Про мусор

В прошлый раз мы с вами так плодотворно пообщались на тему соли, что я решил не затягивать с новым выпуском «Разговоров на диване» — формата, в создании которого вы принимаете главное участие: я лишь задаю тему, а главное обсуждение разворачивается в комментариях под ней. Сегодня мы поговорим об отходах, которые неизбежны на любой кухне, и о том, как маниакальный подход к готовке неожиданным образом отражается на их количестве…

Мне следует признаться: я выбрасываю продукты.

Это очень неправильно — как из соображений общей бережливости, так и в морально-этическом плане, из уважения к тем, кто их создал, к тем, кому их не хватает, к планете, наконец. Но время от времени это все же происходит, и я мало что могу с этим сделать. Одна из причин такого безнравственного поведения — мое стремление приготовить все и вся, чтобы потом рассказать об этом другим. Помимо появляющихся в результате рецептов, у этого процесса есть и обратная сторона: мои холодильник, морозилка и шкафы оказываются забиты огромным количеством всевозможных продуктов, которые нужно куда-то девать.

Про мусор - фото

С бакалеей проще всего. Соевый соус, вустерский соус, соус сирача, несколько видов табаско, несколько видов уксуса, консервация, приправы, крупы, бобовые, несколько разновидностей соли, паста и лапша, несколько видов муки и другие припасы, о которых я даже не вспомнил, конечно, имеют свой срок годности, но большинство этих продуктов можно использовать и после его окончания. Рыбу и мясо, наоборот, покупаю не «про запас», а под конкретный рецепт, чтобы сразу же приготовить.

Овощи, фрукты, зелень — вот главные претенденты на выброс. Скажем, если для какого-то рецепта необходим укроп или сладкий перец, приходится покупать сразу упаковку при том, что в обычной жизни я их практически не ем. Нужна веточка розмарина? Куплю пучок в надежде, что всю последующую неделю удастся добавлять по одной веточке в разные рецепты и израсходовать его полностью (на самом деле нет). Петрушка и кинза должны быть в доме по определению, и если у меня вдруг не лежит душа к рыбе и морепродуктам (главные адресаты петрушки) или азиатским рецептам (главные адресаты кинзы), остатки зелени получают билет в один конец.

Иногда в утиль отправляется и уже готовая еда — именно по этой причине я вообще практически никогда не готовлю больше, чем нужно на один обед или ужин. Плавали, знаем, все равно выбрасывать. Готовых блюд в моем холодильнике практически не бывает — и все равно, приходя в гости, я каждый раз удивляюсь тому, что холодильник, оказывается, может быть полупустым: мой-то сплошь заставлен контейнерами, баночками и пакетами, в которых ждут своего часа еще не использованные продукты.

С одной стороны, широкий ассортимент продуктов позволяет не втискивать вдохновение в жесткие рамки, а готовить то, что хочется здесь и сейчас. С другой, если этот ассортимент в шесть раз шире среднестатистического, то и вероятность того, что что-то неожиданно испортится, тоже в шесть раз выше. А на самом деле даже больше — каждый день перебирать все продукты нет возможности, поэтому потерявшие свой товарный вид приветы из прошлого достаются из холодильника с неприятной регулярностью.

Мне хочется верить, что все это — издержки фудизма, сиречь увлечения едой, и у других, нормальных людей, дела обстоят несколько иначе. Утешьте меня, скажите, что вы никогда ничего не выбрасываете! А может быть, у вас есть свои, проверенные временем способы минимизировать количество отходов? Они бы мне очень пригодились.

5535564

Комментарии
1 Игорь 2 апреля 2018Ответить

Основная проблема- зелень: розмарин, тимьян, петрушка, кинза. Веточку-не купишь, а упаковка непременно завянет/засохнет.

2 Алексей Онегин 2 апреля 2018Ответить

Да, есть такая проблема. Петрушку еще можно почти везде использовать, тимьян не вянет, а благородно сохнет, а вот остальная зелень действительно в зоне риска.

