Самые омерзительные продукты мира. Часть первая

Всем известно, что еда делится на ту, вкус которой нравится с самого начала, и ту, которую сперва необходимо понять. Например, вино или сыр с плесенью — это тот самый acquired taste, приобретенный вкус, который нельзя полюбить, как следует не распробовав. Само собой, в поисках приобретенного вкуса человечество забрело в далекие дебри, а отдельные его представители продвинулись дальше других. Настолько дальше, что большинство людей воротит от того, что они числят за деликатес. Сегодня я решил поговорить не о том, что возбуждает аппетит, а совсем наоборот — о том, что неподготовленный едок сочтет самой невероятной мерзостью на свете.

Порядок, в котором расположены продукты, случаен. Выбор субъективен. Нет, никогда не пробовал.

Самые омерзительные продукты мира. Часть первая - фото
Сюрстрёмминг — фото с сайта www.myths-made-real.blogspot.com

Сюрстрёмминг (Surströmming), традиционный шведский продукт, запрещен к перевозке несколькими авиакомпаниями — несмотря на то, что это всего лишь консервированная селедка. Но селедка непростая. Корни этого блюда лежат в древности, когда соль стоила дорого, а потому использовалась скудно. Селедка, засоленная с добавлением меньшего количества соли, чем необходимо для консервации, ожидаемо закисла — и неожиданно полюбилась шведам. Сейчас для приготовления сюрстрёмминга селедке дают покиснуть пару месяцев в слабом рассоле, а потом закрывают в банки. Но процесс ферментации продолжается и там — так что при неосторожном обращении сюрстрёмминг может «стрельнуть» вонючей жидкостью, из-за чего его, собственно, и запретили к перевозке. Впрочем, несмотря на запах, сюрстрёмминг имеет немало ценителей — и это единственный из продуктов, представленных в этом списке, который я бы хотел попробовать.

Самые омерзительные продукты мира. Часть первая - фото
Хаукарль — фото с сайта www.travel365.it

Похоже, неординарные (мягко говоря) деликатесы — общая черта для всех скандинавов. Например, хаукарль (Hákarl) — кушанье из акулы, которое высоко ценят гурманы Исландии. Его готовят по древнему рецепту викингов — закапывают мясо акулы в землю, потом, дав ей основательно протухнуть, вывешивают на воздухе, а через несколько месяцев с удовольствием поедают. Этот способ приготовления акулы продиктован ее строением: гренландская акула, которую ловили викинги у берегов Исландии, не имеет почек и мочевыводящих путей, а урина выводится через кожу. В результате этого в мясе акулы накапливается аммиак и мочевина, которая разлагается лишь с течением времени. Свежее мясо гренландской акулы — яд, а хаукарль позволяет утилизировать продукт без ущерба для здоровья. Правда, запах мочевины все равно остается…

Самые омерзительные продукты мира. Часть первая - фото
Лютефиск — фото с сайта www.adventuresinflyoverland.blogspot.com

Лютефиск (Lutefisk) — еще один скандинавский рыбный деликатес, который может шокировать неподготовленного едока своим запахом, внешним видом, консистенцией — и способом приготовления. Рыбу (традиционно — треску) высушивают, затем замачивают в щелочи, после чего жарят и как ни в чем не бывало жарят или запекают. Выдерживание в щелочи делает рыбу желеобразной и наделяет ее довольно острым запахом. Норвежцы, придумавшие эту нямку, едят ее на Рождество — видимо, для того, чтобы в остальное время года не чувствовать этот запах. Хотя как по мне — чем щелочь хуже майонеза?

Фото копальхема не публикуется из этических соображений

Как уже сказано выше, в расположении этих продуктов нет никакой системы, но копальхем однозначно самый отвратительный из всех. Северные народности всегда отличались большой изобретательностью, но тут омерзительно все — метод приготовления, внешний вид, запах, вкус, последствия для организма. Само собой, копальхем был изобретен от безысходности. Скорее всего, какой-нибудь ненец или чукча решился впервые попробовать полуразложившуюся тушу оленя, утонувшего в болоте, с голодухи. Теперь это главный чукотский деликатес: оленя сперва не кормят несколько дней, чтобы прочистить его кишечник, затем душат, топят в болоте, закапывают торфом и оставляют так на несколько месяцев. В результате получается, натурально, мертвечина, которую ненцы уплетают с большим удовольствием. Если окажетесь в тех краях — не спешите пробовать копальхем: для того, кто не приучен к этому с детства, копальхем скорее всего станет последней едой в его жизни. Та концентрация трупного яда, которая содержится в гнилой, омерзительно пахнущей туше оленя, обычно приводит к летальному исходу.

