Огюст Эскофье — Кулинарный путеводитель

Огюст Эскофье - Кулинарный путеводитель - фото

Огюст Эскофье. Кулинарный путеводитель. Рецепты от короля французской кухни.

Вряд ли кто-то сделал для французской кухни — а значит, и для мировой кухни вообще — больше, чем Огюст Эскофье. Исаак Ньютон как-то сказал: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». Для целых поколений поваров во всем мире таким гигантом стал Эскофье, один из самых фундаментальных трудов которого — «Кулинарный путеводитель» — переведен на русский язык.

В этой книге многое потрясает — например, сочетание масштабов и вечной погони за мелочами, очевидное для кухни хорошего ресторана и немыслимое на домашней. Она немного наивна, чересчур академична, не слишком хорошо переведена, в ней нет фотографий и им неоткуда взяться, рецепты пестрят экзотическими и дорогими продуктами и в то же время скудны на описания, а пропорции зачастую не приводятся вообще. Словом, все словно бы сделано для того, чтобы оставить эту книгу пылиться на полке — но не стоит делать этого хотя бы из уважения к автору. По нынешним меркам многие, наверное, поставили бы ей тройку, не выше. У меня сделать это не поднялась рука. Уж извините.

«Кулинарный путеводитель» на www.ozon.ru

5535564

Комментарии
1 Бенцион 28 марта 2012Ответить

По нынешним меркам многие, наверное, поставили бы ей тройку, не выше. Этих многих я бы и на порог своего ресторана не пустил, не говоря уже о том, что бы готовить для них… А путеводитель этот для того, кто им умеет пользоваться. Если кто то не понимает в картах местности, получается карта плохая, наивна и академична?

2 Алексей Онегин 28 марта 2012Ответить

Ну, во-первых, абстрактный посетитель вашего ресторана не обязан готовить, как Эскофье — иначе он бы к вам и не пришел. А во-вторых, если карта местности черно-белая и в дореволюционной орфографии — то да, по нынешним меркам это плохая карта, потому что современными картами и GPS пользоваться намного удобнее. Даже если сто лет назад эта карта считалась лучшей из лучших.

3 Бенцион 28 марта 2012Ответить

Никто тебя не оценит лучше чем профессионал, хороший повар в первую очередь для себя готовит. А когда на твою кухню приходят коллеги твои — это что нибудь да стоит.Они и черно-белый вариант поимут(если батарея в GPS вдруг сядет). По нынешним меркам…..Мерки все те же, невежества больше стало и безкультурия…..

4 Алексей Онегин 28 марта 2012Ответить

Как я погляжу, проблема любви к кулинарии в себе или себе в кулинарии изучена еще далеко не всеми.