Про мусор

В прошлый раз мы с вами так плодотворно пообщались на тему соли, что я решил не затягивать с новым выпуском «Разговоров на диване» — формата, в создании которого вы принимаете главное участие: я лишь задаю тему, а главное обсуждение разворачивается в комментариях под ней. Сегодня мы поговорим об отходах, которые неизбежны на любой кухне, и о том, как маниакальный подход к готовке неожиданным образом отражается на их количестве…

Мне следует признаться: я выбрасываю продукты.

Это очень неправильно — как из соображений общей бережливости, так и в морально-этическом плане, из уважения к тем, кто их создал, к тем, кому их не хватает, к планете, наконец. Но время от времени это все же происходит, и я мало что могу с этим сделать. Одна из причин такого безнравственного поведения — мое стремление приготовить все и вся, чтобы потом рассказать об этом другим. Помимо появляющихся в результате рецептов, у этого процесса есть и обратная сторона: мои холодильник, морозилка и шкафы оказываются забиты огромным количеством всевозможных продуктов, которые нужно куда-то девать.

Про мусор - фото

С бакалеей проще всего. Соевый соус, вустерский соус, соус сирача, несколько видов табаско, несколько видов уксуса, консервация, приправы, крупы, бобовые, несколько разновидностей соли, паста и лапша, несколько видов муки и другие припасы, о которых я даже не вспомнил, конечно, имеют свой срок годности, но большинство этих продуктов можно использовать и после его окончания. Рыбу и мясо, наоборот, покупаю не «про запас», а под конкретный рецепт, чтобы сразу же приготовить.

Овощи, фрукты, зелень — вот главные претенденты на выброс. Скажем, если для какого-то рецепта необходим укроп или сладкий перец, приходится покупать сразу упаковку при том, что в обычной жизни я их практически не ем. Нужна веточка розмарина? Куплю пучок в надежде, что всю последующую неделю удастся добавлять по одной веточке в разные рецепты и израсходовать его полностью (на самом деле нет). Петрушка и кинза должны быть в доме по определению, и если у меня вдруг не лежит душа к рыбе и морепродуктам (главные адресаты петрушки) или азиатским рецептам (главные адресаты кинзы), остатки зелени получают билет в один конец.

Иногда в утиль отправляется и уже готовая еда — именно по этой причине я вообще практически никогда не готовлю больше, чем нужно на один обед или ужин. Плавали, знаем, все равно выбрасывать. Готовых блюд в моем холодильнике практически не бывает — и все равно, приходя в гости, я каждый раз удивляюсь тому, что холодильник, оказывается, может быть полупустым: мой-то сплошь заставлен контейнерами, баночками и пакетами, в которых ждут своего часа еще не использованные продукты.

С одной стороны, широкий ассортимент продуктов позволяет не втискивать вдохновение в жесткие рамки, а готовить то, что хочется здесь и сейчас. С другой, если этот ассортимент в шесть раз шире среднестатистического, то и вероятность того, что что-то неожиданно испортится, тоже в шесть раз выше. А на самом деле даже больше — каждый день перебирать все продукты нет возможности, поэтому потерявшие свой товарный вид приветы из прошлого достаются из холодильника с неприятной регулярностью.

Мне хочется верить, что все это — издержки фудизма, сиречь увлечения едой, и у других, нормальных людей, дела обстоят несколько иначе. Утешьте меня, скажите, что вы никогда ничего не выбрасываете! А может быть, у вас есть свои, проверенные временем способы минимизировать количество отходов? Они бы мне очень пригодились.

5535564

Комментарии
1 Игорь 2 апреля 2018Ответить

Основная проблема- зелень: розмарин, тимьян, петрушка, кинза. Веточку-не купишь, а упаковка непременно завянет/засохнет.

2 Алексей Онегин 2 апреля 2018Ответить

Да, есть такая проблема. Петрушку еще можно почти везде использовать, тимьян не вянет, а благородно сохнет, а вот остальная зелень действительно в зоне риска.