Самые омерзительные продукты мира. Часть первая - фото
Кивиак — фото с сайта www.foodlorists.blogspot.com

Тухлый олень — еще та гадость, но эскимосы и инуиты пошли еще дальше и придумали кивиак (kiviak): уверен, вас восхитит полет гастрономической мысли этих северных кулинаров. Итак, записывайте рецепт. Вам нужна тюленья шкура, жир и штук 400-500 птичек-чистиков. Птичьи тушки — целиком, вместе с перьями и клювами — плотно упакуйте в тюленью шкуру, залейте жиром и зашейте шкуру так, чтобы внутри не осталось воздуха. Закопайте в землю, придавите большим камнем и оставьте на несколько месяцев. Когда кивиак будет готов, выкопайте его, достаньте птичек, ощипайте и ешьте, откусывая голову и высасывая внутренности. Само собой, такое шикарное блюдо — не на каждый день: его едят на свадьбы, дни рождения и другие праздники, на улице, чтобы не провоняло все жилище. Предусмотрительные ребята эти инуиты, скажу я вам.

Самые омерзительные продукты мира. Часть первая - фото
Казу марцу — фото с сайта www.hungabusta.wordpress.com

Жители севера, конечно, уверенно держат первенство в плане приготовления омерзительных кушаний, но и теплолюбивым итальянцам тоже есть что показать миру. Казу марцу (casu marzu) — сыр, который готовят на острове Сардиния. В отличие от обычного пекорино (которым казу марцу был в девичестве), в приготовлении этого сыра участвуют червячки — личинки сырной мухи. Эти милые создания копошатся в сыре и питаются им, отчего сыр разлагается, становясь более мягким и пахучим. Сыр едят с хлебом, вином и личинками, которые, попав в желудок, вполне могут остаться в живых и развить свою деятельность в кишечнике, вызывая рвоту и боли в животе. Для того, чтобы избежать этого неприятного последствия, сардинцы, которые не хотят есть живых личинок, убирают сыр в пакет, где они задыхаются. Продажа казу марцу была запрещена правилами ЕС, но недавно возобновилась. Традиционный продукт, как-никак.

При написании этой статьи мне остро хотелось забыть все то, что я узнал — и это мы еще не коснулись Азии, где страсть к еде, которую можно счесть отвратительной, приобрела огромный размах. Когда я отойду от нынешнего потрясения, мы поговорим об Азии поподробнее.

0
Комментарии
1 fazeful 7 февраля 2013Ответить

Чукотские народы мне тут подсказывают, что копальхем или копалька может быть еще и рыбкой :) Запах, говорят, непередаваемый. Висит в прямо в яранге. Видимо, доходит до кондиции.

0
2 Алексей Онегин 7 февраля 2013Ответить

Это, видимо, вариант для начинающих. Starter pack.

0
3 Vika27 7 февраля 2013Ответить

Рвота сквозь смех

0
4 Алексей Онегин 7 февраля 2013Ответить

Жуть

0
5 Елена Лагода 7 февраля 2013Ответить

Ой, спасибо, Алексей!!! Посмеялась от души! Даже утираю

0
6 Елена Лагода 7 февраля 2013Ответить

утираю слезы

0
7 Алексей Онегин 7 февраля 2013Ответить

Это очень хорошо, что всего лишь слезы!

0
8 Maija 7 февраля 2013Ответить

Ну что же, по крайней мере много не съешь,…переедание не грозит )

0
9 Алексей Онегин 7 февраля 2013Ответить

Думаю, любители этого дела с вами могут не согласиться.

0
10 goodzon 7 февраля 2013Ответить

Про казу марцу буквально вчера смотрел по тв передачу с Гордоном Рамзи. Выглядит отвратительно, конечно )) Но, говорят, вкусно.

