Самые омерзительные продукты мира. Часть первая

Всем известно, что еда делится на ту, вкус которой нравится с самого начала, и ту, которую сперва необходимо понять. Например, вино или сыр с плесенью – это тот самый acquired taste, приобретенный вкус, который нельзя полюбить, как следует не распробовав. Само собой, в поисках приобретенного вкуса человечество забрело в далекие дебри, а отдельные его представители продвинулись дальше других. Настолько дальше, что большинство людей воротит от того, что они числят за деликатес. Сегодня я решил поговорить не о том, что возбуждает аппетит, а совсем наоборот – о том, что неподготовленный едок сочтет самой невероятной мерзостью на свете.

Порядок, в котором расположены продукты, случаен. Выбор субъективен. Нет, никогда не пробовал.

Самые омерзительные продукты мира. Часть первая - фото
Сюрстрёмминг – фото с сайта www.myths-made-real.blogspot.com

Сюрстрёмминг (Surströmming), традиционный шведский продукт, запрещен к перевозке несколькими авиакомпаниями – несмотря на то, что это всего лишь консервированная селедка. Но селедка непростая. Корни этого блюда лежат в древности, когда соль стоила дорого, а потому использовалась скудно. Селедка, засоленная с добавлением меньшего количества соли, чем необходимо для консервации, ожидаемо закисла – и неожиданно полюбилась шведам. Сейчас для приготовления сюрстрёмминга селедке дают покиснуть пару месяцев в слабом рассоле, а потом закрывают в банки. Но процесс ферментации продолжается и там – так что при неосторожном обращении сюрстрёмминг может “стрельнуть” вонючей жидкостью, из-за чего его, собственно, и запретили к перевозке. Впрочем, несмотря на запах, сюрстрёмминг имеет немало ценителей – и это единственный из продуктов, представленных в этом списке, который я бы хотел попробовать.

Самые омерзительные продукты мира. Часть первая - фото
Хаукарль – фото с сайта www.travel365.it

Похоже, неординарные (мягко говоря) деликатесы – общая черта для всех скандинавов. Например, хаукарль (Hákarl) – кушанье из акулы, которое высоко ценят гурманы Исландии. Его готовят по древнему рецепту викингов – закапывают мясо акулы в землю, потом, дав ей основательно протухнуть, вывешивают на воздухе, а через несколько месяцев с удовольствием поедают. Этот способ приготовления акулы продиктован ее строением: гренландская акула, которую ловили викинги у берегов Исландии, не имеет почек и мочевыводящих путей, а урина выводится через кожу. В результате этого в мясе акулы накапливается аммиак и мочевина, которая разлагается лишь с течением времени. Свежее мясо гренландской акулы – яд, а хаукарль позволяет утилизировать продукт без ущерба для здоровья. Правда, запах мочевины все равно остается…

Самые омерзительные продукты мира. Часть первая - фото
Лютефиск – фото с сайта www.adventuresinflyoverland.blogspot.com

Лютефиск (Lutefisk) – еще один скандинавский рыбный деликатес, который может шокировать неподготовленного едока своим запахом, внешним видом, консистенцией – и способом приготовления. Рыбу (традиционно – треску) высушивают, затем замачивают в щелочи, после чего жарят и как ни в чем не бывало жарят или запекают. Выдерживание в щелочи делает рыбу желеобразной и наделяет ее довольно острым запахом. Норвежцы, придумавшие эту нямку, едят ее на Рождество – видимо, для того, чтобы в остальное время года не чувствовать этот запах. Хотя как по мне – чем щелочь хуже майонеза?

