Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Раф кофе

Так уж повелось, что наша кофейная культура в последние годы развивалась строго в русле заграничных тенденций: кофе навынос, альтернативные методы заваривания, собственные бленды и обжарка – все это перенималось нами из более продвинутых в кофейном отношении стран. Тем удивительнее для меня было узнать, что раф кофе, отсутствие которого в барной карте сегодня автоматически вычеркивает любое заведение из разряда модных, пришел к нам вовсе не из-за рубежа.

Все началось в Москве, в кофейне Coffee Bean, где и был придуман этот напиток для постоянного посетителя по имени Рафаэль. Другие завсегдатаи вскоре тоже стали просить баристу сделать “кофе как для Рафа”, а через несколько лет, когда этот коктейль проник и в другие кофейни, название сократилось до простого “раф кофе”. Главное достоинство раф кофе – его простота: если вы можете приготовить капучино, значит, раф у вас тоже получится. Ну а мораль этой истории мне видится следующей: жизнь нужно прожить как минимум так, чтобы в вашу честь назвали какой-нибудь хороший напиток.

Раф кофе

Раф кофе - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
3 минуты
Ингредиенты
2 порции
100 мл эспрессо
200 мл сливок 10%
2 ч.л. ванильного сахара

Раф кофе – один из немногих кофейных напитков, который удостоился собственного имени, а между тем готовить его так же просто, как и обычный капучино. Главная особенность раф кофе – все его ингредиенты смешиваются, и лишь после этого взбиваются в однородный напиток, где главное – не пенная шапка (как в капучино), а гладкая консистенция, насыщенная пузырьками. Я готовил раф с помощью аэроччино, удобного устройства для взбивания пены, который входит в состав моей кофемашины Nespresso, но его, разумеется, можно сделать с помощью любого другого капучинатора.

Раф кофе - фото

Готовить раф кофе лучше по одной порции за раз. Соедините 100 мл сливок и шот эспрессо, добавьте чайную ложку ванильного сахара, взбейте до однородности, перелейте в прозрачный бокал и подавайте. Освоив этот классический рецепт раф кофе, можно приступать к экспериментам: попробуйте заменить ванильный сахар ложкой жидкого меда или сиропом с любимым ароматом, который вы обычно используете для приготовления коктейлей.

5535564

Комментарии
1 Искра 25 September 2015Ответить

Не знаю, кто таков был этот Рафаэль, но напиток явно женский…
Для мужчин он будет слишком легкомысленным :-)
Взяла рецепт на вооружение.

2 Алексей Онегин 25 September 2015Ответить

Знаю немало мужчин, которые не воспринимают кофе без сахара. И если уж все так сложилось, не вижу причин для них не пить раф. :)

3 Екатерина 26 September 2015Ответить

Огромное-огромное спасибо!Раф – один из любимых вариантов в Coffee Bean!Совсем недавно с мужем рассуждали, что капучино дома получается сносно, можно бы и раф сделать. Но что-то в голову не пришло как, думали подсмотреть за баристой!)))))

4 Алексей Онегин 26 September 2015Ответить

А тут я такой выхожу с готовым рецептом!

5 Екатерина 26 September 2015Ответить

Да, и с простым, к тому же!))))

6 Елена 12 October 2015Ответить

А я себе из лени так делаю, взбиваю три в одном. Теперь буду знать, как ленивый почти капуччино называется)))

7 Алексей Онегин 12 October 2015Ответить

В этом рецепте много больше, чем лень. :)