Качество продуктов рассорило Европу

Состав и качество продуктов на магазинных полках – вопрос, который волнует очень и очень многих, но до недавнего времени казалось, что он лежит сугубо в области экономики, а не политики. Теперь, когда он стал камнем преткновения между странами, породив раскол не где-нибудь, а в самой единой Европе, так больше не кажется.

Первые новости об этом появились не вчера: о том, что совершенно идентичные с виду продукты одного и того же производителя, которые продаются в магазинах Германии и Чехии, могут иметь разный состав, было известно давно, но масштаб проблемы стал ясен лишь сейчас – когда государственные службы разных восточноевропейских стран, отвечающие за контроль качества пищевых продуктов, провели выборочный анализ товаров в сетевых магазинов.

Качество продуктов рассорило Европу - фото

Скажем, Государственная служба ветеринарного и пищевого контроля Словакии по итогам такого анализа пришла к выводу о том, что примерно половина таких товаров, как сыр, колбасные изделия, молочные продукты, шоколад, хлеб и напитки отличаются от своих аналогов, которые продаются в соседней Австрии.

Да-да, именно так: не условный словацкий сыр отличается от условного австрийского, а продукты одного и того же европейского бренда, которые продаются в обеих странах, имеют различный состав, и это различие не в пользу Словакии: продающиеся здесь продукты содержат меньше мяса, зато больше жира, больше искусственных добавок, красителей и заменителей сахара – при практически идентичных этикетках и одинаковых ценах. Аналогичную историю выявила проверка Государственного контроля безопасности продуктов питания Венгрии: сравнив продукты, которые продаются в этой стране и в Австрии, инспекторы выявили, что качество продуктов, поставляемых на венгерский рынок, ниже, в них используют более дешевые ингредиенты, больше искусственных добавок, вес порции меньше, а стоимость – такая же или даже выше.

Страны Восточной Европы встревожены не на шутку: кроме Словакии и Венгрии, в схожей ситуации оказались Болгария, Польша и Чехия. Министр сельского хозяйства последней, Мариан Юречка, даже обвинил соседей по Евросоюзу в том, что они сделали Чехию “мусорным ведром Европы”. Пана Юречку можно понять: никому не нравится быть вторым сортом, особенно в ситуации, когда пресловутое европейское единство подается под соусом свободы, равенства и братства.

Сами производители продуктов питания, впрочем, сохраняют спокойствие – различия в составе одних и тех же продуктов, по их словам, обусловлены стремлением адаптировать рецептуру под местные вкусы. И как это мы сразу не догадались, что австрийцы любят, чтобы в рыбные палочках было больше рыбы, а венграм подавай крахмал и другие дешевые наполнители?! В самом деле, не пичкать же болгарского потребителя ненавистным ему сахаром, если ему по душе более вредные и менее дорогие искусственные заменители?..

Скандал дошел аж до председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который дал слово покончить с этой “дискриминацией в пищевой отрасли”, но словами тут не поможешь. Дело в том, что нынешнее европейское законодательство не запрещает производителям менять состав продуктов, предназначенных к продаже в различных странах, а в декларируемое равенство членов ЕС верят разве что совсем уж неисправимые идеалисты. Изменение же законодательства – дело долгое, муторное, и маловероятно, чтобы пищевые гиганты Европы встретили его с большим энтузиазмом.

Ну а для меня в этой ситуации интересно другое: а как же в таком случае обстоят дела с теми же продуктами, которые поставляются за пределы ЕС, в Россию (до недавнего времени) и другие “развивающиеся страны” (до сих пор)? Ведь если есть первый и второй сорт, значит, исключать существования третьего сорта тоже нельзя?..

5535564

Комментарии
1 alex 3 August 2017Ответить

думаю, что всё несколько проще.
продукты под одной маркой производятся на местных фабриках, и разумеется отличаются по качеству, в зависимости от сырья и культуры производства.
Как бы не говорилось в рекламе, а продукты в Макдональдсе в разных странах обязательно будут разными.

2 Алексей Онегин 3 August 2017Ответить

Вы невнимательно прочитали новость. Речь не о продуктах, произведенных в разных странах, речь о продуктах, предназначенных для продажи в разных странах. То есть одна и та же огромная фабрика производит продукты, предназначенные для продажи в разных странах, по различной рецептуре. Ладно бы речь шла о культуре производства, дело в замене одних ингредиентов другими, централизованной и направленной на экономию средств. Иными словами, режут косты за счет здоровья граждан стран-младших партнеров по ЕС.

