Сделаем наш путеводитель!

Пожалуйста, уделите пять минут своего времени и расскажите нам всем о том месте, где вы живете. В любом городе, области, регионе есть свои места силы, места с давними традициями – рынки, кафе, рестораны, фермы и так далее. Лучше всего о них знаете вы, местные – и если в ваш город приезжают ваши друзья, вы знаете, что им порекомендовать. Так давайте же делиться этим сокровенным знанием! Власти пытаются развивать туризм внутри страны – но откуда взяться туристам, если они не знают, куда стоит съездить и что там есть хорошего? Вот и поможем друг другу. А для примера я приведу те “гастрономические” достопримечательности, о которых знает весь Питер.

Санкт-Петербург

Кондитерская “Метрополь”
Где искать: Садовая, 22

В советское время торт из кондитерской “Метрополя” был пределом мечтаний ленинградцев, отмечавших день рождения или другое торжество, а ресторан “Метрополь”, соответственно, считался едва ли не самым шикарным рестораном города. На его месте сейчас бельгийский ресторан-пивоварня, но кондитерская работает и по сей день.

Сделаем наш путеводитель! - фото

Пышечная
Где искать: Большая Конюшенная, 25

Оплот советских традиций фастфуда – пышки по 7 рублей, “кофе” из бочки, салфетки в виде нарезанной кусочками кассовой ленты, и очередь в любое время дня. Совершенно уникальное место со своим милым колоритом, не понятно как сохранившееся в самом сердце “гламурного” центра. Это заведение не грех порекомендовать иностранцам – такого они точно никогда не видели, и выйдут оттуда в полнейшем восторге. Да, и самое главное – вкуснее пышек в Санкт-Петербурге вы не найдете.

Елисеевский магазин
Где искать: Невский, 56

Дом торгового товарищества “Братья Елисеевы”, затем Гастроном №1 “Центральный”, который ленинградцы по старинке продолжали называть “Елисеевским” – пожалуй, самый известный магазин продуктов и деликатесов в стране. Сейчас закрыт, но на днях слышал по радио, что через два года “Елисеевский” откроется снова.

Кузнечный рынок
Где искать: Кузнечный, 3

Самый известный рынок города, и этим сказано практически все. Самые свежие (и, похоже, самые дорогие) продукты в городе. Сюда ездят закупаться рестораторы, поэтому если вы намерены урвать приличный кусок, следует встать пораньше и приехать на Кузнечный с самого утра.

Пожалуй, хватит – я намеренно не усердствовал, чтобы мои земляки тоже могли надавать советов. Теперь ваша очередь, рассказывайте, не стесняйтесь, нам важно и интересно все – ведь аналогов “Гастрономическому путеводителю по России”, который может у нас получиться, не было и нет. Если накидаете много адресов, вынесу эту заметку в полновесную страницу, а если их будет очень много – сделаем отдельный сайт. Главное – начать, и сделать это всем вместе.

5535564

Комментарии
1 shendy 23 September 2010Ответить

Рассказывать прямо здесь?? И только про кулинарные достопримечательности??

2 Алексей Онегин 23 September 2010Ответить

Конечно, прямо тут. Пока только про кулинарные, про остальное успеем еще. :)

3 shendy 24 September 2010Ответить

Вчера все ходила и думала, что у нас такого есть. Честно говоря, ничего не придумалось. ТОлько какие-то архитектурные достопримечательности. Нет даже какого-то заведения, где бы готовили национальную кухню. Один ресторан пытается типа пропагандировать белорусскую кухню, но еда там не очень. Вот такие дела. Грустно от этого всего, но ничего не поделаешь.

4 Алексей Онегин 24 September 2010Ответить

Да и фиг с ними, с ресторанами. Рынок? Универсам, на месте которого был магазин “Диета”, а до него лавка купца третьей гильдии? Чебуречная может какая с советских времен?

5 shendy 27 September 2010Ответить

Есть одна чебуречная, ну неужели туда захочется кого-нибудь сводить?? Это ж ничего особенного. А так, уже давно на месте старых заведений стоят новые. Вот и все.

