Круассаны

Французы шутят, что их завтрак состоит из трех «c» — кофе, круассан, сигарета. Действительно, устраивая настоящие пиры на обед и ужин, завтракают во Франции весьма скромно, но без свежеиспеченного слоеного круассана представить этот завтрак невозможно. Сравнивать круассаны, купленные в магазине, и круассаны, испеченные дома — занятие настолько неблагодарное, что я даже не буду тратить на него драгоценные слова. Подайте их к кофе, чаю или какао — и это будут одни из самых лучших минут в вашей жизни. Я серьезно.

Круассаны

8 порций

слоеное тесто
1 яйцо

Круассаны - фото

Раскатайте слоеное тесто до толщины около 5 мм., обрежьте неровные края так, чтобы получить правильный прямоугольник (обрезки я никогда не выбрасываю) и разрежьте его на равнобедренные треугольники (соотношение сторон — порядка 1,5 к 1,5 к 1). Сверните тесто в трубочку, начиная с более узкой стороны, переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, и при желании согните в форме полумесяца.

Накройте противень полотенцем и дайте круассанам подняться вдвое (не надо ставить их в слишком теплое место, иначе масло начнет таять раньше времени). Как следует взбейте яйцо с парой ложек воды и аккуратно, без нажима, смажьте круассаны этой смесью. Выпекайте 15 минут при температуре 190 градусов, до золотистости, и подавайте сразу же, едва слегка остынут.

0
Комментарии
1 Giulietta 11 декабря 2009Ответить

В Италии традиционно завтракают также: ничего соленого на завтрак не употребляется — кафе-латте, бискотти, капуччино, бриош.
Не знаю, как у вас с утра со временем.. :)) но для меня нереально «Выпекайте 15 минут при температуре 190 градусов, до золотистости, и подавайте сразу же, едва слегка остынут». Именно поэтому 80% итальянцев завтракает в барах: горячие круассаны и замечательный кофе, который в домашних условиях не сваришь.

0
2 Алексей Онегин 11 декабря 2009Ответить

В будний день, конечно, нереально. Выпечь — полбеды, а вот дать подняться времени точно не будет. Так что рецепт вечерний либо на выходные. Ну и энтузиасты, конечно, могут встать за два часа, свернуть круассаны и идти досматривать утренние сны. :)

0
3 Giulietta 11 декабря 2009Ответить

О-о… и с этим у меня тоже будут проблемы! Супруга что ли заставить круассаны по утрам сворачивать в воскресные дни?! :))
Для вечернего (особенного гостевого закусочного варианта с просекко) хороши горячие круассаны с соленой начинкой.

0
4 Караидель 12 декабря 2009Ответить

Слоёное?!?! Круассаны готовятся из слоёного _дрожжевого_ теста, обычное слоёное имеет совсем другую текстуру и вкус.

0
5 Алексей Онегин 12 декабря 2009Ответить

Хм. А что вам дало повод думать, что слоеное — не слоеное дрожжевое? Вы хоть по ссылке-то пройдите.
Кстати, здрасьте.

0
6 Ирина 12 декабря 2009Ответить

Красота! Я их так люблю! Теперь смогу и сама испечь…

0
7 Nimbul 13 декабря 2009Ответить

Круассаны потрясающие.
Правда если вспомнить, что слоеное тесто как правило хранится в морозильной камере, и ему нужно время на разморозку, а если его готовить перед этом, то еще дольше выходит. Поэтому здесь я тоже согласен, к завтраку их сделать немного проблематично. Хотя, настоящий мужчина, стремящийся удивить свою избранницу, не ищет легких путей. Не так ли? ;)

0
8 Алексей Онегин 13 декабря 2009Ответить

Совершенно верно! В конце концов, ночь длинная — удивил в спальне, иди удивляй на кухню, и нечего ныть о том, что времени не хватает. ;)))

0
9 Алексей Онегин 13 декабря 2009Ответить

Мы тут ваще-то по-мужски разговариваем, без обиняков, все как есть!!!

Я тоже не выдержал. :) На глаз прикинул — вроде поднялись, быстро смазать и в духовку!

0
10 shendy 13 декабря 2009Ответить

Алексей, ну ты уже как сказал, так сказал ))))

Скажи, ты их два часа расстаивал, а то я меньше, не выдержала. Ко мне не сегодня гости приходят, буду сейчас размораживать и печь.

0
11 shendy 14 декабря 2009Ответить

Что скажу. Ждала я пока они поднимутся, но так ничего особенного и не произошло. В духовке только чуть-чуть. Обидно, столько сил потрачено. Даже со всеми моими мучениями с тестом все равно получилось очень вкусно, но я предполагаю, что это не совсем то, что должно было получиться. Поэтому надо еще с этим тестом работать. Может больше дрожжей добавить, не знаю даже.