3 Alex 3 August 2017Ответить

Я прочитал достаточно внимательно:
– “продукты одного и того же европейского бренда, которые продаются в обеих странах, имеют различный состав”
– “совершенно идентичные с виду продукты одного и того же производителя, которые продаются в магазинах Германии и Чехии, могут иметь разный состав”

т.е. нет ни слова про ОДНУ фабрику, везде речь идет про одно название бренда.

Не исключаю, что где-то в первоисточниках написано другое, но я не нашел ни одного упоминания об этом.

Думаю, что все же речь идет именно о том, что я писал – в разных странах разные заводы с разным качеством или с разным составом, а не о том, что для разных стран на одной фабрике делают разные линии производства.
Тот же камамбер Президент производят во Франции и в Польше. Очевидно, что у них будет разный вкус и состав.

4 Алексей Онегин 3 August 2017Ответить

То, что очевидно для вас, совершенно не обязательно будет таковым для остальных. Мне, скажем, абсолютно неясно, почему вы так упорно ставите знак равенства между качеством и составом.

Состав – это когда, например, колбаса, которую продают в Венгрии, содержит больше паприки, чем немецкая, потому что рецепт адаптирован под вкусы местных жителей.

Но если более дорогие и качественные ингредиенты заменяют более дешевыми и вредными для здоровья, это нечто большее, чем просто адаптация, и я склонен согласиться с представителями стран, которые бросаются громкими словами вроде “расизма”.

Если же брать ваш пример с сыром, то да, вы правы, вкус будет разным, потому что вкус сыра – это вкус молока, которое является терруарным продуктом. Но разный – не значит лучше или хуже, последнее возможно только в том случае, если использовалось менее качественное молоко и/или процесс производства был упрощен для удешевления. Если при этом этикетка уверяет нас в том, что это один и тот же продукт, дело пахнет подлогом.

5 Alex 3 August 2017

Мне не ясно, где вы увидели “знак равенства” в моей фразе:
“с разным качеством или с разным составом” )

6 Алексей Онегин 3 August 2017

Если не вырывать фразу из контекста, все становится на свои места. Сначала вы пишете:

продукты под одной маркой производятся на местных фабриках, и разумеется отличаются по качеству, в зависимости от сырья и культуры производства.

Потом пишете:

речь идет именно о том, что я писал – в разных странах разные заводы с разным качеством или с разным составом

Учитывая, что вначале вы написали только о качестве, а потом “вспомнили”, что писали и о составе, значит, для вас это одно и то же. :)

7 Alex 3 August 2017

вроде бы фраза:
“отличаются по качеству, в зависимости от сырья и культуры производства”
как раз и означает, что качество ЗАВИСИТ от сырья/состава и культуры производства, а не является одним и тем же.

8 Алексей Онегин 3 August 2017

Переспорить вам меня не удастся, поскольку моя уверенность в уровне освоения мной логического инструментария сравнима только с моими занудством и упрямством, поэтому давайте взглянем на ситуацию под другим углом. Все эти серьезные дяди и тети из соответствующих комиссий – они ведь тоже не дураки, и не по шкале “вкусно – невкусно” оценивают.

Первый пример. Содержание рыбы в рыбных палочках отличается на несколько процентов. Вы считаете это нормальным?

Второй пример. Вместо натурального сахара в напитки добавлен более дешевый сироп, при этом продукт имеет ту же этикетку и стоит столько же. Оставляя в покое тот факт, что эти газировки пить нельзя в любом случае – вы считаете это нормальным?

Третий пример. В сосисках больше жира и воды, но меньше мяса. Вы считаете это нормальным?

К культуре производства это отношения не имеет, жалоб на сырье из серии “словацкое мясо хуже австрийского” тоже нет. Что это, в таком случае, если не подлог?

9 Alex 3 August 2017

Серьезные дяди и тети из соответствующих комиссий – они ведь тоже не дураки, и поскольку есть факты различия состава продуктов в разных странах, которые декларируются, как одинаковые, то они и реагируют на это.

Что касается примеров, то различия продуктов, изготовленных на разных предприятиях и из разного сырья, это не тольно “нормально”, но и “обязательно” – по другому просто не бывает. Сделать их идентичными невозможно в принципе.

