Советские пищевые привычки: мифы и разоблачение

                 

На днях я наткнулся на статью под названием «Кулинарные привычки из СССР, от которых надо избавиться». Автор в весьма субъективной манере описывает привычки (не кулинарные, впрочем, а пищевые, потому что речь о том, как и что мы едим, а не готовим), которые мы якобы принесли из советского прошлого в свое уже совсем не советское настоящее.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Само собой, статья весьма противоречивая, а тема, что ни говори, интересная, поэтому считаю своим долгом ее прокомментировать. Для порядка даю ссылку на первоисточник, а здесь приведу только основные тезисы — и мои комментарии к ним.

Советские пищевые привычки: мифы и разоблачение - фото

Есть всё с хлебом, постоянно есть каши

Тезис: С хлебом ели даже углеводы, а каша — пустая и бесполезная еда.

На самом деле: Не очень понятно, зачем мешать все в одну кучу? Допустим, я могу согласиться с первым тезисом — действительно, многие по-прежнему не могут есть без хлеба даже тогда, когда на тарелке уже есть картошка, рис или другой углеводный гарнир, а особо отчаянные едят с хлебом даже макароны. Но при чем тут каша и при чем тут СССР?.. Если что, каша под названием «пульс» была основой рациона еще древних римлян — просто потому, что это относительно вкусно, достаточно питательно, а главное, доступно. В России каша тоже была основной рациона задолго до прихода большевиков. Нужны ли еще аргументы?..

Вердикт: Полуправда.

Есть мало качественного белка

Тезис: Мясо было дефицитом, поэтому в рационе было мало белка и много углеводов, из-за чего многие имели большой живот и тощие руки и ноги.

На самом деле: Как мы знаем, в определенные периоды, в частности, в позднем СССР мясо и другой белок животного происхождения действительно был в дефиците, его приходилось «доставать». Котлеты в общепите и кулинариях состояли в основном из хлеба, да и дома его тоже не жалели. Это все правда. Но фигура?.. Что-то я не припомню, чтобы каждый второй был пузатым и тощим — напротив, в СССР был культ физкультуры и здоровья, и толстых людей на улицах, как по мне, было поменьше, чем сейчас. В общем, брехня.

Вердикт: Полуложь.

Советские пищевые привычки: мифы и разоблачение - фото

Питаться три раза в день, есть по расписанию

Тезис: В СССР ели 3 раза в день и обязательно в одно и то же время, а надо есть 5 раз в день и когда захочется.

На самом деле: Утверждение из разряда «слышал звон». Во-первых, трехразовое питание придумали не в Советском союзе, это общемировая практика, которая возникла не на пустом месте. Во-вторых, про пятиразовое питание тоже знали — слова «ленч» (прием пищи перед обедом, «второй завтрак») и «полдник» (легкий прием пищи между обедом и ужином) я узнал в детстве, во времена СССР. В-третьих, кто сказал, что 5 раз лучше, чем 3? А сказали это те же самые диетологи, которым в принципе свойственно говорить много разных и порой противоречащих друг другу вещей. Достаточно вспомнить о том, как в США на протяжении многих десятилетий диетологи рекомендовали сокращать потребление жиров, что в итоге привело к настоящей эпидемии ожирения, затронувшей сотни миллионов людей. В общем, если и существует какой-то «правильный» режим питания, то для разных людей и на разных этапах жизни он разный, и я бы воздержался от утверждения о том, что один режим питания однозначно лучше, чем другой.

Вердикт: Вранье.

Обед из трёх блюд

Тезис: Советский человек ел первое, второе и компот, с хлебом и булочками, и регулярно переедал.

На самом деле: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» — эту пословицу я услышал в советское время, и тогда она, как мне кажется, звучала намного чаще. Конечно, это не мешало переедать тем, кто хотел переедать, и мы, разумеется, сочувствуем автору, которого закармливали в детстве, но искренне недоумеваем, почему он распространяет свой травмирующий опыт на огромную страну. Если же взглянуть на другие страны, например, на Францию, которую трудно обвинить в «неправильных» кулинарных привычках, то там обед, который состоит из закуски или салата (реже супа), основного блюда с гарниром и десерта — это программа-минимум, отступление от которой сравнимо с подрывом конституционного строя. Аналогичным образом дела обстоят и в других странах.

Вердикт: Брехня.

