5 советских блюд, о которых все забыли

                 

На днях наткнулся на статью с громким названием — «5 популярных в СССР блюд, о которых все забыли. Ими угощали гостей».

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Такие заголовки придумывают специально — всем же интересно узнать, что это за блюда такие, — и относиться к ним всерьёз не стоит. С другой стороны, из-за этого в интернете появляется масса идиотских текстов, вроде статьи «Кулинарные привычки из СССР», которую я разбирал когда-то. Поэтому давайте взглянем на эти 5 блюд и выясним, действительно ли их можно считать забытыми.

Жареная картошка

Первое блюдо — и сразу же сели в лужу. Действительно, жареная картошка в СССР была всеми любимым деликатесом, а вкус зажарок, которые оставались после приготовления картошки на чугунной сковороде, снится мне до сих пор.

Жареная картошка советская кухня

Но кто сказал, что сейчас жареную картошку никто уже не готовит? Готовят, и ещё как — я даже специально показывал процесс жарки картошки в чате своего Закрытого Клуба «Умная кулинария», и думаю, что когда-нибудь сподоблюсь на полноценный мастер-класс. Действительно, приготовить правильную жареную картошку, такую, которая будет хрустящей снаружи, полностью приготовится внутри, не развалится и не размякнет, получается не у всех — но это не значит, что сейчас этим блюдом можно кого-то удивить.

Пельмени с уксусом

Тут логика у авторов следующая. Мол, сейчас пельмени все едят со сметаной, майонезом или кетчупом, но в Советском Союзе эти приправы встречались редко и стоили дорого, поэтому все ели пельмени с уксусом.

Я люблю пельмени, сколько себя помню, и с самого детства, которое прошло именно в СССР, ел их со сметаной. В то же время в ту пору действительно многие ели пельмени с уксусом, что мне не очень нравилось — не из-за кислого вкуса, а из-за того, что если, намазав на пельмень сметану, можно благополучно донести его до рта, то уксус моментально стекает.

Но изменилось ли что-то сегодня?..

Зайдите в любую пельменную, особенно в провинции, и вы убедитесь, что нет. Если сметана и другие приправы продаются отдельно, то уксус обычно стоит на столах, а значит, по-прежнему пользуется спросом. Ну а дома каждый ест пельмени с тем, с чем любит, и в этом нет ничего удивительного.

Тушёнка с гарниром

Читаем: «хозяйки обжаривали тушенку с луком и морковью, а затем добавляли получившуюся массу в рис, гречку, макароны или картофельное пюре». Купить свежее мясо в позднем СССР было не так просто, как в наши дни — и если мяса в магазине не было, а тушёнка была, представить себе такое блюдо проще простого.

Но в первую очередь тушёнка — продукт, который ели либо туристы, которые готовили в походных условиях, либо холостяки, которым лень готовить. И в этом смысле ничего не изменилось ни для первых, ни для вторых: тушёнка остаётся удобным и компактным продуктом, который можно закинуть в походный рюкзак — или достать из шкафа, чтобы не возиться с нормальной готовкой.

Глазунья с колбасой

Яйца никуда не делись, колбаса тоже, так почему же яичница с колбасой должна кануть в небытие?..

О проблемах с доступностью мяса мы уже поговорили — и конечно, многие в СССР воспринимали колбасу как своеобразный заменитель мяса (если она была). Пожалуй, сейчас проще купить бекон, который лучше подходит для приготовления глазуньи, но беглый поиск в интернете показывает, что любителей яичницы с колбасой по-прежнему хоть отбавляй.

Закуска с плавлеными сырками

Цитата, а заодно и рецепт:

«Из них делали быструю закуску: сырки надо было натереть на терке, смешать с имеющимися под рукой ингредиентами (натертыми вареными яйцами, мелко нарезанным луком, чесноком, перцем и т.д.) и намазать получившуюся массу на кусочки хлеба. Украсив зеленью, такую закуску подавали стол во время домашних или дачных посиделок».

Как в моей семье, где на кухне заправляла мама, так и у бабушек, предпочитали нормальную еду, поэтому такой закуски я не припомню — хотя допускаю, что кто-то действительно её готовил. Одно могу сказать точно — разновидностей сыра в любом магазине сейчас раз в десять больше, чем в СССР, так что плавленые сырки и правда едят меньше.

Но значит ли это, что их не едят вообще? Просто загляните в поисковик, и вы убедитесь, что у этого продукта по-прежнему множество фанатов — из него готовят и супы, и пасту, и рулеты, и много чего ещё. Не разделяю такой подход к готовке — но до забвения плавленому сыру ещё далеко.