3 Хазалуп 2 апреля 2018Ответить

О-хо-хо, Алексей!
И рад бы утешить, но нет возможности.
И у меня — те же проблемы, что и у Вас — слишком большое количество продуктов заканчивают свой путь не на столе, а мусорном ведре.
«Слишком», конечно, это, может быть, моя эмоциональная оценка — не хотелось бы вообще чего-то выбрасывать. Но и жить по принципу «лучше в нас, чем в таз» — тоже нет желания.
Для меня покупка вакууматора стала той самой «палочкой-выручалочкой», которая позволила сохранять некоторые неиспользованные продукты. В морозилке сейчас, упакованные в вакуумные пакеты, лежат и тот самый розмарин, и водоросли вакаме, и панцири креветок (незаменимая вещь для бульона) и кусок курдюка (с прицелом на скорое начало сезона плова). Да и что-то по мелочи найдется. Но пространство в морозилке, к сожалению, не безгранично. Поэтому не так давно выбросил цельнозерновую муку, остатки бурого риса и чап-саль, про постоянные потери зелени я молчу — что укроп, что кинза не выносят хранения в морозилке, да и жаль тратить вакуумный пакет на пучок зелени ценой в 20 рублей…
Из готовых блюд чаще всего приходится выбрасывать гарниры — рис, гречку, перловку. И те остатки в полпорции, что остаются «ни туда, ни сюда».

4 Алексей Онегин 2 апреля 2018Ответить

Ну вот, а я так надеялся на утешение. :) Вакуум — дело хорошее, когда касается недешевых продуктов, например, сыра, мяса, но запаковывать какой-нибудь болгарский перец (который я в свежем виде практически не ем) мне и лениво, и странно. Результат — кормим мусорное ведро, увы.

5 Helga 2 апреля 2018Ответить

Ой, тема и правда актуальная, болезненная и злободневная! Вчера пришлось выбросить заплесневевший кокос, расколотый всего неделю назад!(((( Ну теперь знаю срок годности этого продукта, лучше его расходовать или сразу или в ближайшие три дня ;)

Один из способов поменьше выкидывать — морозилка (об этом, Алексей, Вы и без комментариев знаете!
Другой — запасать скоропортящееся под конкретное блюдо — Вы тоже отметили.
Розмарин, кстати, свежий, если не успевается примениться и понимаешь, что это так, можно подсушить и использовать потом уже наравне с пакетиковым)

6 Алексей Онегин 2 апреля 2018Ответить

У меня в морозилке столько всего, что даже открывать страшно… Но изредка все-таки приходится доставать оттуда неопознанное что-то, закончившее свой жизненный путь года два тому как, и отправлять по назначению. Не отвергая ее полезности, в некоторых случаях морозилка — это кладбище для медленного умирания продуктов: купив порцию свежих креветок, про них не забудешь и приготовишь в тот же день. Но свежие у нас не продают, а купив пакет замороженных, легко забыть про остатки.

7 Вячеслав 2 апреля 2018Ответить

Согласен. Зелень и иже с ним имеет свойство быть выкинутой. И если розмарин с кинзой и засушить можно, то скажем сельдерей мрет на ура, и спасти никак

8 Алексей Онегин 2 апреля 2018Ответить

А вы куда зелень сельдерея используете? Мне он не очень нравится, и даже в тех блюдах, где уместен стебель сельдерея, его зелень как-то не приживается…

9 Вячеслав 4 апреля 2018Ответить

И в салаты, и в бульон. Не всегда можно найти корень, потому могу корень заменить стеблем. Не совсем чтоб активно, но применяю.

10 Алексей Онегин 4 апреля 2018Ответить

Для меня корень и стебель — два совершенно разных продукта. :)

11 Еленовна 2 апреля 2018Ответить

Сельским жителям в этом смысле проще. Я вообще разделяю весь мусор по категориям. Органический, в частности, идет в компост. Но одно дело очистки, которые и так выкидывать, и другое-продукты, которые, при хорошем раскладе, можно было использовать. Как раз зелень иногда и приходиться выкидывать.