3 Хазалуп 2 апреля 2018Ответить

О-хо-хо, Алексей!
И рад бы утешить, но нет возможности.
И у меня — те же проблемы, что и у Вас — слишком большое количество продуктов заканчивают свой путь не на столе, а мусорном ведре.
«Слишком», конечно, это, может быть, моя эмоциональная оценка — не хотелось бы вообще чего-то выбрасывать. Но и жить по принципу «лучше в нас, чем в таз» — тоже нет желания.
Для меня покупка вакууматора стала той самой «палочкой-выручалочкой», которая позволила сохранять некоторые неиспользованные продукты. В морозилке сейчас, упакованные в вакуумные пакеты, лежат и тот самый розмарин, и водоросли вакаме, и панцири креветок (незаменимая вещь для бульона) и кусок курдюка (с прицелом на скорое начало сезона плова). Да и что-то по мелочи найдется. Но пространство в морозилке, к сожалению, не безгранично. Поэтому не так давно выбросил цельнозерновую муку, остатки бурого риса и чап-саль, про постоянные потери зелени я молчу — что укроп, что кинза не выносят хранения в морозилке, да и жаль тратить вакуумный пакет на пучок зелени ценой в 20 рублей…
Из готовых блюд чаще всего приходится выбрасывать гарниры — рис, гречку, перловку. И те остатки в полпорции, что остаются «ни туда, ни сюда».

4 Алексей Онегин 2 апреля 2018Ответить

Ну вот, а я так надеялся на утешение. :) Вакуум — дело хорошее, когда касается недешевых продуктов, например, сыра, мяса, но запаковывать какой-нибудь болгарский перец (который я в свежем виде практически не ем) мне и лениво, и странно. Результат — кормим мусорное ведро, увы.

5 Helga 2 апреля 2018Ответить

Ой, тема и правда актуальная, болезненная и злободневная! Вчера пришлось выбросить заплесневевший кокос, расколотый всего неделю назад!(((( Ну теперь знаю срок годности этого продукта, лучше его расходовать или сразу или в ближайшие три дня ;)

Один из способов поменьше выкидывать — морозилка (об этом, Алексей, Вы и без комментариев знаете!
Другой — запасать скоропортящееся под конкретное блюдо — Вы тоже отметили.
Розмарин, кстати, свежий, если не успевается примениться и понимаешь, что это так, можно подсушить и использовать потом уже наравне с пакетиковым)

6 Алексей Онегин 2 апреля 2018Ответить

У меня в морозилке столько всего, что даже открывать страшно… Но изредка все-таки приходится доставать оттуда неопознанное что-то, закончившее свой жизненный путь года два тому как, и отправлять по назначению. Не отвергая ее полезности, в некоторых случаях морозилка — это кладбище для медленного умирания продуктов: купив порцию свежих креветок, про них не забудешь и приготовишь в тот же день. Но свежие у нас не продают, а купив пакет замороженных, легко забыть про остатки.

7 Вячеслав 2 апреля 2018Ответить

Согласен. Зелень и иже с ним имеет свойство быть выкинутой. И если розмарин с кинзой и засушить можно, то скажем сельдерей мрет на ура, и спасти никак

8 Алексей Онегин 2 апреля 2018Ответить

А вы куда зелень сельдерея используете? Мне он не очень нравится, и даже в тех блюдах, где уместен стебель сельдерея, его зелень как-то не приживается…

9 Вячеслав 4 апреля 2018Ответить

И в салаты, и в бульон. Не всегда можно найти корень, потому могу корень заменить стеблем. Не совсем чтоб активно, но применяю.

10 Алексей Онегин 4 апреля 2018Ответить

Для меня корень и стебель — два совершенно разных продукта. :)

11 Еленовна 2 апреля 2018Ответить

Сельским жителям в этом смысле проще. Я вообще разделяю весь мусор по категориям. Органический, в частности, идет в компост. Но одно дело очистки, которые и так выкидывать, и другое-продукты, которые, при хорошем раскладе, можно было использовать. Как раз зелень иногда и приходиться выкидывать.