В заключение

Из пяти блюд с натяжкой забытыми можно назвать от силы два, но от статьи с таким заголовком я и не ждал ничего хорошего.

Однако мне интересно ваше мнение — ели ли вы какие-то из этих блюд во времена СССР? И если да, действительно ли давно про них забыли — и не вспоминали до тех пор, пока не увидели эту статью?..

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Юлия 31 июля 2023Ответить

Дорогой Алексей!
Смею заверить Вас и Ваших подписчиков , что по- меньшей мере два из названных 5 блюд смело можно считать забытыми; а одно — аутентичным и не подлежащими ремейку.
Смею, потому что родилась в 1948 году и прекрасно помню счастливое детство советского ребёнка
Его сопровождали брикеты какао с сахаром; пирамиды из крабовых банок в любом магазине; горы бананов, и дивных шоколадных конфет Красная шапочка, Мишка на Севере , А ну-ка, отними! , Трюфели.
Но детей, учившихся с первой смены, в морозилке всегда ждала высокая картонная коробка с главным продуктом быстрого приготовления- сытным, вкусным и простым.
Это были знаменитые ПЕЛЬМЕНИ.
Они не были похожи формой и содержанием на белоснежные подушечки с идеально ровным, изящным бортиком. Такие лепили дома, собравшись всей семьей накануне больших застолий , и сразу «выбрасывались» на мороз.
Магазинные же пельмени формой напоминали не больших , но пузатых ракушек и готовились на специальных литых формах- сотах методом проката
Варились они ровно 3 минуты и заправлялись, согласно рекомендаций, уксусом и чёрным перцем.
Вкусно ли это было ? Чертовски!
Возможно ли сегодня повторить рецепт? Абсолютно невозможно!
Мука тогда была без глютенов; мясо- без андрогенов, специи -натуральными, а яйца — куриными.
Но почему уксус, а не сметана?
Ну, не было тогда в СССР ни Устричных, или Вустерширских соусов . А уксус исправно производился и требовал сбыта.
А второе блюдо, это глазунья с колбасой.
Колбас было три вида- Хлебная, Докторская, Отдельная. В коопторге можно было купить дорогие колбасы- Краковскую и Полукопченую.
Но эти колбасы подавались в виде нарезки.
Докторская шла в Оливье, Отдельную жарили и подавали к макаронам, а Хлебная сопровождала утренний чай с белым хлебом по 24 копейки.
Что же касается яиц, они были далеко не всегда. Поэтому ходили популярные анекдоты-загадки :
« Хвост длинный, глаза горят, а яйца маленькие и грязные?
Это очередь за яйцами по 60 копеек десяток
Или:
« Появился новый торт Леонид!
А рецепт? Тот же Наполеон, но без яиц»
В силу этих и других причин глазунья с колбасой
вовсе не была дежурным блюдом даже у холостяков.
Кроме того, шутники рекомендовали такой рецепт глазуньи:
« Яйца на сковородку, а глаза сами выпадут!»

2 Алексей Онегин 31 июля 2023Ответить

Муки «без глютенов» в природе не существует, а для производства сметаны не требуется ни устричный соус, ни вустерский. Но я рад, что моя заметка вызвала у вас столько воспоминаний!

3 Тезка 31 июля 2023Ответить

Разбавленной водой уксусной поливкой с раздавленным через чеснокодавилку чесноком поливали еще готовую курицу-табака, как соус шел…а так все 5 блюд знакомые…но, закуска с плавленными сырками у нас была другая: к сыркам добавляли по памяти еще отварную натертую морковь, соленую сельдь, сливочное масло и называлось все это — красной икрой! :)

4 Лариса 1 августа 2023Ответить

Юля, согласна с каждым словом Вашего комментария…. Именно так все и было в нашем детстве…. Причем во всех домах одинаково….Пельмени можно было есть без конца, макароны «по-флотски» с тушенкой — хоть каждый день, глазунью- по утрам — редко… Зато «Наполеон» в мамином исполнении я не забуду никогда… А еще жареные пирожки с повидлом, которые продавали на улице…. Огромное спасибо Алексею Онегину и Вам за чудесный пост!!!!!!

5 Лариса 1 августа 2023Ответить

Добрый день! В нашей семье из этого списка ели только пельмени,домашние,самолепные. Да и как в Сибири без пельменей, самая-самая сибирская еда. Все остальное- нет, за еду не считали

6 Елена 2 августа 2023Ответить

У нас, конечно же, была жареная картошка. Жарили на подсолнечном масле. Были пельмени и не только мясные, еще с треской. У нас никто их не депил. Покупали комбинатовские. Ели их оюычно с масдом, реже со сметаной. Уксуса у нас в культуре питания не было. Тушенку обычно готовили с картошкой или гречей, макароны почти не ели. Яичницу и бутерброды с сыром и колюасой еди часто на завтрак. Пдавденные сырки тоже не ели ни в каком виде. Еще были творог, кефир, ряженка, сардельки. Я родилась в 1960.