Остается вопрос – почему в (условно говоря) развитых странах с лучшей культурой производства и с лучшим качеством сырья итоговое качество продукта в некоторых случаях получается лучше, чем в развивающихся странах, не имеющих такой культуры и такого сырья?
Тут как раз и должна сработать логика и найти ответ на этот вопрос )
Ну а примеры, когда копируемый продукт хуже оригинала тут уже приводились

10 Алексей Онегин 3 August 2017

Что ж, если вы действительно считаете разное содержание рыбы в рыбных палочках в Венгрии и Австрии (ни одна, ни вторая страна выхода к морю не имеют) нормальным и обусловленным исключительно культурой производства (какие честные венгерские воришки – рыбу сперли, но состав на этикетке исправили), предлагаю на этом дискуссию и свернуть.

11 ИРина 3 August 2017Ответить

Я уверена, что если продукт произведен для России, то он не самый лучший. Поэтому стараюсь при покупке импортных товаров выбирать те, на упаковке которых нет надписей на русском языке( ну разве что где-то сбоку приклеена крохотная белая этикетка с плохо читаемым русским текстом (кофе, чай, шоколад, вино,крепкий алкоголь, оливковое масло…). Конечно не факт, что и эта конкретная партия товара не сделана именно для нас, но мне так спокойнее.

12 Алексей Онегин 3 August 2017Ответить

Это зависит от продукта. Вино, например, разливают исключительно на заводе (естественно, речь не про фальсификат), и наличие или отсутствие этикетки на русском языке говорит только о размере партии, предназначенной для России – если она достаточно большая, производитель печатает этикетки сразу на русском, потому что это проще и быстрее, чем потом обклеивать каждую бутылку отдельной наклейкой. А вот насчет сыра (которого уже нет) у меня были серьезные подозрения. Много раз говорил и писал – все, кто вздыхает по французскому камамберу, просто не пробовали французский камамбер, потому что во Франции тот же Президент – совершенно другой продукт, чем продававшийся у нас, что по вкусу, что по консистенции, что по запаху. Впрочем, чтобы это понять, надо разбираться, а чтобы громко верещать – ничего такого не надо. :)

13 Ольга 3 August 2017Ответить

Интересная информация! Лет 15 назад знакомая жила в Германии и работала на консервном заводе (овощи), рассказывала, что товар производится на нескольких линиях, самое устаревшее оборудование делает консервы для стран третьего мира; сырье, естественно, тоже ниже качеством.
Сейчас сама живу в Австрии (8 лет), вижу, что австрийцы покупают в основном местные продукты питания, овощи-фрукты летом покупают на рынках, едут в маленькие хозяйства, где можно купить всё с грядки или собирать самим.

14 Алексей Онегин 3 August 2017Ответить

Ну, я в этом и не сомневаюсь, в отличие от некоторых. ;)

15 Ольга 4 August 2017Ответить

:) еще вспомнила: как-то читала состав кетчупа немецкого производства в био-магазине, там был указан “уксус”, а в скобочках “винный уксус” в составе кутчупа поставляемого в Австрию”!
Если рассматривать общую систему торговли продуктами, то здесь тоже много интересного. В каждой сети магазинов есть карточки постоянных клиентов, одни накапливают скидку за месяц (например, за три покупки в одном месяце получаешь 15%скидку в следующем), плюс разные акции в конце недели или просто среди месяца. Другие выпускают купоны, третьи рассылают скидки и т.д., то есть никто из клиентов не закупает целую тележку, если придется платить полную цену. С порошками и прочими хоз.товарами такая же история. Конечно, малозарабатывающие и пенсионеры четко знают все эти дни и купоны, остальные пользуются в основном просто картами и по случаю, но система работает.

16 Алексей Онегин 4 August 2017Ответить

Ну, тут, возможно, дело вовсе не в том, что в Австрию уходит кетчуп более высокого качества, а в том, что в этих странах разные правила по указанию названий ингредиентов. Хотя, конечно, и другого варианта исключать нельзя. :)

17 Василий 4 August 2017Ответить

Уксус в кетчупах и других соусах и продуктах есть везде в Германии, он есть и в других странах, это типичный консервант, известный и применяемый с древних времён во множестве стран и культур. Отличие в надписи продиктовано отличающимся названием в Австрии, что могло ввести в заблуждение. При том Branntweinessig (который в Австрии именуется Weingeistessig), который в составе соусов, это не тоже самое, что Weinessig. И почему бы уксусу не быть “био”?