Фото копальхема не публикуется из этических соображений

Как уже сказано выше, в расположении этих продуктов нет никакой системы, но копальхем однозначно самый отвратительный из всех. Северные народности всегда отличались большой изобретательностью, но тут омерзительно все – метод приготовления, внешний вид, запах, вкус, последствия для организма. Само собой, копальхем был изобретен от безысходности. Скорее всего, какой-нибудь ненец или чукча решился впервые попробовать полуразложившуюся тушу оленя, утонувшего в болоте, с голодухи. Теперь это главный чукотский деликатес: оленя сперва не кормят несколько дней, чтобы прочистить его кишечник, затем душат, топят в болоте, закапывают торфом и оставляют так на несколько месяцев. В результате получается, натурально, мертвечина, которую ненцы уплетают с большим удовольствием. Если окажетесь в тех краях – не спешите пробовать копальхем: для того, кто не приучен к этому с детства, копальхем скорее всего станет последней едой в его жизни. Та концентрация трупного яда, которая содержится в гнилой, омерзительно пахнущей туше оленя, обычно приводит к летальному исходу.

Самые омерзительные продукты мира. Часть первая - фото
Кивиак – фото с сайта www.foodlorists.blogspot.com

Тухлый олень – еще та гадость, но эскимосы и инуиты пошли еще дальше и придумали кивиак (kiviak): уверен, вас восхитит полет гастрономической мысли этих северных кулинаров. Итак, записывайте рецепт. Вам нужна тюленья шкура, жир и штук 400-500 птичек-чистиков. Птичьи тушки – целиком, вместе с перьями и клювами – плотно упакуйте в тюленью шкуру, залейте жиром и зашейте шкуру так, чтобы внутри не осталось воздуха. Закопайте в землю, придавите большим камнем и оставьте на несколько месяцев. Когда кивиак будет готов, выкопайте его, достаньте птичек, ощипайте и ешьте, откусывая голову и высасывая внутренности. Само собой, такое шикарное блюдо – не на каждый день: его едят на свадьбы, дни рождения и другие праздники, на улице, чтобы не провоняло все жилище. Предусмотрительные ребята эти инуиты, скажу я вам.

Самые омерзительные продукты мира. Часть первая - фото
Казу марцу – фото с сайта www.hungabusta.wordpress.com

Жители севера, конечно, уверенно держат первенство в плане приготовления омерзительных кушаний, но и теплолюбивым итальянцам тоже есть что показать миру. Казу марцу (casu marzu) – сыр, который готовят на острове Сардиния. В отличие от обычного пекорино (которым казу марцу был в девичестве), в приготовлении этого сыра участвуют червячки – личинки сырной мухи. Эти милые создания копошатся в сыре и питаются им, отчего сыр разлагается, становясь более мягким и пахучим. Сыр едят с хлебом, вином и личинками, которые, попав в желудок, вполне могут остаться в живых и развить свою деятельность в кишечнике, вызывая рвоту и боли в животе. Для того, чтобы избежать этого неприятного последствия, сардинцы, которые не хотят есть живых личинок, убирают сыр в пакет, где они задыхаются. Продажа казу марцу была запрещена правилами ЕС, но недавно возобновилась. Традиционный продукт, как-никак.

При написании этой статьи мне остро хотелось забыть все то, что я узнал – и это мы еще не коснулись Азии, где страсть к еде, которую можно счесть отвратительной, приобрела огромный размах. Когда я отойду от нынешнего потрясения, мы поговорим об Азии поподробнее.


ТСС - возможность купить мощный генератор дизельный, бензиновый

www.tss.ru

Комментарии
1 fazeful 7 February 2013Ответить

Чукотские народы мне тут подсказывают, что копальхем или копалька может быть еще и рыбкой :) Запах, говорят, непередаваемый. Висит в прямо в яранге. Видимо, доходит до кондиции.

2 Алексей Онегин 7 February 2013Ответить

Это, видимо, вариант для начинающих. Starter pack.

3 Vika27 7 February 2013Ответить

Рвота сквозь смех

4 Алексей Онегин 7 February 2013Ответить

Жуть

5 Елена Лагода 7 February 2013Ответить

Ой, спасибо, Алексей!!! Посмеялась от души! Даже утираю

6 Елена Лагода 7 February 2013Ответить

утираю слезы

7 Алексей Онегин 7 February 2013Ответить

Это очень хорошо, что всего лишь слезы!

