Между имбирем и миногой

Хестон Блюменталь в попытках воссоздать настоящее желе викторианской эпохи экспериментирует с вибратором из секс-шопа и специально летит в Латвию, чтобы научиться готовить миноги – блюдо, некогда популярное в средневековой Англии, но давно всеми забытое. Примерно в это же время, в другой точке планеты я получаю упреки в том, что мои рецепты трудновоспроизводимы, а позиционирование кулинарного блога arborio.ru как сайта легких и недорогих блюд – неверное. Казалось бы, что может быть общего между этими двумя событиями?..

Ровным счетом ничего. Кроме, пожалуй, того, что они демонстрируют два диаметрально противоположных подхода к кулинарии, да и вообще к жизни – с одной стороны, страсть, граничащая с безумием, с другой – ощущение, что тебе все всюду должны, и нежелание брать на себя лишнюю обузу. Обузу делать. Обузу думать. Ну а мы, простые смертные, находимся где-то между этих двух крайностей. Нет, что вы, я не хочу показывать пальцем или тем паче кого-то обвинять – но, простите великодушно, моей вины в том, что кому-то лень подумать, где в его городе может найтись имбирь, тоже нет.

Мне вообще непонятно, как отвечать на все обвинения в труднодоступности тех или иных продуктов. Я не завскладом, не живу в Греции, где все есть, и сам “гоняюсь” за некоторыми ингредиентами, как в купаловскую ночь за цветком папоротника. Но помилуйте, разве это может остановить человека, у которого есть цель? Нет, не может. Мы с вами уже делали рикотту, сделаем сами и маскарпоне с моцареллой, и панировочные сухари панко – кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот найдет. А в как-нибудь, напротив, скажем – а ну его! – и испечем хлеб, муку-то, надеюсь, всем завезли?.. А ведь с вкусом свежего хлеба, поверьте мне, мало что может сравниться – если вообще может.

Я никогда не пытался и не собираюсь корчить из себя просветителя, не пытаюсь себя “продвигать” и “позиционировать”, как меня в том иногда уличают особо бдительные граждане. Я просто делаю то, что мне нравится. Так, как умею. Отдавая себе отчет в том, где мои слабые места и чему следует учиться. И я глубоко убежден – если ты искренен в том, что ты делаешь, единомышленники всегда найдутся. Кстати, спасибо вам, друзья. И критикам спасибо – ваши речи в любом случае заставляют меня задуматься о таких вещах, которые никогда иначе не пришли бы мне в голову.

И последнее. Я прекрасно понимаю, что эта тема не соберет множества комментариев. И все же – мне правда очень интересно, что вы об этом думаете.

5535564

Комментарии
1 Катерина 13 August 2009Ответить

Алеш, не переживайте! Нам нравится все, что Вы делаете)

2 Алексей Онегин 13 August 2009Ответить

Да я и не переживаю, полноте.

3 shendy 13 August 2009Ответить

Ну да, я лично понимаю, что твои рецепты для меня иногда трудны в исполнении. Поэтому я берусь за те, в состав которых входят продукты, которые я могу позволить себе купить. Я что-то вообще проблемы как таковой не вижу.

Про панко – это в мою сторону что ли?? :)

4 Teodor 13 August 2009Ответить

Да хорошо заниматься тем, что нравиться!

5 Алексей Онегин 13 August 2009Ответить

И я не вижу такой проблемы. А кто-то видит. Видимо, потому, что я этим людям задолжал самим фактом их посещения моего сайта.

Про панко просто к слову пришлось.

6 Алексей Онегин 13 August 2009Ответить

Да в общем-то не в критике даже дело – критикуют и на здоровье. Дело в самом факте. Люди отчего думают, что если они зашли на мой сайт, то я им сразу должен.

7 Nimbul 13 August 2009Ответить

Алексей, всегда найдутся критики которым и рецепты уже не те, и продукты не правильные, и фото не с того ракурса снято, и для которых важно каково было душевное состояние автора под час приготовления блюд и написания рецепта…
Это обратная сторона медали, так что вряд ли денешься от такого. Имеешь свой блог – будь готов к такой вот критике.
Как ты сам говорил – свой личный сумасшедший это просто обратная сторона популярности. Может именно так к этому и относится ;)

8 Ирина 13 August 2009Ответить

Мне кажется, если чего-то по-настоящему хочешь – ищешь возможности, если нет – ищешь оправдания.