Есть только местные овощи и фрукты

Тезис: Советская пропаганда внушала людям, что правильно есть местные фрукты и овощи, а на самом деле полезно есть фрукты со всего мира.

На самом деле: Тут автор переплюнул самого себя. Высказывать такие тезисы на полном серьезе — значит, не обладать даже зачатками понимания того, о чем ты рассуждаешь. Для справки, весь мир гастрономии, от высокой до не очень, уже много лет твердит в унисон — ешьте местное, ешьте локальное, это полезнее, это вкуснее, это поддерживает местную экономику. Какой-нибудь скандинавский шеф-повар ни за что не променяет местную морковку на заморское манго. Это все не отменяет того, что есть манго тоже можно, и что за последние несколько десятилетий назад технологии хранения и транспортировки продуктов шагнули далеко вперед, но эту здравую мысль можно было облечь в форму, не граничащую с бредом сумасшедшего. Увы, у автора статьи это не получилось.

Вердикт: Бред.

Советские пищевые привычки: мифы и разоблачение - фото

Питаться пищевыми концентратами и консервами

Тезис: Концентраты и консервы составляли значительную долю рациона советских граждан.

На самом деле: Мы снова имеем дело с пережитками трудного детства автора, ничем другим объяснить это утверждение я не могу. Да, в Советском Союзе консервы действительно были в почете, поскольку они могли храниться дольше, чем обычные продукты. Да, людям действительно зачастую приходилось ими питаться, особенно если ничего другого в магазинах не было. Логично предположить, что если тебе хочется есть, а в магазине есть только консервы, значит, тебе придется есть консервы. Осталось только понять, при чем тут «кулинарные привычки». Ну и для интереса сравнить, сколько полуфабрикатов сегодня употребляет средний соотечественник, освобожденный от советского консервного ига.

Вердикт: Ерунда.

Пить мало воды

Тезис: Советские люди пили мало воды, потому что никто не говорил, что это полезно.

На самом деле: Препарируя последний тезис, мы можем проследить, как автор, начав с относительно здравых мыслей, постепенно скатился в самые темные глубины своего подсознания. Единственный вопрос, который я могу задать, прочитав это, звучит так: ШТА? Скажу за себя: я пил воду. Много и с удовольствием. Действительно, с бутилированной водой было сложнее, чем сейчас, но колодцы и кипяченую воду никто не отменял. Кроме воды, на каждом углу пили не слишком далеко ушедший от нее чай, а вот газировки и соков потребляли куда меньше. Ау, те, кто успел пожить при СССР! Признавайтесь, лично вы пили воду или нет?

Вердикт: Лажа.

В заключение

Если из написанного выше вам показалось, что я пытаюсь сказать, будто бы в СССР люди питались правильно и ели вкусную и полезную пищу — протрите глаза и прочитайте еще раз. Если не принимать в расчет ряд очевидных достижений советского строя, качество жизни, доступное тогдашнему человеку, было в разы ниже нынешнего. Ситуация с едой была в чем-то отражением всей советской действительности: уравниловка из серии «плохо и мало, зато каждому», и унизительная необходимость предпринимать сверхусилия, чтобы урвать самые обыденные блага.

Однако что мы имеем в лице этой статьи?.. Ее автор:

а) абсолютно не владеет вопросами питания вообще и правильного питания в частности, выдавая за объективную истину то, что где-то услышал или прочитал;
б) абсолютно не владеет тем, как жили советские граждане, выдавая за объективную истину воспоминания о своем непростом детстве;
в) абсолютно не владеет базовой логикой, из-за чего даже здравые мысли (хотя таковыми их можно назвать лишь с натяжкой) выворачиваются наизнанку и теряют остатки смысла.

Можно ли считать это следствием того, что автора заставляли есть концентраты три раза в день строго по расписанию, запивать булочку компотом и лишали питьевой воды?..

Я очень сомневаюсь.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Игорь 23 апреля 2018Ответить

Помню ту оторопь, которую почувствовал, когда прочитал пару недель назад исходный текст.
Вам, Алексей, надо работать в МИД-так корректно проанализировать тот набор детских обид- это искусство.

2 Алексей Онегин 23 апреля 2018Ответить

Нет, в МИД мне не надо, такая ответственность не для меня.

