Советские пищевые привычки: мифы и разоблачение

На днях я наткнулся на статью под названием «Кулинарные привычки из СССР, от которых надо избавиться». Автор в весьма субъективной манере описывает привычки (не кулинарные, впрочем, а пищевые, потому что речь о том, как и что мы едим, а не готовим), которые мы якобы принесли из советского прошлого в свое уже совсем не советское настоящее.

Само собой, статья весьма противоречивая, а тема, что ни говори, интересная, поэтому считаю своим долгом ее прокомментировать. Для порядка даю ссылку на первоисточник, а здесь приведу только основные тезисы — и мои комментарии к ним.

Советские пищевые привычки: мифы и разоблачение - фото

Есть всё с хлебом, постоянно есть каши

Тезис: С хлебом ели даже углеводы, а каша — пустая и бесполезная еда.

На самом деле: Не очень понятно, зачем мешать все в одну кучу? Допустим, я могу согласиться с первым тезисом — действительно, многие по-прежнему не могут есть без хлеба даже тогда, когда на тарелке уже есть картошка, рис или другой углеводный гарнир, а особо отчаянные едят с хлебом даже макароны. Но при чем тут каша и при чем тут СССР?.. Если что, каша под названием «пульс» была основой рациона еще древних римлян — просто потому, что это относительно вкусно, достаточно питательно, а главное, доступно. В России каша тоже была основной рациона задолго до прихода большевиков. Нужны ли еще аргументы?..

Вердикт: Полуправда.

Есть мало качественного белка

Тезис: Мясо было дефицитом, поэтому в рационе было мало белка и много углеводов, из-за чего многие имели большой живот и тощие руки и ноги.

На самом деле: Как мы знаем, в определенные периоды, в частности, в позднем СССР мясо и другой белок животного происхождения действительно был в дефиците, его приходилось «доставать». Котлеты в общепите и кулинариях состояли в основном из хлеба, да и дома его тоже не жалели. Это все правда. Но фигура?.. Что-то я не припомню, чтобы каждый второй был пузатым и тощим — напротив, в СССР был культ физкультуры и здоровья, и толстых людей на улицах, как по мне, было поменьше, чем сейчас. В общем, брехня.

Вердикт: Полуложь.

Советские пищевые привычки: мифы и разоблачение - фото

Питаться три раза в день, есть по расписанию

Тезис: В СССР ели 3 раза в день и обязательно в одно и то же время, а надо есть 5 раз в день и когда захочется.

На самом деле: Утверждение из разряда «слышал звон». Во-первых, трехразовое питание придумали не в Советском союзе, это общемировая практика, которая возникла не на пустом месте. Во-вторых, про пятиразовое питание тоже знали — слова «ленч» (прием пищи перед обедом, «второй завтрак») и «полдник» (легкий прием пищи между обедом и ужином) я узнал в детстве, во времена СССР. В-третьих, кто сказал, что 5 раз лучше, чем 3? А сказали это те же самые диетологи, которым в принципе свойственно говорить много разных и порой противоречащих друг другу вещей. Достаточно вспомнить о том, как в США на протяжении многих десятилетий диетологи рекомендовали сокращать потребление жиров, что в итоге привело к настоящей эпидемии ожирения, затронувшей сотни миллионов людей. В общем, если и существует какой-то «правильный» режим питания, то для разных людей и на разных этапах жизни он разный, и я бы воздержался от утверждения о том, что один режим питания однозначно лучше, чем другой.

Вердикт: Вранье.

Обед из трёх блюд

Тезис: Советский человек ел первое, второе и компот, с хлебом и булочками, и регулярно переедал.

На самом деле: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» — эту пословицу я услышал в советское время, и тогда она, как мне кажется, звучала намного чаще. Конечно, это не мешало переедать тем, кто хотел переедать, и мы, разумеется, сочувствуем автору, которого закармливали в детстве, но искренне недоумеваем, почему он распространяет свой травмирующий опыт на огромную страну. Если же взглянуть на другие страны, например, на Францию, которую трудно обвинить в «неправильных» кулинарных привычках, то там обед, который состоит из закуски или салата (реже супа), основного блюда с гарниром и десерта — это программа-минимум, отступление от которой сравнимо с подрывом конституционного строя. Аналогичным образом дела обстоят и в других странах.

Вердикт: Брехня.