9 Menunaden 14 August 2009Ответить

Алексей, то, как замечательно Вы работаете над своим сайтом, вызывает огромное уважение. Боюсь, оценить сайт по достоинству доступно, увы, не многим. Но, хочу сказать, что если когда-то Вам перестанет нравиться делать этот сайт, это будет грустно. Лично для меня, например. Хорошо представляю, как Вас удручают некоторые комментарии, но, надеюсь, источников вдохновения окажется больше.

10 Алексей Онегин 14 August 2009Ответить

Menunaden, спасибо. Очень не хочу, чтобы мой пост воспринимался, так, словно это некий крик души, или как будто я напрашиваюсь на комплименты. Напротив, я хочу разобраться, лучше понимать, что именно я делаю и для кого. А удручают меня не комментарии, а человеческая недалекость.

11 серж 14 August 2009Ответить

алексей нет ли у вас полной статьи о блюментале.заинтересовало что еще придумал “доктор франкинштейн”.а тот кто не может что то найти значит плохо ищет или оно ему так надо.а творчеству нет границ и в любом рецепте можно что заменить или добавить.так держать. продолжайте делать то что делаете.спасибо вам огромное.

12 Алексей Онегин 14 August 2009Ответить

Серж, имя “Хестон Блюменталь” в первом абзаце – и есть ссылка на такую статью.

PS: Спасибо вам за ваши слова, но замечание все же сделаю – свое имя можете писать как хотите, но мое и все остальные прошу писать с большой буквы.

13 серж 14 August 2009Ответить

прошу прошения.если это вас обидело.пишу с телефона и часто игнорирую заглавные буквы и знаки припинания.доберусь до нормальной клавиатуры исправлюсь.

14 серж 14 August 2009Ответить

эту статью я уже читал.интересно почитать про миног и вибратор.

15 Алексей Онегин 14 August 2009Ответить

Серж, не обидело, просто глаз режет. Про миноги и вибратор статьи нет, зато есть его телепередачи – если владеете английским, можно скачать и посмотреть.

16 Klik 15 August 2009Ответить

Алексей, ну Вы меня разочаровываете! ;) :)
Не надо быть настолько внимательным к читателям, а то они на голову сядут и кнут возьмут! ;) :) :)
Проблема как раз в том, что слово “просто” (в различных значениях, формах и сочетаниях) достаточно часто появляется в Ваших постах. Да, Вы всего лишь подчеркиваете, что это действительно просто. Но у многих “простота” ассоциируется с другим набором продуктов, временем приготовления (в том числе потраченное и на поиск продукта), с другим оформлением, подачей и т.д. Вот и появляются (бессознательно-подсознательные) посты-возмущения. Скажем так, Ваша “простота аристократа” порой может нервировать “простой народ” :). Но это я так, немного в шутку ;) Говоря иносказательно – Вы занижаете совю цену (это про позиционирование)

17 Klik 15 August 2009Ответить

Кстати, про сухари панко где-то было или пока в планах? ;)

18 Алексей Онегин 15 August 2009Ответить

Klik, я уже сказал, что слово “позиционирование” в отношении себя я не воспринимаю – я искренен, насколько это возможно, и жду того же. Если это действительно просто – я не буду никого обманывать. При этом я прекрасно понимаю, что те же артишоки 99,99% читателей даже не попытается приготовить – но если добыть артишоки, то это действительно становится проще некуда, зачем мне лукавить? Да, возможно, я действительно иногда перебираю – исключительно потому, что меня неизменно удивляет, насколько просто сделать что-то вкусное. Потому что исходя из того, сколько народа решается на это, приготовить вкусное блюдо кажется неподъемной задачей.

PS: панко только в планах, но наводку могу дать: сперва рубим немного подсохший, но еще влажный белый хлеб без корок, затем сушим крошки.

19 Klik 15 August 2009Ответить

“я уже сказал, что слово «позиционирование» в отношении себя я не воспринимаю”
Я не имела в виду игру или притворство. И уж тем более, что Вы кого-то обманываете! Напротив – Вы слишком честны :) . Если бы я, к примеру, опубликовала пост, в котором бы доказала, что скатерть для обеденного стола придумана скорее всего ленивым человеком, то у меня наверняка бы зашкалила посещаемость, и нелестные отзывы обрушились бы на мою голову :) . Хотя при этом я не лукавила бы и честно отстаивала бы присутствие скатерти на столе постоянно, а не по праздникам ;)

А про панко можно было бы и пост отдельный организовать ;)