7 Борис 3 августа 2023Ответить

Как всегда автор никогда не жил в СССР и поэтому пишет глупости.
Да и вы Алексей немного забываете, что докторская, варенная колбаса периода СССР и колбасы сейчас это две большие разницы
Да, меня в детстве кормили яичницей с колбасой и сам во времена студенчества в общаге жарил колбасу и заливал яйцами, так тогда колбасу делали по ГОСТу в составе которого содержалось мясо. А кстати классический рецепт докторской колбасы 1936-го года:
25 кг мякоти говядины высшего сорта;
70 кг полужирной свинины;
2 кг соли;
200 гр сахара;
50 гр аскорбиновой кислоты;
2 л молока;
3 кг (75 шт) куриных яиц;
30 гр специи (исключительно мускатный орех или кардамон).
Фарш для колбасы делался из парного мяса и должен был пройти двойную рубку.
Итого – 100 кг докторской колбасы. Срок ее хранения составлял 72 часа. К сожалению в 60-80 году ушли от микояновской рецептуры, но там все же присутствовало мясо… Ну, а потом после 90 наступил капитализм… И сейчас на честной этикетке сосисок ТАВР из мясной продукции присутствует только шкурка свиная, а дальше усилитель, заменители, белок и прочие Про колбасу уже промолчу, там вообще ничего уже про состав не пишут и мясо в ней, как правило, отсутствует и есть ее страшно. Так что в нынешние время яичницу с колбасой уже нельзя сделать

8 Алексей Онегин 3 августа 2023Ответить

Нет, насчёт качества советской колбасы я не забыл, но это не переносит её в разряд мяса, она остаётся колбасой. А значит — продуктом для толкового кулинара заведомо чуть-чуть менее желанным, чем настоящее, свежее, качественное мясо. Про кулинара я написал специально — не всем быть кулинарами (и это абсолютно нормально), и даже у кулинаров часто есть время только на бутерброд с колбасой, а не на что-то более долгое и навороченное. И всё же — заменитель, по крайней мере, в отдельных случаях.

9 Борис 3 августа 2023Ответить

И да, не надо про фермерскую колбасу рассказывать)))
Свиные головы, разбитые на мощном кутере с добавлением специй и усилителей вкуса , но в свиной натуральной оболочке — это фермерские колбасы ))) И хорошо если туда хоть курицу добавят, хоть какое то мясо … Мощные мясорубки сейчас все кости перерабатывают на раз, а вкусовые добавки создают видимость присутствия мяса и вкуса )))
Ну а если еще и в жидкий дым окунуть, то колбаса из варенных уже переходит в разряд варено копённых))

10 Алексей Онегин 3 августа 2023Ответить

Мне кажется, рассказывать про фермерскую колбасу вы начали первым. :)))

11 Людмила 5 августа 2023Ответить

Интересная статья.Хочу поделиться своим прошлым.Жаренный картофель на салат или спинного жире это ели 3-4 раза в неделю,а если случайно оставалась,то при разогревании заливалась яйцами.Плавленые сыраи был деликатес и знаменитый еврейский салат всегда присутствовал и присутствует на праздничном столе (яйцо,плавленый сырок и дефицитный майонез иногда разводили сметаной,чеснок)Ещё делали с тёртого сырой морковью или отварной свёклой.А супы с плавленый сыром это уже 90е годы для придания сырости.Тушонка в основном домашнего приготовления и в каши.А самые вкусные макароны по флот кг это на шкварках из сала.(когда вытапливали свиной жир оставались такие шкварки их закрывали в банках и держали для макарон)

12 Андрей 9 августа 2023Ответить

Уксус всегда стоял на столах бесплатно, как хлеб и специи, в столовых. А сметану продавали в стаканах, да такую что ложка стояла. Мы брали двойную поцию пельменей и стакан сметаны а уксусом как то не пользовались. А все остальное до сих пор использую дома)))

13 Мария 24 августа 2023Ответить

Яичница с колбасой — первое блюдо, которое меня научил готовить папа еще в детстве. Сейчас мы действительно с колбасой его уже не готовим, очень редко с сосисками.
Мое детство пришлось на 90-е, советских пельменей уже не было, были только самолепные, зато регулярно. Но мы и правда никогда не ели их с уксусом, только сметана.