Есть только местные овощи и фрукты

Тезис: Советская пропаганда внушала людям, что правильно есть местные фрукты и овощи, а на самом деле полезно есть фрукты со всего мира.

На самом деле: Тут автор переплюнул самого себя. Высказывать такие тезисы на полном серьезе — значит, не обладать даже зачатками понимания того, о чем ты рассуждаешь. Для справки, весь мир гастрономии, от высокой до не очень, уже много лет твердит в унисон — ешьте местное, ешьте локальное, это полезнее, это вкуснее, это поддерживает местную экономику. Какой-нибудь скандинавский шеф-повар ни за что не променяет местную морковку на заморское манго. Это все не отменяет того, что есть манго тоже можно, и что за последние несколько десятилетий назад технологии хранения и транспортировки продуктов шагнули далеко вперед, но эту здравую мысль можно было облечь в форму, не граничащую с бредом сумасшедшего. Увы, у автора статьи это не получилось.

Вердикт: Бред.

Советские пищевые привычки: мифы и разоблачение - фото

Питаться пищевыми концентратами и консервами

Тезис: Концентраты и консервы составляли значительную долю рациона советских граждан.

На самом деле: Мы снова имеем дело с пережитками трудного детства автора, ничем другим объяснить это утверждение я не могу. Да, в Советском Союзе консервы действительно были в почете, поскольку они могли храниться дольше, чем обычные продукты. Да, людям действительно зачастую приходилось ими питаться, особенно если ничего другого в магазинах не было. Логично предположить, что если тебе хочется есть, а в магазине есть только консервы, значит, тебе придется есть консервы. Осталось только понять, при чем тут «кулинарные привычки». Ну и для интереса сравнить, сколько полуфабрикатов сегодня употребляет средний соотечественник, освобожденный от советского консервного ига.

Вердикт: Ерунда.

Пить мало воды

Тезис: Советские люди пили мало воды, потому что никто не говорил, что это полезно.

На самом деле: Препарируя последний тезис, мы можем проследить, как автор, начав с относительно здравых мыслей, постепенно скатился в самые темные глубины своего подсознания. Единственный вопрос, который я могу задать, прочитав это, звучит так: ШТА? Скажу за себя: я пил воду. Много и с удовольствием. Действительно, с бутилированной водой было сложнее, чем сейчас, но колодцы и кипяченую воду никто не отменял. Кроме воды, на каждом углу пили не слишком далеко ушедший от нее чай, а вот газировки и соков потребляли куда меньше. Ау, те, кто успел пожить при СССР! Признавайтесь, лично вы пили воду или нет?

Вердикт: Лажа.

В заключение

Если из написанного выше вам показалось, что я пытаюсь сказать, будто бы в СССР люди питались правильно и ели вкусную и полезную пищу — протрите глаза и прочитайте еще раз. Если не принимать в расчет ряд очевидных достижений советского строя, качество жизни, доступное тогдашнему человеку, было в разы ниже нынешнего. Ситуация с едой была в чем-то отражением всей советской действительности: уравниловка из серии «плохо и мало, зато каждому», и унизительная необходимость предпринимать сверхусилия, чтобы урвать самые обыденные блага.

Однако что мы имеем в лице этой статьи?.. Ее автор:

а) абсолютно не владеет вопросами питания вообще и правильного питания в частности, выдавая за объективную истину то, что где-то услышал или прочитал;
б) абсолютно не владеет тем, как жили советские граждане, выдавая за объективную истину воспоминания о своем непростом детстве;
в) абсолютно не владеет базовой логикой, из-за чего даже здравые мысли (хотя таковыми их можно назвать лишь с натяжкой) выворачиваются наизнанку и теряют остатки смысла.

Можно ли считать это следствием того, что автора заставляли есть концентраты три раза в день строго по расписанию, запивать булочку компотом и лишали питьевой воды?..

Я очень сомневаюсь.

0
Комментарии
1 Игорь 23 апреля 2018Ответить

Помню ту оторопь, которую почувствовал, когда прочитал пару недель назад исходный текст.
Вам, Алексей, надо работать в МИД-так корректно проанализировать тот набор детских обид- это искусство.

0
2 Алексей Онегин 23 апреля 2018Ответить

Нет, в МИД мне не надо, такая ответственность не для меня.