18 Ольга 5 August 2017

Василий, это понятно, что уксус – нормальный ингредиент для любого кетчупа, и речь не о био, просто в составе было написано Essig, а для Австрии – Branntweinessig (так и называется в Австрии, кстати), потому что австрийцы любят не просто уксус, а фруктовый, делают его почти из всех видов фруктов и ягод.
Если интересно, то Weingeist называют спирт 96%, продают для приготовления домашних настоек из фруктов или ликеров (делаю периодически лимончелло). А Branntwein – коньяк (или бренди).

19 Хазалуп 6 August 2017Ответить

Алексей! Даже не ожидал от Вас подобной реакции на претенциозную статью, сделаннную по следам вполне ангажированного и заказного “исследования”!
Если же посмотреть на материалы, используемые для того самого словацкого обзора, становится ясным только одно – что сами нормы, используемые странами восточной части Евросоюза, гораздо более широкие и мягкие. То есть, содержание мяса в немецкой колбасе будет варьироваться между 69,5 и 70,5 процентами, то для Чехии диапаон составит 67,5-70%. Вот вам и повод для “караула” – “разница в 3%. Точно также и с остальными ингредиентами и добавками. Причем, ормы, упомянутые в “исследовании” были утверждены никак не немецкими производителями, а самими чехами, словаками, венграми.
И, кстати, насчет уксуса… В составе кетчупа “Хайнц”, что в Америке, что в России, содержится только спиртовой уксус. Добавка яблочного или винного – и это уже рецептура будет никак не от “Хайнца”.

20 Алексей Онегин 6 August 2017Ответить

Перед тем, как писать, я специально проверил англоязычные источники, и везде написано примерно то же, о чем пишет РИА “Новости”, поэтому претенциозность статьи – как-то мимо. Что же касается норм, то речь-то не о них. Пускай они различаются, но если в колбасе для немцев мяса кладут по максимуму, для чехов по минимуму, лепят одну и ту же этикетку и ставят одну и ту же цену, то при чем здесь вообще нормы?..

21 Рихтер 6 August 2017Ответить

К сожалению это давно уже давно не новость. Настоящей помойкой в этом отношении являются прибалтийские страны, в первую очередь – Латвия. Но в отличии от той-же Чехии, здесь никто и слова не скажет против.

22 Алексей Онегин 7 August 2017Ответить

Что интересно, при Союзе эти страны сами поставляли во все республики свои продукты, молочные в первую очередь. Да что там при Союзе, несколько лет назад прибалтийские сыры, йогурты и т.п. считались чуть ли не лучшими на наших прилавках по соотношению цена-качество.

23 Ольга 7 August 2017Ответить

Почему-то вспомнила, что в советское время качество товаров “на импорт” и для руковлдства страны было выше, чем для внутреннего потребления.

24 Рихтер 11 August 2017Ответить

Да и уровень жизни был на высоте(по советским меркам конечно же). Что касается молочных продуктов, то недавно довелось пить Литовский кефир- весьма недурно. И это мнение человека, который молочные продукты практически не употребляет.

25 Алексей Онегин 13 August 2017Ответить

Хм, я бы не стал доверять мнению такого человека, ему не с чем сравнивать. :))

26 Виктор Дулин 7 August 2017Ответить

Алексей, привет от эстонского потребителя с 1973 года!
Что в советские, что в нынешние времена многие местные молочные продукты по вкусу, составу и качеству лучше европейских и российских, потому «аборигены» и к ним «примкнувшие» предпочитают приобретать всё от своих производителей.
Мало того, на очень частых ярмарках и на рынках можно сначала попробовать продукт и выбрать, полагаясь на свой вкус и пристрастия.
А то, что привезенные в Эстонию или в какую-нибудь другую страну продукты под одним и тем же брендом, отличаются по составу и вкусу от оригиналов производителей – полнейшее безобразие с которым довольно часто сталкиваемся, что в Эстонии, что, как сейчас – в России.
Что касается ряженки и каймака, то вкуснее чем в Мин Водах нигде не пробовал.
Жаль, что с Вашего блога, невозможно посещать ресурсы комментаторов …

27 Алексей Онегин 7 August 2017Ответить

Качество эстонских продуктов нам хорошо известно, раньше я регулярно покупал эстонские йогурты и другие продукты. Жаль, что на их пути встала политика.
Что же до собственных ресурсов, то, справедливости ради, они есть далеко не у всех комментаторов (почти ни у кого нет), а строчка “Сайт”, когда она была, многих вводила в недоумение.