12 Алексей Онегин 2 апреля 2018Ответить

Вот, про продукты-то и речь. Выбрасывать продукты — зло, причем что в «сыром» виде, что в готовом. Исключение составляют те, которые ты купил на пробу, а попробовав, понял, что лучше уж выбросить. :)

13 Сергей Сун Ян Карпов 13 апреля 2018Ответить

Как сельский житель, поддерживаю! Компост — это наше все :)

Что касается зелени, о которой здесь больше всего сожалений, то со временем мы пришли к тому, что остатки сушим, затем измельчаем в порошок, который идёт как приправа. Совершенно волшебная смесь получилась из порея, зелёного лука и дюсая.

Хотя этот способ тоже не совсем для города. Не представляю, где в квартире удобно разместить сушилку типа Волтеры или Изидри хотя бы с десятком поддонов… Моя стоит в котельной ;)

14 Екатерина 2 апреля 2018Ответить

Есть способ!Он называется:»4 кошачьих персоны и немецкая овчарка»)))По этому продукты выбрасываем крайне редко, если уж безысходно прошляпили.

15 Алексей Онегин 2 апреля 2018Ответить

Этот способ мне известен, но он также предполагает целый ряд других требований и неудобств, поэтому мне не подходит. :) Но за совет спасибо!

16 ИРина 2 апреля 2018Ответить

Каждый год в конце июня замораживаю много укропа, а в конце сентября петрушку. При этом стебли режу и замораживаю отдельно- зимой они добавляются прямо в кастрюлю щей, рассольника, борща. И цвет и аромат устраивает меня намного больше, чем парникового зимнего укропа и петрушки, поэтому зимой я их просто не покупаю, а потому и не выбрасываю.
Розмарин продается большими упаковками, приспособилась обрывать листочки и заливать оливковым маслом. Листочки правда цвет теряют, но их и выбросить можно, а масло получается очень ароматным. Храню в холодильнике. Сами веточки тоже не выбрасываю- они высыхают быстро , добавляю при запекании мяса, рыбы- свежим уступают, но вполне годятся.
Базилик никогда не выбрасываю, потому что пока он есть, готовлю те блюда, куда его можно использовать. А вообще-то он хорошо сохраняется несколько дней будучи поставленным в банку с водой, но только сверху надо накрыть большим пакетом ( вроде теплички).Иногда за эти несколько дней он даже корни дает, в этом случае отправляется в горшок с землей и растет все лето на подоконнике.
Если остается сметана, то пока она не «задумалась» отправляется в морозилку, она вполне годится в тесто. Творог тоже можно заморозить- подойдет для любой выпечки с творогом.

17 Алексей Онегин 2 апреля 2018Ответить

Мне кажется, такая хозяйственность — добродетель не совсем мужская. Во всяком случае, мне хотелось бы в это верить, потому что если это не так, значит, я, зная все эти тонкости и все равно выбрасывая кучу продуктов, круглый дурак. :)

18 ИРина 3 апреля 2018Ответить

Согласна на все 100! Если бы не я, а мой муж занимался всем этим, он меня бы просто бесил!

19 Алексей Онегин 3 апреля 2018Ответить

Отлично, тогда буду считать, обилие отходов признаком того, что все в порядке с тестостероном! :))