0
11 Алексей Онегин 7 февраля 2013Ответить

Я был бы не прочь попробовать. Если бы не личинки. ;)

0
12 Дмитрий Журавлёв 8 февраля 2013Ответить

Какими могут быть на вкус личинки, питавшиеся всю жизнь одним сыром? Личинки со вкусом сыра. Не страшно.

0
13 Алексей Онегин 8 февраля 2013Ответить

Дмитрий, тут меня пугает не вкус личинок (эка невидаль), а их последующая деструктивная деятельность. Говорят, миазы — штука неприятная.

0
14 goodzon 8 февраля 2013Ответить

А надо их тщательно разжевывать, тогда никаких проблем не будет ;)

0
15 Алексей Онегин 8 февраля 2013Ответить

И не менее тщательно переваривать, а то мало ли что.

0
16 Дарья 8 февраля 2013Ответить

А мне вот совсем не смешно… После всего прочитанного остается только один вопрос: ЗАЧЕМ?
Зачем они это так едят? Ведь всё это можно ПРИГОТОВИТЬ!

0
17 Алексей Онегин 8 февраля 2013Ответить

Разве вы не видите — все это уже ПРИГОТОВЛЕНО.

0
18 Екатерина 8 февраля 2013Ответить

С народами севера — всё просто. Мясо и рыбу они ферментируюь по нескольким причинам: во-первых при отсутствии растительной пищи нужно откуда-то получать витамины, а в ферментированном мясе их становится намного больше из-за деятельности микроорганизмов. Во-вторых, это закапывание (без доступа воздуха) — это неплохой способ консервации. В-третьих, свежую рыбу ненцы (не знаю как остальные народы, но думаю, что примерно так же) не могут нормально переварить, кишечник у них так работает.
И еще я вас, Алексей, немного поправлю: при закапывании мяса, его «протухания» в привычном нам смысле не происходит, поскольку при этом доступ воздуха или полностью отсутствует или сильно ограничен. Поэтому процессы которые в этом мясе при этом происходят, от протухания сильно отличаются и являются, по сути, процессами анаэробной ферментации.
А сурштрёмминг попробовать стоит! Мне понравилось )) С вареной молодой картошкой идёт на ура! Только открывать бынку лучше на балконе или в тазу под водой.

0
19 Алексей Онегин 8 февраля 2013Ответить

Екатерина, какой-то у вас чересчур серьезный настрой для пятницы. :) Само собой, если вдаваться в химию процесса, то выяснится, что какая-нибудь привычная нам квашеная капуста ушла не так далеко от тухлого оленя, как хотелось бы думать всем ее любителям. Но я писал эту статью не как научный опус, а как развлечение, для себя и для других — как уж тут обойтись без красного словца?

0
20 Екатерина 8 февраля 2013Ответить

Это я заработалась наверное немного ))

0
21 Маша 13 марта 2015Ответить

А лучше там же и есть)))

0
22 Райна 8 февраля 2013Ответить

Алексей, отличная статья! Обычно читаю ваш блог вечером, после чего возникает непреодолимое желание наведаться к холодильнику за чем-нибудь вкусненьким или даже приготовить что-то аппетитное часа в два ночи. Эта статья — очень «диетическая», можно запатентовать как отличный метод похудения)))

0
23 Алексей Онегин 8 февраля 2013Ответить

Можете пользоваться, главное, не переборщить. :)

0
24 Андрей 8 февраля 2013Ответить

Ну что уж тут… Не надо далеко ходить… Купил в Германии сыр, который так ароматно пах, что весь самолет был уверен, что перевозят мешочек с г…. А на вкус очень даже… С черным-то хлебушком… А вот тайцев выворачивает на изнанку от одного только запаха укропа… Страдают они от него жутко!!! Вот вам и пожалуйста… Жалко птичек… очень… а так… Сардинцы — удивительны… Спасибо, с огромным удовольствием прочитал! ))

0
25 Алексей Онегин 8 февраля 2013Ответить

Один только запах — это ерунда. Для того, чтобы попасть в топ омерзительных продуктов, необходима комбинация поражающих факторов. Насчет тайцев — приму к сведению и обязательно проверю. ;)

0
26 Ольга 8 февраля 2013Ответить

Очень познавательно, спасибо! Действенное средство в борьбе с лишним весом ;). Буду ждать вторую часть.