12 Алексей Онегин 2 апреля 2018Ответить

Вот, про продукты-то и речь. Выбрасывать продукты — зло, причем что в «сыром» виде, что в готовом. Исключение составляют те, которые ты купил на пробу, а попробовав, понял, что лучше уж выбросить. :)

13 Сергей Сун Ян Карпов 13 апреля 2018Ответить

Как сельский житель, поддерживаю! Компост — это наше все :)

Что касается зелени, о которой здесь больше всего сожалений, то со временем мы пришли к тому, что остатки сушим, затем измельчаем в порошок, который идёт как приправа. Совершенно волшебная смесь получилась из порея, зелёного лука и дюсая.

Хотя этот способ тоже не совсем для города. Не представляю, где в квартире удобно разместить сушилку типа Волтеры или Изидри хотя бы с десятком поддонов… Моя стоит в котельной ;)

14 Екатерина 2 апреля 2018Ответить

Есть способ!Он называется:»4 кошачьих персоны и немецкая овчарка»)))По этому продукты выбрасываем крайне редко, если уж безысходно прошляпили.

15 Алексей Онегин 2 апреля 2018Ответить

Этот способ мне известен, но он также предполагает целый ряд других требований и неудобств, поэтому мне не подходит. :) Но за совет спасибо!

16 ИРина 2 апреля 2018Ответить

Каждый год в конце июня замораживаю много укропа, а в конце сентября петрушку. При этом стебли режу и замораживаю отдельно- зимой они добавляются прямо в кастрюлю щей, рассольника, борща. И цвет и аромат устраивает меня намного больше, чем парникового зимнего укропа и петрушки, поэтому зимой я их просто не покупаю, а потому и не выбрасываю.
Розмарин продается большими упаковками, приспособилась обрывать листочки и заливать оливковым маслом. Листочки правда цвет теряют, но их и выбросить можно, а масло получается очень ароматным. Храню в холодильнике. Сами веточки тоже не выбрасываю- они высыхают быстро , добавляю при запекании мяса, рыбы- свежим уступают, но вполне годятся.
Базилик никогда не выбрасываю, потому что пока он есть, готовлю те блюда, куда его можно использовать. А вообще-то он хорошо сохраняется несколько дней будучи поставленным в банку с водой, но только сверху надо накрыть большим пакетом ( вроде теплички).Иногда за эти несколько дней он даже корни дает, в этом случае отправляется в горшок с землей и растет все лето на подоконнике.
Если остается сметана, то пока она не «задумалась» отправляется в морозилку, она вполне годится в тесто. Творог тоже можно заморозить- подойдет для любой выпечки с творогом.

17 Алексей Онегин 2 апреля 2018Ответить

Мне кажется, такая хозяйственность — добродетель не совсем мужская. Во всяком случае, мне хотелось бы в это верить, потому что если это не так, значит, я, зная все эти тонкости и все равно выбрасывая кучу продуктов, круглый дурак. :)

18 ИРина 3 апреля 2018Ответить

Согласна на все 100! Если бы не я, а мой муж занимался всем этим, он меня бы просто бесил!

19 Алексей Онегин 3 апреля 2018Ответить

Отлично, тогда буду считать, обилие отходов признаком того, что все в порядке с тестостероном! :))