0
3 АЛЕКСЕЙ 23 апреля 2018Ответить

да, разбор очень мягок в выражениях
про воду — пили много, так как в детстве постоянно бегали по улице, вода была из колонок (если кто помнит еще такой пережиток ;-)
вода вкуснейшая — холодная, что зубы и лоб ломило — в Чернигове (где я рос) подземные воды использовались для водозабора, и кажется обработки не было никакой (по крайней мере разницы в водопроводной воде, которую пили в многоэтажке и в колонках на улицах ничем не отличалась от воды, которую пили из скважины на даче

0
4 Алексей Онегин 23 апреля 2018Ответить

Слушайте, как-то странно было бы писать такую большую статью только для того, чтобы потешить свое эго и самоутвердиться. Из этого возраста я уже вышел, но тема меня зацепила. Действительно, пищевые привычки многих людей из бывшего СССР — это ужас-ужас, и их толковый анализ был бы очень полезен. Возможно, когда-нибудь сподоблюсь.

0
5 Екатерина 23 апреля 2018Ответить

Воду пили. Дома, в Москве, кипяченую (специальный кувшин стоял), до сих пор у меня эта привычка. На даче, летом, на родник ходили, ее пила прямо из ведра.
Консервы были, в основном, овощные, домашние, т.к. к стандартному ужину хотелось «изюминки». Да и, опять же, дача была, куда все выращенное девать? К тому же, магазинное (из-за обилия уксуса) есть было невозможно…
С мясом да, засада была… Помню «мокрую» колбасу (чесночную, любительскую), под которой расползалась серая магазинная бумага… Но это уже предперестроечное время.

0
6 Алексей Онегин 23 апреля 2018Ответить

Ну вот это уже ближе к истине (как я ее представляю). И нет, я ни в коем случае не призываю идеализировать советскую, и особенно позднесоветскую действительность. На мой взгляд, кроме того, что было хорошо, все остальное было не очень, и этого «не очень» было намного больше, чем «хорошо». Но такое передергивание, как в первоисточнике, явно не идет на пользу здравому анализу ситуации.

0
7 Ольга 23 апреля 2018Ответить

Трудно говорить за весь Союз, но в кругах, где я росла, действительно питье просто воды не пропагандировали. Я, в отличие от своих родителей и даже бабушки, всегда любила воду, причем, прям из-под крана, с хлоркой. Кипячёная имеет очень неприятный привкус, ее я могла только с зажатым носом пить. Хлорка, по видимому, вкуснее казалась :) Но, у нас даже сейчас чаще можно увидеть, как родители дают детям не чистую воду, а сок, компот, сладкий чай. В чем не ничего плохого, если не заменять этими напитками воду.

0
8 Алексей Онегин 23 апреля 2018Ответить

Довольно странно пропагандировать питье воды. То есть по нынешним временам — не странно, но раньше все было проще, и очевидные вещи вслух не произносились. Пить воду — естественно, как и дышать, об этом знали все. И если дыхание не пропагандировалось, это не значит, что никто из советских граждан не дышал (или дышал через раз).