8 Maija 7 February 2013Ответить

Ну что же, по крайней мере много не съешь,…переедание не грозит )

9 Алексей Онегин 7 February 2013Ответить

Думаю, любители этого дела с вами могут не согласиться.

10 goodzon 7 February 2013Ответить

Про казу марцу буквально вчера смотрел по тв передачу с Гордоном Рамзи. Выглядит отвратительно, конечно )) Но, говорят, вкусно.

11 Алексей Онегин 7 February 2013Ответить

Я был бы не прочь попробовать. Если бы не личинки. ;)

12 Дмитрий Журавлёв 8 February 2013Ответить

Какими могут быть на вкус личинки, питавшиеся всю жизнь одним сыром? Личинки со вкусом сыра. Не страшно.

13 Алексей Онегин 8 February 2013Ответить

Дмитрий, тут меня пугает не вкус личинок (эка невидаль), а их последующая деструктивная деятельность. Говорят, миазы – штука неприятная.

14 goodzon 8 February 2013Ответить

А надо их тщательно разжевывать, тогда никаких проблем не будет ;)

15 Алексей Онегин 8 February 2013Ответить

И не менее тщательно переваривать, а то мало ли что.

16 Дарья 8 February 2013Ответить

А мне вот совсем не смешно… После всего прочитанного остается только один вопрос: ЗАЧЕМ?
Зачем они это так едят? Ведь всё это можно ПРИГОТОВИТЬ!

17 Алексей Онегин 8 February 2013Ответить

Разве вы не видите – все это уже ПРИГОТОВЛЕНО.

18 Екатерина 8 February 2013Ответить

С народами севера – всё просто. Мясо и рыбу они ферментируюь по нескольким причинам: во-первых при отсутствии растительной пищи нужно откуда-то получать витамины, а в ферментированном мясе их становится намного больше из-за деятельности микроорганизмов. Во-вторых, это закапывание (без доступа воздуха) – это неплохой способ консервации. В-третьих, свежую рыбу ненцы (не знаю как остальные народы, но думаю, что примерно так же) не могут нормально переварить, кишечник у них так работает.
И еще я вас, Алексей, немного поправлю: при закапывании мяса, его “протухания” в привычном нам смысле не происходит, поскольку при этом доступ воздуха или полностью отсутствует или сильно ограничен. Поэтому процессы которые в этом мясе при этом происходят, от протухания сильно отличаются и являются, по сути, процессами анаэробной ферментации.
А сурштрёмминг попробовать стоит! Мне понравилось )) С вареной молодой картошкой идёт на ура! Только открывать бынку лучше на балконе или в тазу под водой.

19 Алексей Онегин 8 February 2013Ответить

Екатерина, какой-то у вас чересчур серьезный настрой для пятницы. :) Само собой, если вдаваться в химию процесса, то выяснится, что какая-нибудь привычная нам квашеная капуста ушла не так далеко от тухлого оленя, как хотелось бы думать всем ее любителям. Но я писал эту статью не как научный опус, а как развлечение, для себя и для других – как уж тут обойтись без красного словца?

20 Екатерина 8 February 2013Ответить

Это я заработалась наверное немного ))

21 Маша 13 March 2015Ответить

А лучше там же и есть)))

22 Райна 8 February 2013Ответить

Алексей, отличная статья! Обычно читаю ваш блог вечером, после чего возникает непреодолимое желание наведаться к холодильнику за чем-нибудь вкусненьким или даже приготовить что-то аппетитное часа в два ночи. Эта статья – очень “диетическая”, можно запатентовать как отличный метод похудения)))

23 Алексей Онегин 8 February 2013Ответить

Можете пользоваться, главное, не переборщить. :)

24 Андрей 8 February 2013Ответить

Ну что уж тут… Не надо далеко ходить… Купил в Германии сыр, который так ароматно пах, что весь самолет был уверен, что перевозят мешочек с г…. А на вкус очень даже… С черным-то хлебушком… А вот тайцев выворачивает на изнанку от одного только запаха укропа… Страдают они от него жутко!!! Вот вам и пожалуйста… Жалко птичек… очень… а так… Сардинцы – удивительны… Спасибо, с огромным удовольствием прочитал! ))

