Раф кофе

                 

Так уж повелось, что наша кофейная культура в последние годы развивалась строго в русле заграничных тенденций: кофе навынос, альтернативные методы заваривания, собственные бленды и обжарка — все это перенималось нами из более продвинутых в кофейном отношении стран. Тем удивительнее для меня было узнать, что раф кофе, отсутствие которого в барной карте сегодня автоматически вычеркивает любое заведение из разряда модных, пришел к нам вовсе не из-за рубежа.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Все началось в Москве, в кофейне Coffee Bean, где и был придуман этот напиток для постоянного посетителя по имени Рафаэль. Другие завсегдатаи вскоре тоже стали просить баристу сделать «кофе как для Рафа», а через несколько лет, когда этот коктейль проник и в другие кофейни, название сократилось до простого «раф кофе». Главное достоинство раф кофе — его простота: если вы можете приготовить капучино, значит, раф у вас тоже получится. Ну а мораль этой истории мне видится следующей: жизнь нужно прожить как минимум так, чтобы в вашу честь назвали какой-нибудь хороший напиток.

Раф кофе

Раф кофе - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
3 минуты
Ингредиенты
2 порции
100 мл эспрессо
200 мл сливок 10%
2 ч.л. ванильного сахара

Раф кофе — один из немногих кофейных напитков, который удостоился собственного имени, а между тем готовить его так же просто, как и обычный капучино. Главная особенность раф кофе — все его ингредиенты смешиваются, и лишь после этого взбиваются в однородный напиток, где главное — не пенная шапка (как в капучино), а гладкая консистенция, насыщенная пузырьками. Я готовил раф с помощью аэроччино, удобного устройства для взбивания пены, который входит в состав моей кофемашины Nespresso, но его, разумеется, можно сделать с помощью любого другого капучинатора.

Раф кофе - фото

Готовить раф кофе лучше по одной порции за раз. Соедините 100 мл сливок и шот эспрессо, добавьте чайную ложку ванильного сахара, взбейте до однородности, перелейте в прозрачный бокал и подавайте. Освоив этот классический рецепт раф кофе, можно приступать к экспериментам: попробуйте заменить ванильный сахар ложкой жидкого меда или сиропом с любимым ароматом, который вы обычно используете для приготовления коктейлей.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Искра 25 сентября 2015Ответить

Не знаю, кто таков был этот Рафаэль, но напиток явно женский…
Для мужчин он будет слишком легкомысленным :-)
Взяла рецепт на вооружение.

2 Алексей Онегин 25 сентября 2015Ответить

Знаю немало мужчин, которые не воспринимают кофе без сахара. И если уж все так сложилось, не вижу причин для них не пить раф. :)

3 Екатерина 26 сентября 2015Ответить

Огромное-огромное спасибо!Раф — один из любимых вариантов в Coffee Bean!Совсем недавно с мужем рассуждали, что капучино дома получается сносно, можно бы и раф сделать. Но что-то в голову не пришло как, думали подсмотреть за баристой!)))))

4 Алексей Онегин 26 сентября 2015Ответить

А тут я такой выхожу с готовым рецептом!

5 Екатерина 26 сентября 2015Ответить

Да, и с простым, к тому же!))))

6 Елена 12 октября 2015Ответить

А я себе из лени так делаю, взбиваю три в одном. Теперь буду знать, как ленивый почти капуччино называется)))

7 Алексей Онегин 12 октября 2015Ответить

В этом рецепте много больше, чем лень. :)

8 Игорь 4 февраля 2022Ответить

Всегда прошу приготовить без сиропа/сахара.
в 40% случае Бариста таращится%)

9 Алексей Онегин 6 февраля 2022Ответить

Я их понимаю, потому что основных ингредиентов всего три, и если убрать один из них, непонятно, можно ли называть этот напиток рафом. Это всё равно что взять яйцо под майонезом с зелёным горошком и убрать оттуда майонез. :)

10 София 3 февраля 2023Ответить

Алексей, премного благодарна! Понравился очень со вкусом дыни. А ещё подруга говорит, что пробовала с тыквенным вкусом. Надо проверить)

11 Алексей Онегин 3 февраля 2023Ответить

А в Махачкале и в принципе в Дагестане делают раф с урбечем, тоже очень вкусный, хотя подозреваю, что очень калорийный.

12 Татьяна 25 февраля 2023Ответить

Самый вкусный кофе с урбечем пила в горах Дагестана и это было божественно

13 Алексей Онегин 26 февраля 2023Ответить

Да, урбеч сам по себе очень вкусен, и с кофе тоже.