0
27 Алексей Онегин 8 февраля 2013Ответить

Да, теперь мне уже не отвертеться.

0
28 Анна Тимофеева 9 февраля 2013Ответить

Алексей, спасибо за познавательную статью. Совсем недавно познакомилась с Вашим сайтом, отличный дизайн, множество хороших рецептов, и даже такая информация воспринимается позитивно.

0
29 Алексей Онегин 9 февраля 2013Ответить

Спасибо, я рад, что тухлый олень стал поводом для нашего знакомства. :)

0
30 Тиана 13 февраля 2013Ответить

Алексей! Огромное спасибо!! Все ваше читаю с интересом, но это перечитала аж дважды! Надеюсь, к написанию второй части Вы уже приступили!! А то тут все замерли в предвкушении омерзительного! Думаю, скандиновско-северные вкусняшки окажутся просто медом по сравнению с Азиатско-африканскими традициями. Очень жду продолжения! Обожаю ваш сайт, ну и Вас, конечно!!

0
31 Алексей Онегин 13 февраля 2013Ответить

Спасибо! Нет, еще не приступил, мне нужно собраться с мыслями, да и перерыв должен быть подольше, чтобы было интереснее читать… В общем, я не тороплюсь. :)

0
32 Тиана 13 февраля 2013Ответить

Хотя, конечно, фантазии не хватает представить что то более суровое, чем олень !!

0
33 Виктория 14 февраля 2013Ответить

мда……… читала вашу статью за завтраком……………….. даже не смогла бутреброд доесть…… ((( ну, может и к лучшему….. похудею ;-)

0
34 Алексей Онегин 14 февраля 2013Ответить

Чего я точно не мог ожидать — это того, что все окажутся такими впечатлительными. ;)

0
35 Ольга 15 февраля 2013Ответить

Очень интересная статья, Алексей! Какое счастье, что я уже поужинала. :)

0
36 Ирина 26 февраля 2013Ответить

Очень-очень интересно!

0
37 Ирина 26 февраля 2013Ответить

червечки пишем с буквой я (червяк-проверочное слово), я извиняюсь, может зря попрвляю.

0
38 Алексей Онегин 26 февраля 2013Ответить

С одной стороны зря — у меня отличная грамотность, естественно, я знаю, как пишутся «червячки». С другой — не зря, опечатки тоже надо исправлять. :)

0
39 Ирина 26 февраля 2013Ответить

Сайт действительно очень интересный, наткнулась случайно, теперь читаю всё подряд! Столько новой информации!!! Спасибо!!!

0
40 Алексей Онегин 26 февраля 2013Ответить

На здоровье!

0
41 reet_n 16 апреля 2013Ответить

А я думала pagliata (кишки молодого барашка — традиционное Римское блюдо) гадось)…порываюсь дать ссылку (особенной части 2) одной очень надоедливой даме, навязывающей вегетарианство

0
42 Алексей Онегин 16 апреля 2013Ответить

Разве субпродукты гадость? Просто понять их порой сложнее, чем просто мясо — тут нужны желание, предрасположенность и скилл. Зато если поймете — перед вами распахнет свои двери дивный новый мир. :)

0
43 reet_n 16 апреля 2013Ответить

Я люблю субпродукты, мозги, печень, голова, уши, и т.д… но вот с кишками..не получается голову отключить и попробовать). В детстве часто ездили в Нальчик и там гостеприимные хозяева вывозили всех на природу, а с собой всегда был живой баран, которого потом убивали …

0
44 Алексей Онегин 16 апреля 2013Ответить

Человек такая тварь — ко всему привыкает. :)

0
45 Касым 26 мая 2015Ответить

Добрый день,
Полагаю в Нальчике гостеприимные хозяева живого барана для вас не убивали, а резали.
Барашка режут (глагол этот несет в себе кулинарно-сакральный, абсолютно мирный смысл), чтобы потчевать им гостей, это высшее проявление кавказского гостепримства.
А убить барана — в этом глаголе лишь криминальный смысл, никак не связанный с кавказской кухней и традициями.
Почувствуйте разницу ! :-)

0
46 Александр 29 декабря 2016Ответить

Ага, особенно для барана эта разница чувствительная…

0
47 Ольга 20 апреля 2013Ответить

Кивиак это разновидность копальхема. Его могут кушать только коренные народы, которые привыкают к нему с детства, а точнее к трупным ядам. Мы не можем. Были зафиксированы смертельные случаи отравления.