25 Алексей Онегин 8 February 2013Ответить

Один только запах – это ерунда. Для того, чтобы попасть в топ омерзительных продуктов, необходима комбинация поражающих факторов. Насчет тайцев – приму к сведению и обязательно проверю. ;)

26 Ольга 8 February 2013Ответить

Очень познавательно, спасибо! Действенное средство в борьбе с лишним весом ;). Буду ждать вторую часть.

27 Алексей Онегин 8 February 2013Ответить

Да, теперь мне уже не отвертеться.

28 Анна Тимофеева 9 February 2013Ответить

Алексей, спасибо за познавательную статью. Совсем недавно познакомилась с Вашим сайтом, отличный дизайн, множество хороших рецептов, и даже такая информация воспринимается позитивно.

29 Алексей Онегин 9 February 2013Ответить

Спасибо, я рад, что тухлый олень стал поводом для нашего знакомства. :)

30 Тиана 13 February 2013Ответить

Алексей! Огромное спасибо!! Все ваше читаю с интересом, но это перечитала аж дважды! Надеюсь, к написанию второй части Вы уже приступили!! А то тут все замерли в предвкушении омерзительного! Думаю, скандиновско-северные вкусняшки окажутся просто медом по сравнению с Азиатско-африканскими традициями. Очень жду продолжения! Обожаю ваш сайт, ну и Вас, конечно!!

31 Алексей Онегин 13 February 2013Ответить

Спасибо! Нет, еще не приступил, мне нужно собраться с мыслями, да и перерыв должен быть подольше, чтобы было интереснее читать… В общем, я не тороплюсь. :)

32 Тиана 13 February 2013Ответить

Хотя, конечно, фантазии не хватает представить что то более суровое, чем олень !!

33 Виктория 14 February 2013Ответить

мда……… читала вашу статью за завтраком……………….. даже не смогла бутреброд доесть…… ((( ну, может и к лучшему….. похудею ;-)

34 Алексей Онегин 14 February 2013Ответить

Чего я точно не мог ожидать – это того, что все окажутся такими впечатлительными. ;)

35 Ольга 15 February 2013Ответить

Очень интересная статья, Алексей! Какое счастье, что я уже поужинала. :)

36 Ирина 26 February 2013Ответить

Очень-очень интересно!

37 Ирина 26 February 2013Ответить

червечки пишем с буквой я (червяк-проверочное слово), я извиняюсь, может зря попрвляю.

38 Алексей Онегин 26 February 2013Ответить

С одной стороны зря – у меня отличная грамотность, естественно, я знаю, как пишутся “червячки”. С другой – не зря, опечатки тоже надо исправлять. :)

39 Ирина 26 February 2013Ответить

Сайт действительно очень интересный, наткнулась случайно, теперь читаю всё подряд! Столько новой информации!!! Спасибо!!!

40 Алексей Онегин 26 February 2013Ответить

На здоровье!

41 reet_n 16 April 2013Ответить

А я думала pagliata (кишки молодого барашка – традиционное Римское блюдо) гадось)…порываюсь дать ссылку (особенной части 2) одной очень надоедливой даме, навязывающей вегетарианство

42 Алексей Онегин 16 April 2013Ответить

Разве субпродукты гадость? Просто понять их порой сложнее, чем просто мясо – тут нужны желание, предрасположенность и скилл. Зато если поймете – перед вами распахнет свои двери дивный новый мир. :)

43 reet_n 16 April 2013Ответить

Я люблю субпродукты, мозги, печень, голова, уши, и т.д… но вот с кишками..не получается голову отключить и попробовать). В детстве часто ездили в Нальчик и там гостеприимные хозяева вывозили всех на природу, а с собой всегда был живой баран, которого потом убивали …

44 Алексей Онегин 16 April 2013Ответить

Человек такая тварь – ко всему привыкает. :)