0
9 Андрей 23 апреля 2018Ответить

Согласен с уважаемым Алексеем Онегиным практически по всем пунктам. Могу лишь добавить несколько штрихов исходя из личного опыта. Ведь СССР был большим и в разных его частях были несколько разные пищевые и гастрономические условия, традиции и привычки.
«Есть всё с хлебом, постоянно есть каши». Согласен, что это традиция гораздо более древняя чем СССР. Хлеб и каши в России ели уже тогда, когда не то, что о картошке, томатах и многих других овощах не знали, но Европа даже не подозревала о существовании Америки. И рис в Средней Азии любили задолго до СССР. Хлеб был основой рациона и спасением в неурожайные, голодные года на протяжении веков. В хрущевские времена в столовых хлеб на столах был бесплатно, что по рассказам моего папы, очень помогало студентам и солдатам в увольнительных. И потом, можно, конечно, совсем отказаться от хлеба, но разве будет таким вкусным украинский борщ без хлеба, или нежная домашняя котлета? А как можно есть жирную селедочку без кусочка бородинского хлеба и молодого зеленого лучка?
Про дефицит белковой еды говорить не буду, по той причине, что я родился и вырос в Донецке, который снабжался гораздо лучше многих регионов СССР. Вареная колбаса, к примеру, в магазинах была практически всегда. И я имею ввиду даже не года, а время суток — к вечеру могли раскупить что-то самое вкусное, но пустым колбасный отдел не был даже перед закрытием. Да и дома у нас всегда были котлеты. И свежую речную рыбу мы ели регулярно и достаточно часто. Да, я знаю, что в других уголках СССР было совсем по-другому, но все равно не помню я большого количества людей с лишним весом.
«Питаться только 3 раза в день и строго по расписанию» Да, в детсадах, пионерских лагерях и домах отдыха питались по расписанию (но это организационно оправдано) но не 3 раза. Полдник был везде и всегда. И после ужина в пионер лагерях во время вечернего просмотра кино или на дискотеке раздавали печенье или на худой конец хлеб с повидлом и чай. Получалось 5 раз. А уж дома помимо трех основных приемов пищи, можно было всегда открыть холодильник или забежать по пути из школы в магазин или кафе, и в школе в буфет бегали на каждой перемене, а с собой в портфель мама давала пару яблок или груш. А летом дома всегда на столе стояла тарелка с фруктами, но и всегда можно было сорвать что-то прямо с грядки. И разве может сравниться собранный зеленым, обработанный специальным газом и дозревший в темном ящике банан со спелым, ароматным, нагретым на солнце только что сорванным с ветки абрикосом? И жители многоэтажек спокойно могли купить буквально за копейки фрукты-овощи не только в магазине, но на каждом углу у частных бабушек. И в том числе и поэтому об «унылых» 3 блюдах не могло быть и речи. Многочисленные салаты, окрошки, пирожки, вареники с вишней и творогом, да просто помидор с солью или клубника прямо с хрустящей на зубах землей — потому что лень сбегать помыть ))
Про вкуснейшую домашнюю консервацию уже писали в предыдущих комментариях, а вот столько магазинных консервов как в «святые 90-е» мне не приходилось и близко есть во времена СССР.
А воду мы пили. И не только газированную за 1 копейку из автомата на любом углу, но из колонок и просто из-под крана (терпеть не могу холодную кипяченную, хотя чай люблю с детства, в том числе и холодный) Но мы еще знали все родники в округе. А в Киеве, во время учебы в Университете, пили артезианскую из бюветов, которые расположены по всему городу, в то числе прямо в парке напротив красного корпуса Университета на Владимирской, и соответственно в двух шагах от Хрещатика. И, к слову, эта вода по составу и вкусу гораздо лучше большей части воды, продающейся ныне в бутылках.

0
10 Алексей Онегин 23 апреля 2018Ответить

Мне из автомата пить родители не разрешали. :)

0
11 ИРина 23 апреля 2018Ответить

Моя бабушка жила в небольшом городке, в котором был завод (вот не помню как он точно назывался), по розливу кваса и газированных напитков. В 60-е годы газированные напитки были только на натуральных сиропах. «Лимонад», «Слива», «Вишня», «Дюшес», «Земляника»…и что-то там еще…Никогда ничего вкуснее не пила! Когда мы с сёстрами и родителями приезжали в гости к бабушке, нас нельзя было оттащить от ларьков, где все это продавалось. Мы обязательно должны были перепробовать всё и ждать следующего года, чтобы всё это повторить. А потом всё закончилось. Напиток «Буратино», а дальше-еще хуже. А какой был квас «Московский» в бутылках 0,5л… А из автоматов не то, чтобы родители не разрешали- самой не хотелось пить.

0
12 Эльвира 25 апреля 2018Ответить

2=> Андрей. Какой-то другой у меня был Донецк (70-e, 80-е). Да, пожалуй лучше снабжался большинства городов в Украине, но Ленинград в 1985-ом (когда переехала в него жить) поражал «изобилием» в магазинах, по тогдашнему времени, конечно. Про общепит даже сравнивать не приходится — вкусовые пристрастия у меня долгое время оставались «донецкие», но ассортимент и разнообразие блюд — в пользу города 3-х революций.
Овощи, фрукты и рыба, соленья — с своих огородов (тётушки, бабушки и прочие родственники). Магазинные овощи — даже не помню.
Так и да, ели сугубо местные овощи и фрукты, других не было. Про авокадо, киви, манго — только читала. В живую, впервые увидела в начале 90-х (а попробовала в 1993-ем, да и то в Париже, на своих первых гастролях)
Мясо на столе было не каждый день. Опять же, если мы говорим про магазины (рынки и потребкооперацию пропустим), то с таким ассортиментом и предложением Ленинград, еще в начале 80-х стал бы городом «4-ой революции».
Результатом питания, в те годы, было большое количество «одутловатых» людей. Я говорю не о молодёжи, а про 30+. И, как мне кажется, люди этого возраста, на сегодняшний день, условно с начала 2000-х, стали выглядеть «здоровее» (частное мнение по тому, что вижу в Петербурге и Москве).
Привычка «всё есть с хлебом» была у меня долго. Появилась она от желания наесться. Сейчас она «значительно сократилась» да и то, по причине того, что готовит муж, «в финнской традиции» — это когда много основного блюда и гарнируется разнообразно (2-3 гарнира и пара салатов, на одной тарелке). Хотя, конечно, газировка за 1 копейку из автомата, в моём детстве, была гораздо вкуснее, чем сейчас