20 Евгения 2 апреля 2018Ответить

Меня ужасно огорчает, когда приходится выбрасывать еду, но, несмотря на все мои предосторожности, несколько раз в год это все-таки случается. А чтобы не случалось чаще, я все записываю в дневник (обычный школьный): что у меня на этой неделе лежит в холодильнике и морозилке, с пометкой, что съесть в первую очередь. И в этом же дневнике составляю меню на неделю с учетом доедания залежей. Морозилка у меня маленькая и приходится ее регулярно чистить от запасов.
Если остается зелень, я ее замораживаю вместе с разными обрезками овощей и потом кладу в бульон. У Вас, Алексей, как раз об этом упоминается в статье «как варить бульон» — о пользе остатков. Пророс чеснок — идет в этот же «бульонный» пакет. Еще приходится иногда замораживать хлеб (ломтиками), потом можно добавить его в котлеты.
Хуже ситуация с готовой едой, а именно с гарнирами. Пробовала заморозить готовый рис и гречку (слишком много приготовила) — при разморозке получилась ожидаемая гадость.
Если остались мясные продукты, мелко режу и пихаю в блюда из пасты.
Если уж совсем некуда девать еду, кладу ее в одноразовый контейнер, сверху прикрепляю пластиковую вилку и записку, к примеру: «макароны с курицей, можно съесть» и отношу к мусорным контейнерам, там у нас разные люди ходят, в том числе те, которые не побрезгуют это съесть.

21 Алексей Онегин 2 апреля 2018Ответить

Вот не могу я есть по расписанию, в смысле, то, что «надо». У меня может зелень в холодильнике чахнуть, но если хочется пожарить вок, значит, будет вок. :) С готовыми блюдами вообще мрак, не могу есть на второй день, если кто-то из домашних не съест, то все, здравствуй, помойка.

22 ИРина 3 апреля 2018Ответить

Отварная перловка хорошо переносит заморозку. Я даже специально отвариваю её для рассольника в 2 раза больше и половину замораживаю.

23 Ольга 2 апреля 2018Ответить

Для меня — это правильно питание. Оно вообще помогает упорядочить жизнь. Когда понимаешь, что три раза в день, 7 дней в неделю необходимо съесть овощи и лучше в сыром виде (почаще), то салат и не залежится. Чем проще еда, тем она здоровее (как правило). Не задумываешься над различными соусами, добавками — сварил, запек в духовке и все. Правда, специи и травы все это дело приукрашают. Тоже касается и порций. Когда понимаешь, что съесть за раз должен каши 100 грамм готовой (может, мужчинам 200), а не как пойдет, то кило готовить не будешь. И также с планированием. Если хочешь правильно питаться, необходимо еду планировать, продумывать заранее. Иначе не успеешь приготовить, пропустишь обед, вернешься с работы вечером уставший и голодный, и конечно же, захочешь себя побаловать чем-то вкусненьким и много. Потом получаются остатки, полезная еда пропадает. В общем, у меня, когда есть сила воли питаться правильно, то проблемы остатков как-то и нет.

24 Алексей Онегин 3 апреля 2018Ответить

Не могу оспорить ваш подход, он в целом правильный, но есть одно но: если бы я ему следовал, мы бы с вами сейчас не общались. :)

25 Сергей 2 апреля 2018Ответить

Розмарин заворачиваю во влажное бумажное полотенце и храню в целофановом пакете в нижнем поддоне холодильника — недели 2 точно. Зелень пытался выращивать на подоконнике в горшках: базилик зеленый рос месяца 3 и радовал, пока не уехали в отпуск. В принципе идея хорошая, но требуется регулярный уход, свет ( в нашем климате желательна подсветка). Но плюсы несомненно тоже есть. Последнее время приспособился покупать зелень в торфяных горшочках и хранить в банках с водой на окне — салаты и базилик протягивают почти месяц. Проблема найти нужную зелень в горшке и воду менять регулярно.

26 Алексей Онегин 3 апреля 2018Ответить

Я вот к этой зелени в горшках давно присматриваюсь — наверняка же можно как-то продлить срок ее жизни. Банки с водой, говорите?

27 Сергей 3 апреля 2018Ответить

Банка такого размера чтобы салат/зелень зафиксировать от падения и вода уровнем по верх горшочка. Как правило работает но иногда не долго — видимо зависит от исходного качества. Через неделю в воде пробовал пересадить в горшок с грунтом — результат 50/50 — чтото выживает, чтото гибнет.

28 Алексей Онегин 3 апреля 2018Ответить

Попробую!