0
48 Алексей Онегин 20 апреля 2013Ответить

Эдак мы с вами дойдем до того, что котлеты — разновидность жареной рыбы.

0
49 Ольга 20 апреля 2013Ответить

Если только рыбные котлеты. Но какая бы разновидность не была, все равно кушать опасно.

0
50 Шурик 15 августа 2013Ответить

Алексей, здравствуйте. Спасибо за статью, занятно:)) И конечно за рецепты Ваши спасибо — красиво и вкууууусно!! А насчет мерзости — есть у меня один знакомый турок. Готовит и ест много и разное, но от нашей воблы и любой другой рыбы такого вида зеленеет, закрывается ладошкой и все его потом дружно откачивают на ветереке………. Говорит большей гадости не нюхал в жизни и пробовать никогда не сможет :)) На вкус, на цвет..

0
51 Алексей Онегин 15 августа 2013Ответить

Ох, ну не знаю, я бы не сказал, что там какой-то запах имеется, да и не положено туркам от любой рыбы нос воротить. Будем считать, что это не совсем стандартный турок. :)

0
52 Шурик 15 августа 2013Ответить

Пожалуй, да…….. Можно его так назвать:)

0
53 OlgaFarghaly 20 сентября 2014Ответить

Кто к чему привык… Для кого-то тухлятка слаще щербета.. Мы думаем, что у нас то все такое вкуууусненькое. Ага… Жила долго в Египте, так они от одного упоминания о свинье бледнеют и трясутся.. Настолько уверены, что русские «эту каку» обожают везде употреблять, что уточняли даже нету ли свинины в сгущенке, которой я пыталась угощать. А уж когда я рассказала, что такое сало и какое оно вкуууусное (из морозилочки да с черным хлебушком, под водочку — омномном))))) египтяне просто были в шоке — КАК ЭТО МОЖНО ЕСТЬ???

0
54 Денис 26 декабря 2014Ответить

Алексей, а как же традиционные для Китайской кухни Столетние яйца или, например, тунцзыдань?

0
55 Татьяна 31 октября 2015Ответить

Сотни тысяч швейцарцев употребляют в пищу мясо кошек и собак, утверждают защитники животных, требуя положить конец этой практике.
В парламент Швейцарии передана петиция, под которой поставили подписи 16 тысяч человек. В ней содержится призыв ввести законодательный запрет на поедание домашних животных.
«Около 3% швейцарцев втайне едят кошек или собак», — говорит Томи Томек, основательница и президент общества по защите животных SOS Chats Noiraigue.
В некоторых районах Швейцарии кошка является традиционным рождественским блюдом. Их готовят к праздничному столу примерно так же, как кролика, — с белым вином и чесночным соусом.
«Особенно распространена такая практика в регионах Люцерн, Аппенцелль, Юра и в кантоне Берн», — говорит Томек.
«Редкие случаи»
Мясо собак идет в основном на приготовление сосисок, а жир щенков используется для лечения ревматизма.
Как рассказал журналистам один из швейцарских фермеров, попросивший не называть его имени, наиболее вкусным получается мясо из собачьих пород вроде ротвейлера.

0
56 Алексей Онегин 2 ноября 2015Ответить

Вкусно им, наверное.

0
57 Алексей 8 января 2019Ответить

какие все впечатлительные…голод не тетка…и щи из лебеды есть придется, крыс или личинок, если жизнь заставит, не дай Бог, конечно :)

0
58 Илья 8 октября 2019Ответить

Не понял, что значит умереть от трупного яда? Что это за трупный яд от которого можно умереть, почему я от вяленой рыбы не умираю тогда? И как это личинки могут выжить в желудочной кислоте, поясните?

0
59 Алексей Онегин 8 октября 2019Ответить

Вы окошком ошиблись, это вам в гугл или википедию надо.

0