Пивоварня Jaws beer

В 60 километрах от Екатеринбурга, на реке Пышма, есть город Заречный. Живет в нем 30 тысяч человек, есть несколько промышленных предприятий и, наверное, не так уж много шансов было у города Заречный попасть в перископ нашего скромного блога, если бы не одно обстоятельство: в Заречном – не в Москве, не в Питере, а именно в Заречном – сварили… Впрочем, обо всем по порядку.

Пивоварня Jaws beer - фото

В XIX столетии в Великобритании сложился новый сорт пива – индийский светлый эль, India pale ale или сокращенно IPA. Первоначально его поставляли в Индию (отсюда и название), и есть красивое, хотя и несколько сомнительное поверье, что пивовары специально добавляли в пиво больше хмеля, чем обычно – чтобы оно лучше переносило долгую транспортировку морским путем. Так или иначе, современное пиво сорта IPA имеет насыщенный вкус и аромат хмеля, дающего ему характерную горечь: пиво, что называется, для ценителей.

И вот это пиво сварили в городе Заречном, на пивоварне Jaws. Это, правда, не совсем дебют – почти год назад, на прошлогоднем Магерфесте мне довелось попробовать IPA, сваренный питерскими энтузиастами, но то было разливное пиво, а здесь – бутылочное, с оригинальной этикеткой и не менее оригинальным названием – “Атомная прачечная” – немедленно напомнившими о творениях других затейников от пивоварения, шотландцев Brewdog и датчанина Mikkeller.

Пивоварня Jaws beer - фотоИтак, что же готовит нам первый российский IPA в бутылке? В первую очередь – наотмашь бьющий в нос аромат свежескошенного луга и лекарственных трав. Вкус – тоже насыщенно-травяной, отчетливо, но не слишком горький, мягкий и освежающий. Знаменитый пивной критик Djons пишет, что ему не хватило сладости – не соглашусь, на мой взгляд вкус очень сбалансированный и самодостаточный. Очень взрослый и качественный продукт получился у пивоваров из Заречного, настолько, что с непривычки аж испытываешь смешанное чувство удивления и гордости за свою необъятную родину. Бутылка необычного объема 0,375 л. этой гордости только способствует

Но не IPA-ем единым жив Jaws. Кроме этого пива, довелось попробовать красное, темное и пшеничное (каждое – по 0,75 л.).

Красное пиво, которое сами производители почему-то роднят с немецким bockbier’ом, на мой взгляд ближе к бельгийским элям – тот же насыщенный цвет и аромат, та же уверенная, но не мешающая спиртуозность во вкусе, та же гамма вкусов, от сладкой патоки до легших осенних трав в послевкусии. Распробовать можно долго. Самое интересное из заречненских пив, не считая бесподобного IPA.

Пивоварня Jaws beer - фотоПивоварня Jaws beer - фото

Пшеничное – классический weizen в баварском стиле: банан, кардамон, маслянистость и газики. С одной стороны – ничего вроде бы особенного, с другой – однозначная удача, которую без натяжек можно поставить в один ряд с импортным пивом, зато из отечественного с ним сравнится далеко не каждое.

А вот темное, как кажется, наиболее скучное из всей линейки: горелая корочка в аромате (моя любимая часть хлеба – в садике я ее всегда оставлял напоследок) и жженка в слегка пустоватом в остальном вкусе. В голову ненавязчиво приходит, да там и остается наше “Василеостровское темное” – пиво неплохое, но ничем не выдающееся.

Пивоварня Jaws beer - фото

Что в итоге? Те же гордость и предубеждение удивление: в городе Заречном Свердловской области варят пиво не хуже столичного, причем под столицами впору понимать ведущие пивоваренные центры Европы. Посему переходим к недостаткам, каковые являются прямым продолжением достоинств. Во-первых, объявленная цена от 77 рублей за IPA до 130 рублей за красное не оставляет шансов надеяться, что после транспортировки и реализации в Москве или Питере цена не вырастет минимум вдвое, сравнявшись тем самым с далеко не худшими импортными аналогами. Во-вторых, срок хранения – всего лишь 30 дней, что усложняет и без того непростую задачу продать пиво за такие деньги.

Что же делать? Предлагаю следующие варианты. Если вы живете в Екатеринбурге или окрестностях, советую вам без промедления заказать себе хотя бы ящик достойного во всех отношениях пива (рекомендую IPA или красное). Тем же, кто живет еще дальше от новой столицы отечественного пивоварения – собираться в кружки по интересам, и писать производителю: авось, организуют доставку до вашей малой родины. С другой стороны, мало что радует так, как появление по-настоящему локального продукта, да и вообще – один тот факт, что у нас появляются такие начинания, как Mager brewery и Jaws beer, уже внушает уверенность в будущем российского пивоварения.

Я горжусь тем, что в России, не смотря ни на что, появляются независимые предприятия, подобные Jaws beer. Если вы тоже запустили уникальный и полезный проект, который укладывается в тематику блога, и хотите, чтобы о нем узнало как можно больше народу – пишите.

5535564

Комментарии
1 Сергей 18 May 2012Ответить

Интересная статья, жаль не смогу попробовать, по крайней мере, в ближайшее время. А насчет того, что МЫ могем лучше, чем ОНИ, я никогда не сомневался.

2 Алексей Онегин 18 May 2012Ответить

Справедливости ради, у НАС могет совершенное меньшинство, в отличие от НИХ. Ну да ничего – детскими шагами…

3 Константин Никулин 6 March 2013Ответить

Алексей, спасибо за статью, очень интересно)! Хорошо что я живу в Екб и мы с друзьями уже собираемся посетить сей славный заводик!

4 Сергей 17 August 2016Ответить

Первое из наименования этой пивоварни, что я попробовал, была Атомная прачечная. Очень понравилось! Благо в Тюмени сейчас можно покупать пиво этой пивоварни.

5 Алексей Онегин 17 August 2016Ответить

У нас пиво Jaws сейчас в каждом баре найти можно. Одна из первых крафтовых пивоварен общероссийского масштаба.

6 Дмитрий Иванович 2 March 2017Ответить

Алексей, может не совсем в тему статьи, но уж очень хочу узнать твоё мнение о пиве завода “Старгород”, что на Казанской, 7
Наверняка ты посещал этот ресторан.