29 ИРина 3 апреля 2018Ответить

Если кочан капусты разрезать, он портится быстрее. Иногда не удается купить маленький, поэтому не режу, а «раздеваю». Так же поступаю с кочанными салатами. Иногда быстро съесть салаты не удается и листья становятся вялыми. Реанимирую погружением в холодную воду на пару часов(в холодильнике). При этом еще надламываю центральную жилку в 2-3 местах. На выходе- свежий, хрустящий салат или пекинская капуста.

30 Надежда 3 апреля 2018Ответить

Алексей, это действительно неприятно и обидно, когда приходится выбрасывать то, что с такой любовью приготовлено или выбиралось на рынке. Со свежими овощами и зеленью действительно очень помогает приготовление коктейлей, которые особенно хороши утром. Что же касается уже готовой еды, то её можно и нужно замораживать. Я замораживаю многое из приготовленного, рассчитывая порции на один приём в вакуумных пакетах. Такая система позволяет не только меньше выбрасывать, но и экономить место в морозилке и иметь возможность, если нет времени, достать свежее из морозилки и накормить семью :)

31 Алексей Онегин 3 апреля 2018Ответить

Это действительно удобный метод, одно «но»: надо быть по жизни человеком организованным. ;)

32 Елена 4 апреля 2018Ответить

Алексей, а я прочила комментарии и сделала анализ всоих морозилок и даже балкона (так живу на Крайнем Севере балкон большая морозилка в течение 6-8 месяцев). И сделала вывод что у меня ни чего не выбрасывается. Все замораживанию: зелень, готовые отваренные крупы (иногда специально отвариваю без соли и замораживаю, чтобы быстрее готовить), иногда даже готовые к жарке котлеты, зразы, отбивные и другое. С зеленью у нас на Севере зимой плохо, но замороженная меня спасает. А покупая упаковку розмарина, тархуна или тимьяна вообще не задумываясь упаковку в полиэтиленовый пакет и в морозилку — нет проблем с вкусом и запахом. А еще с осени замораживаю томаты для супо, баклажаны резанные длинными и круглыми пластинами и кубиками, тыкву очищенную и нарезанную кубиками, сливу, бруснику, клюкву и грибы отваренные — ВСЁ что удалось купить или собрать по осени. А в кухне у меня имеется заранее нарезанные фигурными ножницами прямоугольники картона и черный марке, я на них пищу что вкладываю в пакеты для заморозки (иного замороженное сложно разобрать), например: отбивные для жарки, суп набор говяжий и т.п. И проблем НЕТ. Может кто-нибудь попробует.

33 Алексей Онегин 4 апреля 2018Ответить

Согласен. Дефицит дисциплинирует, а доступность расхолаживает.

34 Еленовна 4 апреля 2018Ответить

Об этом я не стала писать, ведь речь идет именно о том, что мы выкидываем и выкидываем ли.
Всё что можно, конечно, замораживается, но вот именно зелень так быстро портится, что иногда не успеваешь закинуть в морозилку и приходится выкинуть.
А замораживать готовую еду очень и очень удобно, потому как ну не получается у меня готовить три-четыре порции плова или рагу, к тому же заморозка освобождает будний вечер от готовки.

35 Алексей Онегин 5 апреля 2018Ответить

Не получается готовить 3-4 порции — в смысле, обычно готовите больше, или меньше? Мне например приходится себя насиловать, чтобы приготовить больше 2 порций, и даже когда варю суп на 4, обычно выходит ближе к трем. :))

36 Елена 4 апреля 2018Ответить

Да. Забыла написать, что иногда мы с мужем не успеваем договориться и покупаем много хлеба. Так вот хлеб я тоже замораживаю, но для начала режу на готовые кусочки и разрезанный покупаем, а потом в тостер и к столу!

