Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Винтажные фотографии – США и СССР.

Блуждая по интернету, наткнулся на подборку винтажных фотографий времен Великой Депрессии: как ели, продавали и готовили в Нью-Йорке в 1938 году.

Винтажные фотографии - США и СССР. - фото

Продавец омаров на рынке.

Винтажные фотографии - США и СССР. - фото

Свежевыжатый апельсиновый сок – 5 центов.

Винтажные фотографии - США и СССР. - фото

В Нью-Йоркском кафе.

Винтажные фотографии - США и СССР. - фото

Бар морепродуктов.

Винтажные фотографии - США и СССР. - фото

Уличный торговец овощами.

(полностью подборка – здесь)

А что же у нас? Вот, для сравнения, подборка фотографий, понадерганых мной из разных мест:

Винтажные фотографии - США и СССР. - фото

Снятие пробы с блюд на кухне Городской клинической больницы им. С.П.Боткина, 1951 год (фото отсюда)

Винтажные фотографии - США и СССР. - фото

Шашлычная в Алма-Ате, 1938 год (фото отсюда)

Продавец в советской кулинарии (фото отсюда)

Винтажные фотографии - США и СССР. - фото

Карикатура из журнала “Крокодил”, 1970 год (фото отсюда, там еще много)

Винтажные фотографии - США и СССР. - фото

Столовая института ЛИТМО, 1930-е годы (фото отсюда)

Удачных всем выходных!

5535564

Комментарии
1 2 цента 17 February 2012Ответить

Интересно. Смотрю на фотографии, и в Америку 30-х – 50-х совершенно не тянет (хотя лобстер великолепен). А в Советский Союз 50-х – 60-х – тянет.

2 Наталья 17 February 2012Ответить

Как я люблю эти старые фотографии! Спасибо))

3 3 цента 18 February 2012Ответить

Ага, американские фотки сделаны живыми людьми, а советские – корреспондентами.
Вот и тянет в “прекрасное далеко”.
Представляю, что в Боткинской больнице на самом деле давали больным.

4 Алексей Онегин 18 February 2012Ответить

Про СССР – пожалуй, так, а про американские у вас информация откуда? В 1938 году в Нью-Йорке тоже каждый второй с зеркалкой ходил, да?..

5 2 цента 18 February 2012Ответить

Мне проще, т.к. сам помню, чем кормили в Боткинской больнице в то время. Там не только больные лежали. Справа были корпуса профилактория (слово знакомое?). Рабочим, инженерам и т.д. предприятия/организации выдавали путёвки в эти профилактории, чтобы отдохнуть, восстановиться. Я жил рядом и навещал вместе с родителями родственницу, когда она проходила обследование в этом профилактории.

6 Анатолий 19 February 2012Ответить

С омаром классная фотка. А в Союз 50-х – 60-х зря тянет. Ничего хорошего! И поосторожнее с желаниями! А вдруг исполниться :)))

7 Djons 20 February 2012Ответить

Вспоминаются нетленный строки:
– Не делайте из еды культа.
После этого он съел огурец сам.

Чего сравнивать. Послевоенный Союз не самое лучшее место на земле. В 60-х конечно уже проще было. Хотя и омары не показатель. Продавался-то он продавался, но кто его покупал (депрессия)? Мой дед с 46-го года и до 90-х работал в СЭС маленького городка. Рассказывал, как в 50-х чёрную икру бочками списывал. Приходил в магазин с проверкой. Открывали бочку – там плесень поверху. Бочку с икрой заливали керосином и выкидывали.
Это не потому, что так шикарно жили, а потому что чёрная икра не была в то время таким уж деликатесом, хотя стоила всё же дорого и её мало покупали. Деньги уж лучше было на мясо потратить, чем на какую-то дурацкую икру.

8 Алексей Онегин 20 February 2012Ответить

Не будем забывать, что для них омары – примерно как для нас раки. И фотографии с той же черной икрой из какого-нибудь гастронома могут навести американца на мысль о том, что в СССР жилось намного лучше, чем на самом деле – именно потому, что для них черная икра это едва ли не самый дорогой деликатес в мире.

