Кофе по 55 долларов за чашку? Легко!

Нью-Йорк – город контрастов. Кроме того, это город кофе – здесь полно людей, которые спешат по своим делам с большим картонным стаканчиком, или проводят время, смакуя свежесваренный кофе в модной кофейне. Неслучайно действие романа Михаила Идова “Кофемолка” разворачивается именно в Нью-Йорке, и неслучайно, что именно Нью-Йорку принадлежит очередной рекорд по той сумме, которую можно выложить за чашку кофе.

Кофе по 55 долларов за чашку? Легко! - фото

Так, в недавно открытом после реновации ресторане Eleven Madison Park, признанном в этом году лучшим рестораном мира, гостям, закончившим ужин, предлагают выпить чашку кофе – так же, как и в любом другом ресторане мира. Если гости, только что осилившие дегустационный сет из десяти перемен стоимостью 295 долларов, отвечают согласием, к ним выходит – внимание – Директор по кофе.

Мисс Майя Альберт, которая работает на этой ответственной должности, заваривает кофе с помощью хитроумного устройства под названием Silverton Dripper, представляющего собой закрепленную над чайником воронку с фильтром, в которую засыпает молотый кофе редкого сорта Вуш Вуш с небольшой семейной фермы в Колумбии и наливает воду. Весь ритуал, которому недостает разве что песен и плясок (это, заметьте, не мои слова, а дословная ремарка иностранного журналиста, который отнюдь не лаптем щи хлебает), длится 10 минут, а по его завершении гости получают чайник кофе на две чашки стоимостью 48 долларов.

Вы, должно быть, думаете, что 24 доллара за чашку – это и есть тот рекорд, о котором я написал в начале этой заметки? О, вы плохо знаете американцев.

В очень скором времени калифорнийская сеть Klatch Coffee побьет это достижение, запустив в продажу кофе ценой 55 (прописью – пятьдесят пять) долларов за чашку. В 2016 году менеджер компании по оптовой торговле Тодд Годсуорти одержал победу на американском кубке бариста, угостив жюри кофе из бобов сорта Гейша, выращенных на ферме Hacienda La Esmeralda в Панаме. Одна небольшая партия этого кофе была продана на аукционе по цене 601 доллар за фунт (примерно 450 граммов). Компания Klatch Coffee купила 11 фунтов этого кофе – достаточно, чтобы приготовить 250 чашек.

Нетрудно рассчитать, что себестоимость кофе на 1 чашку при такой закупочной цене составит 26 долларов, а готовый кофе в кофейнях Klatch Coffee будет продаваться по 55 долларов за чашку. Тем, кто по какой-то причине не сможет дойти до одной из кофеен компании, Klatch Coffee готова продать за ту же цену пакетик заветного кофе весом 15 граммов. Как кокаин, метко подмечает все тот же иностранный журналист.

Кофе по 55 долларов за чашку? Легко! - фото

Ценовые войны в американской кофейной индустрии начались в Бруклине, где открылась кофейня, продающая кофе по цене 18 долларов за чашку. Эксперты считают, что наметившийся крен в сторону кофе редких сортов отражает происходящее в винодельческой отрасли, с поправкой на возникшую в продвинутых кофейнях Нью-Йорка и Сан-Франциско моду на альтернативные методы заваривания.

Однажды я пробовал кофе, заваренный методом харио. Мне не стыдно признаться, что это была редкостная бурда, однако, возможно, мне стоит изменить мнение. Ведь не могут же люди, в конце концов, платить десятки долларов за чашку редкостной бурды. Или все-таки могут?..

5535564

Комментарии
1 Игорь 26 October 2017Ответить

Ещё как могут!
Никакие эксперты не убедят меня в том, что кислый кофе, даже если он собран в полнолуние девственницами на южном склоне Килиманджаро на границе снежной шапки, это вкусно.
Ни цена, ни редкость, ни мнение знатоков/экспертов на кухне не авторитет.

2 Алексей Онегин 26 October 2017Ответить

Как я понимаю, есть две школы, одна за горький кофе, другая за кислый, и та, и другая имеют право на существование. Мне горький кофе больше по нраву, но это и понятно, это в принципе более понятный вкус, в неизмененном же виде кофе, как говорят, должен кислить, и, конечно, пуристам такой нравится больше.

3 Егор 26 October 2017Ответить

Кофе – напиток замечательный и многогранный. Метод Харио является просто методом заваривания, как ни крути – самое главное это сам кофе. А также температура воды при заваривании (даже два градуса это большая разница), помол, предсмачивание, форма чашки для заваривания (они есть разных видов).

4 Алексей Онегин 26 October 2017Ответить

Совершенно не сомневаюсь в вашей правоте. Однако вкус эспрессо, к которому я привык, если вдуматься, довольно сильно отличается от вкуса кофе как такового, поэтому мне, вполне возможно, не понравился сам кофе. Однако он был некрепким, и уже поэтому я его не оценил. Что же до разницы во вкусе из-за формы чашки и тому подобных факторов – человек, который не настолько погружен в эту тему, вряд ли заметит разницу.

5 Юлия 1 November 2017Ответить

Эта статья напомнила мне о том кофе, чашку которого мне однажды предложил муж в одной из кофеен. Меня смутила не цена той чашки (в то время она была около четверти моей зарплаты, если моя память не спит с другим), меня смутил способ добычи этого кофе. Какие-то зверьки кушают ягоды с куста, переваривают какую-то часть ягоды и косточки, а что выходит в конце этого конвеера собирают, моют (я надеюсь), сушат и продают.

6 Алексей Онегин 1 November 2017Ответить

Я тоже про копи лювак сперва подумал. Но эти ребята куда круче, они и без всяких зверьков смогли бизнес-модель выстроить!