0
13 ИРина 23 апреля 2018Ответить

Мне 62. Я не пила воду( в том количестве, как теперь это рекомендуют), но не потому, что мне никто не говорил, что это полезно. Просто не хотела. И сейчас не хочу. Даже пыталась себя заставить. Не получилось. Видимо такова особенность моего организма. И советские привычки не имеют к этому никакого отношения.
О хлебе. Хлеб люблю. И все ем с хлебом. И все диетологи в мире и авторы разных статей не убедят меня отказаться от моей «дурной привычки». Но СССР опять тут не при чем. У меня 2 дочери -1977 и 1980 г.р. Самые застойные годы. Минимум продуктов. Убеждали есть все с хлебом, так как ели сами. Одна ела, с удовольствием, и до сих пор так ест. Вторая категорически отказывалась есть с хлебом. Хлеб ела. Но сам по себе, или с маслом. И до сих пор так. Просто все мы- разные. Первоисточник тоже прочитала. Наверное мы в советское время не очень хорошо питались. Но мы же не знали тогда, что бывает по другому. Но сливочное масло в те времена было только настоящее! Всегда. Везде.(если было…)

0
14 Алексей Онегин 23 апреля 2018Ответить

Поскольку пункт насчет хлеба — единственный, с которым я хотя бы отчасти согласен, не могу за него не вступиться. Вы пишете, что СССР не при чем, но ведь эта привычка именно оттуда. И то, что одна из ваших дочерей ее не унаследовала, не значит, что вы не пытались ей ее привить. А другая унаследовала — возможно, именно потому, что приучали, а если бы не приучали, она бы сейчас питалась иначе. Само собой, что приобрести привычку есть с хлебом или нет — каждый решает сам, но если ее не прививать, особенно в детстве, количество тех, кто привык есть с хлебом, было бы В РАЗЫ меньше. Другой вопрос, что и задолго до нашего рождения слово «хлеб» было в России синонимом слова «еда», и заслуги советского строя тут немного.

0
15 ИРина 23 апреля 2018Ответить

Да, я пыталась привить. И той, и другой. А результат как видите разный. Сейчас у той, что любит хлеб есть сын, мой внук. Ему год и месяц. Ему дали попробовать хлеб и теперь он отказывается есть что-либо без хлеба. Ну если спрятать и не показывать, то ест, но если увидел- отдай! И что плохого в том, что он его ест и хочет есть? Нам теперь специально прививать ему привычку есть без хлеба и вовсе не есть хлеб? А почему собственно? Что плохого в привычке есть с хлебом?

0
16 Алексей Онегин 24 апреля 2018Ответить

Что плохого — да вы вроде и сами про диетологов пишете, куда мне до них. :) От себя могу только добавить, что ничего хорошего, кроме того, что иногда вкусно. Вкусно, впрочем, все реже и реже, потому что те, чья привычка к хлебу тянется с советских времен, едят в основном не вкусный авторский хлеб из пекарни, а какой-нибудь Дарницкий или Столичный из хлебозавода, который давно уже продают нарезанным и в полиэтилене. Поэтому я хлеб пеку сам — если уж вредить здоровью, то качественным продуктом!

0
17 ИРина 24 апреля 2018

А я думаете хлеб ем из магазина? И внука им кормлю? Нет, я уже лет 6 пеку хлеб сама. И как раз потому этого хлеба можно съесть больше. Хотя признаюсь, иногда позволяю себе «отравиться» нарезным батоном(бывший за 22 коп). Дома у меня такой вкус не получается, а у местного хлебозавода №3 батоны хоть и не такие пышные, как в 70-е годы прошлого века, но вкус вполне узнаваем.