9 2 цента 21 February 2012Ответить

Хоть американский лобстер и является типичным обитателем атлантического побережья США, его всё же лучше сравнивать с чёрной икрой. Не знаю, сколько этот экземпляр стоил в 30-е годы. Сейчас такого продали бы долларов за 200+. А вот, где чёрная икра до сих пор доступная, так это в Иране (жаль, что к нам нельзя ввозить её из-за Красной книги). Может, оттого американцев так туда тянет. :о))

Что же касается жизни на Западе и в СССР в 30-е, 50-е, разница была не столь существенная (на бытовом уровне) со слов людей, которые могли сами сравнивать. Эта разница начала увеличиваться позднее и продолжает увеличиваться сейчас. ((

10 Алексей Онегин 21 February 2012Ответить

Путем бессистемных поисков выяснил, что в хорошей лавке в Торонто лобстер в сезон продается по 6 долларов за фунт. Для справки – у нас раки стоят где-то 400+ рублей за кило, практически полное соответствие по цене, а черная икра и рядом не валялась: вы за 200 баксов купите маленькую баночку, и это в лучшем случае.

11 2 цента 21 February 2012Ответить

Так этот лобстер весит килограммов двадцать. Это примерно 44 фунта. Одна штука и получается 200+ долларов. Его же не купишь частями. А если сравнивать 1 штуку лобстера и одну баночку чёрной икры, то получается очень похоже.

12 Алексей Онегин 21 February 2012Ответить

Я понять не могу – вы предлагаете баночку икры стограммовую на 30 человек сервировать, или 30-килограммового лобстера на двоих? :) Это все равно что сравнивать цену на бриллиантовое колье и ящик стеклянных украшений.

13 2 цента 21 February 2012Ответить

Нет, конечно. Надеюсь и Вы не будете настаивать на том, что автомобиль за 200 тысяч долларов должен быть в 10 раз тяжелее автомобиля за 20 тысяч долларов. Не каждый товар продаётся по весу. А на счёт лобстера на фотографии я вполне допускаю, что человек, купивший его, мог ни с кем не делиться своей покупкой.

14 Алексей Онегин 21 February 2012Ответить

Конечно, автомобили не продаются по весу, в отличие от продуктов питания.

15 2 цента 21 February 2012Ответить

Согласен, что большинство продуктов продаётся по весу, но не все. К примеру, хлеб, булочки, торты, пирожные – штуками, устрицы – дюжинами, манго, киви, пэшнфруты – штуками. Ещё мерят бутылками, пакетами и пр., но не это главное. Главное – чтобы еда радовала, была вкусная и разнообразная и по возможности не вредная.

16 Алексей Онегин 21 February 2012Ответить

Ну так и омары с устрицами в местах произрастания доступны даже самым нищенствующим рыбакам, бесплатно. А если судить по уровню жизни, опираясь на данные о потреблении черной икры, то на первом месте у нас будет не Москва, а Астрахань. :)

17 Djons 21 February 2012Ответить

Что же касается жизни на Западе и в СССР в 30-е, 50-е, разница была не столь существенная (на бытовом уровне) со слов людей, которые могли сами сравнивать.

Раз эти люди могли сравнивать, значит это не простые люди. В 30-50-е абы кто в загранку не ездил. Стало быть здесь они могли сравнить только своё житиё (на 99% это Москва). Возможно по продуктам сильной разницы небыло (у нас 5 сортов колбасы, у них 50). Но как жила Советская глубинка и как Американская, это простите две огромные разницы. А уж позднесовесткий период тем более.
На счёт чёрной икры. У нас в детском саду ~ 74-75 гг. её смешанную со сливочным маслом в обязательном порядке давали (витамины и всё такое). Многие не ели. Видать хорошо жили :))
А раков я всё детство из реки бесплатно ловил. 15 минут понырял – ведро. Тоже видать жили шикарно… Правда масло и сыр только у нас в Москве были, ну а зачем они… к ракам-то?!

18 Сергей 25 February 2012Ответить

Интересно было посмотреть на подборку фото, да и обсуждения в комментариях захватывают. Одно могу сказать, раньше вроде как-то человечнее все было…

19 Алексей Онегин 25 February 2012Ответить

У нас или у них? ;)

20 Айриш 19 March 2012Ответить

Очень люблю смотреть винтажные фото. Винтаж – мое хобби. Но в плане моды, хотя и кулинарная тематика весьма интересна. Я себе сделала подборку винтажных фото моды разных годов, есть такие раритеты. Алексей, если еще что найдете – выкладывайте, это просто здорово!