3 АЛЕКСЕЙ 23 апреля 2018Ответить

да, разбор очень мягок в выражениях
про воду — пили много, так как в детстве постоянно бегали по улице, вода была из колонок (если кто помнит еще такой пережиток ;-)
вода вкуснейшая — холодная, что зубы и лоб ломило — в Чернигове (где я рос) подземные воды использовались для водозабора, и кажется обработки не было никакой (по крайней мере разницы в водопроводной воде, которую пили в многоэтажке и в колонках на улицах ничем не отличалась от воды, которую пили из скважины на даче

4 Алексей Онегин 23 апреля 2018Ответить

Слушайте, как-то странно было бы писать такую большую статью только для того, чтобы потешить свое эго и самоутвердиться. Из этого возраста я уже вышел, но тема меня зацепила. Действительно, пищевые привычки многих людей из бывшего СССР — это ужас-ужас, и их толковый анализ был бы очень полезен. Возможно, когда-нибудь сподоблюсь.

5 Екатерина 23 апреля 2018Ответить

Воду пили. Дома, в Москве, кипяченую (специальный кувшин стоял), до сих пор у меня эта привычка. На даче, летом, на родник ходили, ее пила прямо из ведра.
Консервы были, в основном, овощные, домашние, т.к. к стандартному ужину хотелось «изюминки». Да и, опять же, дача была, куда все выращенное девать? К тому же, магазинное (из-за обилия уксуса) есть было невозможно…
С мясом да, засада была… Помню «мокрую» колбасу (чесночную, любительскую), под которой расползалась серая магазинная бумага… Но это уже предперестроечное время.

6 Алексей Онегин 23 апреля 2018Ответить

Ну вот это уже ближе к истине (как я ее представляю). И нет, я ни в коем случае не призываю идеализировать советскую, и особенно позднесоветскую действительность. На мой взгляд, кроме того, что было хорошо, все остальное было не очень, и этого «не очень» было намного больше, чем «хорошо». Но такое передергивание, как в первоисточнике, явно не идет на пользу здравому анализу ситуации.

7 Ольга 23 апреля 2018Ответить

Трудно говорить за весь Союз, но в кругах, где я росла, действительно питье просто воды не пропагандировали. Я, в отличие от своих родителей и даже бабушки, всегда любила воду, причем, прям из-под крана, с хлоркой. Кипячёная имеет очень неприятный привкус, ее я могла только с зажатым носом пить. Хлорка, по видимому, вкуснее казалась :) Но, у нас даже сейчас чаще можно увидеть, как родители дают детям не чистую воду, а сок, компот, сладкий чай. В чем не ничего плохого, если не заменять этими напитками воду.

8 Алексей Онегин 23 апреля 2018Ответить

Довольно странно пропагандировать питье воды. То есть по нынешним временам — не странно, но раньше все было проще, и очевидные вещи вслух не произносились. Пить воду — естественно, как и дышать, об этом знали все. И если дыхание не пропагандировалось, это не значит, что никто из советских граждан не дышал (или дышал через раз).

