Киноа, крупа инков и космонавтов

Наверное, вы слышали про киноа: в последнее время про эту чудо-крупу столько разговоров, словно она является панацеей от всех бед. Пожалуй, отношение к киноа в среде диетологов, шеф-поваров и некоторых кулинарных блоггеров сейчас сродни тому, как относились к ней древние инки, считавшие киноа священным растением и не чинясь именовавшие ее “Матерью всех злаков”. Современные ученые слегка прояснили ситуацию – теперь киноа относят к псевдозерновым культурам, и формально злаком она не является – но легендарной пользы этой крупы не отрицают.

Киноа, крупа инков и космонавтов - фото
Фото с сайта www.everyday-vegetarian-recipes.com

Хотя может статься и так, что до этой минуты про киноа вы ничего не знали – в отечественной продаже она появилась не так давно, а заграничные тенденции всегда доходят к нам с большим опозданием. Так или иначе, давайте разбираться, нужна ли нам киноа, или обойдемся своими гречкой и перловкой, как обходились столетиями.

Откуда взялась киноа и что в ней хорошего

Итак, киноа, которая также носит название “рисовая лебеда” – растение, которое начали культивировать индейцы Южной Америки около 3-4 тысяч лет назад: инки считали ее одним из главных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем, и называли золотым зерном. Как и многие другие растения, в Европе до открытия обеих Америк киноа была неизвестна, а после завоевания Мезоамерики испанскими конкистадорами те запретили индейцам ее выращивать, вместо этого заставив их сажать пшеницу.

Но киноа не была забыта. К счастью – ведь она содержит в разы (!) больше белка, аминокислот, фосфора, железа и других питательных веществ, чем любой другой злак. Кроме того, у киноа все в порядке с содержанием клетчатки, но она не содержит глютена и хорошо воспринимается организмом, в связи с чем НАСА всерьез рассматривает ее как один из основных для выращивания во время длительных космических перелетов, эпоха которых уже не за горами. Нелишне будет добавить, что листья киноа также пригодны в пищу в качестве салатных.


Небольшой сюжет о киноа на канале Россия 1

Пожалуй, в качестве одного из минусов киноа можно назвать высокое содержание сапонинов (это такие горькие и не очень полезные для организма вещества), но нет худа без добра: из-за того, что в исходном виде семена киноа несъедобны, посадкам не требуется никакой защиты от птиц, лакомых до прочих злаков. Перед употреблением киноа промывают или вымачивают, причем большая часть киноа, поступающей в продажу, уже прошла обработку, необходимую для устранения сапонинов.

Киноа на вашем столе

Зерна киноа выглядят как мелкие круглые семена, цвет которых варьируется в зависимости от сорта, а само растение, напоминает, натурально, лебеду. По своим свойствам киноа напоминает рис и готовится примерно так же, после чего может использоваться для приготовления разнообразных блюд, включая те, где по рецепту необходим рис или, скажем, кускус. Суши из киноа, о которых написал в своей книге Хестон Блюменталь, этот вывод только подтверждают.


Более подробный рассказ о киноа в передаче “Здоровье”

Каков вывод? Киноа – полезный и чрезвычайно питательный злак (или не злак, если верить ученым), который может быть удачной основой вегетарианского или постного питания, и превосходным гарниром для тех, кто мясом не пренебрегает. При этом киноа может использоваться и самостоятельно, для приготовления всевозможных блюд, на основе как традиционных рецептов, так и совершенно фантазийных. Да и в любом случае – возможность разнообразить стол, а также расширить свой кулинарный арсенал никогда не бывает лишней!


Комментарии
1 Konstantin 22 March 2012Ответить

Спасибо, очень интересно. Жалко, что пока практически недоступно – у нас в Нижнем Новгороде видел один раз по цене рублей в 170 за 300 гр. А как у вас, кстати?

2 Алексей Онегин 22 March 2012Ответить

Вот тут можно заказать за 132 рубля за 350 г:

http://www.fasol.tv/tovary/detail.php?ID=2273

Все равно недешево, но что поделаешь – продукт для нас пока новый.