20 Евгения 2 апреля 2018Ответить

Меня ужасно огорчает, когда приходится выбрасывать еду, но, несмотря на все мои предосторожности, несколько раз в год это все-таки случается. А чтобы не случалось чаще, я все записываю в дневник (обычный школьный): что у меня на этой неделе лежит в холодильнике и морозилке, с пометкой, что съесть в первую очередь. И в этом же дневнике составляю меню на неделю с учетом доедания залежей. Морозилка у меня маленькая и приходится ее регулярно чистить от запасов.
Если остается зелень, я ее замораживаю вместе с разными обрезками овощей и потом кладу в бульон. У Вас, Алексей, как раз об этом упоминается в статье «как варить бульон» — о пользе остатков. Пророс чеснок — идет в этот же «бульонный» пакет. Еще приходится иногда замораживать хлеб (ломтиками), потом можно добавить его в котлеты.
Хуже ситуация с готовой едой, а именно с гарнирами. Пробовала заморозить готовый рис и гречку (слишком много приготовила) — при разморозке получилась ожидаемая гадость.
Если остались мясные продукты, мелко режу и пихаю в блюда из пасты.
Если уж совсем некуда девать еду, кладу ее в одноразовый контейнер, сверху прикрепляю пластиковую вилку и записку, к примеру: «макароны с курицей, можно съесть» и отношу к мусорным контейнерам, там у нас разные люди ходят, в том числе те, которые не побрезгуют это съесть.

21 Алексей Онегин 2 апреля 2018Ответить

Вот не могу я есть по расписанию, в смысле, то, что «надо». У меня может зелень в холодильнике чахнуть, но если хочется пожарить вок, значит, будет вок. :) С готовыми блюдами вообще мрак, не могу есть на второй день, если кто-то из домашних не съест, то все, здравствуй, помойка.

22 ИРина 3 апреля 2018Ответить

Отварная перловка хорошо переносит заморозку. Я даже специально отвариваю её для рассольника в 2 раза больше и половину замораживаю.

23 Ольга 2 апреля 2018Ответить

Для меня — это правильно питание. Оно вообще помогает упорядочить жизнь. Когда понимаешь, что три раза в день, 7 дней в неделю необходимо съесть овощи и лучше в сыром виде (почаще), то салат и не залежится. Чем проще еда, тем она здоровее (как правило). Не задумываешься над различными соусами, добавками — сварил, запек в духовке и все. Правда, специи и травы все это дело приукрашают. Тоже касается и порций. Когда понимаешь, что съесть за раз должен каши 100 грамм готовой (может, мужчинам 200), а не как пойдет, то кило готовить не будешь. И также с планированием. Если хочешь правильно питаться, необходимо еду планировать, продумывать заранее. Иначе не успеешь приготовить, пропустишь обед, вернешься с работы вечером уставший и голодный, и конечно же, захочешь себя побаловать чем-то вкусненьким и много. Потом получаются остатки, полезная еда пропадает. В общем, у меня, когда есть сила воли питаться правильно, то проблемы остатков как-то и нет.

24 Алексей Онегин 3 апреля 2018Ответить

Не могу оспорить ваш подход, он в целом правильный, но есть одно но: если бы я ему следовал, мы бы с вами сейчас не общались. :)

25 Сергей 2 апреля 2018Ответить

Розмарин заворачиваю во влажное бумажное полотенце и храню в целофановом пакете в нижнем поддоне холодильника — недели 2 точно. Зелень пытался выращивать на подоконнике в горшках: базилик зеленый рос месяца 3 и радовал, пока не уехали в отпуск. В принципе идея хорошая, но требуется регулярный уход, свет ( в нашем климате желательна подсветка). Но плюсы несомненно тоже есть. Последнее время приспособился покупать зелень в торфяных горшочках и хранить в банках с водой на окне — салаты и базилик протягивают почти месяц. Проблема найти нужную зелень в горшке и воду менять регулярно.

26 Алексей Онегин 3 апреля 2018Ответить

Я вот к этой зелени в горшках давно присматриваюсь — наверняка же можно как-то продлить срок ее жизни. Банки с водой, говорите?

27 Сергей 3 апреля 2018Ответить

Банка такого размера чтобы салат/зелень зафиксировать от падения и вода уровнем по верх горшочка. Как правило работает но иногда не долго — видимо зависит от исходного качества. Через неделю в воде пробовал пересадить в горшок с грунтом — результат 50/50 — чтото выживает, чтото гибнет.