9 Андрей 23 апреля 2018Ответить

Согласен с уважаемым Алексеем Онегиным практически по всем пунктам. Могу лишь добавить несколько штрихов исходя из личного опыта. Ведь СССР был большим и в разных его частях были несколько разные пищевые и гастрономические условия, традиции и привычки.
«Есть всё с хлебом, постоянно есть каши». Согласен, что это традиция гораздо более древняя чем СССР. Хлеб и каши в России ели уже тогда, когда не то, что о картошке, томатах и многих других овощах не знали, но Европа даже не подозревала о существовании Америки. И рис в Средней Азии любили задолго до СССР. Хлеб был основой рациона и спасением в неурожайные, голодные года на протяжении веков. В хрущевские времена в столовых хлеб на столах был бесплатно, что по рассказам моего папы, очень помогало студентам и солдатам в увольнительных. И потом, можно, конечно, совсем отказаться от хлеба, но разве будет таким вкусным украинский борщ без хлеба, или нежная домашняя котлета? А как можно есть жирную селедочку без кусочка бородинского хлеба и молодого зеленого лучка?
Про дефицит белковой еды говорить не буду, по той причине, что я родился и вырос в Донецке, который снабжался гораздо лучше многих регионов СССР. Вареная колбаса, к примеру, в магазинах была практически всегда. И я имею ввиду даже не года, а время суток — к вечеру могли раскупить что-то самое вкусное, но пустым колбасный отдел не был даже перед закрытием. Да и дома у нас всегда были котлеты. И свежую речную рыбу мы ели регулярно и достаточно часто. Да, я знаю, что в других уголках СССР было совсем по-другому, но все равно не помню я большого количества людей с лишним весом.
«Питаться только 3 раза в день и строго по расписанию» Да, в детсадах, пионерских лагерях и домах отдыха питались по расписанию (но это организационно оправдано) но не 3 раза. Полдник был везде и всегда. И после ужина в пионер лагерях во время вечернего просмотра кино или на дискотеке раздавали печенье или на худой конец хлеб с повидлом и чай. Получалось 5 раз. А уж дома помимо трех основных приемов пищи, можно было всегда открыть холодильник или забежать по пути из школы в магазин или кафе, и в школе в буфет бегали на каждой перемене, а с собой в портфель мама давала пару яблок или груш. А летом дома всегда на столе стояла тарелка с фруктами, но и всегда можно было сорвать что-то прямо с грядки. И разве может сравниться собранный зеленым, обработанный специальным газом и дозревший в темном ящике банан со спелым, ароматным, нагретым на солнце только что сорванным с ветки абрикосом? И жители многоэтажек спокойно могли купить буквально за копейки фрукты-овощи не только в магазине, но на каждом углу у частных бабушек. И в том числе и поэтому об «унылых» 3 блюдах не могло быть и речи. Многочисленные салаты, окрошки, пирожки, вареники с вишней и творогом, да просто помидор с солью или клубника прямо с хрустящей на зубах землей — потому что лень сбегать помыть ))
Про вкуснейшую домашнюю консервацию уже писали в предыдущих комментариях, а вот столько магазинных консервов как в «святые 90-е» мне не приходилось и близко есть во времена СССР.
А воду мы пили. И не только газированную за 1 копейку из автомата на любом углу, но из колонок и просто из-под крана (терпеть не могу холодную кипяченную, хотя чай люблю с детства, в том числе и холодный) Но мы еще знали все родники в округе. А в Киеве, во время учебы в Университете, пили артезианскую из бюветов, которые расположены по всему городу, в то числе прямо в парке напротив красного корпуса Университета на Владимирской, и соответственно в двух шагах от Хрещатика. И, к слову, эта вода по составу и вкусу гораздо лучше большей части воды, продающейся ныне в бутылках.

10 Алексей Онегин 23 апреля 2018Ответить

Мне из автомата пить родители не разрешали. :)

11 ИРина 23 апреля 2018Ответить

Моя бабушка жила в небольшом городке, в котором был завод (вот не помню как он точно назывался), по розливу кваса и газированных напитков. В 60-е годы газированные напитки были только на натуральных сиропах. «Лимонад», «Слива», «Вишня», «Дюшес», «Земляника»…и что-то там еще…Никогда ничего вкуснее не пила! Когда мы с сёстрами и родителями приезжали в гости к бабушке, нас нельзя было оттащить от ларьков, где все это продавалось. Мы обязательно должны были перепробовать всё и ждать следующего года, чтобы всё это повторить. А потом всё закончилось. Напиток «Буратино», а дальше-еще хуже. А какой был квас «Московский» в бутылках 0,5л… А из автоматов не то, чтобы родители не разрешали- самой не хотелось пить.

12 Эльвира 25 апреля 2018Ответить

2=> Андрей. Какой-то другой у меня был Донецк (70-e, 80-е). Да, пожалуй лучше снабжался большинства городов в Украине, но Ленинград в 1985-ом (когда переехала в него жить) поражал «изобилием» в магазинах, по тогдашнему времени, конечно. Про общепит даже сравнивать не приходится — вкусовые пристрастия у меня долгое время оставались «донецкие», но ассортимент и разнообразие блюд — в пользу города 3-х революций.
Овощи, фрукты и рыба, соленья — с своих огородов (тётушки, бабушки и прочие родственники). Магазинные овощи — даже не помню.
Так и да, ели сугубо местные овощи и фрукты, других не было. Про авокадо, киви, манго — только читала. В живую, впервые увидела в начале 90-х (а попробовала в 1993-ем, да и то в Париже, на своих первых гастролях)
Мясо на столе было не каждый день. Опять же, если мы говорим про магазины (рынки и потребкооперацию пропустим), то с таким ассортиментом и предложением Ленинград, еще в начале 80-х стал бы городом «4-ой революции».
Результатом питания, в те годы, было большое количество «одутловатых» людей. Я говорю не о молодёжи, а про 30+. И, как мне кажется, люди этого возраста, на сегодняшний день, условно с начала 2000-х, стали выглядеть «здоровее» (частное мнение по тому, что вижу в Петербурге и Москве).
Привычка «всё есть с хлебом» была у меня долго. Появилась она от желания наесться. Сейчас она «значительно сократилась» да и то, по причине того, что готовит муж, «в финнской традиции» — это когда много основного блюда и гарнируется разнообразно (2-3 гарнира и пара салатов, на одной тарелке). Хотя, конечно, газировка за 1 копейку из автомата, в моём детстве, была гораздо вкуснее, чем сейчас