45 Касым 26 May 2015Ответить

Добрый день,
Полагаю в Нальчике гостеприимные хозяева живого барана для вас не убивали, а резали.
Барашка режут (глагол этот несет в себе кулинарно-сакральный, абсолютно мирный смысл), чтобы потчевать им гостей, это высшее проявление кавказского гостепримства.
А убить барана – в этом глаголе лишь криминальный смысл, никак не связанный с кавказской кухней и традициями.
Почувствуйте разницу ! :-)

46 Александр 29 December 2016Ответить

Ага, особенно для барана эта разница чувствительная…

47 Ольга 20 April 2013Ответить

Кивиак это разновидность копальхема. Его могут кушать только коренные народы, которые привыкают к нему с детства, а точнее к трупным ядам. Мы не можем. Были зафиксированы смертельные случаи отравления.

48 Алексей Онегин 20 April 2013Ответить

Эдак мы с вами дойдем до того, что котлеты – разновидность жареной рыбы.

49 Ольга 20 April 2013Ответить

Если только рыбные котлеты. Но какая бы разновидность не была, все равно кушать опасно.

50 Шурик 15 August 2013Ответить

Алексей, здравствуйте. Спасибо за статью, занятно:)) И конечно за рецепты Ваши спасибо – красиво и вкууууусно!! А насчет мерзости – есть у меня один знакомый турок. Готовит и ест много и разное, но от нашей воблы и любой другой рыбы такого вида зеленеет, закрывается ладошкой и все его потом дружно откачивают на ветереке………. Говорит большей гадости не нюхал в жизни и пробовать никогда не сможет :)) На вкус, на цвет..

51 Алексей Онегин 15 August 2013Ответить

Ох, ну не знаю, я бы не сказал, что там какой-то запах имеется, да и не положено туркам от любой рыбы нос воротить. Будем считать, что это не совсем стандартный турок. :)

52 Шурик 15 August 2013Ответить

Пожалуй, да…….. Можно его так назвать:)

53 OlgaFarghaly 20 September 2014Ответить

Кто к чему привык… Для кого-то тухлятка слаще щербета.. Мы думаем, что у нас то все такое вкуууусненькое. Ага… Жила долго в Египте, так они от одного упоминания о свинье бледнеют и трясутся.. Настолько уверены, что русские “эту каку” обожают везде употреблять, что уточняли даже нету ли свинины в сгущенке, которой я пыталась угощать. А уж когда я рассказала, что такое сало и какое оно вкуууусное (из морозилочки да с черным хлебушком, под водочку – омномном))))) египтяне просто были в шоке – КАК ЭТО МОЖНО ЕСТЬ???

54 Денис 26 December 2014Ответить

Алексей, а как же традиционные для Китайской кухни Столетние яйца или, например, тунцзыдань?

55 Татьяна 31 October 2015Ответить

Сотни тысяч швейцарцев употребляют в пищу мясо кошек и собак, утверждают защитники животных, требуя положить конец этой практике.
В парламент Швейцарии передана петиция, под которой поставили подписи 16 тысяч человек. В ней содержится призыв ввести законодательный запрет на поедание домашних животных.
“Около 3% швейцарцев втайне едят кошек или собак”, – говорит Томи Томек, основательница и президент общества по защите животных SOS Chats Noiraigue.
В некоторых районах Швейцарии кошка является традиционным рождественским блюдом. Их готовят к праздничному столу примерно так же, как кролика, – с белым вином и чесночным соусом.
“Особенно распространена такая практика в регионах Люцерн, Аппенцелль, Юра и в кантоне Берн”, – говорит Томек.
“Редкие случаи”
Мясо собак идет в основном на приготовление сосисок, а жир щенков используется для лечения ревматизма.
Как рассказал журналистам один из швейцарских фермеров, попросивший не называть его имени, наиболее вкусным получается мясо из собачьих пород вроде ротвейлера.

56 Алексей Онегин 2 November 2015Ответить

Вкусно им, наверное.