6 Алексей Онегин 27 September 2010Ответить

Как ничего особенного? Это же традиция, это история, там, если покопаться, такие страсти-мордасти обнаружатся – ничем не хуже дворцовых переворотов!

7 Мадося 27 September 2010Ответить

У нас в городе Владикавказе на центральном рынке есть очень маленькая чебуречная. Располагается она прямо в центре рынка. Чебуреки там готовят просто обалденные – большие, сочные, ароматные, с наивкуснейшим мясом! Там всегда очередь, есть свои постоянные клиенты, которые едут за этой вкуснятиной через весь город. Еще есть небольшое кафе “Два поросенка” (перед поворотом на Кировский мост), где готовят самые вкусные в городе хинкали. Интерьер там, конечно, не самый модный, но разве кто-то обратит на это внимание, очарованный дивными ароматами и вкусом хинкалей. Ни в одном ресторане города их не готовят так, как здесь!

8 Алексей Онегин 27 September 2010Ответить

Мадося, спасибо! Вот, осмысленный комментарий – призываю остальных последовать этому примеру.

9 Мадося 27 September 2010Ответить

Ой, простите, название перепутала – кафе называется не “Два поросенка”, а “ДВА ТОЛСТЯКА”!!!!!

Алексей, спасибо за блог! Я тут в первый раз, и мне очень очень нравится!

10 Алексей Онегин 27 September 2010Ответить

Надеюсь, не в последний. :) А как попали сюда, если не секрет?

11 shendy 28 September 2010Ответить

О, вспомнила, не знаю, как долго существует этот ресторан, лет 10 точно, но там подают кое-что особенное. Это заведение от местного мясокомбината, внутри такой совковый интерьер, но примечателен он тем, что там можно попробовать бычьи яйца, которые считаются очень деликатесным блюдом. В дополнении к яйцам идут еще и мозги :) Называется ресторан “Золотой теленок”.

12 Алексей Онегин 28 September 2010Ответить

А в Мадриде, читал, в большой чести хвосты убиенных на корриде быков. А вовсе не то, о чем вы все сейчас подумали.

Была в теленке-то?..

13 shendy 28 September 2010Ответить

Была, причем на этих выходных поперло нас с девченками, нет, чтобы в боулинг сходить, так мы захотели окунуться в атмосферу советких времен :) Яйца не пробовали, хвосты там, кстати, тоже подают, только обычно убиенных.

14 Алексей Онегин 28 September 2010Ответить

Даже стесняюсь спросить, какими шарами там играют в боулинг!

15 shendy 28 September 2010Ответить

Лучше не спрашивай!!!

16 Татьяна 28 September 2010Ответить

В Петербурге вспомнила сразу несколько заведений. На Ваське есть очень аутентичная чебуречная, кажется, что она не изменилась с советских времен соверешенно, там даже мороженое подают в металлических вазочках, а про персонал с красными губами и голубыми тенями и говорить нечего. В переулке Гривцова есть уютная кафешка “Тесто”. Она позиционирует себя как итальянский ресторанчик, но кухня там весьма посредственная. Зато посидеть в компании друзей с бутылкой вина и сырной тарелкой самое то! Еще радует сеть ресторанов “Пробка”. Неплохая кухня, только количество народа и шум как в столовке впечатление портит.
Из магазинов вспомнила одну мясную лавочку в Озерках. Ее держит один наш знакомый, хочу сказать, что более вкусной говядины я раньше не ела, мясо всегда удачное) А еще Пятерочка в Купчино. В отделе овощей взвешиванем занимается молодой южанин), он всем помогает выбрать самые хорошие фрукты, при мне несколько поддонов винограда перелопатил, чтобы хорошую ветку выбрать. Первый раз встретила такое отношение в “Пятерочке”.
Потом еще что-нибудь вспомню)

17 Алексей Онегин 28 September 2010Ответить

Татьяна, что ж вы без адресов-то! :) Особенно интересует чебуречная и мясная лавка в Озерках – остальное как-то не особо вписывается в поставленные рамки, а вот это очень даже. :)