13 ИРина 23 апреля 2018Ответить

Мне 62. Я не пила воду( в том количестве, как теперь это рекомендуют), но не потому, что мне никто не говорил, что это полезно. Просто не хотела. И сейчас не хочу. Даже пыталась себя заставить. Не получилось. Видимо такова особенность моего организма. И советские привычки не имеют к этому никакого отношения.
О хлебе. Хлеб люблю. И все ем с хлебом. И все диетологи в мире и авторы разных статей не убедят меня отказаться от моей «дурной привычки». Но СССР опять тут не при чем. У меня 2 дочери -1977 и 1980 г.р. Самые застойные годы. Минимум продуктов. Убеждали есть все с хлебом, так как ели сами. Одна ела, с удовольствием, и до сих пор так ест. Вторая категорически отказывалась есть с хлебом. Хлеб ела. Но сам по себе, или с маслом. И до сих пор так. Просто все мы- разные. Первоисточник тоже прочитала. Наверное мы в советское время не очень хорошо питались. Но мы же не знали тогда, что бывает по другому. Но сливочное масло в те времена было только настоящее! Всегда. Везде.(если было…)

14 Алексей Онегин 23 апреля 2018Ответить

Поскольку пункт насчет хлеба — единственный, с которым я хотя бы отчасти согласен, не могу за него не вступиться. Вы пишете, что СССР не при чем, но ведь эта привычка именно оттуда. И то, что одна из ваших дочерей ее не унаследовала, не значит, что вы не пытались ей ее привить. А другая унаследовала — возможно, именно потому, что приучали, а если бы не приучали, она бы сейчас питалась иначе. Само собой, что приобрести привычку есть с хлебом или нет — каждый решает сам, но если ее не прививать, особенно в детстве, количество тех, кто привык есть с хлебом, было бы В РАЗЫ меньше. Другой вопрос, что и задолго до нашего рождения слово «хлеб» было в России синонимом слова «еда», и заслуги советского строя тут немного.

15 ИРина 23 апреля 2018Ответить

Да, я пыталась привить. И той, и другой. А результат как видите разный. Сейчас у той, что любит хлеб есть сын, мой внук. Ему год и месяц. Ему дали попробовать хлеб и теперь он отказывается есть что-либо без хлеба. Ну если спрятать и не показывать, то ест, но если увидел- отдай! И что плохого в том, что он его ест и хочет есть? Нам теперь специально прививать ему привычку есть без хлеба и вовсе не есть хлеб? А почему собственно? Что плохого в привычке есть с хлебом?

16 Алексей Онегин 24 апреля 2018Ответить

Что плохого — да вы вроде и сами про диетологов пишете, куда мне до них. :) От себя могу только добавить, что ничего хорошего, кроме того, что иногда вкусно. Вкусно, впрочем, все реже и реже, потому что те, чья привычка к хлебу тянется с советских времен, едят в основном не вкусный авторский хлеб из пекарни, а какой-нибудь Дарницкий или Столичный из хлебозавода, который давно уже продают нарезанным и в полиэтилене. Поэтому я хлеб пеку сам — если уж вредить здоровью, то качественным продуктом!

17 ИРина 24 апреля 2018

А я думаете хлеб ем из магазина? И внука им кормлю? Нет, я уже лет 6 пеку хлеб сама. И как раз потому этого хлеба можно съесть больше. Хотя признаюсь, иногда позволяю себе «отравиться» нарезным батоном(бывший за 22 коп). Дома у меня такой вкус не получается, а у местного хлебозавода №3 батоны хоть и не такие пышные, как в 70-е годы прошлого века, но вкус вполне узнаваем.

