркус для newsday.com. Эрика исследует вопрос, который наверняка является животрепещущим и для вас – раз уж вы оказались на моем сайте. Кроме того, эта статья показательна в плане того, как оно организовано “у них”. Интересно, есть ли хоть один мало-мальски крупный кулинарный сайт рунета (за исключением, наверное, Гастрономовского), где испытывают рецепты перед публикацией?.. Итак, поехали:
Какого доверия заслуживают рецепты из Интернета?
Не большего, чем рецепты не из Интернета – а возможно, и гораздо меньшего.
Попробуете ли вы рецепт от кого-то, кого вы никогда не видели и о нем ни разу не слышали? Допустим, если кто-то опубликует рецепт на веб-сайте, Google его найдет. Google не задает вопросов вроде «Ты умеешь готовить?» или даже «Ты существуешь?» перед тем, как он выведет искомый рецепт на вашем экране.
Значит, все дело в том, на каком сайте вы нашли тот или иной рецепт. Если сайт связан с организацией, которая занимается сбытом продуктов и нанимает специальных людей, чтобы тестировать рецепты, или просто ставит перед собой цель размещать только надежную информацию, шансы того, что рецепт окажется хорошим, будут выше. Например, любой рецепт с foodnetwork.com, скорее всего был испытан на тестовой кухне Food Network. То же можно сказать про epicurious.com, рецепты для которого приходят из кулинарных журналов Gourmet и Bon Appétit. То же с marthastewart.com – рецепты для него берутся из Everyday Food или Martha Stewart Living или телевизионного шоу Ms. Stewart.
Забавы ради, я набрала в Google тесто для пиццы, и первый же рецепт оказался с сайта foods.com, который, как я слышала, были задуман и создан Cheri Sicard, который «работал акробатом, клоуном, метателем ножей, фокусником и гипнотизером», и Mitch Mandell, который “отвечал за все мультимедиа-материалы” в рекламном агентстве Chiat/Day Inc.
Таким образом, нет оснований предполагать, что Sicard и Mandell не самые честные ребята, которые плохо разбираются в еде. Тем не менее, рецепт от Mandell включает 3 ½ стакана муки, 2 столовых ложки дрожжей, 2 столовых ложки меда и ¼ стакана оливкового масла, и тесто, на мой вкус, получится слишком сладким и пухлым.
Foodnetwork.com выдал рецепт от Emeril – 3 стакана муки, 2 ½ чайной ложки дрожжей, 1 чайная ложка меда и 2 столовых ложки оливкового масла. Уже лучше.
Самый лучший рецепт теста для пиццы я нашла на сайте Heidi Swanson под названием 101cookbooks.com, который создан под девизом «Когда у вас более 100 кулинарных книг, нужно перестать покупать и начинать готовить». На сайте размещен рецепт неаполитанской пиццы от Peter Reinhart, одного из главных авторитетов по домашнему хлебу в стране. Он включает 4 ½ стакана муки, 1 чайную ложку дрожжей и до ¼ стакана оливкового масла, что похоже на аутентичный итальянский рецепт.
PS: В заключение замечу, что, вопреки всем переводческим канонам, я не стал переводить имена собственные – большинство из них еще никогда не переводились на русский язык, поэтому будем воспринимать их в контексте англоязычного кулинарного сообщества.
Да, и, разумеется, заверяю вас, что все блюда, рецепты которых публикуются на этом кулинарном блоге, готовлю и фотографирую лично я. Надежны ли рецепты из Интернета? Какая-никакая, но все же гарантия!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..