Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Круассаны

Французы шутят, что их завтрак состоит из трех “c” – кофе, круассан, сигарета. Действительно, устраивая настоящие пиры на обед и ужин, завтракают во Франции весьма скромно, но без свежеиспеченного слоеного круассана представить этот завтрак невозможно. Сравнивать круассаны, купленные в магазине, и круассаны, испеченные дома – занятие настолько неблагодарное, что я даже не буду тратить на него драгоценные слова. Подайте их к кофе, чаю или какао – и это будут одни из самых лучших минут в вашей жизни. Я серьезно.

Круассаны

8 порций

слоеное тесто
1 яйцо

Круассаны - фото

Раскатайте слоеное тесто до толщины около 5 мм., обрежьте неровные края так, чтобы получить правильный прямоугольник (обрезки я никогда не выбрасываю) и разрежьте его на равнобедренные треугольники (соотношение сторон – порядка 1,5 к 1,5 к 1). Сверните тесто в трубочку, начиная с более узкой стороны, переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, и при желании согните в форме полумесяца.

Накройте противень полотенцем и дайте круассанам подняться вдвое (не надо ставить их в слишком теплое место, иначе масло начнет таять раньше времени). Как следует взбейте яйцо с парой ложек воды и аккуратно, без нажима, смажьте круассаны этой смесью. Выпекайте 15 минут при температуре 190 градусов, до золотистости, и подавайте сразу же, едва слегка остынут.

5535564

Комментарии
1 Giulietta 11 December 2009Ответить

В Италии традиционно завтракают также: ничего соленого на завтрак не употребляется – кафе-латте, бискотти, капуччино, бриош.
Не знаю, как у вас с утра со временем.. :)) но для меня нереально “Выпекайте 15 минут при температуре 190 градусов, до золотистости, и подавайте сразу же, едва слегка остынут”. Именно поэтому 80% итальянцев завтракает в барах: горячие круассаны и замечательный кофе, который в домашних условиях не сваришь.

2 Алексей Онегин 11 December 2009Ответить

В будний день, конечно, нереально. Выпечь – полбеды, а вот дать подняться времени точно не будет. Так что рецепт вечерний либо на выходные. Ну и энтузиасты, конечно, могут встать за два часа, свернуть круассаны и идти досматривать утренние сны. :)

3 Giulietta 11 December 2009Ответить

О-о… и с этим у меня тоже будут проблемы! Супруга что ли заставить круассаны по утрам сворачивать в воскресные дни?! :))
Для вечернего (особенного гостевого закусочного варианта с просекко) хороши горячие круассаны с соленой начинкой.

4 Караидель 12 December 2009Ответить

Слоёное?!?! Круассаны готовятся из слоёного _дрожжевого_ теста, обычное слоёное имеет совсем другую текстуру и вкус.

5 Алексей Онегин 12 December 2009Ответить

Хм. А что вам дало повод думать, что слоеное – не слоеное дрожжевое? Вы хоть по ссылке-то пройдите.
Кстати, здрасьте.

6 Ирина 12 December 2009Ответить

Красота! Я их так люблю! Теперь смогу и сама испечь…

7 Nimbul 13 December 2009Ответить

Круассаны потрясающие.
Правда если вспомнить, что слоеное тесто как правило хранится в морозильной камере, и ему нужно время на разморозку, а если его готовить перед этом, то еще дольше выходит. Поэтому здесь я тоже согласен, к завтраку их сделать немного проблематично. Хотя, настоящий мужчина, стремящийся удивить свою избранницу, не ищет легких путей. Не так ли? ;)

8 Алексей Онегин 13 December 2009Ответить

Совершенно верно! В конце концов, ночь длинная – удивил в спальне, иди удивляй на кухню, и нечего ныть о том, что времени не хватает. ;)))

9 shendy 13 December 2009Ответить

Алексей, ну ты уже как сказал, так сказал ))))

Скажи, ты их два часа расстаивал, а то я меньше, не выдержала. Ко мне не сегодня гости приходят, буду сейчас размораживать и печь.

10 Алексей Онегин 13 December 2009Ответить

Мы тут ваще-то по-мужски разговариваем, без обиняков, все как есть!!!

Я тоже не выдержал. :) На глаз прикинул – вроде поднялись, быстро смазать и в духовку!

11 shendy 14 December 2009Ответить

Что скажу. Ждала я пока они поднимутся, но так ничего особенного и не произошло. В духовке только чуть-чуть. Обидно, столько сил потрачено. Даже со всеми моими мучениями с тестом все равно получилось очень вкусно, но я предполагаю, что это не совсем то, что должно было получиться. Поэтому надо еще с этим тестом работать. Может больше дрожжей добавить, не знаю даже.