37 Валерия 18 июня 2018Ответить

Периодически из холодильника выгребаю полный пакет на выброс.
Жалко, а что делать — издержки производства, так сказать))
Овощи и зелень — в первую очередь.
Потом идут всякие сметаны, греческие йогурты и прочие подобные штуки, которые покупаются для какого-нибудь соуса ради пары ложек, потом стоят в холодильнике пару дней и отправляются умирать в мусоропровод)
Следом готовая еда, которой осталось «ни туда ни сюда» — я периодически промахиваюсь с расчетом количества продуктов, и остается мизерная порция, которую думаешь «потом доем» — и в итоге через пару дней она тоже летит в мусор.
Павшие смертью храбрых остатки лимонов, которые не дождались своей очереди))

Как минимизировать отходы я так и не придумала, оптимизируй-не оптимизируй, все равно остается много всего на выброс.

38 Алексей Онегин 18 июня 2018Ответить

Вот, наконец-то слова, под которыми могу подписаться полностью, не чувствуя себя ущербным. А то компост, кошки, дневник — я прямо и не знаю, что на это ответить. :)

39 Валерия 18 июня 2018Ответить

Это я еще про морозилку не упомянула)) Там вообще кладбище непонятных пакетиков, в которых без пол-литра не разобраться. Оттуда тоже периодически просто выгребаю в мусор все, что не удается идентифицировать.

А кошки с собаками у меня остатками не питаются, у них свой рацион)) Да и слабо себе представляю, что за кошка будет доедать за хозяевами жухлую петрушку, испорченную банку горчицы или плесневелый лимон :D

40 ИРина 19 июня 2018Ответить

А я сейчас подумала, что я не просто экономная, а жадная, до безобразия… Непонятных пакетиков нет у меня в морозилке. Хотя чего там только нет… Но все продукты кладу в двойной пакет,а между пакетами записка- что и когда. Еще хорошо использовать яркие разноцветные пакеты. Тут приходится писать отдельную записку с перечнем -красный пакет-свиные ребрышки, зеленый- набор для бульона и т.д. Этот перечень держу в кухонном шкафу. Прочитала, открыла морозилку, нашла моментально.

41 Алексей Онегин 19 июня 2018

Не жызненно!

42 Алексей Онегин 19 июня 2018Ответить

Жызненно!

43 Ирина 20 июня 2018Ответить

Ой, стараюсь не выбрасывать, но увы…
Тут еще мое частое курсирование между разными городами, и проблема остатков продуктов в пустой квартире встает остро на момент отъезда. И помощника тут два: морозилка и контейнеры Tupperware «умный холодильник». Овощи (иногда + зелень), фрукты и даже сметана и сливки (помещенные в спец.пакеты и используемые потом для соусов и подливок) — в заморозку. Зелень две недели (минимум) спокойно лежит в «умном холодильнике». Творог быстро перерабатывается в нечто среднее между ньоками и ленивыми варениками — и ждет моего завтрака в морозилке. Можно просто сварить овощной бульон из остатков и заморозить. Я люблю перец, и могу его остатки нафаршировать «чем Бог послал», и тогда опять-же заморозить. И все пакеты у меня идут в морозилку с указанием названия и даты. Естественно, распределение отдельно по ящикам овощей-фруктов, мяса, рыбы и полуфабрикатов из них не дают заплутать в недрах морозилки. И минимизируют бюджетные потери.

44 Алексей Онегин 20 июня 2018Ответить

Похоже, единственный способ минимизировать бюджетные потери для меня — несколько дней после того, как продукты типа кончились, продолжать готовить блюда из их остатков с добавлением бакалеи, замороженных продуктов и всего остального, что найдется в доме. Так остатки выгребаются подчистую и бюджет не страдает, вот только получается это очень редко.

45 Ирина 21 июня 2018Ответить

Хорошая идея.
У меня как-то грандиозный ремонт был, и финансы в основном туда шли…И я месяц покупала только молочку и овощи-фрукты. Покупки два раза в неделю. Эксперимент удался: шкафы с бакалеей и морозилка «похудели», но подчистую так и не выгреблись.

46 Алексей Онегин 21 июня 2018Ответить

Ну, это видимо лето было и овощи вкусные и хорошие. :)