18 Sergey 30 September 2010Ответить

Практически в каждом городе есть центральный рынок, где при удаче можно приобрести всё самое свежее и вкусное.
Про свой большой город рассказывать не буду. Наверно потому, что достойные места как правило дорого бьют по карману. А расскажу про места нашей необъятной, которые мне запомнились в этом году.
Луховицы. Если захотите купить самые известные огурчики прямо с грядки, то стоит проехать через нижние деревни, самые ближние к Оке. Там самые плодородные земли и самые лучшие урожаи. Там прямо возле каждого дома стоит деревянный пенёк, на котором обязательно лежат 2 огурчика. У некоторых к огурчикам добавлена помидорка, кабачок, баночка с зеленью. Осенью морковка, свеколка. Вот идёте к калитке, выкрикиваете хозяина. Он ведёт вас в огород и при вас прямо всё самое свежее с грядки срывает. Или сразу продаёт собранное утром.
Казань. Приехали на 2 дня в Казань. Ходили, гуляли, изучали достопримечательности. Есть в центре города пешеходная улица, аналог московского Арбата. С различными сувенирными лавками, едальными заведениями и пр. И вот нам посоветовали сходить пообедать в столовую на этой улице под названием Дом чая. Зашли, а там действительно столовая, самообслуживание с подносами. Народу много. Ну мы и пошли дальше, остановились в среднестатистическом неплохом ресторанчике (стандартном, красивом), всё там было вкусно, еда европейская, но никакого местного колорита. Уезжали на следующий день, рассиживаться времени не было, надо было быстро перекусить. Вспомнили про этот Дом Чая, и то проходя мимо. Зашли. Взяли поднос. Посмотрели внимательно на еду. А там национальная татарская выпечка. Эчпочмаки, разные бэлиши с бульоном, суп-лапша, чак-чак в виде треугольных пирамидок на сладкое. Выбор не большой, но всё свежее и национальное, и цены демократичные. Нам понравилось, рекомендую для туристов. Тем более зашли в это заведение немцы-туристы и стали у нас на английском спрашивать названия блюд. Мы им всё объяснили, они зацепились за слово “чак-чак” и заказали. Тоже видимо немцам посоветовали туда зайти.
Башкортостан и кумыс. настоящий кумыс со сроком годности 6 суток при температуре 0-2 градуса встретился мне только в Башкирии. Потому что там есть конезаводы по производству этого потрясающего напитка. Сколько же кумыса я там выпил. Жалко, впрок с собой много не увезёшь. А вот выезжаешь в соседние Оренбургскую область (там добыча соли в Соль-Илецке) или в Татарстан, и нет кумыса. Вернее есть, но Ярославского производства (как его туда занесло?) со сроком годности 2 месяца. И никакой это не кумыс, а кумысный напиток.
Пока достаточно.

19 Алексей Онегин 30 September 2010Ответить

Да уж, основательно! Жаль только, что снова без адресов, но понимаю, что спрашивать адрес в Казани, где вы были 2 дня, как-то не слишком уместно. Оно и понятно, составлять путеводители должны специально обученные люди, но так хочется сделать что-то своими силами…

20 Sergey 30 September 2010Ответить

С адресами проблем как раз нет. Уникальные названия легко ищутся через Яндекс или Гугл.
Самые огуречные деревни в Луховицах: Двуглинково, Горетово, Выкопанка, Псотино.
Кафе Дом чая, Казань, Баумана ул., 64.
Башкирский кумыс Аксаковского и Уфимского конезаводов.

21 Алексей Онегин 30 September 2010Ответить

Если кто не в курсе, смысл путеводителя как раз в том, чтобы пользоваться им без гугла и яндекса. ;)

За адреса спасибо.

22 Мадося 19 October 2010Ответить

Здравствуйте, Алексей! если честно, то точно уже не помню как я нашла Ваш блог. По-моему, через один из кулинарных сайтов. я ими очень интересуюсь в последнее время. вот как-то проснулось во мне желание готовить что-то новенькое, и я стала копаться в просторах и-нета. :)

23 Алексей Онегин 27 October 2010Ответить

Мадося, рад слышать, заходите почаще.