18 Алексей Онегин 24 апреля 2018

А вы полагаете, в масштабах страны ваш личный опыт что-то меняет?

19 ИРина 24 апреля 2018

Конечно не меняет. Статья «Кулинарные привычки из СССР…» тоже не меняет. И даже ваша прекрасная статья тоже не меняет. В масштабах страны. Полагаю немного находится людей, которые меняют свои кулинарные, а также любые другие привычки с учетом личного опыта кого бы то ни было.

20 Алексей Онегин 24 апреля 2018

Все верно, в отличие от того, что я и не ставил задачи поменять что-либо своей статьей. А своим комментарием я отвечал на ваш вопрос «чем плохо», и готов повторить — примерно всем. :)

21 Натали 23 апреля 2018Ответить

У меня, возможно, несколько «улучшенная» версия того, что ели в СССР, т.к. в нашем регионе всегда была свежая речная рыба в большом количестве, почти доступная икра и много томатов и бахчевых летом. Ну и плюсом ко всему тот факт, что моя семья жила в достатке. Воду пили и много :) Как было сказано выше — много бегали на улице, играли в подвижные игры, так что потребность в воде была естественная. Помню, бабушка даже ворчала, что «дверь не закрывается» — то на улицу, то домой воды попить :)). При этом консервы тоже покупались. Не все подряд. Но вот, к примеру, баклажанная икра. Да, у нас этих баклажан в сезон завались, но у консервированной другой вкус :). И еще помню гречку с мясом в консервах, рыбку в томате. Будете смеяться, но до сих пор люблю кильку в томате и баклажанную икру :)). Нашу местную. Режим питания складывался сам собой: учеба и работа «диктовали» временные рамки приема пищи. У большинства рабочий или учебный день, время обеда совпадали. Даже большая перемена в школе для приема пищи была почти у всех в одно и то же время.
А кушать с хлебом или без — это чисто индивидуальная привычка. Нас не приучали специально. Моя дочь, например, если и ест колбасу (что редко), то без хлеба. Просто порежет ломтиками и ест. Сама я хлеб почти не ем. Для меня хлеб — это определенный вкус, а не углевод :). Поэтому я люблю селедку с отварной в мундире молодой картошкой с растительным маслом и кусочком хлеба. Из этого ансамбля я бы не хотела что-то убирать — вкус сразу не тот :)).
По поводу «обжорства», Алексей, полностью согласна. Только на днях вспоминали детство и тот факт, что в классах как правило был один или два упитанных товарисча :)) Остальные все средней комплекции. И переедание не поощрялось, толерантности было меньше: о чем думали, то и говорили. В общем, не особо жаловали толстяков. Спортивные достижения поощрялись. А вот в царской России было принято есть много (если позволял достаток). На приемах было много перемен блюд. Правда, страдавших сильным ожирением среди власть имущих я тоже не припомню. Может продукты были другие или образ жизни. Не берусь рассуждать на эту тему.

22 Алексей Онегин 23 апреля 2018Ответить

Для меня история с хлебом — абсолютно очевидна, не понимаю, как можно ее не видеть. :) «Приучать» — не обязательно стоять над душой и зудеть «ешь с хлебом, ешь с хлебом». Приучать — это ломтики хлеба, которые всегда выдавали в детском саду и в школе, это хлебница на самом видном месте на кухне, это плакаты «Хлеб — всему голова» в столовых, это миллион историй про то, как мама отправила тебя за хлебом, а ты успел съесть половину, пока шел домой, это булочные на каждом углу (а не рыбные или мясные магазины, которых было намного меньше), это личный пример взрослых и других сверстников… Надо ли в этой ситуации еще и «приучать» специально? А зачем?..