12 Алексей Онегин 14 December 2009Ответить

Тесто до конца разморозила? Если внутри температура была недостаточной, дрожжи просто еще не проснулись, вот и все.

13 shendy 14 December 2009Ответить

Ага, все разморозилось и часа два стояло. Не срослось у меня просто. Внутри была слоистость, но не хватало еще какой-то воздушности. А воздушность этой не было из-за того, что не особо поднялось. Надо изучать и пробовать снова.

14 Алексей Онегин 14 December 2009Ответить

Успехов! :)

15 Елена 14 December 2009Ответить

Вкусно очень… Только нам 8 порций не хватит ( семья у нас большая). Алексей, умоляю, подскажите, как увеличить пропорции продуктов для теста, чтобы можно было испечь… ну хоть 48штук… Просто всё умножить на 6? Извините…

16 Алексей Онегин 14 December 2009Ответить

Елена, 48 штук? Вы уверены? :) Круассаны лучше употреблять с пылу с жару, иначе не так вкусно. Попробуйте для начала приготовить хотя бы в 3 раза больше теста, чем указано в рецепте (да, просто умножьте все на 3) – а если будет мало, так уж и быть, в следующий раз умножайте на 6.

17 Елена 14 December 2009Ответить

Уверна, Алексей )) Если вкусно, мои домочадцы съедят … слона))) Круассаны много вкуснее слона, поэтому каждому по 2-3штучки,думаю, в самый раз. Но послушаюсь совета профи, увеличу в три раза для начала, а то месить трудновато будет )))) Спасибо!!

18 Алексей Онегин 14 December 2009Ответить

Круассаны – вкусно, но оооочень сытно. Осилить больше двух за раз, тем более если перед этим было что-то еще, будет очень непросто. Но если у вас семья – 24 человека, то примите мои заверения в уважении, и смело множьте на 6! :)

19 Елена 14 December 2009Ответить

Вняла голосу рассудка, приняла к сведению ))))) Не, не 24, поменьше, всего шесть худеньких обжор )))) Но я всегда готовлю с запасом, тк дети, друзья детей, и прочие, и все голодные))) Алексей, с уважением к Вам, спасибо за понимание )))

20 oikuméne 15 December 2009Ответить

Да? А мне всегда казалось, что круассаны что-то немного другое. Форма то та, а вот тесто… Так вроде просто слоеные рогалики??

21 Алексей Онегин 15 December 2009Ответить

Слоеные рогалики? O_o

22 oikuméne 15 December 2009Ответить

Вот такие вот разные представления о выпечке :)

23 Алексей Онегин 15 December 2009Ответить

Если чо, мои представления о круассанах сформировались под влиянием их изнурительного употребления в Парижске и других круассанопроизводящих городах. ;)

24 oikuméne 15 December 2009Ответить

А в таллиннских кафешках не пробовал? Я в Париже не была :)

25 Алексей Онегин 15 December 2009Ответить

Не, в Таллине не доводилось. А в чем там принципиальное отличие?

26 oikuméne 15 December 2009Ответить

Ну они совсем не слоеные, очень нежные. Где-то ближе к прото дрожжевым.

27 Алексей Онегин 15 December 2009Ответить

Ненене, круассаны должны быть отчетливо слоеные. Это как то, что солнце встает на востоке, а заходит на западе.

28 Эля 29 August 2011Ответить

Алексей,как вы думаете,если свернуть круассаны и сразу заморозить,то потом,когда надо будет их достать из морозилки и испечь- они подымуться?

29 Алексей Онегин 29 August 2011Ответить

Я бы лучше тесто заморозил. Вертеть круассаны дело быстрое, но так они более опрятными получатся, как мне кажется.

30 Эля 29 August 2011Ответить

Согласна,свернуть круассаны можно быстро,но хочется встать в 4 ночи,быстро вытащить заготовки из морозилки и залечь спать,а уже в 7 утра поднявшиеся круассаны поставить в духовку и иметь горячие на завтрак

31 Алексей Онегин 29 August 2011Ответить

Тогда попробуйте.

32 Пирог с брынзой и шпинатом. | Кулинарные заметки Алексея Онегина 4 July 2012Ответить

[…] масла. Каждый, кто пробовал, скажем, хорошие круассаны, согласится, что вкус хорошего круассана – это […]

33 надежда 27 November 2013Ответить

ну это же просто стереотип
французы не едят круассаны каждый день
в лучшем случае, в выходное, и то не всегда
а вы уже ” без свежеиспеченного слоеного круассана представить этот завтрак невозможно”

умники =/

34 Алексей Онегин 27 November 2013Ответить

Конечно стереотип. Десять баллов Гриффиндору.