0
12 Алексей Онегин 14 декабря 2009Ответить

Тесто до конца разморозила? Если внутри температура была недостаточной, дрожжи просто еще не проснулись, вот и все.

0
13 Алексей Онегин 14 декабря 2009Ответить

Успехов! :)

0
14 shendy 14 декабря 2009Ответить

Ага, все разморозилось и часа два стояло. Не срослось у меня просто. Внутри была слоистость, но не хватало еще какой-то воздушности. А воздушность этой не было из-за того, что не особо поднялось. Надо изучать и пробовать снова.

0
15 Елена 14 декабря 2009Ответить

Вкусно очень… Только нам 8 порций не хватит ( семья у нас большая). Алексей, умоляю, подскажите, как увеличить пропорции продуктов для теста, чтобы можно было испечь… ну хоть 48штук… Просто всё умножить на 6? Извините…

0
16 Алексей Онегин 14 декабря 2009Ответить

Елена, 48 штук? Вы уверены? :) Круассаны лучше употреблять с пылу с жару, иначе не так вкусно. Попробуйте для начала приготовить хотя бы в 3 раза больше теста, чем указано в рецепте (да, просто умножьте все на 3) — а если будет мало, так уж и быть, в следующий раз умножайте на 6.

0
17 Елена 14 декабря 2009Ответить

Уверна, Алексей )) Если вкусно, мои домочадцы съедят … слона))) Круассаны много вкуснее слона, поэтому каждому по 2-3штучки,думаю, в самый раз. Но послушаюсь совета профи, увеличу в три раза для начала, а то месить трудновато будет )))) Спасибо!!

0
18 Алексей Онегин 14 декабря 2009Ответить

Круассаны — вкусно, но оооочень сытно. Осилить больше двух за раз, тем более если перед этим было что-то еще, будет очень непросто. Но если у вас семья — 24 человека, то примите мои заверения в уважении, и смело множьте на 6! :)

0
19 Елена 14 декабря 2009Ответить

Вняла голосу рассудка, приняла к сведению ))))) Не, не 24, поменьше, всего шесть худеньких обжор )))) Но я всегда готовлю с запасом, тк дети, друзья детей, и прочие, и все голодные))) Алексей, с уважением к Вам, спасибо за понимание )))

0
20 oikuméne 15 декабря 2009Ответить

Да? А мне всегда казалось, что круассаны что-то немного другое. Форма то та, а вот тесто… Так вроде просто слоеные рогалики??

0
21 Алексей Онегин 15 декабря 2009Ответить

Слоеные рогалики? O_o

0
22 oikuméne 15 декабря 2009Ответить

Вот такие вот разные представления о выпечке :)

0
23 Алексей Онегин 15 декабря 2009Ответить

Если чо, мои представления о круассанах сформировались под влиянием их изнурительного употребления в Парижске и других круассанопроизводящих городах. ;)

0
24 oikuméne 15 декабря 2009Ответить

А в таллиннских кафешках не пробовал? Я в Париже не была :)

0
25 Алексей Онегин 15 декабря 2009Ответить

Не, в Таллине не доводилось. А в чем там принципиальное отличие?

0
26 oikuméne 15 декабря 2009Ответить

Ну они совсем не слоеные, очень нежные. Где-то ближе к прото дрожжевым.

0
27 Алексей Онегин 15 декабря 2009Ответить

Ненене, круассаны должны быть отчетливо слоеные. Это как то, что солнце встает на востоке, а заходит на западе.

0
28 Эля 29 августа 2011Ответить

Алексей,как вы думаете,если свернуть круассаны и сразу заморозить,то потом,когда надо будет их достать из морозилки и испечь- они подымуться?

0
29 Алексей Онегин 29 августа 2011Ответить

Я бы лучше тесто заморозил. Вертеть круассаны дело быстрое, но так они более опрятными получатся, как мне кажется.

0
30 Эля 29 августа 2011Ответить

Согласна,свернуть круассаны можно быстро,но хочется встать в 4 ночи,быстро вытащить заготовки из морозилки и залечь спать,а уже в 7 утра поднявшиеся круассаны поставить в духовку и иметь горячие на завтрак

0
31 Алексей Онегин 29 августа 2011Ответить

Тогда попробуйте.

0
32 надежда 27 ноября 2013Ответить

ну это же просто стереотип
французы не едят круассаны каждый день
в лучшем случае, в выходное, и то не всегда
а вы уже » без свежеиспеченного слоеного круассана представить этот завтрак невозможно»

умники =/

0
33 Алексей Онегин 27 ноября 2013Ответить

Конечно стереотип. Десять баллов Гриффиндору.

0