В прошлый раз мы с вами так плодотворно пообщались на тему соли, что я решил не затягивать с новым выпуском «Разговоров на диване» — формата, в создании которого вы принимаете главное участие: я лишь задаю тему, а главное обсуждение разворачивается в комментариях под ней. Сегодня мы поговорим об отходах, которые неизбежны на любой кухне, и о том, как маниакальный подход к готовке неожиданным образом отражается на их количестве…
Мне следует признаться: я выбрасываю продукты.
Это очень неправильно — как из соображений общей бережливости, так и в морально-этическом плане, из уважения к тем, кто их создал, к тем, кому их не хватает, к планете, наконец. Но время от времени это все же происходит, и я мало что могу с этим сделать. Одна из причин такого безнравственного поведения — мое стремление приготовить все и вся, чтобы потом рассказать об этом другим. Помимо появляющихся в результате рецептов, у этого процесса есть и обратная сторона: мои холодильник, морозилка и шкафы оказываются забиты огромным количеством всевозможных продуктов, которые нужно куда-то девать.

С бакалеей проще всего. Соевый соус, вустерский соус, соус сирача, несколько видов табаско, несколько видов уксуса, консервация, приправы, крупы, бобовые, несколько разновидностей соли, паста и лапша, несколько видов муки и другие припасы, о которых я даже не вспомнил, конечно, имеют свой срок годности, но большинство этих продуктов можно использовать и после его окончания. Рыбу и мясо, наоборот, покупаю не «про запас», а под конкретный рецепт, чтобы сразу же приготовить.
Овощи, фрукты, зелень — вот главные претенденты на выброс. Скажем, если для какого-то рецепта необходим укроп или сладкий перец, приходится покупать сразу упаковку при том, что в обычной жизни я их практически не ем. Нужна веточка розмарина? Куплю пучок в надежде, что всю последующую неделю удастся добавлять по одной веточке в разные рецепты и израсходовать его полностью (на самом деле нет). Петрушка и кинза должны быть в доме по определению, и если у меня вдруг не лежит душа к рыбе и морепродуктам (главные адресаты петрушки) или азиатским рецептам (главные адресаты кинзы), остатки зелени получают билет в один конец.
Иногда в утиль отправляется и уже готовая еда — именно по этой причине я вообще практически никогда не готовлю больше, чем нужно на один обед или ужин. Плавали, знаем, все равно выбрасывать. Готовых блюд в моем холодильнике практически не бывает — и все равно, приходя в гости, я каждый раз удивляюсь тому, что холодильник, оказывается, может быть полупустым: мой-то сплошь заставлен контейнерами, баночками и пакетами, в которых ждут своего часа еще не использованные продукты.
С одной стороны, широкий ассортимент продуктов позволяет не втискивать вдохновение в жесткие рамки, а готовить то, что хочется здесь и сейчас. С другой, если этот ассортимент в шесть раз шире среднестатистического, то и вероятность того, что что-то неожиданно испортится, тоже в шесть раз выше. А на самом деле даже больше — каждый день перебирать все продукты нет возможности, поэтому потерявшие свой товарный вид приветы из прошлого достаются из холодильника с неприятной регулярностью.
Мне хочется верить, что все это — издержки фудизма, сиречь увлечения едой, и у других, нормальных людей, дела обстоят несколько иначе. Утешьте меня, скажите, что вы никогда ничего не выбрасываете! А может быть, у вас есть свои, проверенные временем способы минимизировать количество отходов? Они бы мне очень пригодились.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..