24 Юлия 14 January 2013Ответить

Замечательная идея!!)) открою очень интересное место. Это место я “выпытала” у итальянки. Она поделилась местом, где самые вкусно-божественные (в прямом и переносном смысле этого слова, потом поймете почему) ригатони и ребрышки. Только после того, как мы поближе познакомились и разговор стал более доверительным, она “выдала тайну” «самое вкусное место в Италии». Она рассказала о месте, в котором она однажды была сильно гастрономически удивлена))) Ее фраза: «Если в Италии самые вкусные в мире макароны, то в этом ресторане самые лучшие в мире ригатони, ну а если они самые вкусные в Риме, то они самые вкусные в мире»))) заставила нас посетить это место)) Хотя ее рекомендация еще была следующей – удивит вас только два блюда: ригатони и ребрышки.
Почему блюда тут “божественные не только на вкус”? Это любимое место кардиналов и пастырей. Есть такой ритуал – после аудиенции у папы Римского каждый пастырь со своей паствой должен посетить это место. Когда мы там были в очередной ужин, пришел пастырь со своим приходом (явно люди из другого города) с детьми – человек 25-30. Детей посадили за отдельный стол, где к концу обеда они начали обкидываться макаронами ну почти как в эпизоде фильма «Двое я и моя тень». При этом взрослые абсолютно не обращали на них внимание)) Папа Бенедикт тоже посещал этот ресторан, кстати))
Хотя место и находится рядом с тур. зоной – туристов там очень мало, почти нет. Ресторан находится на углу. Причем, со стороны одной улицы он называется Al Passetto de Borgo, то с маленькой улочки он называется фамилией своего хозяина (простите, вспомнить не могу, а фото найти не могу))), это право ему дал сам папа, кажется, но это может быть и слух)). Кстати, о хозяине. Он подходит и здоровается с каждым столиком и приветствует всех своих гостей. Это так по-домашнему, если учесть, что возраста он преклонного.
Я ела там только ригатони (ребрышки не убрались)) Но… НО!! Это очень вкусно. Пока я пробовала на зубок и «рассасывала» вкус – все, кто со мной были, опустошили тарелки и попросили добавки)) Т.е. молниеносно))) Вкус сногсшибательный!!! Послевкусие после ужина ..ммм….
Посетите – не пожалеете)) Это как раз из тех мест, которые совсем не туристские)))
На фото на оф. сайте те самые ригатони)) Вот так вроде непрезентабельно, но так вкусно!!!!
Оф. сайт и адрес:
http://www.alpassettodiborgo.it/home.html

А если о России – есть интересное место в Костроме (прямо за памятником Юрию Долгорукому) есть пельменная Лада. С советских времен ничего совершенно кроме смены столов и подкраски интерьера не изменилось (правда не была там уже года два). Знаменита она именно пельменями – больше ничего пробовать не стоить. Вот тут фото памятника, на заднем фоне видно название пельменной)) http://www.kostromag.ru/kostroma/sights/monuments/dolgorukiy Адрес: Советская улица дом 3

25 Алексей Онегин 14 January 2013Ответить

Вы будете смеяться, но в этом заведении, ни разу не осознавая его значимость для Святого Престола, я обедал две недели назад. И честно говоря, остался в недоумении – не то чтобы совсем невкусно, но и вкус, и подача – никакие, что для Рима, судя по остальным местам, где мы были – как минимум странно. Правда, ригатони я не заказывал, теперь буду знать! :)

Ну а пельменная в Костроме – это дело другое, как окажусь там, обязательно загляну.

26 Юлия 14 January 2013Ответить

Вы знаете, Алексей, место как и анекдот или история становятся гораздо интереснее “с предисловием”)))
Там есть своя “скрытая жизнь”)) И рассказ об этом месте заставил нас понаблюдать)) Там очень много священников (их можно узнать по характерной рубашке))) И за постоянными посетителями и блюдами, которые им приносят)) Для туристов – только по меню))) Оно как вы заметили небольшое))) Но еще раз повторю – только ригатони и ребрышки)) И как владелец был вызван на кухню, что б лично “поперчить” что-то там для одного из жителей Ватикана (мы потом прогуливаясь поздно вечером встретились с ним у дверей – причем он нас вспомнил и поприветствовал нас))) Там очень интересно))) Мы туда не раз за семь дней только первой поездки заглянули