28 Алексей Онегин 3 апреля 2018Ответить

Попробую!

29 ИРина 3 апреля 2018Ответить

Если кочан капусты разрезать, он портится быстрее. Иногда не удается купить маленький, поэтому не режу, а «раздеваю». Так же поступаю с кочанными салатами. Иногда быстро съесть салаты не удается и листья становятся вялыми. Реанимирую погружением в холодную воду на пару часов(в холодильнике). При этом еще надламываю центральную жилку в 2-3 местах. На выходе- свежий, хрустящий салат или пекинская капуста.

30 Надежда 3 апреля 2018Ответить

Алексей, это действительно неприятно и обидно, когда приходится выбрасывать то, что с такой любовью приготовлено или выбиралось на рынке. Со свежими овощами и зеленью действительно очень помогает приготовление коктейлей, которые особенно хороши утром. Что же касается уже готовой еды, то её можно и нужно замораживать. Я замораживаю многое из приготовленного, рассчитывая порции на один приём в вакуумных пакетах. Такая система позволяет не только меньше выбрасывать, но и экономить место в морозилке и иметь возможность, если нет времени, достать свежее из морозилки и накормить семью :)

31 Алексей Онегин 3 апреля 2018Ответить

Это действительно удобный метод, одно «но»: надо быть по жизни человеком организованным. ;)

32 Елена 4 апреля 2018Ответить

Алексей, а я прочила комментарии и сделала анализ всоих морозилок и даже балкона (так живу на Крайнем Севере балкон большая морозилка в течение 6-8 месяцев). И сделала вывод что у меня ни чего не выбрасывается. Все замораживанию: зелень, готовые отваренные крупы (иногда специально отвариваю без соли и замораживаю, чтобы быстрее готовить), иногда даже готовые к жарке котлеты, зразы, отбивные и другое. С зеленью у нас на Севере зимой плохо, но замороженная меня спасает. А покупая упаковку розмарина, тархуна или тимьяна вообще не задумываясь упаковку в полиэтиленовый пакет и в морозилку — нет проблем с вкусом и запахом. А еще с осени замораживаю томаты для супо, баклажаны резанные длинными и круглыми пластинами и кубиками, тыкву очищенную и нарезанную кубиками, сливу, бруснику, клюкву и грибы отваренные — ВСЁ что удалось купить или собрать по осени. А в кухне у меня имеется заранее нарезанные фигурными ножницами прямоугольники картона и черный марке, я на них пищу что вкладываю в пакеты для заморозки (иного замороженное сложно разобрать), например: отбивные для жарки, суп набор говяжий и т.п. И проблем НЕТ. Может кто-нибудь попробует.

33 Алексей Онегин 4 апреля 2018Ответить

Согласен. Дефицит дисциплинирует, а доступность расхолаживает.

34 Еленовна 4 апреля 2018Ответить

Об этом я не стала писать, ведь речь идет именно о том, что мы выкидываем и выкидываем ли.
Всё что можно, конечно, замораживается, но вот именно зелень так быстро портится, что иногда не успеваешь закинуть в морозилку и приходится выкинуть.
А замораживать готовую еду очень и очень удобно, потому как ну не получается у меня готовить три-четыре порции плова или рагу, к тому же заморозка освобождает будний вечер от готовки.

35 Алексей Онегин 5 апреля 2018Ответить

Не получается готовить 3-4 порции — в смысле, обычно готовите больше, или меньше? Мне например приходится себя насиловать, чтобы приготовить больше 2 порций, и даже когда варю суп на 4, обычно выходит ближе к трем. :))

36 Елена 4 апреля 2018Ответить

Да. Забыла написать, что иногда мы с мужем не успеваем договориться и покупаем много хлеба. Так вот хлеб я тоже замораживаю, но для начала режу на готовые кусочки и разрезанный покупаем, а потом в тостер и к столу!