Серж Маркович — Вкус моря

Серж Маркович - Вкус моря - фото

Серж Маркович. Вкус моря

Шеф-повар Серж Маркович, серб, давно и, судя по всему, надолго обосновавшийся в России, читателям сайта хорошо знаком — хотя бы по роликам, на которых он готовит салат из морепродуктов и свиные ребрышки. Но истинное призвание Сержа — рыба и дары моря, о которых и написана его дебютная книга. Написана со вкусом, милым «акцентом» и весьма вдумчивым подходом к мелочам и аспектам приготовления того или иного блюда. Каждая глава книги посвящена отдельной рыбе или морскому жителю, и за подробным описанием того, как хранить, выбирать и разделывать, следуют несколько рецептов, при помощи которых можно закрепить полученные знания.

В главном недостатке книги Серж Маркович не виноват, но это, к сожалению, ничего не меняет. Дело в том, что большая часть рыбы и морепродуктов, описанных во «Вкусе моря», доступны лишь жителям столиц, да и то очень небольшой их части. Извинительная ремарка Сержа о том, что рецепты не нужно воспринимать как догму, и что для них можно брать любую рыбу — хоть морскую, хоть речную — на фоне авторской дотошности и скрупулезности работает слабо. Понятно ведь, что карп — слабая замена баррамунди или морскому черту, так что большинству читателей остается лишь набираться теоретических знаний и любоваться картинками — весьма и весьма радующими глаз.

А если вы можете позволить себе свежую и разнообразную морскую рыбу и дары моря, хотя бы раз в месяц, то эта книга однозначно для вас. Больше ничего столь внушительного по теме на русском языке, кажется, не выходило.

«Вкус моря» на www.ozon.ru

5535564

Комментарии
1 Айхо 21 марта 2011Ответить

«Порто Мальтезе» не его рестораны?

2 Алексей Онегин 21 марта 2011Ответить

Не, эти вроде не его.