23 Натали 25 апреля 2018Ответить

Задумалась по поводу «продвижения» хлеба на плакатах и прочее… С одной стороны да… а вот с другой… я прекрасно помню, как советский человек в принципе относился ко всей этой «пропаганде». С легкой долей скептицизма и юмора. И если бы хлеб не был вкусным, то ни одного ребенка силой не заставишь съесть полбуханки, пока домой несешь :)). И пример сверстников тут плохо работает. Живя в Астрахани, воблу я полюбила уже будучи взрослой. А что такое детство в Астрахани на берегу реки: вечно сушащаяся рыбка и детвора с этой рыбкой :)) Ну нет в центре города под рукой яблони, а рыбка чалками — вот она! Ели все, кроме меня. Я даже не могу сказать, что мне вкус не нравился, но ела. С другой стороны — и в Европе ставят на стол корзинку с хлебом, но там СССР не было :).
Вот, кстати, помню другую привычку тех лет: доедать. Как с этим нас в детсаду терроризировали! да и у многих моих подруг дома.

24 Эльвира 25 апреля 2018Ответить

Ольга, наверное у Вас было не только счастливое, но и сытое детство. Украинские деревни, Донецк: если есть что съесть — съедается. Тут, простите, не до изысков.
Хлеб дешев, а иногда бесплатно: в Ленинграде было несколько столовых, где хлеб лежал на столах «просто так» (отвратного качества), горчица тоже, бесплатно, соль. 1 сосиска 14 копеек + стакан чая с сахаром (2 коп.+2коп = 5 коп) , а иногда только чай, но 5-7 кусков хлеба — это обязательно.

25 Алексей Онегин 25 апреля 2018Ответить

Важное отличие: в Европе на стол хлеб ставят ДО еды. И едят его ДО еды. Или в виде сэндвичей. Или с чем-то, что по канонам домашней кухни можно подобрать хлебом — с похлебкой или блюдом в соусе, например. Не с макаронами или картошкой, нет.

26 Ольга 23 апреля 2018Ответить

Согласна с вами, Алексей, статью писал человек исходя из личного опыта. Выросла на севере Казахстана, последние годы СССР -на юге. В школе, как уже говорили выше, было несколько учеников, которых кормили и «питали» усиленно, у остальных родители и бабушки работали, поэтому дети ели сами, как получится, отчитываясь родителям по телефону)) Воду пили тоже почти все, в школе без перерыва работал питьевой фонтанчик, во дворе обязательно бегали «на колонку», дома пили из-под крана, кувшин с кипячёной водой тоже присутствовал. Может быть мне повезло, но никто не заставлял меня есть, поэтому не убили в ребёнке модное сейчас «интуитивное питание» и с возрастом не понадобилось сидеть на диетах.

27 Алексей Онегин 24 апреля 2018Ответить

Меня заставляли немного. Особенно дурным тоном в нашем пережившем блокаду городе считалось не доедать все, что лежит на тарелке. Причины понятны, претензий не имею, но не могу сказать, что эта привычка помогает в жизни. Разумная дискретность завсегда полезнее!

28 Леонид 24 апреля 2018Ответить

Судя по фото на аватарке господина Максима Мировича, он относится к категории аскетов в принципе ненавидящих хорошую еду как класс, да и вряд ли он застал хоть один год из существования СССР. Отсюда понятно. что данный опус просто высосан из пальца.

29 Алексей Онегин 24 апреля 2018Ответить

Ну, ставя диагноз по аватарке, мы далеко пойдем.

30 Наталия 24 апреля 2018Ответить

Хочу написать немного про другое.
Алексей, видимо «отравился» риторикой нашего телевидения, МИДа и иже с ними. «Лажа, бред, брехня….». Звучит неприятно, особенно из уст жителя Питера (по старой советской привычке все равно тянет назвать Ленинградом). По сути правильно, но по форме меня лично коробит.

31 Алексей Онегин 24 апреля 2018Ответить

Это вы меня еще в жизни не видели. Страшно даже представить, какое разочарование может вас постичь.

32 Ольга 24 апреля 2018Ответить

Извините, но меня, в данном случае, больше удивляет «модная» риторика комментирующих: как вы так можете…, мы были лучшего мнения о вас…, вы нас разочаровали…, не ожидали от вас… и т.п.

33 Алексей Онегин 25 апреля 2018Ответить

Как же легко вас удивить!.. ;)

34 Ольга 26 апреля 2018

:))

35 Татьяна 26 апреля 2018Ответить

А мне было просто интересно прочитать и первоисточник и статью Алексея) Спасибо!

36 Алексей Онегин 26 апреля 2018Ответить

На здоровье! :)

37 NatalyJovich 21 августа 2018Ответить

Овсянка, Сер!

38 Алексей Онегин 21 августа 2018Ответить

Ёмко!