0
18 Алексей Онегин 24 апреля 2018

А вы полагаете, в масштабах страны ваш личный опыт что-то меняет?

0
19 ИРина 24 апреля 2018

Конечно не меняет. Статья «Кулинарные привычки из СССР…» тоже не меняет. И даже ваша прекрасная статья тоже не меняет. В масштабах страны. Полагаю немного находится людей, которые меняют свои кулинарные, а также любые другие привычки с учетом личного опыта кого бы то ни было.

0
20 Алексей Онегин 24 апреля 2018

Все верно, в отличие от того, что я и не ставил задачи поменять что-либо своей статьей. А своим комментарием я отвечал на ваш вопрос «чем плохо», и готов повторить — примерно всем. :)

0
21 Натали 23 апреля 2018Ответить

У меня, возможно, несколько «улучшенная» версия того, что ели в СССР, т.к. в нашем регионе всегда была свежая речная рыба в большом количестве, почти доступная икра и много томатов и бахчевых летом. Ну и плюсом ко всему тот факт, что моя семья жила в достатке. Воду пили и много :) Как было сказано выше — много бегали на улице, играли в подвижные игры, так что потребность в воде была естественная. Помню, бабушка даже ворчала, что «дверь не закрывается» — то на улицу, то домой воды попить :)). При этом консервы тоже покупались. Не все подряд. Но вот, к примеру, баклажанная икра. Да, у нас этих баклажан в сезон завались, но у консервированной другой вкус :). И еще помню гречку с мясом в консервах, рыбку в томате. Будете смеяться, но до сих пор люблю кильку в томате и баклажанную икру :)). Нашу местную. Режим питания складывался сам собой: учеба и работа «диктовали» временные рамки приема пищи. У большинства рабочий или учебный день, время обеда совпадали. Даже большая перемена в школе для приема пищи была почти у всех в одно и то же время.
А кушать с хлебом или без — это чисто индивидуальная привычка. Нас не приучали специально. Моя дочь, например, если и ест колбасу (что редко), то без хлеба. Просто порежет ломтиками и ест. Сама я хлеб почти не ем. Для меня хлеб — это определенный вкус, а не углевод :). Поэтому я люблю селедку с отварной в мундире молодой картошкой с растительным маслом и кусочком хлеба. Из этого ансамбля я бы не хотела что-то убирать — вкус сразу не тот :)).
По поводу «обжорства», Алексей, полностью согласна. Только на днях вспоминали детство и тот факт, что в классах как правило был один или два упитанных товарисча :)) Остальные все средней комплекции. И переедание не поощрялось, толерантности было меньше: о чем думали, то и говорили. В общем, не особо жаловали толстяков. Спортивные достижения поощрялись. А вот в царской России было принято есть много (если позволял достаток). На приемах было много перемен блюд. Правда, страдавших сильным ожирением среди власть имущих я тоже не припомню. Может продукты были другие или образ жизни. Не берусь рассуждать на эту тему.

0
22 Алексей Онегин 23 апреля 2018Ответить

Для меня история с хлебом — абсолютно очевидна, не понимаю, как можно ее не видеть. :) «Приучать» — не обязательно стоять над душой и зудеть «ешь с хлебом, ешь с хлебом». Приучать — это ломтики хлеба, которые всегда выдавали в детском саду и в школе, это хлебница на самом видном месте на кухне, это плакаты «Хлеб — всему голова» в столовых, это миллион историй про то, как мама отправила тебя за хлебом, а ты успел съесть половину, пока шел домой, это булочные на каждом углу (а не рыбные или мясные магазины, которых было намного меньше), это личный пример взрослых и других сверстников… Надо ли в этой ситуации еще и «приучать» специально? А зачем?..

0
23 Натали 25 апреля 2018Ответить

Задумалась по поводу «продвижения» хлеба на плакатах и прочее… С одной стороны да… а вот с другой… я прекрасно помню, как советский человек в принципе относился ко всей этой «пропаганде». С легкой долей скептицизма и юмора. И если бы хлеб не был вкусным, то ни одного ребенка силой не заставишь съесть полбуханки, пока домой несешь :)). И пример сверстников тут плохо работает. Живя в Астрахани, воблу я полюбила уже будучи взрослой. А что такое детство в Астрахани на берегу реки: вечно сушащаяся рыбка и детвора с этой рыбкой :)) Ну нет в центре города под рукой яблони, а рыбка чалками — вот она! Ели все, кроме меня. Я даже не могу сказать, что мне вкус не нравился, но ела. С другой стороны — и в Европе ставят на стол корзинку с хлебом, но там СССР не было :).
Вот, кстати, помню другую привычку тех лет: доедать. Как с этим нас в детсаду терроризировали! да и у многих моих подруг дома.