3 Гога 11 February 2013Ответить

Ну, что, дожили? – Переходим на ЛЕБЕДУ?
С детства не понимал смысла слов Песни “ПОСЕЮ ЛЕБЕДУ НА БЕРЕГУ”…
Теперь догадываюсь, что пели о посадке этой самой “КИНВЫ”, которая – и НЕ ЗЛАК, и НЕ ФРУКТ…
То, что ИНДЕЙЦУ – крупа, Россиянину из деревни – ХОРОШИЙ ВЕНИК ДЛЯ ПОДМЕТАНИЯ дорожки к САРАЮ (заодно и домашнюю птицу кормим)!

4 Алексей Онегин 11 February 2013Ответить

Да, как-то так.

5 Денис 14 October 2015Ответить

уже 350р за 350грамм, дешевле не нашел :(

6 Алексей Онегин 14 October 2015Ответить

Ну так с той поры уже 3 года прошло, понимать надо…

7 Anivol 22 March 2012Ответить

Скажу честно, не пробовал, хотя давно присматриваюсь. Из нетипичной для Рассеи бакалеи мне больше по вкусу пришёлся нут.
Спасибо за интересную информацию про киноа. Как-нибудь обязательно представлю себя космонавтом. )))

8 Алексей Онегин 22 March 2012Ответить

Какой же нут нетипичный – его в Средней Азии, в Узбекистане том же, используют вовсю. Это, конечно, не совсем Россия, но и 70 лет вместе, знаете ли, даром не проходят.

9 Konstantin 22 March 2012Ответить

Кстати, нут действительно нашел дорогу на прилавки. Сравнительно недавно он был только на рынках. Потом появился в магазинах, опять же у Ярмарки, задорого. А сейчас уже несколько производителей, и цены пониже стали.

10 Алексей Онегин 22 March 2012Ответить

Да, но на рынках проблем с нутом не было. В отличие от “нетипичных” ингредиентов – а что же до магазинов, то там вы до сих пор не найдете многих вполне типичных.

11 Виолетта 26 March 2012Ответить

Алексей, статья познавательная, но хотелось бы продолжения.
С рецептами )
Упаковка киноа пылится на полке, а я все в раздумьях, что же с ней (с ним?) сделать.

12 Алексей Онегин 26 March 2012Ответить

Выберите любой рецепт того же ризотто – их тут на сайте несколько – и попробуйте, заодно и нам расскажете. :)

13 2 цента 27 March 2012Ответить

У нас киноа (quinoa) различных видов продаётся в качестве замены кус-кусу.

14 Алексей Онегин 27 March 2012Ответить

У нас и про кус-кус еще вчера никто слыхом не слыхивал, не говоря уже о том, чтобы его чем-то заменять.

15 Виолетта 30 March 2012Ответить

Как же, как же! кус-кус еще как пользуем (я правда пока только салат из него освоила, с лимонным соком, овощами и зеленью (табуле, кажется)
А про киноа ,помнится, были у Белоники рецепты, надо к ней заглянуть

16 Алексей Онегин 30 March 2012Ответить

Ну, я про народ в массе своей говорю, а не про отдельных продвинутых пользователей – читателей кулинарных блогов.

17 Виолетта 2 April 2012Ответить

Кулинарных и околоресторанных )

18 Мария 15 September 2014Ответить

Киноа отлично идет с тушеными кусочками куриного филе и обжаренным луком. Просто, быстро и вкусно!

19 Алексей Онегин 19 September 2014Ответить

Одобряю, вкусно и полезно.

20 Натэлла 11 January 2017Ответить

Хотела спросить про подарок подписчикам – Книгу домашних деликатесов, как ее получить. Я уже ваш подписчик. Заранее спасибо за ответ.

21 Алексей Онегин 11 January 2017Ответить

Все 3 подарка подписчикам автоматически приходят в течение нескольких дней после подписки. Судя по тому, что я вижу, вы подписались в конце сентября 2016 года, а значит, ваши подарки, включая Книгу домашних деликатесов, были отправлены вам примерно в это же время.

22 Натэлла 11 January 2017Ответить

Буду искать, может в спам попало письмо. Спасибо. Если не найду, ну мало ли куда письмо делось, сможете прислать еще раз?

23 Алексей Онегин 12 January 2017Ответить

Увы, они рассылаются автоматически. Если не найдете, единственный шанс получить его еще раз – подписаться с другого ящика.