27 Алексей Онегин 14 January 2013Ответить

Да, я видел там фотографии кардиналов с подписями, еще удивился, как их сюда занесло. :)

28 Юлия 14 January 2013Ответить

согласна про подачу, смотрела сначала на них с недоумением))))) Поправка – там “коронными” считаются только два блюда: ригатони и ребрышки.
Эх, как тесен мир – жалко раньше не читала заметку вашу)))

29 Алексей Онегин 14 January 2013Ответить

А мне-то как жаль, что вы не появились тут месяцем раньше. :)

30 Юлия 14 January 2013Ответить

мне у вас уютно – эпизодически забегаю на запах и огонек))) Вот только я больше читатель)))) Творить “кулинарные шедевры” (слова домашних) начала совсем недавно)) Меньше полугода назад)) Проснулось творчество в эту сторону))) Начинаю)))

31 Алексей Онегин 14 January 2013Ответить

Вот и я гляжу, у всех просыпается, только у кого пораньше, у кого попозже. Удачи в творчестве! :)

32 Елена 2 April 2014Ответить

В Москве, вероятно, много хороших и интересных заведений. Но как-то пока не запомнилось ничего пончиков, кроме пончиков на Воробьевых горах. Мы живем совсем в другой стороне, но раз в месяц прокладываем свой маршрут так, чтобы туда заехать. Прям на обзорной точке есть киоск “Пончики”, вернее их там два с обеих сторон дороги. Вроде они одной компании, так как пончики у них одинаково вкусные. Пробовали все эти американские донатсы, и другие пончики, икея, ашан.. Вкусные только эти! Самые вкусные! За 100гр 40 руб.
Еще мне запомнилось одно кафе на острове Пханган (Таиланд). Это остров недалеко от Самуи. Кафе расположено на пляже Ao Hin Kong следом за пляже Play Laem. Вдоль дороги, вдоль берега моря. Справа указатель на отель Hin Kong, слева 2 кафе, одно дорогое, от отеля, другое деревянное, с таким подъемом, где можно есть лежа на подушках у подножия стола. Вот это оно. Называется Road 88/90 что ли… цифры точно не помню, по номеру дороги называется. Там лучшие, тающие во рту панкейки, домашнее мороженое, невероятные тайские блюда и европейские и музыка, редко когда встретишь заведение в тайланде с хорошей музыкой. Там играл гавайский соул и что-то похожее на Босса нова. Мы ездили туда завтракать, несмотря на то, что от нашего отеля ехать было минут 15 на мотике… И мы были не одни постоянные посетители там. Цены просто смешные, ко всему прочему. Столько счастливых воспоминаний оставляет хорошая еда. Я туда обязательно вернусь!

33 Алексей Онегин 2 April 2014Ответить

Ух ты какая география у вас. :)

34 Елена 2 April 2014Ответить

Так я карту открыла, вспомнила где там, что находится. Для точности информации)

35 Антония 3 April 2014Ответить

Алексей, спасибо, тоже забегаю к Вам на запах и огонёк… ;) и поездка в Португалию по Вашей “вине” уже запланирована… )
А ещё… мы с Вами на Тенерифе были в одно и то же время… теперь живу тут… и вкусные места открываю для себя постепенно… про Тахао Вы уже писали… а вот на севере, в Cofradía de Pescadores бывали? их несколько… та, которая в Punta del Hidalgo – совершенно аутентична, рекомендую! Если будете в наших краях, буду рада познакомиться…

36 Алексей Онегин 3 April 2014Ответить

Здравствуйте, Антония! Вам теперь до Португалии совсем недалеко. :) На севере Тенерифе я был, но проездом на машине, и каких-то укромных уголков, увы, не видел. Когда-нибудь я обязательно соберусь туда снова, и буду иметь в виду ваше предложение.

37 Антония 4 April 2014Ответить

Очень надеюсь на это! )) Не откладывайте в”долгий ящик”, хорошо? )) организую Вам уютные апартаменты!