0
24 Эльвира 25 апреля 2018Ответить

Ольга, наверное у Вас было не только счастливое, но и сытое детство. Украинские деревни, Донецк: если есть что съесть — съедается. Тут, простите, не до изысков.
Хлеб дешев, а иногда бесплатно: в Ленинграде было несколько столовых, где хлеб лежал на столах «просто так» (отвратного качества), горчица тоже, бесплатно, соль. 1 сосиска 14 копеек + стакан чая с сахаром (2 коп.+2коп = 5 коп) , а иногда только чай, но 5-7 кусков хлеба — это обязательно.

0
25 Алексей Онегин 25 апреля 2018Ответить

Важное отличие: в Европе на стол хлеб ставят ДО еды. И едят его ДО еды. Или в виде сэндвичей. Или с чем-то, что по канонам домашней кухни можно подобрать хлебом — с похлебкой или блюдом в соусе, например. Не с макаронами или картошкой, нет.

0
26 Ольга 23 апреля 2018Ответить

Согласна с вами, Алексей, статью писал человек исходя из личного опыта. Выросла на севере Казахстана, последние годы СССР -на юге. В школе, как уже говорили выше, было несколько учеников, которых кормили и «питали» усиленно, у остальных родители и бабушки работали, поэтому дети ели сами, как получится, отчитываясь родителям по телефону)) Воду пили тоже почти все, в школе без перерыва работал питьевой фонтанчик, во дворе обязательно бегали «на колонку», дома пили из-под крана, кувшин с кипячёной водой тоже присутствовал. Может быть мне повезло, но никто не заставлял меня есть, поэтому не убили в ребёнке модное сейчас «интуитивное питание» и с возрастом не понадобилось сидеть на диетах.

0
27 Алексей Онегин 24 апреля 2018Ответить

Меня заставляли немного. Особенно дурным тоном в нашем пережившем блокаду городе считалось не доедать все, что лежит на тарелке. Причины понятны, претензий не имею, но не могу сказать, что эта привычка помогает в жизни. Разумная дискретность завсегда полезнее!

0
28 Леонид 24 апреля 2018Ответить

Судя по фото на аватарке господина Максима Мировича, он относится к категории аскетов в принципе ненавидящих хорошую еду как класс, да и вряд ли он застал хоть один год из существования СССР. Отсюда понятно. что данный опус просто высосан из пальца.

0
29 Алексей Онегин 24 апреля 2018Ответить

Ну, ставя диагноз по аватарке, мы далеко пойдем.

0
30 Наталия 24 апреля 2018Ответить

Хочу написать немного про другое.
Алексей, видимо «отравился» риторикой нашего телевидения, МИДа и иже с ними. «Лажа, бред, брехня….». Звучит неприятно, особенно из уст жителя Питера (по старой советской привычке все равно тянет назвать Ленинградом). По сути правильно, но по форме меня лично коробит.

0
31 Алексей Онегин 24 апреля 2018Ответить

Это вы меня еще в жизни не видели. Страшно даже представить, какое разочарование может вас постичь.

0
32 Ольга 24 апреля 2018Ответить

Извините, но меня, в данном случае, больше удивляет «модная» риторика комментирующих: как вы так можете…, мы были лучшего мнения о вас…, вы нас разочаровали…, не ожидали от вас… и т.п.

0
33 Алексей Онегин 25 апреля 2018Ответить

Как же легко вас удивить!.. ;)

0
34 Ольга 26 апреля 2018

:))

0
35 Татьяна 26 апреля 2018Ответить

А мне было просто интересно прочитать и первоисточник и статью Алексея) Спасибо!

0
36 Алексей Онегин 26 апреля 2018Ответить

На здоровье! :)

0
37 NatalyJovich 21 августа 2018Ответить

Овсянка, Сер!

0
38 Алексей Онегин 21 августа 2018Ответить

Ёмко!

0